Pull to refresh
22
0

Старший системный администратор

Send message

Установка и настройка FreeBSD 8.1 и 7.3 под Hyper-V 2008 R2

Reading time2 min
Views13K
Пару лет назад я писал про запуск FreeBSD 6.3 и 7.0 под Hyper-V версии 1. FreeBSD развивается, да и Hyper-V не стоит на месте. Проблемы, которые я описывал ранее, исчезли и теперь FreeBSD гораздо лучше работает в нашей системе виртуализации.

Сегодня мы будем устанавливать FreeBSD 8.1 и 7.3, потому что именно они являются официально рекомендуемыми на данный момент. Так же проверим, как система работает в многопроцессорной конфигурации, и какие скорости устройства показывают во время тестов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments37

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views165K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Единое пространство для работы с аккаунтами в Dropbox, Google Drive и Box

Reading time2 min
Views22K
Многие из нас сегодня зарегистрированы в различных сервисах для хранения/обмена/редактирования данных. Неудобствам нашего мультиопционального мира можно посвящать отдельную статью, однако сегодня мы предлагаем вам один из способов объединения аккаунтов во всем известных Dropbox, Google Drive и Box.
С недавних пор в модуле Документы TeamLab стала доступна функция «Добавить ресурс». Тем, кто еще не обратил внимание на это нововведение, советуем попробовать и по достоинству оценить наш Beta-сервис, позволяющий пользоваться документами из Dropbox, Box и Google Drive прямо на портале TeamLab. О том, как мы реализовывали интеграцию документов и какие возможности она предоставляет, читаем под катом.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments8

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views169K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑125 and ↓43+82
Comments138

Жизнь на собственном сервере

Reading time3 min
Views19K
Покупать готовое устройство для организации домашнего сервера (NAS) может и более простой способ, но точно не самый интересный. А сделать такой сервер можно по разному.

Например, лет 10 назад у меня был старенький системный блок с одним HDD под управлением linux. Его главной задачей было — держать SMB-шару. Позже, с появлением жены, требования к такому серверу изменились: он должен быть маленьким (занимать мало места), не гудеть и не потреблять много электричества. Поэтому систему пришлось менять.



Читать дальше →
Total votes 56: ↑39 and ↓17+22
Comments68

GNU/Linux и устройство на Rockchip 2918

Reading time26 min
Views48K
Сначала немного предыстории. Небольшое продолжение истории с медиаплеером GV2B, описанным мной ранее ту/т. Напомню, что изначально бокс покупался не как Android приставка к телевизору, а как более мощная замена Raspberry Pi, на который я оставил заявку ещё в апреле, но приедет который только в августе. А GV2B оказался у меня в руках через 8 дней после заказа, всего за $100 и с полным комплектом кабелей (что всего на $5 дороже, чем комплект Raspberry Pi с зарядкой, шнурами и корпусом).
Успокою злопыхателей из моего предыдущего поста, что Youtube и другие приложения, установленные с Play, заработали замечательно, и больше никаких недостатков у устройства обнаружено не было.

Совсем недавно появилось пара топиков, в которых рассказывалось, как на ARM устройства удалось поставить Puppy Linux, Arch Linux и Ubuntu. Это уникальная особенность Allwinner A10, недооценить которую тяжело, но всё-таки система физически запускается с SD карты, а не встроенного флеша. Я начал активнее работать над вопросом, и наткнулся аж на три способа прошить что-либо во флеш память устройства, что обнадёживает и, возможно открывает лазейку для заливки туда полноценного GNU/Linux. Самонадеянно замечу, что это уже следующий шаг за банальным запуском чуть допиленного образа с SD карты.

Цель


— Установить на устройство ядро Linux. Желательно самое новое. Либо самое новое из тех, которое содержит все драйвера, специфические для устройства;
— Поставить GNU;
— Поставить окружение рабочего стола;
— Сделать резервную копию, чтобы устройство можно было вернуть в изначальное состояние, если что пойдёт не так;
— Хорошенько повеселиться со сложной задачей (сравнимо с установкой первых версий USB загрузчиков на Wii и прохождению NetHack или Dwarf Fortress).

Средства


Устройство GV-2B от неизвестного китайского производителя, на базе Rockchip 2918 (сокращённо RK29) (CPU ARM Cortex A8 1ГГц + GPU Vivante GC800 600МГц), с 4ГБ флеш памяти, 512МБ оперативной памяти и неплохим количеством разьёмов.
SD карта 16ГБ class 10.
PC с Arch Linux.
Клавиатура.
Монитор.
Шнур HDMI-DVI для подключения монитора.
Куча USB шнуров, переходников итп.

Предостережение и самобичевание


Наверняка многие из читателей сделали бы то, что описано в топике или хотя бы какую-то определённую часть, быстрее и лучше, но никаких упоминаний о таком подвиге я в просторах сети не нашёл. Топик содержит много практики и совсем немного теории, лишь самое необходимое, чтобы понять о чём идёт речь и что происходит (признаюсь честно, мне и самому теории в описанных областях явно не хватает). С академической точки зрения тянет на трёхчасовую лабораторную работу. Также хочу сказать, что впервые занимаюсь всем этим, если исключить подключение диска с предварительно установленным на настольком компьютере Ubuntu к PC104 x86-совместимому одноплатнику.
Окунуться в миллион приключений
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments9

Устройство GV2-B и возможности его применения

Reading time4 min
Views10K
Заказал недавно на одном из китайских ресурсов вот такое устройство, с непретенциозным названием GV-2B.

Кто является производителем определить не представляется возможным, поставщики умело скрывают это, прикрываясь слабым знанием английского.

Я колебался с выбором между GV-3 на Cortex A9 с Mali400MP (на Amlogic 8726-M) аналогичного GV-2B форм-фактора, и стиком (размером не многим более USB флешки) тоже на Cortex A9, целиком построенный на reference board от Renesas. Недостатком последнего является уменьшенное количество разьёмов подключения (есть HDMI, 1xUSB и 1xmicroSD). Изначально я планировал взять Raspberry Pi, уже был заказан корпус, USB хаб, WiFi и Bluetooth затычки, блок питания, но выяснилось, что в Россию Raspberry эксклюзивно не поставляется. Добрые ребята из ModMyPi, продающие корпуса к нему пообещали заказать несколько штук и отправлять в РФ вместе с заказом корпусов, но пока тишина.
Наверное, стоило взять GV-3, но, судя по обзорам, Rockchip 2918 не сильно отстаёт, а местами и быстрее Amlogic 8726-M при прочих равных.

Пришло, надо сказать, всего за 8 дней, что является исключением из правила. Почта, почуствовав моё желание создать сервис по помощи в возврате сумм доставки при задержке отправлений, сделала всё так, как должна обычно делать.

Расскажу немного и о самом устройстве, и о том, на чём оно сделано, и как я планирую его использовать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments54

XBMC: домашний кинотеатр под Android

Reading time1 min
Views128K


Наконец-то портирован под Android самый лучший кросс-платформенный медиацентр XBMC (официальный анонс). Это идеальная программа для организации DIY домашнего кинотеатра: с открытым исходным кодом, открытым API, расширениями на Python. Например, можно написать скрипт для скачивания торрентов и раскладывания по папкам или расширение для воспроизведения онлайн-торрентов. Существуют сотни аддонов разного назначения, которыми люди обмениваются на форумах.

Набор функций XBMC для Android такой же, как под другие платформы. Это не пульт дистанционного управления, не клиент, а полнофункциональный медиацентр.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑43 and ↓12+31
Comments52

Использование сети CAN и стека CANopen

Reading time6 min
Views43K
Однажды передо мной встала задача разработать встраиваемую систему, в которой бы данные могли передаваться между узлами c максимальной надежностью. Тогда то я впервые и узнал о CAN.

В этой статье я хотел бы рассказать вкратце рассказать о том, что такое CAN и о своем опыте работы с ним. Возможно люди, которые занимаются разработкой встраиваемых систем, прочитав мою статью, заинтересуются этим стандартом, если он еще не попадал в их поле зрения. Тем более, что контроллеры CAN в настоящее время присутствуют на многих микроконтроллерах.

CAN (Controller Area Network) — это стандарт, созданный компанией Bosсh для сетей, используемых в автоматизации и промышленности. Стандарт нашел широкое применение в промышленном производстве, технологиях «умного дома», а так же в автомобилестроении. Очень хорошо подходит для связывания различных датчиков и управляющих устройств в единую сеть.
Как правило, CAN-сеть это сеть типа «шина», в которой все узлы могут передавать и принимать данные.
Она обладает небольшой скоростью, но высокой надежностью.

Далее я хочу поверхностно описать стандарт и рассказать об использовании такой сети на практике.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments11

Как готовить бизнес к чрезвычайной ситуации с IT

Reading time6 min
Views28K
В топике — основные действия по обеспечению непрерывности бизнеса, которые дают базовый результат. Эти действия помогут избежать катастрофы, выполнить аварийное восстановление и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Напоминаю, руководство внедрением — задача очень ценимая руководством, и, почти всегда в России, ведущая к карьерному росту.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑37 and ↓16+21
Comments8

Генетический алгоритм. Просто о сложном. Рассказ Марка Андреева

Reading time7 min
Views308K

В последнее время все больше «ходят» разговоры про новомодные алгоритмы, такие как нейронные сети и генетический алгоритм. Сегодня я расскажу про генетические алгоритмы, но давайте на этот раз постараемся обойтись без заумных определений и сложных терминах.
Как сказал один из великих ученных: «Если вы не можете объяснить свою теорию своей жене, ваша теория ничего не стоит!» Так давайте попытаемся во всем разобраться по порядку.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑55 and ↓19+36
Comments40

Отправляем уведомления Nagios в чат Skype

Reading time4 min
Views5K
Итак, однажды в голову пришла мысль, что было бы здорово получать уведомления от Nagios в skype.
Вкратце: используем Skype4Py, скриптом отправляем уведомления.
Жирный минус: skype не работает без иксов.
Плюс: уменьшение времени реакции на проблемы.

Интересно? Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments19

Бесплатные гейтвеи из Skype в SIP и обратно

Reading time2 min
Views24K
В процессе работы над одним проектом нужно было организовать конференц-связь между людьми, расположенными в разных временных поясах. При этом проект пока некоммерческий, соответственно доступ должен быть бесплатным.

На тот момент у меня уже был работающий сервер с FreeSWITCH, используемый как мини-АТС для одного абонента.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments35

Индустриальная революция. Часть 2. Атомы – новые биты

Reading time3 min
Views18K
Продолжение захватывающей статьи из американского журнала Wired «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits» (в прошлый раз я рассказал о Rally Fighter – автомобиле, созданным «толпой»).

Коренные преобразования в любой индустрии происходят тогда, когда контроль над отраслью переходит от компаний, кланов, правительств, к рядовому человеку. Интернет сделал доступным широким массам издательское дело, телевидение и связь, что привело к радикальному увеличению участников в цифровом мире – длинной цепочке битов (the long tail of bits).

Теперь то же самое происходит и с производством – длинная цепочка вещей (the long tail of things).

image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments36

Проект Fab Lab – интернет для атомов

Reading time6 min
Views31K
Не секрет, что средства производства становятся все более доступными для индивидуумов. Этому свидетельствует и появление таких бюджетных станков как 3D принтер Makerbot, и таких «гаражных» стартапов как Local Motors (эта тема подробно освещается в этой статье ). В результате, производство становится персональным. О проекте по созданию инфраструктуры, открывающей для населения доступ к средствам производства по модели Fab Lab (fabrication/fabulous laboratory), ее будущем в мире и России повествует эта статья.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

Права на файлы в Win7: меняем в текущем сеансе пользователя

Reading time3 min
Views110K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!
Предисловие: время от времени необходимо выставлять права на отдельные папки и файлы для пользователей на работе. В XP это делалось легко и просто (способ, если кто не знает, под катом), а вот с выходом Vista и Seven — старый проверенный друг подвел меня. Давайте узнаем, как можно быстро выставить права на отдельные папки и файлы в Windows под текущим пользователем. Экономим время!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑71 and ↓17+54
Comments46

Linux IC для Hyper-V v2.1 вышли из Beta

Reading time2 min
Views2K
image

Наконец увидели свет интеграционные компоненты Hyper-V для Linux-систем. Эта новость порадует тех администраторов, под чьим чутким руководством находятся гетерогенные инфраструктуры, работающие в виртуальной среде. Данный релиз добавляет обещанный в бета-версии функционал и делает работу с виртуальными Linux-системами еще удобнее.

Этот релиз запомнится также и тем, что он является своеобразным подарком нашей «виртуальной команды» на международный день системного администратора. Наши гипервизоры поддерживали корпоративные Linux-системы начиная с эпохи Virtual Server, и будут поддерживать их в дальнейшем, постоянно повышая эффективность совместной работы.
Что нового?
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments36

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views116K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity