Pull to refresh
17
0
Send message
Не, не хотим :-) Смысла особого не вижу. Если нужно высокое разрешение, то следует переходить на более высокие частоты, 20 — 30 ГГц и механику применять более точную. Это всё не просто и не дёшево.


Вот, вроде получилось. Спасибо за совет.

На этом видео показано, как я делаю псевдоцветной радиоснимок.
Не понимаю, как тут видео из ютуба вставить…
Это совмещённые снимки, чтобы было понятнее, что на радиоснимках видно.
Пришлось помучиться, оказалось не так просто совместить радио и оптический снимки.

Верхняя засветка, это потолок балкона


На этом снимке хорошо видна крыша соседнего дома


Они работали в диапазоне частот 2 ГГц.
Я тоже думал про матрицу. Идея была сделать матрицу из большого числа конвертеров. Я даже провёл эксперимент — установил просто конвертер, без тарелки и отсканировал окружающее пространство. Результат был отрицательным. Практически ни чего не видно. Получились еле заметные пятна на изображении, не понятно где… По этому я от этой идеи отказался.

Ранее я использовал несколько другую схему измерения уровня. Я ставил микросхему измерения уровня AD8313 и 11 битный АЦП MAX1236. Чувствительность оказалось довольно низкой.
По такой схеме я делал радиотелескоп в московском планетарии. Там очень сильно «светит» передатчик на высотке, буквально всё залито «светом» от него, даже листва на деревьях бликует. Да и антенна там имеет высокий коэффициент усиления в этом диапазоне. Т.е. высокочувствительная схема там плохо работает — вход сильно перегружается.
Ещё замечу, что при 8 битном или 11 битном преобразовании разницы особенно нет. Градаций серого, от чёрного к белому, всего 256, так, что применять 11 бит смысла особого нет.

Лист металла я не пробовал сканировать. Лист металла лежит на улице, весь в снегу и весь грязный — в дом тащить не охота :-)
Летом на улице попробую.
На этом принципе (собственное излучение тела человека) был основан прибор, который искал людей под слоем снега. Причём тело человека не просто излучает в широком спектре частот, но ещё и модулирует по амплитуде это своё излучение. Я буквально только что разговаривал с человеком который разрабатывал такой прибор ещё во времена СССР. Испытывали его на Эльбрусе и довольно успешно
.
Естественно, на место лампочки я подвешивал включенный конвертер, чтобы зафиксировать излучение гетеродина, но ничего не обнаружил. Хотя ожидал увидеть яркое пятно. Странно, получается, что гетеродин конвертера наружу ни чего не излучает. Это хорошо, конечно, но всё равно странно. Если руки дойдут, то я ещё раз попробую.
Да, конечно! И Вам спасибо за добрые слова.
Можно конечно, но у меня на это еле сил и времени хватает, так что увы…
Но это будет оптический диапазон, а мне интересно, что видно в радиодиапазоне электромагнитных волн.
Регистрируется именно собственное излучение, тем более внутри помещения. На улице может быть небольшая подсветка от неба и самой Земли. Ночью радиоснимки получаются точно такие же, что и ночью, так что Солнце особо не влияет на это.
Пассивный радиолокатор хорошо принимает собственное излучение объектов, а тут прям по проводам будет ВЧ ток течь. Думаю, что это будет хорошо видно на радиоснимке. Но для полной уверенности нужно провести эксперимент.
Мысль интересная. У меня нет генератора на 10 ГГц, а то можно было бы попробовать. Думаю, что провода будут хорошо светиться. Проводка ведь не глубоко в стенах находится и сигнал сильно затухать не будет.
Да, это было бы интересно и наглядно. Но, честно говоря просто сил не хватило на это.
Я делал видео из гифок. Вот только ссылки на это у меня тут не вставляются.
Я там не двигаюсь, а просто стою и жду, когда меня антенна отсканирует. Руки сильно затекают когда их поднятыми вверх держишь и не шевелишься :-)
Если делать радиоснимок в диапазоне сотовых станций, то наверное всё будет залито светом от них.
Но подсветка не требуется, и так всё светится слишком ярко.

В фокусе антенны конвертер на диапазон 10 — 12 ГГц, от спутникового ТВ.
Посмотрите пожалуйста видео в конце публикации, там хорошо видно, как делается радиоснимок (сканирую антенной с электроприводом).

В этом случае я использовал схему от приборчика Satfinder. Там есть УВЧ, АМ детектор на транзисторе и усилитель постоянного тока. Я не счёл нужным модернизировать именно эти элементы схемы — по моему и так всё хорошо работает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity