Pull to refresh

Comments 25

Уррааа! Сбылись мечты! Прибор с нормальным (относительно отсутствия интерфейса вообще) выходом данных и даже удобным разъемом!
Странно что вы не попробовали подключиться к прибору через rj45
К сожалению, сейчас у меня нет возможности полноценно заняться вопросом интеграции данного девайса с arduino и тп.
Я предположил, лучше показать что есть сейчас, чем выпустить более полный пост, но через пол года.
Судя по комментариям оригинального поста, многих интересовало, что там у прибора внутри и можно ли с него как-то снимать данные.
Думаю мой пост хотя бы частично отвечает на их вопросы и будет полезен тем, кто разумно боится платить 100$ за кота в мешке.
Hedzin, дополнил свой обзор ссылкой на ваш разбор устройства (в самом низу).
Спасибо за труды, реально информативно!
спасибо, дополнил пост
Мы в офис купили «ширпотребный» Green Eye, круглый такой, наверное, все видели. Внутри там вот такие штуки: фото1, фото2. И что-то влажность он показывает… странно. Сейчас, зимой, показывает 11%. Хотя по двум термометрам мы замеряли (сухой и влажный, а-ля самодельный психрометр) получилась влажность около 35%. При этом у нас работает вентиляция приточная сильная и небольшой увлажнитель. Непонятно, можно ли верить прибору? Если поднести прибор к увлажнителю, прямо «в пар», то показания поднимаются до 100%. Т.е. как-то там он реагирует. Если просто в паре метров от увлажнителя, то те же 11%. Кому верить? И как проверить? Что за компоненты на фото я определить не могу… Кто-то знает? Зато по uart данные прибор отдавать умеет.
Посмотрите какая влажность воздуха на улице, данные есть на многих погодных сайтах, а потом пересчитайте какая относительная влажность будет если этот воздух нагреть до комнатной температуры. Ещё можете учесть производительность увлажнителя, вы же знаете с какой скоростью он испаряет воду. Так и получите примерное значение относительной влажности в помещении.
Думаю, что 11% ближе к реальности, у меня дома вообще показывает ниже 10%, так как нет увлажнителя воздуха и постоянно проветриваю квартиру.
Да, спасибо! После пересчета получается около 5% влажность… Так что на достоверность прибора больше похоже. Наверное, с психрометром мы что-то неправильно делали.
Психрометр однозначно точнее, но ему нужен небольшой обдув иначе он будет завышать данные.
У меня такой же. И та же самая проблема с влажностью.
Я измерял влажность несколькими другими приборами, все они показывают процентов на 20 больше. Так что показаниям влажности не очень верю.
Кстати, если учесть, что при подсчёте ppm CO2 нужно учитывать влажность, вообще подохрения закрыдываются)
а какой тип датчика СО2? Если на поглощении спектральной линии — он не зависит от влажности. Если полупроводниковый химический — то очень сильно…

У меня дома без увлажнителя влажность около 13-18%
сам разобрался. по видео — точно NDIR, он не зависит от влажности.
Подцепите его к ардуино, расскажите пожалуйста.
«в зимнее время в квартире, если владелец не озаботился дополнительным увлажнением, прибор всегда будет показывать «Lo» вместо влажности.» И это будет хорошее напоминание о том, что надо протереть полы, тем самым быстро подняв влажность до уровня совместимого с жизнью :)
Боюсь что протирки полов будет мало.
После покупки девайса, я из любопытства купил еще и увлажнитель.
нон-стоп выпаривание 12литров воды в сутки позволило поднять влажность с Lo(я подозреваю там было около 10%) до 35%(при том что идеальной считается 45%-50%)
выше влажность не поднимается.
по моим оценкам протирка полов, больше похожа на самовнушение или плацебо и поднимет влажности с 10% до 12% где-то на пару часов. после чего влажность опять упадет.
если закрыть приточную вентиляцию — то можно процентов 50% нагнать :)
Но дышать будет сложно = СО2 быстро вырастет до 1200-1500 ррм
Да в этом и дело, я был в шоке от того, как быстро растет уровень CO2 в закрытой комнате.
Буквально за два часа он вырастает до с 600 до 900.
А в трехкомнатной квартире с одним человеком и полностью закрытыми окнами он до такого же уровне вырастает всего за ночь.
Я решил проблемы с СО2 тем что 3 окна из 4 открыты на микропроветривание.
Для этого и существуют рекуператоры с бумажным теплообменником — они большую часть тепла и влаги отправляют обратно в дом, а не на улицу.
рекупертатор я так понимаю работает при принципу кондиционерной сплит-системы? то есть дырка в стене и обменник воздуха?
или существуют более компактные решения, чтобы не бурить стену?
С рекуператором — две дырки в стене — одна для приточного воздуха, другая для вытяжки.
в этом году когда ударили сильные морозы и я наглухо закрыл все окна я проснулся посреди ночи от того что у меня пересохло во во рту все. очень неприятные ощущения.
теперь сплю с включенным на ночь ультразвуковым увлажнителем, но по «китайскому термометру» с влажнометром к утру не поднималось и до 15-20%.

вот думал купить нормальное оборудование для измерения влажности, CO2… только остается вопрос что делать с этими цифрами. открыл окно — получил кислород но потерял влажность, и нааборот. а как сделать и то и то.
прямо над вашим комментарием упоминаются «рекуператоры с бумажным теплообменником»
От себя хочу заметить: мой MT8060 занижает уровень влажности на 5-15%.
При проверке солью (ищите в гугле «Как протестировать гигрометр») показывает 61% вместо 75%.
Другой гигрометр (механический) — в этих же условиях показал 73% влажности.

Интересно, еще кто нибудь показания влажности данного девайса тестировал!?
Sign up to leave a comment.

Articles