Search
Write a publication
Pull to refresh
243
0
Евгений Лисицкий @el777

Пользователь

Send message

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

Reading time2 min
Views1K
В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
Читать дальше →

Как выглядит работа PHP программиста в Швеции

Reading time3 min
Views17K
Вступление

Должен оговориться — я никогда не работал программистом в России или любой другой русскоязычной стране. Перед этим 10 лет жил в Польше и вот теперь уже полтора года в Швеции в Стокгольме. Итак, как выглядит работа PHP-Developera в небольшой шведской компании (25 человек), в которой development team состоит из дизайнера, программиста (собственно меня) и еще одного удаленного системного администратора. Особенно подчеркиваю, что фирма маленькая и не заточенна под разработку сайтов или программ.

У фирмы есть 3 сайта, каждый из которых посвящен определенному продукту. Один сайт имеет около 1000 unique users в день, второй — 300-400, третий — 100-200. Коллектив — национальный винегрет, официальный язык в офисе — английский. По-шведски, кстати, я не говорю совсем. Продукты, которые продаем тоже интернациональные, клиенты разбросаны по всему миру; сайты, естественно, на английском.
Читать дальше →

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views115K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →

О правильном подходе выбора движка для интернет-магазина

Reading time4 min
Views3.4K

О правильном подходе выбора движка для интернет-магазина.

Многие годы программисты предлагают е-торговцам свои решения для создания интернет-магазинов. При этом обычно люди, выбирающие себе движок для интернет магазина — новички. Они не торговали и они еще не знают что им нужно. А программисты смотрят на них как на источник денег и рассматривают ПО для интернет-магазина исключительно с точки зрения лёгкости внедрения, а не с точки зрения удобства эксплуатации. Эта ситуация приводит к тому, что большинство магазинов забрасываются владельцами довольно быстро. Так в чем ошибка такого подхода? Ошибка в том, что рассматривать движок магазина нужно с точки зрения продавца.
Читать дальше →

Монетизация

Reading time1 min
Views955
Предлагаю поговорить о монетизации. Предлагаю говорить не о монетизации монстров типа yandex, vkonktakte и одноклассники, а о всех остальных.

У меня не один монетизированный проект. Пробовали разные контекстные сервисы — яндекс, гугл, бегун — все такие копейки… Ни один подобный сервис не мог окупить зарплату дизайнера, программиста и прочих затрат. Плата за общение — это не выход, это убийство проекта.

Мы пришли к едиственному эффективному варианту — продажа рекламы: баннеры, каталог компаний. И это работает очень хорошо. Да, нужно в это изначально вложиться: зарегистрировать фирму, снять офис, нанять менеджеров. Но если подходить к этому по-другому, искать «простые варианты», то это будет уже недобизнес и недостартап.

Если вы со мной не согласны — напишите как вы монетизируете на практике ваш проект. Просьба — не писать «идей» и «о вот это было бы круто». Если вы на практике не реализовали ту или иную идею монетизации, не надо приводить ее в пример. Повторюсь — здесь идет речь о проектах «средней руки», не гигантов.

Реализация древовидных комментариев с помощью JavaScript

Reading time1 min
Views612
В недавнем топике я предлагал организовывать древовидные комментарии с помощью DOM-модели на JavaScript.
Теперь же это предложение реализовано в разрабатываемом мною движке.
Читать дальше →

Закупатор

Reading time1 min
Views719
Буквально за месяц до появления проекта http://pokupator.ru у меня появилась похожая идея. Не «торги за клиента», а в принципе возможность покупать дешевле. Я подумал, что если скинуться и заказать целую партию, можно выиграть в цене.
Читать дальше →

Философия свободы.

Reading time3 min
Views934
Данный текст я рекомендую как руководство к действию, а не как «жвачку для ума».

«Твоя жизнь принадлежит тебе. Отрицать это — значит заявить, что другой человек имеет больше прав на твою жизнь, чем ты сам. Твоя жизнь не принадлежит ни одному человеку, ни группе людей, но и жизнь других не принадлежит тебе.

Ты существуешь во времени: будущем, настоящем и прошлом. Это выражается в твоей жизни, свободе и результатах твоей жизни и свободы. Потерять жизнь, значит потерять будущее. Потерять свободу значит потерять настоящее. А потерять результат своей жизни и свободы значит потерять часть своего прошлого, произведшего его.

Результат твоей жизни и свободы — твоя собственность. Собственность — это плод твоего труда, времени, энергии и талантов. Это часть энергии, которую ты обернул во благо. И это собственность других, данная тебе при добровольном обмене и обоюдной выгоде. Двое людей, добровольно обменивающиеся собственностью, выигрывают от этого, или они просто не стали бы делать это. Только они могут решать верно ли это.
Читать дальше →

Разбираемся с вирусными циклами

Reading time2 min
Views804
Встраивание иструментов вирусного распространения в ваши продукты — путь к росту. Понимание вирусных циклов и их оптимизация могут добавить намного большее распространение вашему продукту, чем какая-либо новая фича, рекламная компания или оптимизация кода.

Для примера рассмотрим скорость роста некоторых Facebook-приложений от RockYou типа «кидай овечек своим друзьям»:

image
Читать дальше →

На борт самолёта — по штрих-коду с мобильника

Reading time1 min
Views3.2K
Авиакомпания American Airlines предложила своим клиентам новую услугу: теперь они высылают авиабилеты в цифровом виде прямо на мобильный телефон. Причём штрих-код высылают большим графическим файлом, так что его можно сосканировать прямо с экрана. Получается, что для регистрации на рейс не нужно абсолютно никаких бумажек: проводите своим мобильным телефоном возле сканера — и заходите в самолёт.
Читать дальше →

Мой способ не забывать о событиях и делах

Reading time3 min
Views1.9K
Описывать буду не столько сам способ, потому что в нём нет ничего нового, сколько реализацию, причём завязанную на UNIX-подобные ОС.

Скриншот

А на этом скриншоте информации меньше, но в более крупном разрешении.
Что это и зачем?

Основные виды ПО

Reading time4 min
Views16K
Собственно недавно заинтересовался этим вопросом. В частности отличием свободного ПО от open source (я думал это одно и то же). Путем нехитрых изысканий в сети (спасибо wiki и яндексу) выяснил все что мне нужно. И решил поделиться с вами. Может кому-нибудь будет интересно.
Читать дальше →

Управление рабочим временем как еще один шаг к успеху

Reading time7 min
Views1.1K
Вы никогда не задумывались, сколько времени тратите на пустые разговоры, на задания, выполнение которых не входит в ваши обязанности, да просто на поиски нужной в данный момент бумаги? Подсчитайте, и полученный результат может неприятно удивить и даже шокировать. Теперь умножьте его на количество рабочих дней — и вы поймете, почему до сих пор, к примеру, не стали начальником, почему вас не слишком ценят и не платят столько, сколько положено сотрудникам соответствующей позиции, или почему вы так страстно хотите поменять место службы. А ведь время — это тот потрясающий капитал, который каждому дан от рождения…
Читать дальше →

Восемь НЕ отстойных приложений для Adobe AIR

Reading time3 min
Views5.1K
adobe air logoДля Adobe AIR создано довольно много приложений любой тематики. Они пытаются принести на ваш десктоп больше интернета, и похоже у них получается. В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных AIR-приложений. Если вы не понимаете, что они представляеют из себя, то можете просто думать, что AIR — это среда для выполнения веб-сервисов на вашем рабочем столе. В большинстве случаев это приводит к созданию быстрых и привлекательных пользовательских интерфейсов.

1. Google Analytics


google analytics
Google Analytics на сегодняшний день одно из самых популярных приложений для AIR. Google Analytics является одним из наиболее часто используемых инструментов анализа трафика и эта версия позволяет делать все тоже самое, что и сети, только немного быстрее. Больше о нем вы можете узнать из статьи Марка О'Нила.
Читать дальше →

Вольпинизм

Reading time2 min
Views6.9K
Занимаясь, по долгу службы, исполнением собственных замыслов я, как и большинство здесь собравшихся, столкнулся с тем, что не все идеи и проекты находят свое воплощение.

Не устали еще это слышать? :)

Наверняка уже читали о том, что для успеха проекта необходимо иметь цель и план?

Есть кое что еще…
Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Стань организованнее с Things

Reading time3 min
Views6.1K
Наверное, каждый когда-нибудь приходит к мысли, что неплохо бы стать чуточку организованней и успевать делать как можно большее количество дел за день. К этой мысли пришел и я, когда понял, что очень большое количество своего времени я трачу впустую. Я перепробовал большое количество программ для ведения To-Do, органайзеров и Getting-Things-Done-систем. Пытался вести список важных дел за день в молескине. Но каждый раз я наталкивался на сложность в освоении, и, следовательно, в использовании в ежедневной работе. Это происходило раз за разом до того момента, пока мне на глаза не попалась замечательная программа под названием Things.
Читать дальше →

Социальные сервисы и права пользователей

Reading time5 min
Views781
То, что мы наблюдаем сегодня — это шквальный рост числа новых сервисов. Каждый день появляется что-то новое. Что можно сказать о пользователях, на которых рассчитаны все эти сервисы? Они растерянны, сбиты с толку этим бесконечным потоком предложений. Они мне представляются как несчастные граждане, не ведающие о своих правах, завязшие в водовороте бурлящего рынка. А есть ли какие-либо права у пользователей этого «дикого» социального веба? Участники группы Open Social Web убеждены, что каждый пользователь имеет право владения персональными данными, право контроля над тем, с кем эти данные могут быть разделены и право предоставлять постоянный доступ к этим данным для определенных внешних сайтов. Но чем это может помочь нашим раздосадованным пользователям? Видите ли, для того чтобы в полной мере опробовать какой-либо новый сервис, требуется регистрироваться в нем, заполнять все свои персональные данные, формировать свой круг друзей, проявлять активность и накапливать авторитет. Вот она — проблема.
Читать дальше →

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views105K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity