Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Александр Симилетов @elmm

User

Send message

Детализация, отражения и пост-эффекты в GTA V

Reading time12 min
Views42K
От переводчика:

Данная публикация является продолжением материала
«Как происходит рендеринг кадра в GTA V». Теперь автор рассматривает вопросы детализации, освещения и пост-обработки кадра. Приятного чтения.

Уровень детализации


Если мы говорим об абсолютных преимуществах Rockstar над конкурентами, то показатели уровня детализации продуктов компании, определенно, выше всяких похвал. Лос-Сантос – это целая плеяда всевозможных сцен разной степени детализации/полигональности, причем все данные транслируются в режиме реального времени и это ни на минуту не блокирует экран загрузки. Просто дух захватывает!

Огни ночного города


Все огоньки, которые видны вдалеке, реальны. Вы можете подъехать ближе и увидите фонари, которые излучали свет на расстоянии.

Именно с таким заявлением Аарон Гарбут, один из основателей и арт-директоров Rockstar North, выступил незадолго до релиза игры на PS3.

Так ли это? Давайте рассмотрим вот такую ночную сцену:

image
Огоньки «До»
Осторожно! Трафик!
Читать дальше →

Как происходит рендеринг кадра в GTA V

Reading time16 min
Views120K
Серия игр Grand Theft Auto прошла долгий путь с момента своего первого релиза в 1997 году. Примерно 2 года назад Rockstar выпустила GTA V. Просто невероятный успех: за 24 часа игру купило 11 миллионов пользователей, побито 7 мировых рекордов подряд. Опробовав новинку на PS3, я был весьма впечатлен как общей картинкой, так и, собственно, техническими характеристиками игры.

Ничто так не портит впечатление от процесса, как экран загрузки, но в GTA V вы можете играть часами, преодолевая бескрайние сотни километров без перебоев. Учитывая передачу солидного потока информации и свойства PS3 (256 Mb оперативной памяти и видеокарта на 256 Mb), я и вовсе удивился, как меня не выбросило из игры на 20-ой минуте. Вот где чудеса техники.

В этой статье я расскажу о проведенном анализе кадра в версии для ПК в среде DirectX 11, которая съедает пару гигов как оперативки, так и графического процессора. Несмотря на то, что мой обзор идет со ссылкой на ПК, я уверен, что большинство пунктов применимо к PS4 и в определенной степени к PS3.

Анализ кадра


Итак, рассмотрим следующий кадр: Майкл на фоне любимого Rapid GT, на заднем плане прекрасный Лос-Сантос.

image

Осторожно! Трафик!
Читать дальше →

Wiren Board 5: что мы изменили в “начинке” контроллера для автоматизации

Reading time4 min
Views12K

Всем привет! Недавно мы писали о том, что выпустили новую версию контроллера для автоматизации — Wiren Board 5. Сегодня мы подробно расскажем, как изменилась электронная часть устройства.


image

Читать дальше →

Выбираем актуальную экшн-камеру c разрешением 2-4к за 100$

Reading time5 min
Views74K
За окном уже периодически мелькает летнее солнышко и вновь просыпается желание снимать какой-то экшн. Но технологии так быстро развиваются, что за 1 год у нас практически полностью обновилась линейка бюджетных экш-камер. В этом году на рынке недорогих камер сражаются Xiaomi, SjCam, GitUp, EKEN и даже Elephone, который вроде как только телефоны делал раньше. Но как же выбрать среди такого разнообразия? Предлагаю в первую очередь обратить внимание на реальную картинку, а во вторую очередь уже на технические характеристики.

image
Читать дальше →

Обзор набора для сборки 3D-принтера

Reading time7 min
Views23K
В прошлый раз меня забанили за ссылки в материале и статья ушла в черновики, поэтому реинкарнирую её в корпоративном блоге DronkRU, так как материал в-принципе полезный и вызывает достаточно много интереса.

Примерно полгода назад я приобрел себе 3D-принтер. С тех пор я наблюдаю, как недорогие китайские решения по типу моего конструктора набирают популярность. И я считаю это правильно, при должной сноровке и небольшом умении такие конструкторы могут дать фору именитым брендам, которые стоят в разы дороже, а иногда даже и на порядки.

В этой публикации я бы хотел познакомить читателей Geektimes с такими конструкторами и показать, что тут нечего бояться. А в разобранном виде получить принтер даже приятней, так как за его сборкой можно провести время очень интересно + получить первоначальное представление, как и, что работает.

image

Вкратце о принтере – брать можно после сборки сразу печатает, для тех, кто хочет знать подробности, прошу под кат.
Осторожно очень много картинок.
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Система проветривания комнаты на основе «малинки» и «Детектора СО2»

Reading time4 min
Views20K
Мода на умные дома захлестнула весь интернет, каждый нынче хочет сделать лампочку, которая умеет выключаться через интернет или пощёлкать вентилятором в туалете. Мой опыт был достаточно прост: я хотел сделать систему, которая умеет автоматически проветривать комнату, ни больше, ни меньше.

После обдумывания принципа работы системы пришел к некоторым выводам, которые и решил реализовать. По задумке, весь функционал системы делится на три составляющие: «мозги» которые всем управляют, система открывания форточки/или включение вентилятора и сам датчик который следит за качеством воздуха в помещении. Вот о сенсоре качества воздуха далее я и расскажу, плюс немного затрону тему интеграции его с “мозгами” умного дома.
Читать дальше →

Что внутри у «Монитора качества воздуха» (разбор и анализ)

Reading time3 min
Views22K
Прочитав на днях на Geektimes про монитор CO2 от dadget, я не смог пройти мимо такого необычного девайса. Купил для использования по назначению «здесь и сейчас», так как озаботился качеством воздуха в квартире, но с прицелом встроить его в систему «умного дома» в будущем. Вот о последнем речь в посте и пойдет.

Сразу хочу предупредить что под катом будут только фотографии и мои предположения, возможности проверить все на практике у меня к сожалению нет.

upd:
добавлены, не попавшие из-за преступной халатности, фотографии общего плана.
так же, добавлено бонусное видео работы датчик CO2
Читать дальше →

Нюансы разработки плагина под Unity

Reading time9 min
Views11K
Недавно столкнулся с написанием плагинов под Unity. Опыта раньше не было, да и пользователем данной среды являюсь всего 2-3 месяца. За время разработки плагина накопилось очень много интересных моментов, о которых в интернете мало информации. Хочу все эти моменты описать подробнее для первопроходцев, чтобы они не попадали на те же самые грабли, на которые я сам наступал много и много раз.

Данная статья также должна быть полезна и опытным пользователям. В ней будет рассмотрен полезный инструментарий и нюансы разработки плагинов под OSX, Windows, iOS и Android.
Читать дальше →

Процедурно генерируемые карты мира на Unity C#, часть 3

Reading time13 min
Views21K
image

Это третья статья из цикла о процедурно генерируемых с помощью Unity и C# картах мира. Цикл будет состоять из четырех статей.
Читать дальше →

Самый старый технический музей Европы

Reading time9 min
Views11K


Музей искусств и ремесел является одним из самых старейших технических музеев в Европе. Его экспозиции невероятно интересны, и в то же время очень познавательны.

Все знают Францию в основном по известным достопримечательностям таким как: Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка, Версаль и т.д. Но мало кто знает о Парижском музее ремесла и искусств, который открывает для своих посетителей много новых и захватывающих экспонатов.
Музей искусств и ремёсел, находящийся во французской столице, имеет полное право на то, чтобы называться старейшим техническим музеем в мире. Представленные в нём экспонаты рассказывают посетителям о том, как развивалась европейская наука и техника с 16-го по 20-й век, охватывая практически все области, в которых были сделаны открытия и изобретения — от ткацкого ремесла до фотографии.
Читать дальше →

Стартовые грабли — как мы открывали игровую площадку

Reading time10 min
Views11K


После первого поста мы как-то исчезли на месяц с лишним. Причина проста: аккурат после первой публикации мы наконец получили финансирование и вплотную занялись открытием игровой площадки с боями на дронах. Об этом процессе и пойдет речь ниже.

Осторожно, много букв!

Квадрокоптеры — как все начиналось?

Reading time5 min
Views28K
Современный квадро (гекса, окто) коптер — это достаточно мощное «вычислительное» устройство, способное управляться со смартфона по WiFi, зависать в одной точке, летать по маршруту и пр. Купить такой аппарат сейчас может любой желающий. А с чего все начиналось?

Как летает квадрокоптер?


Чтобы понимать суть технических решений, разберемся немного как вообще квадрокоптер летает. По сути, квадрокоптер — это неустойчивая система. Если взять 4 мотора, и просто подключить их к батарейке, квадрокоптер никуда не полетит, он просто перевернется т.к. сила тяги моторов никогда не будет идентичной. И тут вступает в действие электроника. На борту квадрокоптера есть центральная «плата управления», ключевой частью которой является блок датчиков. В простейшем случае, это трехосевой гироскоп. Микроконтроллер постоянно считывает данные с гироскопов, и как только гироскоп «чувствует» наклон по какой-либо оси, контроллер дает соответствующему двигателю команду чуть-чуть увеличить или уменьшить обороты, чтобы компенсировать наклон. В общем-то и вся логика — за исключением кучи всего (ПИД-регуляторов, теории управления, фильтров Калмана), ничего сложного тут нет (шутка). Ну а для пользователя все действительно прозрачно. Никаких движущихся частей кроме моторов, в квадрокоптере нет, все управление происходит исключительно изменением вращения оборотов моторов (с поворотами аналогично — изменяем скорости вращения, получаем вращающий момент). А теперь вернемся к истории.

Осторожно, траффик.
Читать дальше →

Путеводитель по реализации 2Д платформеров (окончание)

Reading time8 min
Views23K
Окончание перевода статьи «путеводитель по реализации 2Д платформеров».
Начало

Тип №3: Битовые маски


Он подобен тайловому (плавному) методу, но вместо использования больших тайлов используется картинка для проверки столкновений для каждого пиксела. Это позволяет лучше проработать игру, но и значительно увеличивает сложность, использует больше памяти и требует что-то схожее с графическим редактором для создания уровней. Такая маска обычно не используется непосредственно для визуализации, поэтому нужны дополнительные средства — например, большое графическое изображение (подложка), индивидуально для каждого уровня. Из-за подобных проблем эта техника довольно редка в использовании, но позволяет добиться более качественных результатов, чем варианты, основанные на тайлах. Этот метод удобен для создания динамического окружения — разрушения можно просто «рисовать» в битовую маску для изменения уровня. Хороший пример — игры серии Worms.

Worms World Party с разрушаемой топографией
Примеры: Worms, Talbot’s Odyssey

Читать дальше →

Пишем настоящий шум Перлина

Reading time7 min
Views77K
По поисковому запросу шум перлина сразу попадается этот перевод на Хабре. Как справедливо заметили в комментариях к публикации, речь идёт вовсе не о шуме Перлина. Возможно, автор перевода и сам был не в курсе.

Чем выгодно отличается шум Перлина, легко можно заметить, если сравнить картинки.

Обычный шум (из той самой статьи):
image

Шум Перлина:
image

И увеличением количества октав первую картинку ко второй никак не приблизишь. Я не буду описывать достоинства шума Перлина и область его применения (потому что статья о программировании, а не о применении), а постараюсь объяснить как он реализован. Думаю, это будет полезно многим программистам, ведь хакерские исходники Кена Перлина мало объясняют даже при наличии комментариев.
Читать дальше →

Делаем простое веб приложение на Spring Framework MVC

Reading time13 min
Views253K
image
В данной статье я хочу рассказать начинающим Java разработчикам, как написать простое веб приложение, используя популярный фреймворк Spring Framework.

При разрабокте приложения мы будем использовать утилиту Ant для автоматизации действий и изучим, как писать простой тест с помощью библиотеки JUnit. Весь код будем писать в Eclipse IDE.

Статья написана на основе первой части руководства «Introduction to Spring MVC». Вам достаточно иметь лишь общее представление о Spring, чтобы прочитать статью с пользой.

Так что милости просим :)
Читать дальше →

Стримминг Steam игр на Raspberry PI

Reading time2 min
Views29K
Некоторое время назад Valve представила приставку для телевизора Steam Link, позволяющую использовать телевизор в качестве удаленного монитора. Как владелец Raspberry Pi, я тут же озаботился вопросом: «А оно, сможет?».

Заинтересовавшихся прошу далее.
Читать дальше →

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views65K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity