Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Александр Симилетов @elmm

User

Send message

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Квадрокоптер-R2. Апгрейд

Reading time4 min
Views100K
Весной я писал как построить дешевый и простой коптер за 1 день и $120
Основной его недостаток — довольно примитивный по возможностям контроллер KKmultiсopter — он даже горизонт сам держать не умеет. Что-ж, исправим этот недостаток!
Тех, кто уже построил по предыдущему рецепту, спешу успокоить — бюджет апгрейда всего $40-55. Для тех, кто строить будет с нуля, есть возможность улучшить конструкцию.
Я построил второй коптер, т.к. комплектующие для него были куплены давно.
image
Апгрейдим до R2

Еще один коптер: часть первая, описание и выбор деталей

Reading time5 min
Views47K
Итак, наверное многие из вас хотели бы иметь летающую игрушку на радиоуправлении. Самой простой в управлении (на мой субъективный и неопытный взгляд) является квадракоптер. Кроме того квадракоптер открывает большие возможности для программирования — есть платы управления на основе ардуино, можно подключать датчики (GPS, барометр, сонар, цифровой компас, понятное дело гироскопы).

Множество постов призывает вас сделать это. Я расскажу как я собрал и облетал (буквально вчера) свой первый в жизни квадракоптер. С какими проблемами столкнулся и как их решил. Что важно я хотел бы написать данный рассказ именно с позиции новичка в радиоуправляемой авиации.

Статья является частью цикла:
1. Часть первая, описание и выбор деталей
2. Часть вторая, сбор рамы


коптер на картинке не мой
Читать дальше →

А мне летать охота, или как протестировать узлы квадрокоптера без аппаратуры радиоуправления

Reading time2 min
Views15K


Начитавшись статей на Хабре про квадрокоптеры, и насмотревшись видео на YouTube, захотелось и мне сделать квадрокоптер.
Заказал я в чудесном китайском магазине деталек, за основу брал список из этой статьи. К сожалению, в том магазине отсутствовала радиоаппаратура, да и опыта покупок на такие суммы у меня пока что не было, поэтому заказ состоял только из пропеллеров, аккумуляторов, двигателей, контроллеров к ним (ESC) и главного контроллера.
Приехало все достаточно быстро — менее двух недель (из Гонконга в Киев). Сразу после этого заказал в другом магазине радиоаппаратуру и разную мелочь.
Раму я сделал из подручных материалов (квадратной алюминиевой трубы из местного строительного магазина), разместил на ней двигатели с контроллерами. И захотелось мне их испытать — вдруг бракованые есть. Инструкция к ESC говорила о том, что нужно подключить к ним один из каналов от радиоуправления. Но радиоуправление приедет не раньше чем через полторы недели…
Читать дальше →

Трикоптер на Crius MultiWii контроллере

Reading time5 min
Views29K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях

Вдохновившись статьей с rcexplorer о простой постройке коптера (вот тут мой перевод), сделал и себе небольшой летающий агрегат с 3мя моторами, но с другими мозгами и алюминиевой основой лучей вместо дерева.
Читать дальше →

Соединение Raspberry Pi и Arduino

Reading time1 min
Views84K


В блоге проекта Raspberry Pi опубликована заметка с целью развенчать всякие спекуляции по поводу конкуренции Raspberry Pi и Arduino. На самом деле ничего подобного: разработчики Raspberry Pi считают, что Arduino — отличная вещь, и эти две платформы вовсе не конкурируют, а могут даже работать вместе.
Читать дальше →

Квадрокоптер за 1 день и $120

Reading time8 min
Views350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер

RedDwarf — cерверная платформа для разработки онлайн-игр на Java

Reading time4 min
Views9.5K
Добрый день!
RedDwarf logo Последние два года я занимаюсь разработкой сервера игр на платформе RedDwarf – свободной (GPLv2) серверной платформе для создания онлайн-игр на Java. На Хабре очень мало информации об этой платформе, поэтому я решил исправить этот недостаток.

История


Разработка данного движка изначально велась компанией Sun, сама платформа называлась Sun Game Server (аббревиатура sgs до сих пор используется в наименованиях пакетов). В 2005 году сервер был представлен миру под названием Project Darkstar. После того, как Oracle купила Sun, от поддержки проекта сановцы отказались, платформа была переименована в RedDwarf Server и сейчас существует только при поддержке сообщества. Проект развивается сейчас гораздо медленней, но всё же развивается – в прошлом году вышла версия 0.10.2. Всех планируемых фишек (прозрачного масштабирования) в ней ещё нет, но как основа для игрового сервера используется во многих проектах.

Основные принципы


Игровой сервер на платформе RedDwarf состоит из следующих частей.
  • Игровое приложение
  • Расширения
  • Ядро
  • Внутренняя БД
Читать дальше →

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Reading time33 min
Views121K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →

Context Free: язык для генерации изображений

Reading time6 min
Views3.8K


Эта картина сгенерирована программой Context Free по следующему описанию:

startshape T
// FLIGIZ
background{b -1}
tile {s 2.5}
rule T {3*{r 120 hue 30}S{x .3}}
rule S 3{CIRCLE{hue 30}4*{r 20 b.007 sat .1}S[s.3.7y.9]}
rule S {CIRCLE{hue 15}9*{r 20 b.05 hue -3}S[s.3.7y.9]}
rule S {S{flip 90}}
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

The Foundry Nuke. Введение

Reading time9 min
Views68K


большое разрешение — по клику

Снова здравствуй, Хабр!

В этом посте я бы хотел рассказать о великолепной программе под названием Nuke от компании The Foundry, которая уже затрагивалась вот в этом посте, но вызвала много вопросов читателей, далеких от 3д графики в общем, и от 3д-композитинга в частности.

Если описать в двух предложениях, то Нюк является мировым стандартом в композитинге и пост-обработке, и был одним из ключевых инструментов в подавляющем большинстве голливудских фильмов с бюджетом, отличным от кустарного.
Да что вообще говорить — Аватар, Трон: Наследие, Трансформеры, Watchmen, Властелины Колец, и большинство остальных голливудских блокбастеров были сделаны именно в Нюке.

Познакомился я с ним примерно три года назад, и сразу же в него влюбился: это одна из самых гениальных программ, что я когда-либо видел — как в плане используемых подходов, так и в плане юзабилити.

В этом посте не урок, а объяснение на пальцах концепций и принципов, на которых он построен — что это за зверь, для чего он нужен, с чем его едят, и насколько он вкусный.

В процессе написания поста я понял, что все, что я хотел бы описать, просто не уместится ни в один пост, ни в цикл статей. Хоть пост и получился длинным, но это вершина айсберга — в нем описывается чуть менее 0.01% всего, чем хочется поделиться.

Интересно?
Добро пожаловать под кат! Осторожно! Много трафика, Джобса, чайников, и надкусанных НЛО.

Читать дальше →

OpenGTS open-source решение для отслеживания транспортных средств

Reading time3 min
Views34K

Вступление


48 часов в пути, а то и больше, многие даже не знают, как можно провести столько времени за рулем. Они, конечно, догадываются, что существуют такие профессии как водитель грузовика – дальнобойщик, но, смею предположить, даже не думали о том, что такое долгая дорога и как проводить время за рулем.
Я люблю путешествовать и люблю свой мотоцикл. Было время, когда я мог за сутки преодолевать до 1000 км. Это очень много, даже для такой страны как Россия.

Первое о чем стоит подумать человеку, кто едет очень далеко на собственном транспорте – это безопасность. В дальней дороге может случиться что угодно: аварии, поломки, внезапные проблемы со здоровьем, да и просто может кончиться бензин. Знайте, даже если вы аля волк-одиночка, есть люди, которым вы дороги, кто думает и переживает за вас.

Именно о решении, которое позволяет отслеживать транспортные средства в реальном времени мы и поговорим сегодня.
По-подробнее

Реалистичный пейзаж в Ogre 3D

Reading time25 min
Views18K
Привет.
Прочитав на хабре несколько интересных статей об одном из самых мощных рендер-движков Ogre3D, я решил поделиться своим опытом в деле моделирования с помощью него реалистичного пейзажа с атмосферными эффектами, водной поверхностью и буйной растительностью. Под катом — рецепт прикручивания к Ogre всех необходимых для этого библиотек.
Читать дальше →

Альфа-версия компьютера Raspberry Pi за $25 пошла в производство

Reading time1 min
Views6.2K

На фото к компьютеру подключен 12-мегапиксельный камера-модуль

В мае 2011 года гики всего мира с восхищением обсуждали изделие британского разработчика игр Дэвида Брабена — компьютер-флэшку Raspberry Pi за $25. Это полноценный компьютер общего назначения под Ubuntu 9 с HDMI-и USB-разъёмами для подключения монитора, клавиатуры и мышки. Спустя два месяца спецификации материнской платы утверждены, и вот теперь альфа-версия Raspberry Pi отправлена в производство.
Читать дальше →

Синхронные движки RTS и история рассинхронизаций

Reading time7 min
Views9.2K
Случалось ли Вам играть в игру вроде StarCraft или Supreme Commander и получать сообщение об ошибке вроде “Обнаружена рассинхронизация”, за которым следует закрытие игры? Хотите узнать отчего так происходит? Это наследие архитектуры игрового движка, часто используемой стратегиями в реальном времени.1

Мой опыт в этой области происходит из работы с движком Supreme Commander в студии Gas Powered Games. В период бета тестирования в Starcraft и Warcraft 3 тоже были проблемы с синхронизацией, так что можно сказать что в целом они работают так же. Для простоты я буду говорить именно о движке Supreme Commander. Нахождение сходства с другими играми оставлю как упражнение для читателя :)
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Пишем первое приложение на Mono Android

Reading time13 min
Views58K
Здравствуйте. В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом создания приложений для мобильной платформы Android с использованием Mono и разобрать простой пример.

Для начала работы с Mono Android необходимо установить:
Читать дальше →

In-app purchasing или внутренние платежи в приложениях для Android

Reading time7 min
Views57K

О чем это вообще?



С версией приложения Android Market 2.3.0 для разработчиков приложений для платформы Android открылась возможность предоставлять пользователям платежи внутри самих приложений. Теперь можно продавать уровни и артефакты, видео, музыку, плагины и прочее, пользуясь лишь встроенными средствами платформы. Давайте увидим, как это можно сделать.

Что нам понадобится?



Как обычно, любимая IDE, Android SDK и пример приложения.
Так же будет полезным представлять себе, что такое Service, BroadcastReceiver и, конечно, Activity.

Так же нам понадобится разрешение в файле манифеста —

<uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING"/>, без него ничего не заработает.

Как это в принципе работает?



Читать дальше →

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity