Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Сидоренко @elbik

User

Send message

10 заповедей программирования без эго

Reading time3 min
Views57K
image«Программирование без эго» — перевод понятия egoless programming. Смысл в том, что разработчик осознанно отодвигает эго на второй план ради эффективности в работе. При разработке Web-payment.ru — сайта о платежных системах с каталогами и мониторингом обменников — мы стараемся руководствоваться этими принципами. Если кто-то благодаря этому посту тоже начнет применять их в своем проекте, мы будем очень рады, ведь они помогают избежать конфликтов и несут в себе добро. Перевод и редактура moigagoo.

О программировании Стивен начал говорить с отцом за 2 недели до его смерти. Стивену было 22, он изучал графдизайн в колледже и почти получил степень бакалавра. Его отцу было 62 — больше, чем большинству отцов. Когда он только начинал программировать в Теннессийском техническом университете в 60-е, то писал код на Фортране на перфокартах. Знал он очень много.

Как раз в том семестре Стивен впервые столкнулся с программированием, и оно уже увлекало его. Стивену оно казалось волшебным и могущественным занятием, во многих смыслах более творческим, чем визуальный дизайн.

Когда Стивен приехал домой на каникулы, отец рассказал ему про 10 заповедей программирования без эго. Он распечатал их, и вдвоем со Стивеном они обсудили каждый пункт. Из-за внезапной смерти отца Заповеди стали одной из немногих программистских тем, которые Стивен успел обсудить вместе с ним. Возможно, именно поэтому они ему так запомнились.
Читать дальше →

Как сделать ячейку таблицы сдвигаемой для отображения дополнительных опций в приложениях iOS

Reading time8 min
Views9.1K
Как переводчик заранее прошу извинения за возможные ошибки в переводе. Буду признателен сообщениям об ошибках для их скорейшего исправления.

Когда iOS 7 была впервые анонсирована, одним из многих визуальных нововведений, которое особенно заинтересовало меня, был жест swipe-to-delete (смахни чтобы удалить) в приложении Mail. Вы уже давно прекрасно знакомы с этой функцией приложения. После того как проводите по ячейке таблицы, вы видите кнопки корзины, дополнительных опций («Ещё») и пометки письма флагом. При нажатии на кнопку «Ещё» становится активной панель выбора действия, на которой вы можете выбрать одну из опций действия с письмом — Ответить, Пометить флагом и т.д.

Думаю, что это отличный инструмент для манипулирования записями таблицы. Однако, как вы прекрасно знаете что Apple не предоставляет этой возможности для разработчиков в iOS 7. Вы можете только добавить жест для функции удаления записи из таблицы. Остальные опции работы с записью таблицы ограничены стандартным приложением Mail. Понятия не имею почему Apple ограничивает использование такого прекрасного инструмента только своими приложениями. К счастью, некоторые разработчики создали решения (такие как UITableView-Swipe-for-Options, MCSwipeTableViewCell) и сделали их абсолютно бесплатными.

В этом уроке я буду использовать библиотеку SWTableViewCell. Посмотрим, как она поможет нам реализовать функцию swipe-to-show-options (смахни чтобы увидеть опции) в вашем приложении. SWTableViewCell достаточно проста в использовании и если вы понимаете как работает UITableView, у вас не должно возникнуть проблем с SWTableViewCell. Кроме того, этот компонент поддерживает отображение кнопок опций при свайпе в обе стороны. Вы быстро поймете что это значит.

Итак, давайте приступим и создадим наше демонстрационное приложение.
Читать дальше →

Must-know для iOS-разработчиков

Reading time3 min
Views16K
10 недель назад мы запустили проект для iOS-разработчиков под названием Digest MBLTdev. После первого выпуска количество подписчиков превысило 1 000 человек. Как это работает? Наши топовые разработчики Руслан Гуменный и Саша Черный изучают материалы в сети, тщательно отбирают ссылки, которые не должны остаться без внимания, и формируют из них пятничный выпуск. Далее выпуск отправляется всем подписчикам на указанный имейл или по Safari Push Notifications.

В связи с символическим юбилеем мы решили собрать спец. выпуск для читателей Хабра. Представляем вашему вниманию 10 ссылок и небольшие рассуждения на тему того, как ссылка признается интересной и попадает в выпуск.


Читать дальше

Путь постижения AppStore или сколько стоит опыт?

Reading time6 min
Views33K


Всегда любил читать истории разработчиков. Мне нравилось пересчитывать их победы и доходы, но особенно — представлять себя на их месте. Не обращал внимание на истории с грустным концом. Шел вперед с горящими глазами и думал, что этого будет достаточно.

Ниже я описал путь от мечты о создании приложения и огромном заработке до суровой реальности всех инди-разработчиков.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #97 (30 марта-5 апреля)

Reading time3 min
Views12K
Подводим итоги очередной недели историей о кувалдах и микрометрах iOS-разработчика, автомобильной навигацией, «интересным» шифрованием в NQ Vault, тиранией MVP, мобильными интерфейсами и еще кучей разных интересных вещей.

Читать дальше →

Интервальные повторения «в кармане»

Reading time5 min
Views38K

Статья о программе (iOS) для запоминания английских слов методом интервальных повторений, которая учитывает ваш распорядок дня.

На хабрахабре уже несколько раз освещался вопрос о методе интервальных повторений для запоминания информации: habrahabr.ru/post/246459, habrahabr.ru/post/196448, habrahabr.ru/post/240451. Если вкратце, то интервальные повторения — это подход к запоминанию информации, заключающийся в повторении изучаемого материала через определенные, постоянно возрастающие интервалы времени (например, через 5 минут, потом через 25 минут, потом через 2 часа и т.д.).
Читать дальше →

Сервисы дистрибуции мобильных приложений для iOS. Часть 3: Ubertesters

Reading time9 min
Views11K

Вступление


Третья часть обзора будет посвящена сервису Ubertesters (первая часть обзора, вторая часть обзора).

Это достаточно “молодой” сервис, с амбициями войти в список лидеров (сделать это будет непросто, с учетом последних приобретений конкурентов крупнейшими игроками в ИТ). Большим отличием и плюсом Ubertesters является возможность привлекать на платной основе внешних тестировщиков (также любой желающий может сам зарегистрироваться в качестве тестировщика и получать за свой труд оплату).

Отдельно хочу отметить, что Ubertesters была единственной компанией из обзора, которая следила за его публикациями, предоставляла дополнительную информацию и делилась планами по обновлению сервиса, с целью повысить качество обзора.

Система оценки: сервисы оцениваются по 10-балльной шкале по каждому из разделов (Регистрация и интеграция, Основной функционал, Дополнительный функционал, Continuous Integration). Суммарная оценка позволит определить победителя (итоговое заключение войдет в последнюю часть обзора).

Читать далее. Осторожно, много картинок!

Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 2 — локация и сеть

Reading time6 min
Views8.8K
Добрый день, хаброжители,

Статьи посвящены тому, как я справляюсь с поддержкой приложений, которые прошли не через одну версии, писались в разное время и разными людьми. Надеюсь, они помогут и другим iOS разработчикам.

  1. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 1 — не отрываясь от Xcode
  2. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 2 — локация и сеть
  3. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 3 — падение и логи

В первой статье я поделился своим опытом работы с трудно воспроизводимыми багами. В этой статье я расскажу, как можно поступить с багами, которые связаны с сетью или локацией. Тех, кого интересует эта тема, прошу под кат.
Читать дальше →

Как продвигать мобильные приложения ДО релиза. Часть 1

Reading time15 min
Views33K

Глава 1. Вступление


Благодаря моей истории «Как я создавал мобильный файтинг», я приобрел стойкую зависимость: ежедневно, разомкнув глаза, беру в руки телефон и первым делом открываю заветную иконку хабры.

Все чаще наблюдаю, как некоторые авторы под видом полезного материала стараются пропихнуть свой продукт или поднять денег с читателей. Если я могу изменить сложившуюся тенденцию, то почему бы не попробовать?

Хочется процитировать: “Когда человек занимается альтруистической деятельностью, отдача приходит в качестве сильнейшей эмоции ощущения смысла”. Меня вдохновляет и заряжает энергией размещение публикаций. Это дает мне сил на достижения другого порядка. Поэтому я стараюсь генерировать контент, который каждому читателю может дать исключительную пользу.
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Практическая польза небольшого словарного запаса

Reading time4 min
Views49K
image

Представьте, через неделю вам уезжать в Веллингтон, где основным языком является английский, а вы его знаете на уровне «Ландн из э кэпитал». Идея выучить новый язык кажется абсурдной, куда уж тут за 7 дней освоить все эти знания. Но вспомните закон Парето, который обещает 80% результатов за 20% усилий. Лексика любого естественного языка очень хорошо вписывается в данный принцип. Вопрос — сколько слов нужно знать, чтобы общаться на повседневные темы?

«Максимум сотню, – говорит Фабио Капелло, бывший тренер сборной Англии по футболу. – Когда говоришь о тактике, не требуется большой словарный запас». Капелло, конечно, преувеличивает, и тем не менее он проработал в Англии три с половиной года, зная язык на поверхностном уровне. И это, по его мнению, не помешало ему тренировать команду.

Так может быть стоит ограничиться сотней слов?
Читать дальше →

Делаем веб-формы удобнее для заполнения

Reading time5 min
Views28K
Привет, Хабр! Сегодня для работы в Интернете все чаще используются мобильные устройства, а не компьютеры. При этом, на многих сайтах есть формы для ввода данных, позволяющие совершить покупку или подписаться на рассылку. Как результат, пользователям приходится много раз вводить на разных сайтах такие сведения о себе, как имя, номер телефона и адрес. Удобство веб-форм имеет огромное значение, потому что при работе с ними всегда вероятны ошибки, в результате чего многие пользователи вовсе отказываются от заполнения. Три года назад мы представили функцию автозаполнения в браузере Chrome, которая упрощает ввод данных в формы. Теперь Chrome полностью поддерживает в формах атрибут autocomplete в соответствии с современным стандартом WHATWG HTML. Благодаря этому веб-мастера и разработчики могут помечать поля атрибутами, например name и street-address (имя и адрес), не изменяя интерфейс или другой код сайта. Те, кто реализовал эти возможности, отмечают, что их формы стали заполняться чаще.

автозаполнение форм на смартфоне

Например, если пометить поле для ввода электронного адреса, то код будет выглядеть так:

<input type="text" name="customerEmail" autocomplete="email"/>

Больше кода под катом!

Что 22 миллиарда новостных писем могут сказать о дизайне для мобильных платформ

Reading time5 min
Views11K
Как понять, на какой мобильной платформе сконцентрироваться при создании рассылки для компании и ее клиентов? Специалисты CampaignMonitor проанализировали 22 млрд писем для того, чтобы сформулировать рекомендации по дизайну email-рассылок.

Цифры


Специалисты проанализировали 6 млн маркетинговых кампаний, в ходе которых было отправлено 22 млрд писем. Исследователей интересовала статистика по открытиям писем на мобильных платформах, десктом-компьютерах и веб-клиентах, изменение этих цифр за несколько лет и паттерны «прокликивания» CTR в зависимости от конкретного устройства.



Данные основаны на 1,8 млрд открытий писем, совершенных 22 миллионами получателей; в 9% случаев определить платформу не удалось

Как и ожидалось, цифры показали доминирование мобильных устройств в 2013 и 2014 годах. Помимо прочего рост популярности мобильных почтовых клиентов помогает дизайнерам в разработке шаблонов писем для всех платформ.
Читать дальше →

Записки iOS программиста о его молотках, кувалдах и микрометрах

Reading time20 min
Views32K
В один прекрасный момент, когда на собеседованиях меня уже убеждали, что я senior iOS developer — у меня возникло ощущение, что я уперся. Пишу похожий код, решаю задачи похожими способами и ощущение, что непонятно, куда развиваться дальше. Я думаю, с этой проблемой сталкивался не один я — нехваткой новых идей, концепций, направлений. Я бы хотел рассказать вам о тех инструментах и фреймворках, которые помогли преодолеть мне это ощущение.

Думаю, большинство из здесь присутствующих разработчиков читали таких ребят, как банду четырех. Все, хотя бы на собеседованиях, слышали слово паттерн, кто-то более (или менее) везучий слышал слова пострашнее — императивный, функциональный, монада, реактивность и другие ужасы. Вообще, довольно много ярких и интересных идей ходит в мире разработки ПО и, к счастью, далеко не все из них существуют только в виде словесных абстракций. Я бы хотел в этой статье немного рассказать не столько о прикладном инструментарии (хотя именно с ним мы и сталкиваемся большую часть рабочего времени), сколько о примерах инструментария, для использования которых нужно осмысление, которое существенно помогает в дальнейшем. Я бы хотел рассказать о том, как (и какие) инструменты изменяют сам процесс проектирования, написания кода, по крайней мере сделали это для меня.


Читать дальше →

Создание полноценных приложений на Max 7. Часть 1 — Постановка задачи, визуальное программирование

Reading time17 min
Views29K
При решении задач визуализации информации, очевидно, возникает вопрос о практической реализации задуманного. Данный цикл статей посвящен процессу проектирования приложений с помощью визуального программирования в Max 7 от компании Cycling '74. Начнем изучение вопроса, от простого к сложному. Пройдем путь от любительской заготовки до полноценного «однофайлового» приложения (standalone .exe).

Уровень: легкий
Читать дальше →

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →

iOS-приложение от наброска до App Store

Reading time4 min
Views49K
Привет, хабр. Я работаю ведущим дизайнером в студии. Делюсь рассказом о своем первом приложении, которое я не только проектировал и оформлял, а прошел все шаги до релиза своими силами.



Осторожно: статья проиллюстрирована крупными анимированными изображениями.
Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

Эра фаблетов: Проектирование для крупных экранов

Reading time10 min
Views20K


«С тех самых пор, как Samsung создала свою линию Galaxy Note, тем самым открыв рынок «больших телефонов», подобные девайсы называются фаблетами. Такое название они получили в силу своего размера, который находится где-то между размерами традиционного телефона и небольшого планшета»

За последнее время я успел прочитать много статей о том, что новая серия iPhone 6 заставит нас всех изменить подход к проектированию пользовательского интерфейса для мобильных телефонов. Возможно, это справедливо для тех дизайнеров, которые до сих пор фокусируются только на iOS и делают вид, что остальной мир не существует.
Читать дальше →

Для кого эта игрушка или как определить целевую аудиторию

Reading time5 min
Views72K
Многие разработчики затрудняются ответить на вопрос “для кого вы это создаете?”. Как показывают опросы и богатый личный опыт в большинстве своем ответы на подобные вопросы звучат слишком расплывчато или вообще являются догадками.



В первую очередь вы создаете игру для конкретной целевой аудитории. Если на ранней стадии разработки вы неверно определили вашу ЦА, то весь процесс пойдет по кривой дороге в неверном направлении. Когда игры не оправдывают ожиданий игроков, можно смело обвинять геймдизайнеров, которые с самого начала ошиблись в выборе ЦА или вообще забили на этот процесс.

С расцветом мобильного рынка значительно выросли масштабы игровой аудитории, что привело к еще большему разделению игроков на категории. Чаще всего игроков разделяют на казуальных, мидкорных и хардкорных.
Надеть кольцо всевластия

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity