All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
341
91.9
Андрей Ларин @engine9

Дизайнер, энтузиаст 3D графики, влюблен в LINUX.

Send message

Пайплайн цифрового фотографа на LINUX

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Хочу поделиться своим опытом выстраивания конвейера (pipeline) обработки и каталогизации фотографий. Постарался сделать повествование как можно увлекательнее, заостряя внимание на принципиальной сути, вместо пошагового руководства.

Читать далее

Первые шаги в симуляторе электроники NGSPICE

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K

Хочу поделиться с вами информацией о NGSPICE — профессиональном движке эмулятора электрических цепей интегрированным в кроссплатформенный программный пакет разработки электроники KiCAD с открытым исходным кодом.

Я думал, что работа с этим инструментом слишком сложна и долго к нему не подступался. Оказалось, что всё намного проще и за пару вечеров освоил симуляцию аналоговых схем. Если честно, в первый раз когда получилось и система нарисовала графики АЧХ и осциллограммы, с губ непроизвольно сорвалось тихое «Вау...». Потому что это настоящий сундук с бриллиантами для тех, кто любит и изучает электронику.

Давайте покажу на простых примерах как им пользоваться.

Читать далее

Дифференциальный каскад на биполярных транзисторах

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Привет всем, кто любит схемотехнику! Меня радует ваш интерес к теме и придаёт мотивации продолжать. В прошлой публикации мы познакомились с основами дифференциальной передачи сигнала.

Сегодня я хочу рассказать о входном дифференциальном каскаде на биполярных транзисторах, который стал фундаментом для развития операционных усилителей. Этот каскад обладает множеством достоинств и при этом схемотехнически красив и элегантен.

Читать далее

Дифференциальная передача сигнала, создаём учебную модель

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.9K

Привет любителям транзисторной схемотехники! Предлагаю создать самодельный стенд для изучения дифференциального (или как ещё называют, балансного) способа передачи аналогового сигнала.

Тема будет разбита на две статьи. В этой рассмотрим основную суть и разберём работу узла, называемого расщепителем фазы. В последующей рассмотрим основу входного каскада интегральных операционных усилителей — дифференциальный усилительный каскад на биполярных транзисторах.

Задача создания этого стенда — понять на базовом уровне, как работает надёжный и устойчивый к помехам способ передачи сигнала.

Читать далее

Velleman HPS40 — компактный осциллограф из 2002 года

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K

Статья о винтажном шведском осциллографе с монохромным экраном и элегантным дизайном интерфейса и корпуса. Расскажу о электрических характеристиках, сниму осциллограммы тестовых сигналов.

Читать далее

Рабочая точка биполярного транзистора

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

TL;DR: рассказываю и показываю на графиках, без формул, основу понятия рабочей точки биполярного транзистора. Используя интерактивную модель в веб-симуляторе электроники, соберу простой транзисторный предусилитель.

Читать далее

Цифровая чёрно-белая фотография

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.1K
Привет! Я хочу поделиться опытом чёрно-белой фотосъёмки на цифровые камеры, рассказать о некоторых особенностях восприятия монохромной фотографии. Постараюсь не акцентировать рассказ на конкретной программе, а объяснить в общих чертах принципы.


Я довольно давно увлекаюсь фотографией, мой интерес был привит от отца, который был фотолюбителем. Он много снимал для себя и на заказ. Печатал ночи напролёт целые стопки отпечатков, которые сушились по всему дому на прищепках. У нас было несколько фотоаппаратов, фотоувеличитель и множество книг о фотографии и целая стопка замечательного журнала «Советское фото», который в конце восьмидесятых был прям огонь. Я с завистью смотрел на чарующие пейзажи с глубоким контрастным светом и чёрным небом с яркими облаками.
Читать и смотреть

Как я делал генератор синуса на мосту Вина

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.8K
Я люблю аналоговую электронику, мне нравится возиться с настройкой схем и изучением процессов, которые в них протекают. Давно хотел сделать источник качественного синусоидального сигнала для проверки качества усилительных каскадов. Выбор схемотехнических решений для создания спектрально чистого сигнала невелик. Годится генератор на колебательном контуре (LC) и генератор на цепи Вина (RC).


Создавать высокодобротную катушку индуктивности, пригодную для колебаний звуковой частоты, не очень хотелось. А вот схема на RC цепи Вина привлекала простотой изготовления, и хотелось разобраться, как именно она работает. Спойлер: и не сделал, и полноценно не разобрался, но! Мне кажется, что именно опыт, полученный в экспериментах, — самое ценное. И я постарался описать свои приключения не скучно.
Читать далее

Введение в RawTherapee

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K
В эту программу влюбился с первого запуска, так она мне понравилась продуманным и проработанным интерфейсом и огромным количеством настроек. К тому моменту у меня был опыт работы с Adobe Camera RAW, встроенным в Фотошоп, и Capture NX — фирменным проявщиком от Nikon. Но Rawtherapee вытеснила их, и я так к ней привык, что ни к одной программе для обработки RAW не притрагивался. Даже популярный Lightroom прошел мимо.

Я много лет увлекаюсь съёмкой и обработкой цифровых фотографий и подготовил для вас курс в формате быстрого старта. Расскажу только самое важное и постараюсь это сделать не скучно.


Rawtherapee ведёт свой жизненный путь с 2004 года, когда её автор Gábor Horváth экспериментировал с самописным софтом для обработки RAW с его цифровой камеры. Вначале код программы был закрытым, но с третьей версии (с 2011) автор публикует исходный код под лицензией GPL, и в проект приходят сторонние разработчики. Текущая версия 5.10 доступна для скачивания с официального сайта и работает под Windows, LINUX и macOS.
Читать дальше

Модель датчика энтропии из веток и шишек

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.3K
TL;DR: Расскажу, как из распространённых компонентов сделать генератор электрического шума с широким спектром, основанный на эффекте лавинного пробоя обратносмещённого p-n перехода. Поделюсь результатами исследования шумовых характеристик некоторых стабилитронов.


Мне нравится возиться со всякими старыми радиодеталями и изучать их свойства. Давным-давно на радиолюбительском форуме наткнулся на информацию о том, что при помощи советских стабилитронов можно получить генератор шума со спектром от единиц герц до десятков мегагерц. Причём для этого потребуется совсем немного деталей обвязки. Там же на форуме было много противоречивой информации, и я решил сам разобраться и провести опыты. Вначале немного теории.
Читать

Nikon E990 — цифровой динозавр 2000 года

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.1K
Эта камера — семейная реликвия, первая цифровая камера моего отца. Мы активно использовали её много лет с момента покупки, и она до сих пор исправно работает, а ведь прошло почти четверть века.


Конструкция фотокамеры состоит из двух частей, соединённых шарниром: рукоятки с экраном, батарейным отсеком, элементами управления и блока с объективом, видоискателем и вспышкой. Линзовый блок можно поворачивать относительно рукоятки для удобной съёмки с любого положения камеры, в том числе направляя на себя. Например, для съёмки селфи.
Далее

Измерительный мост Уитстона — электронные весы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K
Наверняка вы видели на принципиальных схемах характерную ромбовидную структуру. Схема электрического моста содержит в себе элегантную красоту. А содержащийся в ней технический принцип достоин отдельной статьи. Пару лет назад, когда я разобрался и понял суть, случилось мини-озарение, волшебством которого хочу поделиться с вами.


Посмотрите на схему, левая и правая части электрически эквивалентны. Измерительный мост, или мост Уитстона, состоит из двух параллельно включённых резистивных делителей напряжения. На анимации показан случай, при котором потенциалы двух средних точек обоих плечей моста равны. Равновесное состояние достигается при равенстве соотношений R2/R1 и R4/R3.

Казалось бы, ну и что в нём такого интересного? А примечательна история его появления и применение, позволившее измерять сопротивление проводящих материалов с большой точностью, а также измерять малое изменение электрического сопротивления. Расскажу о развитии идеи и проведу несложный практический опыт. Создадим модель мостового термометра.
Далее

Правильный усилительный каскад на биполярном транзисторе

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K
В статье я простыми словами расскажу о схемотехнике однотранзисторного усилительного каскада с улучшенными характеристиками. Рассмотрим назначение каждого элемента схемы. Каскад можно использовать как входную часть усилителя мощности звуковой частоты или как самостоятельный предусилитель с батарейным питанием, например, встроенный в микрофон или в электрогитару. Это позволит улучшить отношение сигнал/шум и упростит задачу оцифровки, так как по сигнальному кабелю будет передаваться сигнал большей амплитуды.


Вначале предупрежу негодование. Уровень статьи любительский. В настоящее время построение усилителей на отдельных транзисторах — это скорее техническое развлечение для энтузиастов или дань уважения прошлому. Если вам нужен стабильный и повторяемый результат с высокими характеристиками, лучше использовать схемотехнические решения на современных операционных усилителях. Описание упрощено, я постарался обойтись без формул. О базовых свойствах биполярных транзисторов я рассказывал в предыдущей статье и настоятельно рекомендую начать именно с неё.
Далее

Nikon F4s — репортёрский плёночный флагман 1988 года

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K
Это первая 35 мм плёночная камера, оснащённая штатным автофокусом*. Из-за своего необычного вида, разработанного итальянским автомобильным дизайнером Джорджетто Джуджаро, и множества нововведений она заслуживает особого внимания. Давайте посмотрим на неё во всех подробностях спустя тридцать пять лет.


Она появилась у меня во времена «сытых нулевых», когда наш скромный фрилансерский бизнес процветал, а фотолюбители переходили на цифровые зеркальные камеры, бурно развивавшиеся в то чудесное время. Фотокамера до сих пор исправно работает и выглядит почти как новая.
Смотреть подробности

Мультиметр-пижон Dolomiti 1970 года

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K
Поделюсь диковинкой из моей коллекции мультиметров — итальянским прибором из ушедшей эпохи стрелочных головок, смелого промдизайна и расцвета электронной промышленности.


Прибор достался в состоянии нового, даже транспортировочный бокс из твёрдого пенопласта сохранился. Внутри бокса находится пластиковый футляр из серого пластика с двумя отлитыми логотипами Carlo Gavazzi и Dino Chinaglia.
Смотреть картинки

Взгляд на звук через спектрограмму

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K
Я хочу познакомить вас со взглядом на звук как на спектр и побудить на самостоятельные акустические эксперименты. Вам не потребуется никаких денежных затрат, так как все опыты будем проводить в бесплатной программе Audacity. Представление звука в виде спектрограммы может найти множество применений, например, для диагностики работы механизмов, в анализе тембров инструментов, сэмплов, синтезаторов. Статья рассчитана на новичков.

Спектрограмма звука скрипки. Автор: Omegatron.

Моё увлечение акустикой началось с проекта, когда я хотел сделать анимацию северного сияния, которая бы реагировала на музыку. Я использовал фрагмент классического произведения Баха. Открыл его в программе Audacity в режиме отображения спектрограммы, и внимание сразу привлекли волнообразные штрихи. Так на спектре выглядит исполнительский приём вибрато, смысл которого в переменном изменении тона при игре на музыкальном инструменте.
Смотреть картинку, слушать пластинку

DIY герконовый поворотный переключатель

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K
TL;DR: делюсь идеей и трёхмерной моделью поворотного переключателя с герметизированными контактами, который пригодится для конструирования самодельных звуковых усилителей, электромузыкальных инструментов, синтезаторов, измерительной аппаратуры. Он сочетает в себе простоту применения и отличные электрические характеристики.


▍ Предисловие


Мне нравится экспериментировать с электрическими процессами в формате хобби. Однажды понадобился галетный переключатель для коммутации слабых аналоговых сигналов датчиков. В барахолках и магазинах можно найти разного формата новые и бывшие в употреблении галетники, советские и современные. Порой продавцы просят за них завышенную цену, потому что контакты переключателей такой конструкции покрыты щедрым слоем серебра. Советская промышленность выпускала хорошие и крепкие переключатели с большим ресурсом и качественными материалами. Но открытые ко внешней среде контакты подвержены постепенному окислению и истончению покрытия, что ведёт к изменению сопротивления между контактами.
Читать далее

Диодный сатуратор. Создаём чётные ламповые гармоники

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.8K
TL;DR: Расскажу, как сделал демонстрационную схему аналогового дисторшна, предназначенного для формирования чётных ламповых гармоник в сигнале звуковой частоты. Объясню доступным языком и без формул принцип её работы.


▍ Вступление


На Хабре в 2022 году была опубликована статья, в которой автор рассказал об интригующе простой схеме формирователя чётных гармоник. Она состояла из однокаскадного транзисторного усилителя мощности, в нагрузку которого был включён диод обыкновенной инфракрасной оптопары. Я повторил схему на макетке, провёл некоторые опыты. Да, при изменении напряжения питания схема вносила ощутимые на слух искажения. Но тогда меня этот результат не впечатлил, и плата была убрана в коробку.
Читать подробности и слушать ТЛЗ

Ремонт игрушечного локомотива PIKO

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K
TL;DR: Друзья иногда обращаются ко мне с просьбой починить какой-нибудь прибор или технику. Однажды ко мне попала электромеханическая игрушка — модель локомотива фирмы PIKO. Мне удалось вернуть ей возможность двигаться по рельсам. Но не удалось заменить утерянные шестерни редуктора, которые пытался напечатать на оптическом 3D-принтере.


▍ Анамнез


Игрушечный локомотив был выпущен, предположительно, в 80–90-е годы немецкой фирмой PIKO (от Pionier Konstruktor) и принадлежал ребёнку. Комплект набора (рельсы, упаковка и пр.) сохранился неплохо и не утратил целостность, проблема была только в локомотиве.
Читать подробности и смотреть внутренности

Экспортный измеритель влажности древесины IV1-1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K
TL;DR: Расскажу о конструкции прибора для измерения содержания воды в древесине, покажу внутреннее устройство, монтаж, интересные конструкторские решения.


Я коллекционирую разные интересные штуки, и однажды на Авито встретил объявление о продаже прибора ИВ-1-1. Вероятно, я бы смог подавить импульс и проигнорировать его, но надпись на коробке отмела все сомнения. Он был произведён в Архангельске (я живу в нём). Очень захотелось посмотреть, как он внутри устроен. И начинка не разочаровала.
Читать и смотреть

Information

Rating
74-th
Location
Архангельск, Архангельская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

3d Modeler, Computer Graphics Artist
Senior
From 60,000 ₽
Linux
Blender
Photography
Photo processing
Image processing