Pull to refresh
80
0

User

Send message

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views438K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments46

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Reading time3 min
Views71K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments93

Загрузка динамической библиотеки из памяти в Linux

Reading time6 min
Views6.8K
В одном моем кроссплатформенном проекте мне понадобилась возможность проверять цифровые подписи плагинов перед загрузкой. Ни один из вариантов с созданием файла не является безопасным, так как можно подменить файл между проверкой подписи и его загрузкой, так же нельзя проверить подпись после загрузки, так как уже выполнились статические конструкторы. Поэтому необходимо загружать плагин, не создавая файла.

Перехватить функции open, mmap и прочие невозможно, так как ld.so слинкован с библиотекой си статически, исполняемые файлы, загруженные же своим загрузчиком, «неполноценны» (даже с перехватом функций в libdl): они не регистрируются в списке загруженных библиотек и/или их символы не видны через dlsym. Следовательно, остается только перехват системных вызовов.
Here be dragons
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments26

Анимация и Система частиц в Blender

Reading time1 min
Views12K

Завершен перевод двух наиболее важных глав книги «Основы Blender»:



Из них вы узнаете как создать траву, волосы, дождь, взрыв и прочие эффекты, использующие физический движок. Также, познакомитесь с методами и приемами создания анимации объектов, работой с кривыми анимации и методами, позволяющими экономить ваше время и силы, давай при этом более качественный результат.

P.s.
В Blender 2.6 были сделаны БОЛЬШИЕ изменения, и нужно сказать К ЛУЧШЕМУ. Теперь работать еще удобнее и быстрее!
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments6

Сборка open-source библиотек на Android NDK

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабралюди!

В процессе работы с Android NDK я столкнулся с проблемой сборки уже существующих Linux библиотек на Android NDK. Так как материала не слишком много в этой статье поделюсь своим опытом. В Андроиде я новичек, так что если найдете ошибки — пишите:)

Чтобы пример был не самым простым и при том полезным — возьмём библиотеку libFLAC. Этот даст возможность декодировать .flac файлы. По данному мануалу, я надеюсь, соберутся большинство других библиотек.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments7

Немного о JIT-компиляции или пишем оптимизированный интерпретатор Brainfuck

Reading time6 min
Views6.7K
Суть языка Brainfuck в том, что мы всегда бегаем по ячейкам ленты, уменьшая или увеличивая значения в них. В циклах мы можем пробегать из одного конца в другой, что-то подсчитывая, зачастую используя много вложенных циклов. Не трудно догадаться, что интерпретация этого языка относительно медленна. Конечно, на современных компьютерах этого практически не заметно, но… Предлагаю небольшой тест: берите написанный вами интерпретатор, и запускайте вот этот не хитрый код:

>+>+>+>+>++<[>[<+++>-
 >>>>>
 >+>+>+>+>++<[>[<+++>-
   >>>>>
   >+>+>+>+>++<[>[<+++>-
     >>>>>
     >+>+>+>+>++<[>[<+++>-
       >>>>>
       +++[->+++++<]>[-]<
       <<<<<
     ]<<]>[-]
     <<<<<
   ]<<]>[-]
   <<<<<
 ]<<]>[-]
 <<<<<
]<<]>.


Дождались конца выполнения? Согласитесь, что это было не так быстро, как могло показаться сразу. Что ж, давайте посмотрим, как сделать интерпретатор, который будет выполнять данный код не больше чем за несколько секунд.
Опять brainfuck, ассемблер и паскаль
Total votes 90: ↑66 and ↓24+42
Comments37

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views173K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments186

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views965K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

консоль в микроконтроллере с micro readline

Reading time9 min
Views33K
Представляю вашему вниманию библиотеку microrl (on github), предназначенную для организации консольного интерфейса в разного рода встраиваемых железках на микроконтроллерах.

Зачем нам консоль в МК?


Текстовый консольный интерфейс обладает рядом преимуществ для встраиваемых систем, при всей своей мощи и простоте (ведь текст, в отличие от светодиода, говорит сам за себя!):
  • Требует относительно мало ресурсов МК, и минимум аппаратных затрат — последовательный интерфейс типа UART или любой другой имеющийся в МК, это может быть встроенный USB или внешний USB-Com адаптер или даже TCP если ваше микроконтроллер достаточно серьезный.
  • Удобно подключаться — достаточно терминала поддерживающего Com-port (putty для Windows или minicom для linux).
  • Удобно использовать — цветной вывод в терминал, поддержка авто-дополнений, горячих клавиш и истории ввода.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments31

Ставим объекты на поток, паттерн фабрика объектов

Reading time12 min
Views89K
Доброго времени суток, читатель. Я хочу поделится с тобой знаниями об одном из наиболее часто используемых мною паттернов — фабрики объектов, для данного паттерна так же подходит другое название — виртуальный конструктор.

Что представляет из себя этот паттерн?

Исходя из названия легко догадаться, что это некая, определенная, фабрика (или завод), который создает объекты. Еще раз выражу слово определенная. Как и в реальной жизни фабрика имеет некую специализацию, создавая товары или устройства какого-либо определенного типа. И фабрика, которая выпускает, например, мебель, не может производить, например, еще и компоненты для смартфонов. По аналогии с программированием фабрика объектов может создавать только объекты определенного типа, которые используют единый интерфейс. Самыми главными преимуществами данного паттерна в С++, является упрощение создания объектов различных классов, использующих единый интерфейс. Зачастую библиотекам, которые разрабатывают программисты нужно не только уметь работать с определенными объектами, но и создавать их. Самый очевидный пример загрузка файлов различных форматов. Мы не знаем, какой файл мы будем загружать заранее, но у нас есть список возможных форматов. Пользователь указывает файл, библиотека пытается определить тип файла и вызвать соответствующий загрузчик для него. В большинстве случаев программисты использует конструкции типа switch или if, чтобы определить экземпляр какого класса им необходимо создать. И чем больше возможных вариантов появляется, тем больше разрастается эта конструкция, в последствии превращающиеся в уродливого монстра.

Что нам может предложить фабрика объектов?
Во-первых, простой метод создания объектов, который сократит switch/if до 1ой строчки.
Во-вторых, удобные методы для работы с объектами фабрики. Мы всегда точно можем узнать, зарегистрирован ли у нее определенный класс, количество зарегистрированных классов, а так же удобные методы для добавления и удаления экземпляров классов в фабрику. С помощью фабрики можно ограничивать набор возможных классов, которая она будет создавать, используя некую конфигурацию.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments25

Сетевая игра на bash: шахматы

Reading time5 min
Views8.5K
Я давно хотел написать какую-нибудь сетевую игру на bash, причём желательно, чтобы управление было удобное, с клавиатуры, обычными курсорным клавишами. Вообще, тема интерактивного взаимодействия в bash глубже, чем «введите число, нажмите „Enter“» не раскопана. Мне пришлось всё изобретать и исследовать самостоятельно. Я очень старался найти что-то похожее по уровню интерактивности, но не нашёл.

Поскольку тонкости управления с клавиатурой съели очень много моего времени, я не стал заморачиваться с тонкостями совместимости, поэтому игра тестировалась только под Mac OS X, есть ненулевая вероятность, что она заработает и под Linux и уж точно её можно допилить там до рабочего состояния.

Для работы игра требует наличия nc (aka Netcat) и терминала с поддержкой 256 цветов (под Mac OS рекомендую iTerm2). При наличие интереса к игре, допилю до терминала на 16 цветов и /dev/tcp. Кстати начал выкладывать все свои шел-поделки на ГитХаб.

Сетевые шахматы на Bash


Так как игра сетевая, у неё требуется указать два параметра, о которых она расскажет, если её запустить без них. Первый — адрес машины противника, второй — порт. Порт выбирается одинаковым на обеих машинах. Игру можно запустить и на одной машине, в двух консолях (на скриншоте как раз такой случай).

Играть просто — в каждый момент времени активна только одна доска (на скриншоте — правая, у неё буквы и цифры вокруг доски ярче), на активной доске курсор двигается курсорными клавишами — ←, →, ↑ и ↓, взять фигуру и поставить её на доску — по клавише пробела или Enter. Как только вы поставили фигуру на доску, ход переходит к сопернику. «Съесть» фигуру соперника проще простого — достаточно поставить свою фигуру на чужую. В игре есть защита — нельзя «съесть» свою фигуру.

Ничего помимо этого в игре нет — не производится правильность контроля ходов, нет проверки на завершение игры, можно даже ходить фигурами соперника. Было очень сложно придумать как обрабатывать нажатия в shell, так что остальное сделать я просто не успел, не поместилось в формат «игрушка за вечер».

Я постарался снабдить свой код комментариями и писать достаточно структурировано, чтобы можно было разобраться как всё работает самостоятельно.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑173 and ↓1+172
Comments46

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Дизассемблер своими руками

Reading time4 min
Views50K
     Знание структуры машинных команд уже много лет не является обязательным, для того, чтобы человек мог назвать себя программистом. Естественно так было не всегда. До появления первых ассемблеров программирование осуществлялось непосредственно в машинном коде. Каторжная работа, сопряженная с большим количеством ошибок. Современные ассемблеры позволяют (в разумной степени) абстрагироваться от железа, метода кодирования команд. Что уж говорить о компиляторах высокоуровневых языков. Они поражают сложностью своей реализации и той простотой, с которой программисту позволяется преобразовывать исходный код в последовательность машинных команд (причем преобразовывать, в достаточной степени, оптимально). От программиста требуется лишь знание любимого языка/ IDE. Знание того, во что преобразует компилятор исходный листинг вовсе не обязательно.
Тем же, кому интересно взглянуть на краткое описание структуры кодирования машинных команд, пример реализации и исходный код дизассемблера для x86 архитектуры, добро пожаловать.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments46

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 623: ↑614 and ↓9+605
Comments109

Декодирование GIF

Reading time4 min
Views18K
В прошлый раз мы разобрались как устроен JPEG (Декодирование JPEG для чайников). Вполне логично, что следующим форматом стал GIF. Кстати, он гораздо проще. Его, в отличии от JPEG, можно декодировать имея только ручку с бумажкой. Сначала, продолжая традицию, я захотел закодировать в GIF favicon Гугла, но потом решил, что лучше расписать процесс декодирования всего файла на маленьком изображении. Без всяких «а дальше по аналогии...». Пришлось долго экспериментировать, и картинка получилась неказистой, зато вполне наглядной для изучения.

Итак, мы будем ковырять вот эту картинку . Видите? :) Тогда она же, увеличенная в 10 раз:


Внутренности в hex-редакторе:

Читать дальше →
Total votes 109: ↑107 and ↓2+105
Comments9

GStreamer: кодеки с привкусом Linux

Reading time4 min
Views40K
Вы когда-нибудь задумывались о том как работают Gnome-плееры, такие как Totem, Rhythmbox или Banshee? Наверное каждый из вас в новоустановленной Ubuntu, при попытке проиграть AVI-шку видел сообщение о необходимости установить дополнительный пакет gst-ffmpeg или gst-plugins-ugly. Под катом — моя попытка прояснить свет на то, как работает этот мультимедийный фреймворк и на что он способен.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments15

Программная генерация звуков

Reading time2 min
Views42K
Звук можно представить ввиде бесконечного количества волн различной частоты
и амплитуды. Волны, в свою очередь, могут иметь практически любую форму.
Из самых распространенных и чаще всего используемых можно назвать: синусоидальная (sine), квадратная (square), пилообразная(saw), треугольная (triangle), и шум (noise). Сначала попробуем разобраться с основными параметрами волны: период и амплитуда.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑40 and ↓10+30
Comments40

Работа с GtkTreeView и GtkListStore с помощью редактора Glade для начинающих

Reading time17 min
Views14K
В этом посте я хочу рассказать про работу с очень интересными виджетами (объектами) библиотеки графических интерфейсов GTK+: GtkTreeView и GtkListStore. GtkTreeView — виджет для отображения деревьев и списков. GtkListStore — виджет представляющий модель списка.
Создавать их я буду с помощью редактора Glade, в интернете очень мало материала именно по работе с виджетами GTK+ (и особенно с этими) с помощью этого редактора интерфейсов. Я уже писал немного про работу с ним. Те, кто никогда с ним не работал — советую прочитать этот пост.

Возможностей работы с этими виджетами очень много и я планирую написать еще несколько статей по этой теме (если это конечно заинтересует читателей). Этот пост расчитан на начинающих еще только знакомиться с библиотекой GTK+ и её возможностями. Поэтому сегодня я рассмотрю достаточно простой пример.

Смысл его будет в том, что будем добавлять данные в объект класса GtkListStore (я буду иногда называть его хранилищем) о персонаже компьютерной игры и выводить их на экран в наглядной форме с помощью GtkTreeView.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments19

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views146K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments48

Побеждаем Kinect в Linux

Reading time8 min
Views8K
Это вторая статья из цикла о разработке C++ приложений, работающих с Microsoft Kinect. В этой части речь пойдет о том, как заставить устройство работать в Linux и как его можно использовать в своих приложениях.

Первую статью о разработке для Kinect можно почитать здесь. Настоятельно рекомендую к прочтению первую часть ибо без нее впечатления от второй будут неполными.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Koornhorn, Groningen, Нидерланды
Registered
Activity