Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Хватит страдать: Выбросьте ООП и ECS. Есть путь проще

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели26K

Десятилетиями нам рассказывают, что есть только два пути: громоздкие иерархии ООП или стерильная бюрократия ECS. Нас заставили поверить в то, что создание игр — это выбор между анархией и диктатурой.

Это ложь. Оба этих пути — ненужные усложнения. Есть прямой и эффективный способ, который мы променяли на модные, но непрактичные примочки. Эта статья — о том, как вернуться к здравому смыслу.

Читать далее

Docker изнутри: исчерпывающее руководство. Механизмы контейнеризации + примеры, эксперименты и реализация

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение33 мин
Охват и читатели43K

Docker — не магия, а грамотное применение механизмов Linux. Разбираем инструмент, который пугает своей сложностью не меньше блокчейна. Показываем на пальцах как работают: Namespaces, Cgroups, OverlayFS – основные компоненты любого контейнера, и как стандарт OCI объединяет их в единую экосистему. Об этом и не только в статье.

Читать далее

Самые дикие налоговые проблемы эмигрантов (и возвращантов) из РФ в 2025 году

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели30K

Налоговая ловушка по купленной за крипту квартире, Грузинское ИП с налогом 1%, превратишимся в 28%, автообменный слив информации в российскую ФНС банком из ОАЭ, а также достижение квантовой суперпозиции налогового резидентства между Кипром и РФ – в этой статье мы собрали самые кринжовые истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Читать далее

Давайте уже потише с ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели41K

Ну хорошо, ну есть у нас ИИ. Уже как 3 года он есть. А толку? Как его правильно впихивать в техпроцесс?

- Меня не надо впихивать!

- ЧЕМ ТЫ ЭТО СКАЗАЛ?

Читать далее

Хватит спрашивать у синьоров джуниорские вопросы на собеседованиях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели32K

Я работаю программистом последние 11 лет: первые 5 лет как PHP-разработчик, а последние 6 лет как Go-разработчик. Недавно я сходил на с десяток собеседований, и они меня очень сильно разочаровали.

Читать далее

1С БодиПозитив

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели10K

Удаление архивных данных из базы это непростая задача как в 1С так и для любой базы данных. В статье изложены различные способы решения задачи, включая самый эффективный для 1С

Читать далее

Story Points не работают? И другие мифы про оценку задач, в которые мы почему-то верим

Время на прочтение18 мин
Охват и читатели4.9K

Про Story Points можно услышать что угодно. На одной конференции спикер всерьёз говорил: «Story Points — это плохо. Не используйте их вообще. Плохая практика».

Но почему столько хейта? Неужели всё действительно так плохо? Или дело не в Story Points, а в том, как именно их используют?

Меня зовут Семён, я тимлид в МТС Аналитике, бывший Java-разработчик, сертифицированный Scrum Master и преподаватель курса по Java в МФТИ. Веду блог. За годы работы много раз видел, как команды мучаются с оценками задач.

В этой статье расскажу, за что критикуют оценки, чем отличаются человеко-часы от футболок и Story Points, когда их стоит применять — а когда лучше не мучиться и попробовать NoEstimates. И почему отношение к Story Points столь неоднозначно.​

Будет и про типовые ошибки, и про работающие подходы — чтобы планировать задачи без лишней боли. Спойлер: идеального способа оценки задач не существует. Зато есть вполне рабочие способы не сойти с ума и при этом нормально планировать работу.

Читать далее

«Хочу, но боюсь и не делаю»: что делать со страхом того, что не получится?

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели2.5K

Несколько лет подряд я занималась различными проектами в айти: запускала и продавала стартап, работала трекером, делала продуктовые исследования — все это была проектная работа. А потом проекты внезапно закончились. Заказчики перестали звать, клиентов быстрыми способами (написать в несколько дружественных чатиков о том, что ищу проекты) найти не удалось, и я оказалась перед выбором: устраиваться все-таки на постоянное место работы или продолжать жить проектами и искать клиентов уже более сложными для меня способами. Например, аутрич в Линкедин и много других идей. 

Но я никак не могла выбрать, в какую сторону двигаться? Прилагать усилия по поиску проектов или то же самое по поиску работы? В голове роилось много мыслей, тревога и страх просто сжирали, а при любых делах меня хватал паралич. И пока я не поставила сама себе диагноз, ситуация не сдвинулась с места.

Меня зовут Аня Миро, я продакт, бизнес-психолог и исследователь предпринимательского поведения. Я расскажу об одном страхе, который есть не только у меня. 

Дисклеймер. Эта статья, скорее всего, будет интересна тем, кто сейчас переживает или в прошлом переживал какие-то изменения, и это было совсем непросто. Вероятно, неинтересно будет тем, кто не испытывал психологических проблем в жизни: выгорание, депрессию, никогда не переживал мощный страх или тревогу. В общем, статья написана для простых людей со своими проблемами, которых хотелось бы испытывать поменьше.

Что за страх?

Как я собеседовался в Ozon, Т-Банк, Mindbox и другие крупные компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Охват и читатели117K

Всем привет. Я сеньор и тимлид на .NET (C#). До недавнего времени работал в Росатоме, пока там внезапно не сократили целую дирекцию по цифровизации. Так что пришлось срочно выходить на рынок, причём, впервые в моей жизни (до этого работа находила меня сама). По результатам нескольких циклов собеседований получился неплохой дневник, который я здесь привожу.

История длинная, но интересная

Маршрут перестроен: исповедь лида о том, куда расти дальше (и всегда ли расти)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.6K

Я лид команды – и хочу идти дальше вверх! Точнее, не уверен, что хочу, но в айтишке надо ведь расти и развиваться, значит, следующая позиция для меня — менеджмент на уровень выше. Или нет?

Как пробиться на новый уровень, если компания нанимает на руководящие позиции извне? На чём фокусироваться? Как перестать скучать по разработке? А может, к ней надо вернуться?

Знакомы такие рассуждения? Тогда эта статья для вас:)

Меня зовут Максим Шульга, я руководитель департамента разработки Документы Онлайн в МойОфис. Наша команда работает с современными стеками: высоконагруженные бэкенды на Java и Python, фронтенд на React и TypeScript и другие.

Я расскажу о том, с какими трудностями лиды сталкиваются, когда хотят расти, подсвечу не самые типичные треки развития и поделюсь своими размышлениями о том, почему лиду совсем не зазорно вырасти не в хэд-менеджеры, а обратно в сеньоры. Ну и конечно, раскрою собственный опыт: благо, сам в разработке уже больше 20 лет и опробовал немало хороших карьерных треков и не очень. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Вы точно их собеседовали: 8 личностей, которые приходят на интервью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели47K

Сейчас я активно нанимаю ПМ-ов и на собеседования приходят совершенно разные кандидаты. Половина из них — зумеры. Если описать этот тип соискателя через призму характеров моих любимых персонажей, то это был бы Крош. 

В статье поделюсь статистикой с сотни собеседований и расскажу, почему Ёжик никогда не уходит без оффера, в чём вы должны соответствовать Совунье, чтобы взять её на работу, и почему в моей команде нет Кар-Карыча. А Крош есть.

Читать далее

Опыт ≠ меньше денег: за что в ИТ мы на самом деле платим

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.1K

Недавно под одной из моих статей на Habr разгорелся спор («Как малому бизнесу автоматизировать продажи с минимальными вложениями на базе 1С»). Один читатель отметил, что за решение типовой задачи по 1С франчайзи запросил 4000 рублей в час, тогда как в другой облачной системе аналогичное действие обошлось бы в 500 рублей. Другой участник дискуссии возразил свое мнение касательно озвученной проблеме:
“Вы действительно считаете, что если задача решается за 5 минут, она должна стоить 333 рубля? Это как у врача: зашёл, получил диагноз за минуту, но платишь всё равно за приём”.

Этот пример оказался показательной иллюстрацией куда более широкой и глубокой темы: Должна ли стоимость ИТ‑услуг определяться временем, трудоёмкостью, квалификацией или ценностью результата?

Читать далее

Август 2009. Катастрофа в Саянах

Время на прочтение23 мин
Охват и читатели6.1K

Самый главный страх обывателя, живущего неподалёку от любой ГЭС — это то, что плотина не выдержит. Страшно. Страшно, что вода смоет тело плотины, или перевернёт весь этот бетонный щит, или просочится по трещинам, или хотя бы перехлестнёт через гребень — а уж тогда все эти накопленные в водохранилище миллионы кубометров устремятся вниз, сметая всё на своём пути. И число жертв рукотворного цунами пойдёт на многие десятки тысяч...

Читать далее

Оптимизация индексов базы данных: проблемы, решения, практические рекомендации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели5.6K

Приложение тормозит. Пользователи в ярости. Продакшн-сервер гудит кулерами, а дашборды показывают красные пики. Первый инстинкт — звонить админам, требовать больше памяти и процессоров. Но чаще всего проблема не в железе. Она сидит глубже. В самом сердце системы — в базе данных. Имя этой проблемы — индексы. Или, точнее, их кривое использование.

Индекс — это как указатель в толстенном справочнике. Без него, чтобы найти нужный термин, вы обречены листать страницу за страницей. С ним — вы мгновенно открываете нужный раздел. Но что, если указатель сам размером с полкниги? Или ведет не туда? Такой помощник только вредит. С индексами в БД всё то же самое. Грамотная стратегия индексирования — это полет. Ошибочная — это бег в мешках по болоту.

Читать далее

Эти 7 книг сдвинули мои проекты с мертвой точки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели32K

Я долго разбирался со своими двумя проектами: блогом и контент-командой, и наконец, почувствовал, что поставил их на ноги.

Что это значит? Это значит, что у меня есть прогнозируемый план развития проектов.

Я собрал книги, которые дали мне инсайты по управлению людьми, маркетингу, помогли разобраться с процессами. Сейчас расскажу про книжки, которые мне в этом помогли, расскажу, что я из них взял.

Читать далее

Ошибки молодого лида: что меняется, когда у тебя появляется команда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели10K

Привет, меня зовут Галя Ширанкова и я product unit lead в Авито. Я работала во многих больших компаниях — Ланит, Т1, МТС, ВК — и полученный опыт позволил мне увидеть, какие ошибки совершают лиды, особенно в начале карьеры. В статье рассказываю, с чем сталкиваются на своём пути начинающие тимлиды, и даю советы, как справляться с этими сложностями. Материал будет полезен тем, кто только стал лидом, планирует карьерный рост или управляет молодыми лидами — отвечает за их онбординг и растит сотрудников на новой позиции.

Читать далее

Python asyncio, блокировка цикла событий

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели2K

Блокировка event loop довольно серьезная проблема в асинхронных приложениях, потому что приводит к замедлению не конкретного запроса пользователя, а сразу всех запросов пользователей. Так давайте разберемся, что же это значит и, насколько это страшно и для разработчика и для клиентов сервиса.

Читать далее

Я сплю на рабочем месте и вам советую

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели38K

Однажды в разгар рабочего дня я прикрыл глаза — и буквально за секунду провалился в сон. Просто отключился. Через минут 15 проснулся свежий, бодрый, и сразу пошел работать дальше. С тех пор я начал практиковать короткий сон. И это стало одним из трех моих секретов продуктивного дня.

Читать далее

Прочитал «Чистый код», чтобы вам не пришлось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели32K

Пересказываю культовую книгу Роберта Мартина "Чистый код" с примерами на C#. Узнайте, как создавать код, который читается как проза: от магии имен переменных и идеальных функций до безупречных тестов и архитектуры, которая не рухнет при первом требовании заказчика. Полный гид, ваш код станет предметом гордости, а не источником кошмаров.

Читать далее

9 коротких промптов, которые делают работу с ChatGPT (и любым другим ИИ) проще и веселее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели65K

Привет! Как и многие в 2025 году, я постоянно работаю с ChatGPT и Gemini: они помогают мне в работе, отвечают на сотни вопросов и просто развлекают. За время работы с ИИ у меня накопилась целая коллекция мини-промптов, которые делают процесс проще, результативнее и даже веселее. Сегодня делюсь с вами.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность