• Письмо начинающему изучать Data Science

    Я бы хотел получить такое письмо три года назад, когда только начинал изучать Data Science (DS). Чтобы там были необходимые ссылки на полезные материалы. Статья не претендует на полноту охвата необъятной области DS. Однако для начинающего специалиста будет полезна.


    Нейронные сети – это...

    Читать дальше →
  • На моей визитке работает Linux

    • Translation
    Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


    Кликабельно

    Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

    Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

    Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
    Читать дальше →
  • Математики нашли закономерность, разбираясь в том, как избежать её появления

    • Translation

    Мы, наконец, узнали, насколько большим должно быть множество чисел, чтобы в нём гарантировано содержалась закономерность под названием «многочленная прогрессия»




    Некоторые закономерности в математике настолько редкие, что их можно искать всю жизнь и не найти. Другие же встречаются так часто, что их, кажется, невозможно избежать.

    Новое доказательство, представленное Сарой Пилюс из Оксфордского университета, показывает, что одна численная закономерность особенно важного типа, по сути, является неизбежной: она гарантированно обнаружится в любой достаточно большой коллекции чисел, вне зависимости от того, как их выбирают.

    «Этим закономерностям присуща своего рода неразрушимость», — сказал Теренс Тао из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
    Читать дальше →
    • +25
    • 10.9k
    • 1
  • Мой опыт разработки на языке Nim


      Привет, Хабр!


      Уже довольно давно я пишу свой игровой фреймворк — такой pet project для души. А так как для души нужно выбирать что-то, что нравится (а в данном случае — на чём нравится писать), то выбор мой пал на nim. В этой статье я хочу поговорить именно про nim, про его особенности, плюсы и минусы, а тема геймдева лишь задаёт контекст моего опыта — какие задачи я решал, какие трудности возникли.


      Давным-давно, когда трава была зеленее, а небо чище, я встретил nim. Хотя нет, не так. Давным-давно я хотел заниматься разработкой игр, чтобы написать свою Самую Классную Игру — думаю, многие проходили через это. В те времена Unity и Unreal Engine только-только стали появляться на слуху и, вроде как, ещё не были бесплатными. Я не стал их использовать, не столько из-за жадности, сколько из-за желания написать всё самому, создать игровой мир полность с нуля, с самого первого нулевого байта. Да, долго, да, сложно, зато сам процесс приносит удовольствие — а что ещё для счастья надо?

      Читать дальше →
    • Threat Hunting, или Как защититься от 5% угроз

        95% угроз информационной безопасности являются известными, и защититься от них можно традиционными средствами типа антивирусов, межсетевых экранов, IDS, WAF. Остальные 5% угроз – неизвестные и самые опасные. Они составляют 70% риска для компании в силу того, что очень непросто их обнаружить и уж тем более от них защититься. Примерами «черных лебедей» являются эпидемии шифровальщиков WannaCry, NotPetya/ExPetr, криптомайнеры, «кибероружие» Stuxnet (поразившее ядерные объекты Ирана) и множество (кто-нибудь еще помнит Kido/Conficker?) других атак, от которых не очень хорошо получается защищаться классическими средствами защиты. О том, как противостоять этим 5% угроз с помощью технологии Threat Hunting, мы и хотим поговорить.

        Читать дальше →
        • +56
        • 12.9k
        • 9
      • Вторая волна Spectre-подобных уязвимостей, на устранение которых понадобится определённое время

        Предисловие: не нашёл на Хабре новостей по данной теме, поэтому решил перевести заметку издания The Register о новых уязвимостях в процессорах Intel .

        Intel может понадобиться некоторое время на выпуск необходимых патчей для основных операционных систем и средств виртуализации, возможно это будет третий квартал 2018 года.




        Новая серия Spectre-подобных уязвимостей, выявленная на прошедшей неделе, не будет устранена по крайней мере в ближайшие 12 дней.

        Германское новостное агентство Heise, которое на прошлой неделе сообщило о восьми Spectre-подобных уязвимостях, сообщило, что Intel хочет отложить вопрос закрытия уязвимостей по крайней мере до 21 мая.
        Читать дальше →
        • +12
        • 9.7k
        • 7
      • Прекратите скручивать!

        • Tutorial
        Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

        Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
      • Генные сети, управляющие строением тела животных

          image
          Как при помощи генных сетей превратить яйцо сначала в личинку, а затем во взрослую муху? Муха, как и другие насекомые, состоит из сегментов. Сегменты объединяются в три группы — голова, грудь и брюшко. На сегменте может быть пара конечностей. В груди три сегмента, на каждом по паре ножек. Второй грудной сегмент имеет еще крылья, а третий — жужжальца (маленькие рулевые крылышки, практически незаметные без лупы). Брюшко состоит из восьми сегментов, конечностей на них нет. В голове исходно было шесть сегментов, но в ходе эволюции насекомых границы между ними совершенно стерлись. Их конечности — это усики, которыми муха нюхает и щупает, и три пары ротовых конечностей. У жука или таракана это были бы жвалы, максиллы и нижняя губа, а у мухи они все сливаются в хоботок.

          Чтобы все органы были на своем месте, каждая клетка должна знать, в каком месте зародыша она находится. Поэтому на ранних стадиях развития зародыша, когда в нем еще нет никаких органов и все клетки выглядят одинаково, в нем появляется биохимическая «координатная сетка» с передне-задней, спинно-брюшной и лево-правой осями. Мутации генов, образующих координатную сетку, могут легко и быстро изменить облик животного — передвинуть органы на другое место, изменить их количество и так далее. Поэтому такие гены важны для эволюции животных и очень активно изучается. Генная сеть разметки зародыша у мухи дрозофилы — любимой игрушки генетиков — пожалуй, самая изученная среди генных сетей животных.
          Читать дальше →
        • Как я существенно облегчил работу с Raspberry Pi («всё новое — хорошо забытое старое»)



            -Как начать работу с Raspberry Pi?
            -Залить на SD-карту образ, подключить к питанию и пойти в магазин докупить всё, чего не хватает.


            Raspberry Pi в стандартной поставке — не подарок. По крайней мере, если вы собрались подарить Pi кому-то на этот Новый Год, удостоверьтесь, что счастливому получателю будет доступен комплект клавиатура-монитор-мышь, или хотя бы USB-UART адаптер.


            Что же делать, если хочется заняться своим проектом, но есть только плата и к ней проблематично подключить хоть что-либо? Я мучался с такого рода проблемами 3 года, пока не разработал pyLCI. О том, как начать использовать pyLCI и что оно даёт, я и расскажу сегодня.

            Облегчить работу с Raspberry Pi?
          • Что-то с неба падает?

              Пару лет назад я уже кратко писал об этой разработке одного из институтов Томского научного центра. Конечно, разработку приборов (особенно экологического мониторинга) не всегда удается провести в режиме «быстрого» стартапа, но этому имеется ряд объяснений, которые часто не зависят от разработчиков. Предлагаю проанализировать ситуацию и познакомиться с разработками интересных приборов для такой консервативной сферы, как метеорология. В этой статье пойдет речь об оптическом измерителе осадков, который, в конечном счете, уже должен как-то заменить используемый для этих целей метеорологический прибор — ведро. Да, да, друзья, именно ведро. Ведро Третьякова — штатный осадкомер, который уже десятками лет используется Росгидрометом. С другой стороны, что может быть надежней ведра? Наверное, только таз… В этом и заключается исключительная консервативность сферы метеорологии. Новые средства измерения должны не нарушать многолетних рядов метеонаблюдений и для того, чтобы сменить ведро Третьякова на новые приборы для регистрации осадков, требуется многолетние сравнительные измерения. Хватит ли первой четверти XXI века для этого? Предлагаю пообсуждать это под катом!
              Читать дальше →
            • Почему «мотивирующие» статьи не работают, не сработают и как устроена мотивация на самом деле

              Многие любят читать мотивирующие статьи типа «30 способов заставить себя работать». Да и писать многие любят. Но что многие не любят — так это писать о том, что советы, изложенные в этих статьях, у них не сработали. То есть советы-то разумные. И применить их часто пытаются. Но есть одна проблема — стоит начать их применять, как возникает огромное внутреннее сопротивление. Настолько огромное, что применить советы не получается. Так в чем же дело?

              Ответ, на самом деле, является сколь простым, столь и ошеломляющим — причина в том, что мы сами не знаем, чего хотим.

              Читать дальше →
            • Как программист машину покупал

              Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

              Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
              image
              Читать дальше →
            • Дворец для Hakko T12, или что общего у паяльной станции с ёжиком



                Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! Вчитайтесь внимательно в эти строки великого поэта:

                Я знал одной лишь думы власть,
                Одну, но пламенную страсть:
                Она, как червь, во мне жила.
                Изгрызла душу и сожгла!
                Читать дальше →
              • Эй, это я вон там?

                • Translation


                Disclaimer: данный пост является переводом заметки профессора Вилеейанура Рамачандрана, о феномене внетелесного опыта и различных аномалиях, связанных с восприятием «себя». Хотя оригинал и был опубликован в мае 2010г, статья содержит ряд занимательных примеров из клинической практики и в целом показалась довольно интересной, а посему захотелось ею поделиться.

                Если и существует что-то, в чём вы можете быть уверены касательно самого себя, так это то, что ваше «я» привязано к вашему собственному телу и принадлежит только вам. Личность, которой вы себя ощущаете, находится здесь и сейчас, и нигде больше.

                Но даже самые основы вашего существования могут быть поставлены под вопрос при определенных обстоятельствах. Ваше чувство пребывания в собственном теле, как оказалось, всего лишь тонкая внутренняя конструкция, как и любое другое переживание, и точно также подвержено иллюзиям и искажениям. Даже ваше чувство «обладания» собственной рукой фундаментально ничем не отличается, в терминах эволюции и неврологии, от чувства обладания вашей машиной (если вы калифорниец) или вашим ружьём (если вы республиканец).
                Читать дальше →
              • Как определить уровень ИТ-зрелости своей компании — и какие они бывают



                  Давайте разберём уровни зрелости ИТ-процессов на примере управления инцидентами. Это всё то, что сыплется на ИТ-отдел в виде тикетов от пользователей, шефа, текущих задач и всего, что надо сделать. Забегая чуть вперёд, скажу, что в среднем по стране у крупного бизнеса с инцидентами довольно хорошо, в большинстве случаев это 4-й уровень. Ну просто потому, что работа со сбоями — это первое, по чему судят об ИТ-отделе.

                  Первый уровень — это когда:
                  • ИТ-отдел работает без распределения обязанностей и специализаций. Все отвечают за всё (точнее, ни за что), принцип выбора исполнителя — «Вася, ты свободен, ну, сделай им там».
                  • Ответственности нет: если Вася забыл, непонятно, кому писать, непонятно, как и что на что влияет, пользователи вообще не разбираются, кто и что делает. И иногда бьются в истерике.
                  • Документации нет.
                  • Автоматизации нет (либо есть на уровне списка задач в блокноте).
                  • Пользователи почти всё решают по личным знакомствам, обращаясь к тем, кто им уже один раз помог.

                  На втором уровне появляется базовое распределение обязанностей и вычленение логичных последовательностей действий.
                  Читать дальше →
                • Nagios — мониторинг vmware, CMC-TC, Synology, ИБП, принтеров и совсем немного Cisco

                    Первая часть была тут: Nagios — система мониторинга и некоторые самодельные плагины. Как и обещал, часть вторая, интереснее.

                    Здесь я расскажу, как и что можно в nagios мониторить в vmware, CMC-TC, Synology, ИБП (APC и Chloride), принтерах и о мониторинге интерфейсов в Cisco по именам и зачем это нужно.
                    Читать дальше →
                  • Входим в форму: от гиперболической геометрии до кубических комплексов и обратно

                    • Translation

                    Доказательство отмечает конец эпохи в изучении трёхмерных форм.


                    Тридцать лет назад математик Уильям Тёрстон [William Thurston] рассказал о своём видении: систематизации всех возможных конечных трёхмерных форм.

                    Тёрстон, обладатель Филдсовской премии, проведший большую часть карьеры в Принстонском и Корнеллском университетах, имел сверхъестественную способность представлять непредставимое: не только формы, живущие в обычном трёхмерном пространстве, но и гораздо больший зверинец форм, обладающих такими сложными свойствами, что они могут вместиться только в пространство с большим количеством измерений. Там, где другие математики видели зачатки форм, Тёрстон видел структуры: симметрии, поверхности, взаимосвязь между разными фигурами.


                    Уильям Тёрстон в Беркли в 1991 году.

                    «У многих людей после многих лет обучения складывается впечатление, что математика – это строгий и формальный предмет, занимающийся сложными и непонятными правилами,- писал он в 2009-м. – Хорошая математика являет собой полную противоположность этому. Математика – это искусство человеческого понимания… Математика поёт, когда мы чувствуем её всем мозгом».

                    В основании видения Тёрстона находился брачный союз между двумя, на первый взгляд, несопоставимыми подходами к изучению трёхмерных фигур: геометрией, знакомым царством углов, длин, областей и объёмов, и топологией, изучающей свойства формы, не зависящие от точных геометрических измерений – свойства, не меняющиеся, если форму растянуть или перекрутить, как "хэндгам".
                    Читать дальше →
                  • Серьезная СКУД на несерьезной базе

                    Всем привет! Хотим рассказать историю о том, как мы СКУД создавали (собирали) практически из того, что было под рукой. А именно — микроконтроллер с сетевым интерфейсом, пара дешевых китайских считывателей, rs232 tcp сервер, конвертеры интерфейсов rs232 to rs485, планшет на Андроиде ну и собственно сам турникет (точнее то, что от него осталось после предыдущих попыток запуска СКУД на предприятии— это, в основном, механическая часть).

                    В статье содержится много картинок!


                    Читать дальше →
                  • Можно натренироваться обманывать тело, будто оно получило лекарство

                      Маретт Флайс (Marette Flies) было 11 лет, когда её иммунная система восстала против неё. В 1983 году у девочки нашли волчанку. Системная красная волчанка — это аутоимунное заболевание, при котором антитела повреждают ДНК здоровых клеток. От иммуноподавляющих препаратов лицо Маретт опухло, а волосы выпадали. Позже начали воспаляться почки, появились судороги и поднялось кровяное давление.

                      В 1985 году антитела атаковали факторы свёртывания в крови. Маретт удалили матку — девочка могла истечь кровью во время месячных. Несмотря на множество препаратов кровяное давление росло. Появились проблемы с сердцем, и врачи решили применить Цитоксан, крайне токсичное лекарство, которое могло убить девочку.

                      Но организм человека способен выучить условный рефлекс не только на выработку желудочного сока, как это было у собаки Павлова, но и на подавление иммунитета. Девочку спасли с помощью рыбьего жира и розовых духов.

                      image
                      Aaron Tilley and Kerry Hughes
                      Читать дальше →
                    • Простейшая 3D игра на libGDX под Android в 200 строк кода

                        Я преподаю в IT школе Samsung программирование под Android для школьников. Программа обучения охватывает множество разнообразных тем. В числе прочих предусмотрен один урок, знакомящий учеников с основами 3D-графики под Android. Стандартный учебный материал этого урока показался мне очень бесполезным по нескольким причинам:
                        1. Используется голый OpenGL, а поскольку на практике в программировании игр чаще всего используются готовые движки, то это мало полезно для школьников в контексте их собственных проектов. Кто-то может возразить, что увидеть в деле чистый OpenGL полезно для понимания основ, но здесь вступает в дело 2-й недостаток.
                        2. Урок очень непонятный. У типичного школьника, пусть и разбирающегося в программировании, нет достаточной базы, чтобы понимать многое из того, что описано в уроке (например матрицы многие пройдут только уже в ВУЗе).
                        3. В конце урока мы приходим к результату — отрисовка 3-х треугольников средствами OpenGL. Это настолько далеко от реальной 3D-игры, что легко может отбить интерес у школьника.

                        Поэтому я решил подготовить свой урок, описывающий основы использования libGDX под Android, а раз я все равно готовлю этот материал, заодно разместить его здесь — на хабре. В этом уроке мы сделаем наипростейшую 3D игру под Android, скриншот которой вы можете видеть во вступлении к статье. Итак, интересующиеся, добро пожаловать под кат.

                        Читать дальше →
                        • +24
                        • 57.5k
                        • 4