Знаток vs Микроник: еще один электронный конструктор

Пользователь




С 2 по 8 февраля пройдет Зимняя школа «Программирование для RISC-V» — недельный интенсив от YADRO и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Программа состоит из двух частей: онлайн-лектория и очной проектной работы.
На бесплатных онлайн-лекциях все желающие познакомятся с основами разработки на основе открытой архитектуры RISC-V — перспективной технологии, предназначенной для создания процессоров, микроконтроллеров и разработки ПО. Лекции позволят вам выстроить полноценное представление об архитектуре и ее особенностях: вы начнете с азов, а закончите изучением векторных расширений RISC-V и ее возможностей для высокопроизводительных вычислений. Информация подойдет и новичкам в теме, и тем, кто знает теорию и хочет делать первые практические шаги в разработке под новую архитектуру.
А студенты очной формы обучения смогут решить реальную задачу, связанную с RISC-V, под руководством преподавателей Университета Лобачевского и разработчиков YADRO на базе вуза в Нижнем Новгороде.
Подробнее о лекциях и проектах, а также о том, как стать участником школы, читайте под катом.

ZigbeeLink это open-source проект координатора Zigbee. В статье вы узнаете, как собрать, прошить и настроить Zigbee-LAN координатор на чипе Silicon Labs EFR32MG21.


GPON технология подключения к интернету — одна из самых удачных инноваций последних лет. Она позволяет полностью избавиться от питания устройств «последней мили», что особенно актуально при длительных перебоях с электроэнергией. Почти все остальные технологии позволяют обеспечить интернет только временно — на час‑два, и время это не зависит от конечного пользователя — только от доброй воли провайдера, обеспечивающего своё оборудование источниками бесперебойного питания «на чердаке».
В случае же GPON, единственное, о чём должен позаботиться конечный потребитель — обеспечение питания терминала на своей стороне. Часть терминалов сразу снабжают встроенным WiFi роутером, но чаще всего этого не происходит и провайдер предоставляет отдельное устройство. Наиболее частая конфигурация — GPON‑терминал, потребляющий 0.5А по 12-ти вольтам, и WiFi‑роутер, потребляющий 0.3А по 9-ти.
Конечно, можно купить дорогостоящую зарядную станцию, с ёмкими аккумуляторами и быстрой зарядкой, подключить блоки питания устройств к инвертору станции на 230в, но это дико неэффективно. В моём случае потребление такой конфигурации составило 16 ватт.
Следующий вариант — купить USB‑DC преобразователи на 9 и 12 вольт, и воткнуть их в мощный пауэрбанк. Потребление сразу становиться более экономичным. В моём случае оно упало до двух ватт, но я использовал достаточно дорогие устройства с поддержкой технологий QC2/QC3. Хотя, простенькие шнурки без этих наворотов и повышайками внутри шнура позволяют достичь примерно тех же параметров. К повышайкам мы ещё вернёмся...

В статье расскажу про свой путь разработки DIY железок для работы с Home Assistant с целью автоматизации отопления в частном доме.
Глава 0: предыстория
Захотелось построить дом. Дом построили, встал вопрос с отоплением и управлением, а так как в доме иногда отсутствовали по несколько месяцев, то переплачивать за газ не очень-то и хотелось. Газа ведь магистрального нет, но «мы скоро проведем». До этого «скоро» закопали газгольдер, а газ там в +-10 раз дороже магистрального. Пытливый ум решил: будем поддерживать в доме температуру 15 градусов, когда там никого нет. Как это сделать? Повесить контроллер/термостат для котла.

(картина "лучшего в мире рисовальщика петухов" "Очень одинокий петух" взята с просторов интернета)
Сопоставление с образцом в Coq на первый взгляд выглядит не сложнее, чем в большинстве языков программирования, т.е. довольно просто. Правда, это впечатление остаётся только до тех пор, пока программисту не приходится столкнуться с зависимыми типами. И тут всё становится гораздо интереснее. Тем не менее интуицию вполне можно выработать. У автора было желание получше разобраться с данной темой и выдалось немного свободного времени. Надеемся, что результат окажется полезен и читателю.


Привет, Хабр! Эта статья о том, как тестируют компиляторы. Она будет интересна разработчикам и тестировщикам компиляторов, а также всем, кто тестирует сложные технологии. Разберём проблемы тестирования LuaJIT и подходы к решению: неструктурированный фаззинг, синтаксический, семантический, сравнительный фаззинги и тестирование оптимизаций. Статья написана на основе доклада Сергея Бронникова из Tarantool на конференции Highload.



Постараюсь без долгих рассуждений, сразу к делу. Привет, я mobilz, и в своё время я уже "сливал" некоторые исходники Яндекса в том числе. Предварительно, конечно, предупредив их. К текущим событиям я не имею отношения, но у меня есть мысли, которыми я хочу поделиться.
Во-первых, это звиздец. Это не первый слив, но, наверно, самый крупный. Если бы такое произошло с моими проектами, я бы сел в углу, обняв колени, и долго плакал.
Во-вторых, это лучшее, что произойдёт с русским ИТ в этом году. Такого роста, как в этом году, мы не увидим ещё долго.
В предыдущих постах мы рассказывали, что наши студенты делают на стажировках: научных (например, в JetBrains Research) и промышленных. В этом посте хотим поделиться, как мы учим промышленному программированию.

Кратко: за четыре курса бывший школьник пробует десяток-другой технологий и языков, постоянно пишет и удаляет много кода, проходит code review от более опытных товарищей (не всегда с первой попытки), углубляется в какую-то тему и в итоге защищает содержательный диплом. Всё это проходит прямо в университете и даёт диплом гособразца. А летом можно либо отдохнуть, либо постажироваться в России в JetBrains, Яндексе и JetBrains Research (если хочется больше науки) или съездить за рубеж (Google, Facebook и другие). Теперь поподробнее.


Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.
В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.
Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).
И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

