Pull to refresh
2
Karma
0
Rating

Пользователь

  • Followers 1
  • Following

Ученые смогли обратить вспять дегенеративные процессы в мозге при помощи кишечных бактерий

Наверно, многие не знают, как могли прийти к такому исследованию. Я по профессии программист, поэтому моё описание может быть не слишком корректно.

Где-то в 2003-2004 годах Хейко Браак высказал гипотезу о том, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике, а затем переходит по блуждающему нерву в мозг. 15 лет она была гипотезой.

Предполагалось, что оно будет прионно-подобным методом распространяться. В мозгу есть α-synuclein, белок. При болезни Паркинсона он может быть неправильно свернут. Неправильно свернутый белок может заражать другие белки. Это показали в культурах, а потом провели в 2019 следующее исследование:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31255487/

Взяли первую группу мышей, ввели им неправильно свернутый белок в кишечник. Нервы, отвечающие за аппетит, передали это в мозг, у мышей начался аналог болезни Паркинсона. Потом со второй группой мышей провели то же самое, но пресекли им блуждающий нерв - мыши остались без аппетита, но зато у них в мозг не проник этот белок.

Не знаю, 188 цитирований за неполных два года - это много или мало, но столько показывает PubMed.

***
Если вас интересует вопрос, почему не из крови, а таким способом, то, думаю, что из-за гематоэнцефалического барьера.

Почему я не буду пользоваться онлайн-кинотеатрами

Подозреваю, что они на русском. А тогда для меня и смысла нет.

Почему я не буду пользоваться онлайн-кинотеатрами

Я подписывалась на Нетфликс, и по сравнению с сервисами аудиокниг он меня очень порадовал. В Audiable за 15$ можно купить подписку, которая даст в месяц один "кредит", который можно потратить на книгу. С книгой можно очень ошибиться (после пары глав станет скучно), если нужны ещё книги, то покупаешь их за дополнительные 20-30$ или берешь платинум подписку, которая стоит 23$ и даёт 2 кредита в месяц. Но книги при отмене подписки будут доступны, пусть и только в приложении. У них практически монополия, есть почти все книги, которые я искала, и которых нигде больше нет.
Kobo пошел ещё дальше, и даёт подписку на какую-то книгу. Её сложнее отменить, ассортимент мал. Но цена всего на пару долларов дешевле, а ещё бывают критические баги.
Пиратство в этой сфере тоже не очень вариант, потому что сфера узкая.
Но от Нетфликса я все равно через пару месяцев отписалась. Если честно, то рекомендации меня вообще не радовали, а все, что хотелось посмотреть, находилось на других сервисах.

Как ультрафиолет запускает фотолиз прямо в вашей коже

В школе, классе в 8, мои родители отправляли меня загорать в солярий перед поездкой в южный лагерь. Не все солярии меня в принципе принимали, и говорили, что до 18 туда нельзя. Всего до 18 в солярии я побывала, наверно, раз 15.
Грозит ли это мне чем-нибудь?

P.S. Загореть докрасна можно не только на море, но и в горах в не очень теплый день, если идете в майке без рукавов.

Сколько стоит жизнь или 2,1 млн долларов США за укол: чудесная генная терапия

В России когда-то создали генотерапевтический препарат Неоваскулген и до сих пор его продают.

Про-джуниоры, или полмиллиона «потерянных» разработчиков

Я не лучший пример. Мой проект на PHP, который я не знала на момент начала год назад, и, признаться, не очень люблю. А Python сейчас изредка нужен на работе, зато дома я на нем пишу так или иначе каждый день.

Про-джуниоры, или полмиллиона «потерянных» разработчиков

Лет пять назад такие статьи вызывали у меня страх. Я училась в университете, и мои любимые языки программирования постепенно менялись. Я боялась застрять на уровне вечного перебежчика между технологиями.
Но потом стала замечать некоторые нестыковки:
— Даже формулировки некоторых вакансий не предполагают, что вы работали над чем-то конкретным. Вот фрагмент из реальной вакансии:
Мы ожидаем, что вы:
• имеете опыт разработки на серверных языках не менее 3-х лет;
• умеете программировать на Python или хотите его изучить;

— Из общедоступных интервью и личных вопросов к разработчикам FAANG-компаний становится ясно, что они меняют языки внутри компании. И их собеседования изначально представляют собой написание алгоритмов на почти любом нравящемся языке, который для интервьюирующего может быть не главным.
— Даже в компании, где я работаю, на 2000+ человек у вас могут быть два разных проекта на двух разных языках, и если проектов нет, вас попытаются приложить к любому. Что со мной происходило. А так же просить выучить Perl или Go.
— Опыт pet-проектов или, тем более, вклада в чужие open source прооекты, может оказаться полезнее, чем production-опыт в своей фирме. Особенно если нет ревью кода или вы — единственный человек на проекте.

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

По моему опыту влияет:
— Кем вы подписаны в должности (Software Engineer лучше, чем реальная, но нестандартно называющаяся должность, где вы занимаетесь тем же самым);
— Есть ли у вас прикрепленные сертификаты;
— Какой уровень владения английским языком выставлен;
— Возможно, ваши навыки слишком сфокусированы на стеке, который им неинтересен.

Когда мне впервые написали из Amazon, у меня было что-то около 50 контактов.

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Однажды я проходила собеседование, к которому долго и упорно готовилась. Я щёлкала задачи как орехи, быстро писала код и чувствовала воодушевление. Техническая часть показалась очень лёгкой, и я завершила звонок в полной уверенности моего прохождения: «Если я уж сейчас не пройду, то не знаю, что им ещё нужно». Не было человека счастливее меня, пока я не прокрутила своё решение ещё раз и не нашла ошибку.

На этой неделе проходила телефонное интервью. Очень похоже было, задача была несложная, но я сразу сказала, что изначально пишу brute-force версию. Потом мы поговорили про тест-кейсы, про некоторые оптимизации, я порассуждала о сложности решения, а затем времени не осталось. Интервьюер сказал, что задачу я решила, но решение принимает не он. В целом, как только оно закончилось, мне интервью очень понравилось.
Через 10 минут после интервью я поняла, что написала жесточайший костыль, и что очевиднейшую оптимизацию я упустила. И что тест-кейсов должно было быть больше. И что даже один из параметров в O-нотации не должен был быть больше другого, и можно было бы не тянуть второй.
На следующий день эти оптимизации мне даже снились.

Коронавирус: опасная иллюзия смертности

Именно эти статьи и сокрытие статистики на пару дней являются причиной воззрений, что пневмоний в сотни раз больше. И темпы распространения в соседних странах даже несмотря на карантин, и интуитивное предположение, что кто-то из заболевших был в общественном транспорте. И чем меньше скажет Минздрав, тем больше придумают за него.
Насколько я знаю, такие цифры (о восхвалениях легких) не распространялись. В ежегоднике Белстата есть только информация о гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей.
Пневмонии еще не всегда лечат в больнице.

Коронавирус: опасная иллюзия смертности

К сожалению, у нас только пресса и слухи, которые, увы, нередко подтверждались.
Onliner и Tut — самые читаемые онлайн-издания в Беларуси, и это далеко не гарантия
К четвергу появились слухи про Витебск, в Минздрав Onliner отправлял сообщения.
Журналисты из этих изданий съездили к больницам 1 2, даже дозвонились в парочку как пациенты.
Потом от вируса умирает актер в этом самом Витебске, у которого не сразу распознали вирус. Сперва слухи, потом официально подтвердили. И так раз за разом все эти дни. Витебский врач заявила, что ситуация выходит из-под контроля. Её потом приглашали побеседовать в милицию.
Это все происходит на фоне того, что Минздрав перестает публиковать новости. Вот примерно как идет подсчет в прессе. Глава КГК спрашивает у журналистов на следующий день:
Если бы, скажем, Минздрав взял и сказал, скажем, 1000 человек у нас заражено. Это что, всех устроит?

К концу того же дня мы узнали, что заразившихся 300 человек. Ну и сейчас возрастает их количество достаточно резво. Я так понимаю, статистикой мы обязаны недовольству ВОЗ.
Ну и вот, сегодня, например, новость. В Лунинце у семьи нашли коронавирус, но больничного перед этим почти не давали.

Все это: рост больных, подтверждения слухов и сокрытие статистики на некоторое время дают почву для еще большего количества слухов. Так сейчас и живем.

Алло, это COVID19: Живет ли коронавирус на поверхности смартфона?

Я заглянула как у нас, и с удивлением узнала, что за 9-17 белорусских копеек (4-7 центов) можно купить влажную салфетку пропитанную 70%-ным спиртом.
А вот сам спирт — только по рецепту.

Пытаемся разобраться с разительными различиями в уровне смертности от коронавируса в Италии и Южной Корее

У Китая высокий процент курильщиков-мужщин, и очень низкий — у женщин. Здесь говорится, что 52.1% мужщин 2.7% у женщин (27% — среднее). Вики говорит что-то похожее.
Если только 4% курящих, то пропорция в зависимости от пола должна сохраняться, надо будет поискать. Единственное, что навскидку вижу — у мужчин в Китае смертность была выше на 20 февраля.

Магазинные крысы, видиоты и игроманы: пропаганда вреда видеоигр, шедшая в 80-х годах

Другая девочка почти 40 лет назад написала письмо Андропову, тоже много шуму навела, и соцсети были ни при чем (но журналисты помогли).

Нюансы современной медицины

но это факт и лечение действенное

Если человек худеет сам с мотивацией в виде обиды и «в концлагере толстых не было», то скорее всего похудение будет не про здоровье. Средний человек без медицинского образования такой себе диетолог. Можно резко похудеть, а потом набрать еще больше, можно скатиться в анорексию, и не признавать, что вес-то уже маловат. Можно в обмене веществ напортачить.

Нюансы современной медицины

Мне кажется, что у врачей наоборот нет выбора из-за ответсвенности. Они, может, и попробовали бы еще что-либо, но при смерти пациента, если они сделали что-то не по клиническим протоколам, их могут и засудить. Я не врач, но в нашей прессе видела такое. Особенно жестоко для врачей выходит, когда погибают непривитые дети от какой-то редкой сейчас болезни.
Но вы тоже можете узнать, как надо лечить, просто введя в гугл нечто духа «{название болезни} клинические рекомендации». Вы тогда даже доказанность диагностики и лечения сможете оценить (Они обозначаются буквами или цифрами, A(I), B(II), C(III), D(IV)). Почитать о них можно в вики, в статье «Доказательная медицина». Конечно, их тоже нужно искать на более-менее доверенных сайтах, и по этим рекомендациям можно оценивать действия лечащих вас врачей.
Да, после каждого раза, прежде чем нестись покупать все выписанное, нужно отфильтровать гомеопатию, аюрведу и некоторые бесполезные препараты (особенно ценой 50$ и выше). Если честно, иногда мне кажется, что всякие бесполезные лекарства назначают в качестве лечебного ритуала, чтобы мы легально могли шаманить. Меня бы гораздо больше порадовало бы, если бы мне написали при ОРВИ «полощите горло», а не Гроприносин и еще три соминительных средства.
Еще очень неприятно, когда доктора стыдят, что ты какую-то не очень доказанную вещь не выполнял, и вот поэтому-то у тебя болезнь. Миопия? Это потому что морковку не кушал! И обязательно пропей три БАДа для восстановления зрения.
Наш главный доктор – это гигиена и иммунитет.
Ну не совсем, только если в молодом возрасте. Огромное количество болезней имеют невосполительную природу.

Почему разработчикам не нравится Agile?

Если вы скромный и неуверенный в себе новичок, то может помочь.
Бывает еще, что без присутствия менеджера вас не выслушают. Такое бывает при конфликтах в команде или между командами. Но если такое есть, увы, это лечится не скрамами.

Почему разработчикам не нравится Agile?

Мало того, что там больше 7-8 человек, так и скоупы у всех разные, и даже разные подпроекты.
В итоге дизайнеру не интересен сетевик, а сетевику не интересны чьи-то проблемы c Java.

Почему разработчикам не нравится Agile?

У меня вот вопросы вызывает Kanban для больших проектов. У нас есть система управления проектами, а команда — человек 20. Висит доска на другом этаже.
В первый опыт Канбана стендапы растягивались на час, потому что номера тикетов нужно было найти, а имеющиеся стикеры передвинуть или переписать (потому что клей на них не расчитан на постоянное перетягивание).
Второй раз поставили одного из разработчиков, который печатает себе страницы из системы управления проектами, и ориентируясь по ним переклеивает. Все это занимает где-то полчаса до стендапа.
Менеджер доволен, ведь у него есть «видение, как движется проект».
***
В сериале «Кремниевая долина», как ни странно, доска им помогала. У них не было развернуто никаких систем, им не нужно было писать свои подвиги в тикеты. Им просто нужно было синхронизировать работу друг с другом.

Мое впечатление — Канбан-доски придумали в эпоху, когда планирование шло на бумаге. Но а потом его стали вводить как «прогрессивную методику» больше по привычке.

Почему разработчикам не нравится Agile?

Да, на стендапе говоришь публично, и иногда тебя это спасает, а вечно кормящие завтраками коллеги задумываются о том, чтобы сделать связанные с твоим кодом задачи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity