Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Сидоренко @elbik

User

Send message

Exposable паттерн. Независимые инжекции путём экспанирования

Reading time7 min
Views15K
Disposable паттерн (интерфейс IDisposable) предполагает возможность высвобождения некоторых ресурсов, занимаемых объектом, путём вызова метода Dispose, ещё до того момента, когда все ссылки на экземпляр будут утрачены и сборщик мусора утилизирует его (хотя для надёжности вызов Dispose часто дублируется в финализаторе).

Но существует также обратный Exposable паттерн, когда ссылка на объект становится доступной до момента его полной инициализации. То есть экземпляр уже присутствует в памяти, частично проинициализирован и другие объекты ссылаются на него, но, чтобы окончательно подготовить его к работе, нужно выполнить вызов метода Expose. Опять же данный вызов допустимо выполнять в конструкторе, что диаметрально вызову Dispose в финализаторе.

Само по себе наличие такой обратной симметрии выглядит красиво и естественно, но где это может пригодиться на практике постараемся раскрыть в этой статье.

Читать дальше →

Заглянем за кулисы разработки: подборка исходных кодов классических игр

Reading time10 min
Views84K
Обожаю заглядывать за кулисы. Мне интересно, как делаются вещи. Мне кажется, что большинству людей это тоже интересно.

Исторически так сложилось, что видеоигры не делятся исходниками. Конечно, они ведь предназначены для игроков. Но для программистов там всегда есть, на что посмотреть. И некоторые игры всё-таки выпускали свои исходники. А я давно намеревался сделать такую подборку.

К сожалению, почти все игры – для PC. Найти исходники для консолей или аркад почти нереально, и большинство программистов не в курсе различий подходов к программам на платформах, отличных от PC.

Многие игры после выпуска исходников были улучшены и дополнены сообществом – я намеренно даю ссылки только на оригинальные исходники. Так что, если вас вдруг интересуют апгрейды – они могут существовать.

Многие игры были рассмотрены на сайте Fabien Sanglard. Если вам интересны подробности их работы, то пожалуйте к нему.

Можно заметить, что многие игры принадлежат id Software/Apogee. Совпадение? Не думаю. id славится открытостью и привычкой выпускать исходники. Старые коммерческие игры уже не имеют ценности и были бы потеряны – не лучше ли, чтобы кто-то учился чему-то полезному на их основе?

Итак, приступим (в хронологическом порядке):
Читать дальше →

Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

Reading time4 min
Views150K
Сегодня я расскажу о больной теме как для покупателей программного обеспечения, так и для провайдера этой услуги – себестоимости разработки. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы разбрасываться бюджетами. Только это не значит, что производители должны работать себе в убыток. Многие говорят о жадности предпринимателей, но я вам вот что скажу: нет ничего постыдного в том, чтобы делать честный бизнес и адекватно считать свои косты.

image
Читать дальше →

Облачная инфраструктура: 7 интересных сервисов и технологий (и их аналоги)

Reading time4 min
Views22K


Все больше компаний начинают использовать для своих нужд те или иные облачные сервисы. И чем крупней организация, тем более сложная инфраструктура ей требуется. При этом создание облачных систем и автоматизация отдельных их функций — непростой процесс, сопряженный с различными сложностями.

Для облегчения задач построения и автоматизации облачной инфраструктуры используются различные методы и ПО. В сегоднешнем материале — подборка из семи таких инструментов и технологий (а также ссылки на конкурирующие продукты и аналоги).
Читать дальше →

Моделирование спринтов Scrum. Решаем проблемы взаимодействия с клиентом и внутри команды

Reading time6 min
Views28K
«Мобильное приложение должно быть «живым», пользователь должен видеть, что проект развивается»
image
Мы в Redmadrobot работаем по гибким методологиям Agile и Scrum. Как известно, они предполагают значительную свободу в том, как организуются спринты по проектам, — каждая компания подбирает удобную для себя модель. Кейсов — информации о том, как организуются команды во время выполнения спиринтов — во внешних источниках крайне мало. Раскрываем свою “кухню”.
Читать дальше →

О бедной рекурсии замолвите слово, или всё, что вы не знали и не хотите о ней знать

Reading time8 min
Views79K
Рекурсия: см. рекурсия.

Все программисты делятся на 112 категорий: кто не понимает рекурсию, кто уже понял, и кто научился ею пользоваться. В общем, гурилка из меня исключительно картонный, так что постигать Дао Рекурсии тебе, читатель, всё равно придётся самостоятельно, я лишь постараюсь выдать несколько волшебных пенделей в нужном направлении.

Прикладное программирование всегда занимается решением прикладных задач путем прикладывания усилий программиста для достижения результата в неидеальных условиях. Именно исходя из неидеальности этого мира и ограниченности ресурсов и складывается потребность в программистах: кому-то ведь надо помогать теоретикам упихать их стройную и красивую теорию в практику.

— Как она сложена?
— Превосходно! Только рука немного торчит из чемодана.

Именно пытаясь разместить стройную теорию алгоритма в жесткий рюкзак реальных ресурсов и приходится постоянно кроить по живому, перепаковывать, и вместо красивых и стройных определений Фибоначчи:

  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    if n>1: return fib(n-1) + fib(n-2)
    return n

приходится городить всевозможные грязные хаки, начиная от:

  @memoized
  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    if n>1: return fib(n-1) + fib(n-2)
    return n

И заканчивая вообще:

  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    n0 = 0
    n1 = 1
    for k in range(n):
      n0, n1 = n1, n0+n1
    return n0

Читать дальше →

Опыт разработки приложения на Swift, наблюдения и выводы

Reading time8 min
Views23K
Данная статья получилась из отчета программиста после «опыта» разработки небольшого приложения на новом языке Swift.

Дима занимается программированием почти два года и изучает языки самостоятельно. Документация, чужой код. На звание профессионала не претендует, но его опыт может быть полезен многим, кто подумывает начать кодить на Swift. Опыты, наблюдения и выводы. Приглашаем к дискуссии! Далее текст автора.

image

Читать дальше →

Пирамида Маслоу в аспекте разработки ПО

Reading time3 min
Views21K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод заметки «Maslow's Hierarchy of Needs of Software Development», которую я нашел в блоге Скота Ханселмана.

Я тут немного экспериментировал со своей диетой и думаю перейти на «палео»-диету. Впрочем, это очень самонадеянно c моей стороны, вот так вот, в корне, изменить свое отношение к еде. В наше время только весьма обеспеченные люди могут позволить себе в полной мере экспериментировать в этой области.

Человек не склонен заботиться о благах высокого порядка до тех пор, пока не удовлетворены потребности более низкого порядка. Ниже пример пирамиды потребностей по Маслоу:

image

Недавно я общался с заказчиком, где один хороший человек большей частью был озабочен стилем кода: расположением фигурных скобок, применением проверенных решений («best practices») в дизайне интерфейсов и еще кучей важных, но едва ли критичных вещей. В то же время в их организации не было поставлено модульное тестирование («unit-testing»), развертывание («deployment») проводилось вручную, а сборки были слабо верифицируемыми («verifiable build»).

Говоря иначе, он был сосредоточен на проблеме «достаточно ли я потребляю витамина А?», упустив из виду проблему «есть ли у меня вообще что приготовить к ужину?».

Я подумал: что если спроецировать пирамиду потребностей Маслоу на нашу предметную область — разработку ПО? Под катом пример того, что у меня получилось (благодарю Фила Хаака, Джона Галлоуэя, Джонатана Ванагела и Пола Стовела за участие в «мозговом штурме»).
Читать дальше →

Помогают ли опыт и достижения в спортивном программировании в реальной жизни и работе, или мешают?

Reading time11 min
Views34K
Спортивное программирование — очень неоднозначная тема. Одни считают, что достижения в нём — хороший показатель таланта и умений для промышленной разработки, другие — что такой опыт приносит скорее вред.

Например, Питер Норвиг буквально недавно рассказал, что в Гугле есть негативная корреляция между победами человека на олимпиадах для программистов и его успехами в работе. По его мнению, спортивное программирование приучает концентрироваться на сиюминутных задачах, тогда как на работе надо думать о будущем проекта.

В связи с приближением Яндекс.Алгоритма, нашего собственного чемпионата по спортивному программированию, мы решили спросить разработчиков из Яндекса, которые как участвовали и побеждали на различных контестах, так и нет, помогает ли опыт в спортивном программировании в программировании промышленном?



Все этапы Яндекс.Алгоритма в этом году пройдут в онлайне, так что поучаствовать в нём смогут и те, кто не готов куда-то ехать. Алгоритм состоит из нескольких отборочных раундов, в каждом из которых нужно решить пять задач за 100 минут. В финал, который состоится 6 августа, выйдут 25 лучших по результатам отбора. Тренировочный раунд, до которого стоит зарегистрироваться, пройдет 3 мая.

Читать дальше →

Первые успехи Apple Watch, отчеты App Annie и Tapjoy, Европа против Google — и другие новости недели для мобильного разработчика

Reading time3 min
Views12K

Миллион проданных Apple Watch в первый день




TechCrunch со ссылкой на исследование компании Slice Intelligence сообщает, что за первый день продаж Apple приняла почти миллион предзаказов на Apple Watch из США.

Как многие и предсказывали, большинство жителей США (62%) заказали самую дешевую модель Apple Watch Sport.

Интересно, что 72% от всех предзаказов сделали те, кто за последние 2 года купил хотя бы одно другое устройство Apple. 28% покупателей, для которых Apple Watch стали первым девайсов от Apple, тоже очень хороший результат!

40% выбрали часы в алюминиевом корпусе и черном цвете, а 34% — вариант из нержавеющей стали. Часам в серебристом алюминиевом корпусе отдали предпочтение 23% покупателей, в черном оформлении из нержавеющей стали — 3%.

Напомним, что цены на Apple Watch Sport, начинаются от $349, «обычные» Apple Watch продаются по цене от $549, а Apple Watch Edition с золотым корпусом стоят от $17 тысяч.

Первые покупатели получат свои часы на ранее конца мая, но уже сейчас многие разработчики готовы к запуску своих продуктов на новом устройстве! Uber, Twitter, Evernote. Tripadvisor, Wunderlist и другие уже сделали свои приложения, отправили их в AppStore и ждут когда состоится релиз яблочных часов.
Читать дальше →

Анонимные функции в Swift

Reading time5 min
Views10K
Эта публикация является конспектом соответствующего раздела замечательной книги «iOS 8 Programming Fundamentals with Swift» Matt Neuburg, O'Reilly, 2015. Статья, описывающая использование анонимных функций, может быть интересной новичкам или пригодится как шпаргалка для более продвинутых разработчиков.

Рассмотрим пример:

	func whatToAnimate() {//self.myButton является кнопкой в интерфейсе
		Self.myButton.frame.origin.y += 20
	}
	func whatToDoLater(finished:Bool) {
		printLn(“finished: \(finished)”)
	}
	UIView.animateWithDuration(
		0.4, animations: whatToAnimate, completion: whatToDoLater)

В этом участке кода есть некоторая странность. Я объявляю функции whatToAnimate и whatToDoLater только для того, чтобы передать эти функции на следующую строку кода. И действительно, имена этих функций мне больше ни для чего не нужны – ни имена, ни эти функции больше никогда не будут повторно использованы. Было бы хорошо передавать только тела этих функций, без необходимости декларации их имен.

Такие функции называются анонимными, они имеют право на существование и часто используются в Swift.
Читать дальше →

Xcode: плагины для плагинов

Reading time12 min
Views14K


Заинтересовавшись публикацией «Пишем свой Xcode plugin» решил написать простой тайм-трекер для Xcode. Процесс, через который я прошел — суть данной статьи. В ней мы с вами разберём несколько плагинов, которые помогут писать другие плагины быстрее и эффективнее.

Основная идея любого плагина с интерфейсом состоит в том, что он интегрируется в UI Xcode'a и выглядит максимально родным для него. Но как только мы смотрим на окно Xcode, сразу же встает вопрос: «Как понять где какой объект и как нам интегрироваться в нужный нам?» Так на нашем пути появляется первый плагин. Мы напишем простой плагин, который будет загружаться в Xcode и говорить, где какой объект расположен.
Читать дальше →

Продвижение инди-игры на Steam Greenlight

Reading time11 min
Views97K
Всем, привет! Наша команда сейчас проходит важный этап становления любого разработчика игр — первый запуск игры на Steam Greenlight. Пока я готовил материал для этой статьи, наша игра вошла в ТОП-100 проектов на Greenlight, набрала почти 2000 голосов «ЗА» и через 12 дней получила зелёный свет.

В этой статье хочу поделиться информацией, которую «нарыл» в процессе подготовки к Greenlight'у, а также попробовать проанализировать, какие гипотезы по продвижению сработали, а какие пути оказались тупиковыми. Надеемся, эта информация окажется полезной и кому-то попадёт в избранное.

image
Читать дальше →

Как создать мощную систему игровых достижений

Reading time9 min
Views41K
Признаюсь, раньше я испытывал особую неприязнь к игровым достижениям. Сейчас мне сложно вспомнить откуда растут ноги, но я не исключаю, что из-за ужасной реализации в большинстве игр. Кто старое помянет — тому глаз вон, поэтому просто признаем неоспоримый факт: геймдизайн с тех пор сильно эволюционировал.



Хотя игровые достижения не должны быть основной целью в вашей игре, это не мешает им существенно влиять на поведение игрока и его вовлеченность. Давным-давно, на одном из крупных проектов передо мной поставили масштабную задачу: создать мощную систему игровых достижений. В течении следующих 30 месяцев, я, как раб на галерах, провел за проектированием и тестированием различных систем достижений в сотнях игр. Меня поглотила бесконечная обработка данных: игровых комментариев, постов на форумах, непосредственное общение с игроками, изменения в игровых рейтингах. Я совершил и продолжаю совершать кучу ошибок, но я также усвоил несколько бесценных уроков. И эти знания нельзя держать в секрете…
Перейти к урокам

Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама

Reading time7 min
Views50K
Я расскажу о том, как мы с releu придумали, сделали и развиваем сервис мини-уроков английского языка, которым пользуются уже 4000 человек каждый день. Для затравки рост числа активных пользователей:

Читать дальше →

Очень субъективный обзор JS фреймворков. AmpersandJS, часть 0

Reading time20 min
Views61K
От переводчика: когда я начал разбираться с MVC-фреймворками для фронт-энда, каким-то чудом попалась на глаза эта статья Henrik Joreteg. Сейчас дошли руки перевести ее для Хабра, тем более, что об AmpersandJS на Хабре вообще не слышно. Попробую организовать цикл статей по этому инструменту ребят из &yet, мне кажется, он достоин внимания.

котики и велосипеды

В рамках наших образовательных семинаров я даю краткий обзор JS фреймворков. Я не очень-то хотел публиковать большую часть моих мнений об этих инструментах в Сети, потому что такие вещи, как правило, вызывают бурление масс, обижают людей, и в отличие от разговора с глазу на глаз, в интернет-дискуссиях нет действительно хорошей двунаправленной связи с аудиторией.
Но мне не раз говорили, что мой обзор крайне полезен и помогает получить сжатое и, в то же время, хорошее понимание в вопросе «кто есть кто в JS фреймворках для создания одностраничных приложений». По этому поводу я решил материализовать его и опубликовать как Нечто, но, пожалуйста, помните, что я просто высказываю свое мнение, я не говорю вам, что делать, и вы должны использовать те инструменты, которые лучше подходят вам и вашей команде. Вы можете запросто не согласиться со мной, написать об этом в Твиттере, или, еще лучше, опубликовать отдельный пост, объясняющий вашу позицию.

Angular.js


за

  1. очень легко начать использовать. можно просто вставить тег script, добавить немного ng- атрибутов в ваше приложение, и вы волшебным образом получаете нужное вам поведение
  2. Angular хорошо поддерживается его основной командой разработчиков, многие из которых работают в Гугле на постоянной основе
  3. большая аудитория/сообщество

Читать дальше →

Алгоритмы интеллектуальной автогенерации уровней в iOS игре

Reading time6 min
Views22K


Я люблю смотреть на звездное небо и размышлять о далеких мирах, но факт бесконечности вселенной с трудом укладывается в моей голове. Согласно теории большого взрыва, наша вселенная непрерывно расширяется и охлаждается из сингулярного состояния, но давайте предположим, что наша бесконечная вселенная постоянно генерируется по определенным правилам, и количество этих правил ограниченно. Можно допустить, что наша вселенная уже сгенерировалась, то есть для каждой точки бесконечной вселенной уже была произведена генерация по конечному числу правил (генерация была произведена бесконечное количество раз), в итоге мы имеем бесконечную сгенерированную вселенную.

Вернемся к нашей задаче, нам нужно интеллектуально генерировать карты для IPhone/IPad игры типа «Марио», для начала мы рассмотрим генерацию карты в пределах поля 128х128 кубов.
Читать дальше →

Приемы при проектировании архитектуры игр

Reading time11 min
Views150K
К сожалению, нигде нет более менее полной публикации на тему проектирования архитектуры в играх. Есть отдельные статьи на конкретные темы, но нигде все это вместе не собрано. Каждому разработчику приходится самостоятельно по крупицам собирать подобную информацию, набивать шишки. Поэтому решил попробовать собрать часть из этого воедино в данной статье.

Для примеров будет использоваться популярный движок Unity3D. Рассматриваются подходы, применимые в больших играх. Написано из моего личного опыта и из того, как я это понимаю. Конечно, где-то я могу быть не прав, где-то можно лучше сделать. Я тоже все еще в процессе набирания опыта и набивания новых шишек.

В публикации рассматриваются следующие темы:
  • Наследование VS компоненты
  • Сложные иерархии классов юнитов, предметов и прочего
  • Машины состояний, деревья поведений
  • Абстракции игровых объектов
  • Упрощение доступа к другим компонентам в объекте, сцене
  • Сложные составные игровые объекты
  • Характеристики объектов в игре
  • Модификаторы (баффы/дебаффы)
  • Сериализация данных

Читать дальше →

Стилизация iOS-приложений: как мы натягиваем шрифты, цвета и изображения

Reading time3 min
Views24K


В ходе работы над мобильным приложением разработчики получают от дизайнеров макеты, шрифты и изображения. Преобразование этих материалов в код — нудное занятие, да и в процессе каждый норовит изобрести свой велосипед. Чтобы проекты оставались чистыми, мы приняли единую конвенцию по работе со стилями.
Читать дальше →

Контроль версий для дизайнеров

Reading time3 min
Views29K


Давненько мы сюда ничего не писали. Наверное, пришло время восполнить этот досадный пробел. Тем более, что повод более чем достойный.

За прошедшее с последнего поста время сервис PICS.IO превратился в полноценную систему управления медиафайлами. Теперь, помимо фотографий, поддерживаются многие графические форматы, а также видео- и аудио-файлы. Но сегодня речь не об этом, а о том, как мы сами используем сервис в работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity