Язык C++ сильно изменился за последние 10 лет. Изменились даже базовые типы: struct, union и enum. Сегодня мы кратко пройдёмся по всем изменениям от C++11 до C++17, заглянем в C++20 и в конце составим список правил хорошего стиля.
User
Акустика. Ортодинамические излучатели
Хочу рассказать немного про нестандартные излучатели.
Ортодинамические мембраны были изобретены, как и многое хорошее, в Японии и долгое время использовались в многих моделях компании Yamaha, Audio Technica и др.
Структура таких динамиков одновременно и проста и сложна. По сути они представляют собой два круглых магнита и мембрану между ними, которые образуют своебразный сендвич.

Желающих прошу под кат.
Советский HI-FI и его создатели: путь Левицкого и «планары» в СССР

Авторство «уникальных» технологий, с легкой руки маркетологов, приписывают то Японцам, то Китайцам, то неким «таинственным» инженерам из США. Не редко, начиная использовать не слишком распространённые изодинамические драйверы, производители позиционируют свою продукцию как нечто совершенно новое, никогда ранее не применявшееся. Как выяснилось, не все знают о том, что изодинамические излучатели выпускаются достаточно давно, а в своё время нашли широкое применение в советской аудиотехнике.
Использование устройства на базе STM32 в системе полива для открытого грунта
Предисловие
Около года назад я описал в статье систему для полива моего участка — и теперь опишу дальнейшее её развитие.Год — достаточно большое время, и его удалось потратить с пользой. С удовольствием опишу и расскажу вам, что же у меня получилось.
Игровое управление моделям в условиях неполной информации
В соавторстве с Юлией Филимоновой.
Введение
Представьте себе, что летите такой весь победитель на базу, бомб уже нет, и ничего не предвещает беды...
А тут, скажем, горочка из тумана/облаков выступает неожиданно, или, что несколько хуже, — вот это… И вам рады, но исключительно в качестве цели:
#поравалить — а вот как это делать с математическим уклоном сейчас и будем разбираться.
Да и вообще есть множество случаев, когда необходимо уклониться от неожиданно возникшей помехи/преграды, нашЛось, как говорят в Яндексе, например.
Пора в поход: собираем рюкзак

Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Инновационные музеи мира: «запрещается не трогать, не думать и не чувствовать!»

Источник
18-го мая в мире отмечается Международный день музеев. Праздник, который появился в 1977 году и призван выполнять ответственную миссию культурного обмена, обогащения культур, развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми. Чаще всего, мы узнаем о нем из проекта «Ночь музеев», которая проходит в ночь с субботы на воскресенье, в даты, ближайшие к 18-му мая. Но во всем мире существует многообразная система празднования: кто-то празднует только 18-го мая, кто-то в выходные, как и мы, а кто-то вообще выделяет этому процессу целую неделю! Но в наше время представление о музее очень сильно изменилось, благодаря различным технологиям, которые внедряются в музейные экспозиции с каждым днем. Поэтому сегодня мы расскажем о нескольких инновационных музеях мира, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.
Нейросеть генерирует движения персонажа видеоигры в реальном времени

Создать управляемый в реальном времени контроллер для виртуальных персонажей — сложная задача даже при наличии большого количества доступных высококачественных данных захвата движения.
Частично это связано с тем, что к контроллеру персонажей предъявляется масса требований, и только при соответствии им всем он может быть полезным. Контроллер должен уметь учиться на больших объемах данных, но при этом не требовать большого количества ручной предварительной обработки данных, а также должны максимально быстро работать и не требовать больших объемов памяти.
И хотя в этой области уже достигнут некоторый прогресс, почти все существующие подходы соответствуют одному или нескольким из этих требований, но не удовлетворяют им всем. Кроме того, если проектируемая местность будет иметь рельеф с большим количеством препятствий, это еще серьезнее усложняет дело. Персонажу приходится менять темп движения, прыгать, уклоняться или взбираться на возвышенности, следуя командам пользователя.
При таком сценарии нужна система, которая может учиться на основе очень большого количества данных о движении, поскольку существует очень много разных комбинаций траекторий движения и соответствующих геометрий.
Разработки в области глубинного обучения нейронных сетей потенциально могут решить эту проблему: они могут учиться на больших наборах данных, и однажды обученные, они занимают мало памяти и быстро выполняют поставленные задачи. Остается открытым вопрос о том, как именно нейронные сети лучше всего применять к данным движения таким образом, чтобы получать высококачественный результат в режиме реального времени с минимальной обработкой данных.
Исследователи из Эдинбургского университета разработали новую систему обучения, называемую фазово-функциональной нейронной сетью (PFNN), которая использует машинное обучение для анимации персонажей в видеоиграх и других приложениях.
Nalivator-9000: робот-бармен на Raspberry Pi и Go

Пару лет назад я наткнулся на проект Bartendro на Kickstarter. Мне понравилась идея, и я решил, что идеальное применение для моего недавно приобретенного Raspberry Pi найдено. Я прикинул какие детали понадобятся, и приступил к DIY реализации робота-бармена. Кратко расскажу что из этого получилось.
Внезапный диван леопардовой расцветки

А если не видели, то это результаты Хинтона и Крижевского по классификации ImageNet-2010 глубокой сверточной сетью
Давайте взглянем на ее правый угол, где алгоритм опознал леопарда с достаточной уверенностью, разместив с большим отрывом на втором и третьем месте ягуара и гепарда.
Это вообще довольно любопытный результат, если задуматься. Потому что… скажем, вы знаете, как отличить одного большого пятнистого котика от другого большого пятнистого котика? Я, например, нет. Наверняка есть какие-то зоологические, достаточно тонкие различия, типа общей стройности/массивности и пропорций тела, но мы же все-таки говорим о компьютерном алгоритме, которые до сих пор допускают какие-то вот такие достаточно глупые с человеческой точки зрения ошибки. Как он это делает, черт возьми? Может, тут что-то связанное с контекстом и фоном (леопарда вероятнее обнаружить на дереве или в кустах, а гепарда в саванне)? В общем, когда я впервые задумался над конкретно этим результатом, мне показалось, что это очень круто и мощно, разумные машины где-то за углом и поджидают нас, да здравствует deep learning и все такое.
Так вот, на самом деле все совершенно не так.
На колени. Как выбрать бандаж коленного сустава
КПТ: психотерапия для гиков

Когда речь заходит о психотерапии, многие представляют себе легендарную кушетку, полумрак уютного кабинета, мудрого пожилого терапевта с сигарой и бесконечные ассоциации: «знаете, вчера на улице я увидела мужчину с зонтом, он так быстро шёл, что его зонт равномерно раскачивался и это вызвало во мне какие-то смутные неопределённые чувства, он напомнил мне моего старшего брата Ивана, с которым в детстве мы играли в доктора, он, кстати сейчас стал так похож на отца!»
Другие же сразу начинают вспоминать о нефальсифицируемости (ненаучности по-Попперу), отсутствию вменяемой доказательной базы в отношении клинической эффективности таких разговоров, случаи многолетнего анализа (а психоаналитической литературе описаны опыты взаимодействия между клиентом и аналитиком, составляющие десятки лет регулярных оплачиваемых встреч), нежелание использовать бритву Оккама и прочие малоприятные вещи.
Сегодня я хочу поговорить с вами о КПТ и показать, что психотерапия вполне может быть другой.
Tl;dr: В статье рассказано про основы КПТ. Если у вас есть психологические проблемы, но вы не верите в то, что их можно решить разговорами о том, как вас в детстве недолюбила мама, возможно, это направление психотерапии вам понравится. Оно логично, рационально и почти без лишних сущностей. А главное — фокусируется на мыслях, а не на чувствах.
Полярное в декартово или при чём тут кольца из монет

Как открыть свой банк в Европе: отчётность и аудит

Мы решили, что это хороший повод поговорить о том, как устроен аудит и контроль со стороны регуляторов в европейских странах. Об этом — наша новая статья в цикле «что нам стоит банк построить».
Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… давно не занимался бэкендом, но на днях вдруг наткнулся на мучения SbWereWolf по натягиванию ужа на ежа и не смог удержаться от соблазна сдуть пыль со своего мульти-инструмента OrientDB да оттяпать им чего-нибудь этакого.
Итак, мастерить мы сегодня будем базу данных для интернет-магазина с поиском товаров по параметрам, полнотекстовым поиском, локализацией, автоматическим формированием рубрикатора и мастера добавления товара.
Разбирать мы будем вот этот вот реляционный звездолёт:
А собирать вот такой вот графовый скворечник:
Оцифровка звука на STM32 (АЦП+DMA) и кодирование в Speex для передачи

В статье покажу как настроить проект в STM32CubeMX, собирать данные с АЦП в два кольцевых буфера посредствам DMA, подключить библиотеку Speex и кодировать данные. Возможно многим материал покажется весьма очевидным, но надеюсь хоть кому-то он будет полезен.
Прошу под кат.
Нелегкий путь от идеи до коммерческой системы промышленного мониторинга

История WebHMI началась весной 2013 года. Тогда я загорелся идеей умного дома и на досуге делал всякие игрушки для автоматического включения света в туалете, сбора показаний со счетчиков воды и т.п. Однажды мой друг посмотрев на получившуюся систему и подумал что это можно продавать, и мы начали обдумывать – как и кому. Но получалось все как-то не элегантно. Чуть позже он пришел с другой идеей – нащупал пустующую нишу на рынке систем промышленной автоматизации. И мы реализовали ее.
Самодельный USB-свисток с микрофоном, STM32 и ESP8266 на борту
Коротко описать работу устройства можно так:
Электретный микрофон → Усилитель Max9812 → Микроконтроллер STM32F103 → Программное детектирование наличия звука → Кодирование звука в Speex → Отправка через ESP8266 на сервер → Скрипт PHP приема данных и оформления в звуковой контейнер Ogg. Кому интересно, прошу под кат.
Открываем доступ к инструменту для составления списков английских слов из фильмов, книг и статей

Skyeng делится с Хабром ссылкой на внутреннее приложение, которым пользуются наши методисты.
Мы в школе Skyeng убеждены, что чем быстрее ученик получает ощутимый эффект от занятия или тренировки, тем выше его мотивация и эффективнее само обучение. Традиционная методика изучения языков обещает конкретный результат лишь через длительное время — год, два, т.е. требует вложения значительных сил, времени и средств без немедленного эффекта. Мы считаем, что вполне реально получить “возврат инвестиций” быстро, если ставить перед собой небольшие конкретные задачи и решать их. Сегодня мы расскажем про один из наших служебных инструментов, предназначенный как раз для этого, и дадим читателям возможность попробовать его в деле, составить собственные списки слов, самые интересные из которых будут предложены всем пользователями Aword!
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Донецк, Донецкая обл., Украина
- Date of birth
- Registered
- Activity