Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ. Часть 2 — софт, железо и всё такое

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views47K


Сборка из статьи «Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ» и по сей день работает прекрасно, позволяя взаимодействовать с файлами по сети через SMB шару. Но мои задумки обширнее того, что реализовано сейчас. Об апгрейдах, новых приложениях и разных удобных фишках TrueNAS поведаю далее в статье.
Читать дальше →

Как я написал книгу для детей: «Мама, не отвлекай. Я Python учу!»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.9K

Привет! Читаю хабр больше 10 лет. И вот первый пост.
Расскажу о том, как и зачем я написал книгу для детей по изучению Python.

Наиболее полезно будет, если вы родитель или учитель, который хочет помочь детям освоить программирование. Вам в копилку добавится еще одна методика (что-то вроде перехода от Scratch к Pygame).

То есть если Scratch стал уже слишком простым. А Pygame пока еще слишком сложный.

Читать далее

Создаем проксирующий мок на Python: эффективное автотестирование API

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.1K

Если вы автоматизатор тестирования API, то вам наверняка часто приходилось сталкиваться с написанием или поддержкой моков для какого-нибудь сервиса, и это зачастую отнимало много времени и ресурсов.
Расскажу, как и почему в Иви пришли к созданию собственного решения, раскрою детали его работы (код на гитхабе прилагается) и покажу, как библиотека упрощает разработку и тестирование API.

Вперед к истории

Встроенные механизмы безопасности фреймворков Python

Reading time10 min
Views4K

Проводя аудиты процессов разработки ПО, мы часто слышим, что функционал реализован во фреймворке, и это может вызывать вопросы со стороны специалистов по информационной безопасности. 

Python, будучи одним из популярных языков программирования, предлагает множество фреймворков, каждый из которых должен быть защищен и иметь встроенные механизмы безопасности либо возможности для встраивания этих механизмов. В этой статье попробуем разобраться, какие возможности действительно предоставляют фреймворки, рассмотрим механизмы безопасности и способы их настройки на примере распространенных фреймворков: Django, FastAPI и Flask.

Читать далее

Как написать D-Bus сервис, работающий на системной шине, на Rust

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.2K

Привет, Хабр! На связи Федотов Максим, ведущий разработчик в "Открытой Мобильной Платформе". В этой статье я хочу поделится нашим опытом создания D-Bus-сервиса на Rust, который работает на системной шине.

Если Вы только недавно начали изучать темы ОС GNU/Linux, Rust и D-Bus, но при этом Вам уже стало тесно в рамках простых базовых примеров и хочется зайти немного поглубже, то эта статья для Вас.

Читать далее

Зачем я использую контейнеры как виртуалки: опыт python-разработчика

Reading time12 min
Views8.8K

Привет, я Денис, python-разработчик в Cloud.ru. Последние три года я работаю с продуктами на базе компонентов OpenStack — для этого нужны разнообразные навыки и знания способов администрирования и разработки в среде Linux. За это время я убедился — мне не хватает уже существующих способов отладки, доставки кода, подключения к prod- и dev-стендам. Поэтому решил придумать свой.

Сейчас никого не удивишь контейнерами — они есть у большинства провайдеров, многие используют их для размещения приложений. Я же хотел попробовать другое применение, и, кажется, у меня все получилось. Теперь я ежедневно работаю в контейнерах — почти как в виртуалках. В статье расскажу, зачем это делаю, поделюсь своим подходом и стеком технологий, а также покажу, как настроить такое же решение у себя.

Читать дальше

Гайд по деплою web-приложений для новичков. Часть 3. Простая автоматизация

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.1K

Продолжаем цикл статей, посвященных деплою приложений на сервер. 

Сегодня покажу, как можно автоматизировать деплой. Два варианта, которые отлично подойдут новичкам для ускорения деплоя:

- bash-скрипт

- GitHub actions

Читать далее

Чем Cypress прекрасен для новичков автоматизации?

Reading time3 min
Views92K

Документация


Уверен, что никакой другой framework для тестирования не имеет такой понятной, объёмной и обширной документации. Она написана на простом английском языке, содержит описание API, тонну полезных гайдов от разработчиков проекта, к примеру — настройка конфигурации.

image
Читать дальше →

Дизайн и реализация виртуальной машины CPython

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views8.1K

Наиболее интересной частью каждого языка, компилируемого в байт‑код является виртуальная машина (также известная как интерпретатор байт‑кода), в которой происходит исполнение байт‑кода. Поскольку это наиболее важная часть реализации языка, она должна быть крайне производительной. Даже если вы не занимаетесь разработкой компиляторов, знание внутреннего устройства ее реализации может дать вам возможность найти новые способы оптимизации вашего кода, что может быть полезно в других областях вашей работы. А если вы занимаетесь разработкой компиляторов, вам всегда стоит исследовать реализации в других языках, чтобы найти для себя новые трюки и потенциально упущенные детали.

В этой статье мы обсудим формат инструкций байт‑кода CPython, а также реализацию цикла обработки байт‑кода в интерпретаторе, где он и исполняется.

Читать далее

Секреты умного дома от профессионала: что скрывает Андрей в своем особняке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Мы продолжаем знакомиться с интеграторами и изучать умные дома, которые они создают для себя. Насколько их личные проекты отличаются от решений для клиентов?

Недавно к нам обратился энтузиаст Андрей из Петербурга. Сначала он сделал свой умный дом, затем собрал команду специалистов и стал интегратором. Бюджет его собственного проекта впечатляет — 11 миллионов рублей — и это только на автоматизацию!

Давайте узнаем, какие возможности предлагает такой умный дом и чем Андрей может нас удивить.

Читать далее

Клиент-серверная архитектура в картинках

Reading time10 min
Views681K


Знакомая картинка? А вы ведь постоянно сталкиваетесь с этой архитектурой — когда покупаете билет в кино онлайн, бронируете путевку на море или записываетесь к врачу.

На клиент-серверной архитектуре построены все сайты и интернет-сервисы. Также ее используют десктоп-программы, которые передают данные по интернету. Поэтому ИТ-специалисту нужно понимать, что это такое и как работает.

Об этом я и расскажу в статье. Объясню на пальцах, с примерами и забавными картинками =) Если вы больше любите видео-формат, можно посмотреть мой ролик на youtube на ту же тему.

Содержание


Читать дальше →

Угрозы инфраструктуры с Linux. Разбираем попытки атак

Reading time6 min
Views8.3K

Небо голубое, вода мокрая, а Linux — самая защищенная операционная система. С этим не поспоришь. Однако утверждать, что защита здесь работает на 100%, нельзя. Как минимум никто не застрахован от проблем с обновлением системы и ошибками конфигураций.  

Какие злоумышленники и для чего используют Linux? И что можно узнать, если отслеживать такие попытки атак в NGFW? Ответы и технические подробности — в этой статье.

Читать далее

Пошаговая шпаргалка по защите сервера от хакеров и другой нечисти

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K

Когда сервер создается для личных нужд, то чаще всего внимания безопасности почти не уделяется. А ведь это фатальная ошибка…

Представьте: вот арендовали вы сервер, запустили на нем SAMP или Minecraft, а через время видите, как наступает хаос. Виртуальную машину взломали и с открытым фанатизмом портят сборку плагинов, которую вы так долго делали.

Привет! На связи Йети — самый йетический автор Vscale. Это моя первая статья на Хабре. В ней я расскажу, как защитить сервер от хактевистов и другой нечисти. Подробности под катом! :)
Читать дальше →

Шпаргалка по техникам тест дизайна

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views280K

Добро пожаловать!

Ежедневной задачей инженера по контролю качества (QA Engineer) является создание тест-кейсов для проверки требований продукта. В этой статье я собрал для вас техники проектирования тестов, которые помогут оптимизировать ваш набор тестов.

Читать далее

Общие правила оформления тест-кейсов и их атрибуты

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Всем привет! Меня зовут Иван. Почти год, как я работаю начальником отдела тестирования в одной из крупнейших финтех компаний России. Специализируюсь на построении и управлении командами, администрировании процессов.

Нил Армстронг, пройдя по Луне, сказал: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Так и наш путь начинается с небольшого, но важного шага  -  изучения фундаментальных основ тестирования.

Предвосхищаю некоторые комментарии. Тест-кейс и стандарты его оформления - это, конечно, база для любого тестировщика и давно избитая тема. Однако хочется выразить немного мыслей на этот счет. Надеюсь, эти мысли, отраженные на «холсте», помогут тем, кто только вступает на путь тестировщика.

Итак, поехали!

Читать далее

RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала обе ноги

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views65K

Привет, постоянные и не очень читатели :) 

Это снова я — с четвёртой статьей из цикла про архитектуры, процессоры и всё такое. Напомню, как всё было:

Part I: Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног

Part II: Этой индустрии нужен новый герой: ARM врывается с двух ног

Part III: Китайский киднеппинг: похищение дочки

Part IV: RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала две ноги← ВЫ ЗДЕСЬ

Как по мне, сейчас идеальное время для четвёртой статьи из цикла — в процессорах и архитектурах всё скучно (со времён M1 ничего удивительного не было) + вашему покорному слуге нужно было убедиться, что сабж не помрёт, а расцветёт, как стронгилодон крупнокистевой.

Дропдаун

Python для детей: особенности обучения, видеоуроки, книги и другие ресурсы

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

Когда и как начинать учить детей программированию? Стоит ли вообще это делать? Если да, то какие языки подойдут? Давайте искать ответы на примере Python: рассмотрим его особенности и потенциал, определимся с оптимальным возрастом для начала, разберемся в перспективах направления и других важных моментах. А также поделимся полезными видеоуроками, книгами, приложениями и другими ресурсами для обучения детей.

Предлагаем начать с основ и погрузиться в теорию: Python – скриптовый язык программирования, характеризующийся универсальностью. Он используется веб-разработчиками, создателями десктопных и мобильных приложений, аналитиками, тестировщиками и game-девелоперами. А еще язык «Питон» может применяться для программирования нейросетей.

Читать далее

Создаем свою библиотеку на C++ с тестированием, CMake и блекджеком: часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views8.3K

В мире программирования создание собственных библиотек — это не просто возможность пополнения своего портфолио или способ структурировать код, а настоящий акт творческого самовыражения (и иногда велосипедостроения). Каждый разработчик иногда использовал в нескольких своих проектах однообразный код, который приходилось каждый раз перемещать. Да и хотя бы как упаковать свои идеи и знания в удобный и доступный формат, которым можно будет поделиться с сообществом.

Если вы ловили себя на мысли: «А почему мне бы не создать свою полноценную библиотеку?», то я рекомендую прочитать вам мою статью.

Эту статью вы можете использовать как шпаргалку для создания проектов, и не только библиотек.

Некоторые из вас могут подумать, что мы изобретаем велосипед. А я в ответ спрошу — сможете ли вы прямо сейчас, без подсказок, только по памяти, нарисовать велосипед без ошибок?

Добро пожаловать во вторую, скорее всего финальную часть статьи! Здесь мы окончательно допишем код, исправим некоторые ошибки.

Читать далее

Разница между LoadRunner и Performance Center

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Micro Focus LoadRunner и Performance Center являются одними из лучших инструментов тестирования производительности, доступных на рынке. В статье подробно расскажем об этих инструментах в простых терминах.

Читать далее

Обзор LoadRunner 12

Reading time5 min
Views25K
Введение

25 марта 2014 года компания HP анонсировала выход 12 версии HP LoadRunner и HP Performance Center. Наше внимание особенно привлек HP LoadRunner. Мы решили сделать обзор возможностей, появившихся в новой версии (по сравнению с 11.52) и выделить наиболее полезные из них с аннотациями.
На сайте HP можно скачать презентацию с кратким описанием нововведений. При запуске LoadRunner появляется приветственное окно, в котором можно, в том числе, ознакомиться со списком добавленного функционала.
Итак, пройдёмся по списку нововведений!
Читать дальше →

Information

Rating
8,049-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity