Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Программирование для детей 10 лет: с чего начать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.4K

Стоит ли обучать ребенка программированию в десять лет? Однозначно да, если он интересуется темой. Но мы не настаиваем, а хотим рассказать о популярных и распространенных направлениях, которые часто становятся основами онлайн-курсов программирования для детей 10 лет.

Современные дети все чаще предпочитают разрабатывать собственные игры, создавать трехмерные модели, «оживлять» их и программировать поведение виртуальных персонажей. Именно игровая основа и возможность творческого самовыражения привлекает ребят: они с охотой начинают учиться самостоятельно или под руководством чутких педагогов.

Давайте перейдем к сути и рассмотрим 6 основных направлений, связанных с кодингом, а также 3 дополнительных, которые подойдут, если программирование не интересует или кажется слишком сложным.

Читать далее

Полноценный API на Django REST Framework: легкая разработка, автодокументация и быстрый деплой

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views14K

Сегодня мы погрузимся в процесс создания собственного API на Django с использованием мощного инструмента — Django REST Framework (DRF). Этот фреймворк предоставляет полный набор инструментов для разработки API: маршрутизация, сериализация данных, обработка запросов и формирование ответов. DRF значительно упрощает взаимодействие с клиентами через HTTP, поддерживая такие методы, как GET, POST, PUT и DELETE.

Однако, в отличие от FastAPI, Django REST Framework не включает встроенный инструмент для автодокументирования API. Мы легко решим эту задачу, воспользовавшись расширением drf‑spectacular, которое генерирует спецификации API в формате OpenAPI 3.0. Это позволит интегрировать интерфейсы, такие как Swagger и Redoc, для удобного тестирования и наглядной визуализации документации.

Читать далее

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views29K

Эта статья предназначена для системных администраторов, которые хотят научиться работать с PostgreSQL, но не знают, с чего начать.

Читать далее

Mojo: убийца Python и будущее Ai?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Вадим, я Data Scientist в компании Raft, и сегодня мы погрузимся в Mojo. Я уже делал обзор данного языка программирования и рассмотрел его преимущества, примеры использования, а также провел сравнение с Python.

Теперь давайте посмотрим, как обучить простую сверточную нейронную сеть, и разберём один из методов машинного обучения — линейную регрессию. В качестве примеров задач возьмем стандартные соревнования машинного обучения: предсказание стоимости жилья и классификацию рукописных цифр MNIST. Для проведения экспериментов на Python используем фреймворк машинного обучения PyTorch. А на Mojo — фреймворк машинного обучения Basalt.

Читать далее

Оптимизация, которая невозможна в Rust

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views18K

В этой статье я опишу, как я реализовывал German string и с какими трудностями столкнулся в Rust. В особенности я рассмотрю, как добавить общее владение для подобной структуры данных.

Читать далее

Использование подчеркивания в коде на Python

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K

Подчёркивание _ — это символ, который используются в именах в коде на Питоне. Он влияет на то, как код работает и как код читают. Знания о том, куда поместить подчёркивание, помогает писать код.

Читать далее

Автоматизация тестирования: 3 ошибки в начале обучения и как их избежать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Когда вливаешься в новую сферу, ошибок не избежать. Не всегда это что-то драматичное: достаточно неверно расставить приоритеты в обучении, не совсем понять суть автоматизации или слишком горячо полюбить помощь от нейросетей. Но чем это грозит и как учиться с умом? 

Привет! Я Дима Синицын, лид команды тестирования и наставник на курсе «Автоматизатор тестирования на Java». Я заметил, что студенты часто совершают одинаковые ошибки, которые легко избежать. Рассказываю об этом в статье.

Читать далее

Python для школьников: 25 бесплатных видеоуроков

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Собрали уроки по Python для детей 10 лет и старше: как для совсем новичков, так и для тех, кто уже немного разобрался в основах и хочет создать мини-проекты.

В обучении Python не так сложен, как, например, Java или С++, и поэтому отлично подходит для школьников даже раннего возраста (10-11 лет). Уроки программирования на Python не только научат ребенка писать код на этом языке, но и дадут понимание, как в целом устроено программирование, что такое циклы, операции, условия, генерации и другие термины.

Ниже собрали 25 бесплатных уроков Python для детей от преподавателей школы «Пиксель», по которым вполне реально самостоятельно освоить азы этого языка программирования.

Сначала собраны ролики для новичков, где можно познакомиться с самим языком и научиться писать простые программы. Затем вы можете посмотреть мини-видеокурс по созданию проектов: ботов, нейросети, игр и др. Все видеоуроки доступны на видеохостингах: YouTube, Rutube, ВК, Дзен.

Читать далее

На Alibaba можно купить станок для изготовления алмазов за $200 000

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

В эпоху, когда в Интернете можно купить практически всё, что угодно, нет ничего удивительного в том, что на китайском сайте электронной коммерции Alibaba можно приобрести станок для изготовления бриллиантов за $200 000. Если вы, как и я, не обращали внимания на алмазную промышленность, то окажется, что доступность этих машин отражает постоянную тенденцию к демократизации производства алмазов — процесс, начавшийся несколько десятилетий назад и продолжающий развиваться.

Читать далее

Лидерство в тестировании: тестирование сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3K

Тестирование сервисов включает проверку производительности, надежности и управляемости веб-приложения. Особое внимание уделяется анализу сбоев, нагрузочным испытаниям и способности системы работать непрерывно. В этой статье мы детально рассмотрим все эти аспекты тестирования сервисов.

Читать далее

Руководство по нагрузочному тестированию для начинающих

Reading time11 min
Views10K

Из этого руководства узнаем: зачем проводить нагрузочное тестирование, что от него зависит, какова архитектура, какой подход обеспечит его успешное проведение, как настроить среду, лучшие практики, а также актуальные инструменты для нагрузочного тестирования, доступные на рынке. Статья будет полезна для начинающих тестировщиков.

Читать далее

Как настроить автодополнение для команды ssh с хостами из .ssh/config

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8K

Я администрирую много серверов и параметры подключения к ним занесены в ~/.ssh/config файл. В этой статье я расскажу, как настроить автодополнение для команды ssh, чтобы Bash подсказывал хосты, указанные в файле ~/.ssh/config.

Читать далее

Бесплатный домен с HTTPS для локальных приложений: универсальное руководство с примером на Flask

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

В современном мире веб-разработки наличие доменного имени с поддержкой HTTPS становится необходимостью для обеспечения безопасности и доверия пользователей. Однако, для начинающих разработчиков и небольших проектов, получение домена и настройка HTTPS может показаться сложной и затратной задачей. В этой статье я расскажу, как можно бесплатно и с локальной машины получить домен с HTTPS и прикрутить его к своему приложению.

Сегодня я продемонстрирую, как получить бесплатное доменное имя с поддержкой HTTPS, используя два популярных сервиса:

Читать далее

Программирование на C в Linux на примере создания своей командной оболочки

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views21K

Привет, хабр! Язык программирования C — основополагающий, как я считаю. И его знать, нет, не обходимо, но довольно желательно. Большинство языков отсылают к C, и зная C (или C++) другой язык будет даваться намного легче.

Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.

В этом туториале я буду использовать компилятор CLANG, а не GCC, и расскажу его преимущества

Итак, для создания своего шелла на C для Linux вам понадобится простой советский копеечный...

Узнать

Как создать часы на Python: уроки программирования для школьников

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Разбираемся, какие проекты могут создавать на Python дети от 10 лет. Внутри туториал по созданию часов и видеоинструкция, если вам больше подходит аудиовизуальный формат.

Python открывает перед школьником множество дверей в мир технологий и дает возможность получить уверенность в своих силах.

Уроки программирования для детей на Python начинаются со знакомства с синтаксисом языка, с ключевыми командами и библиотеками. Хорошо, когда в обучении сразу есть практические занятия и ребята с первых дней курса не просто запоминают и пытаются понять теорию, но создают конкретные проекты. Так информация усваивается гораздо быстрее, да и детям нескучно и интересно учиться.

Читать далее

WindowsHostsManager: Консольная утилита для работы с файлом hosts в Windows на Python

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Иногда возникает необходимость внести изменения в файл hosts в Windows. Вместе с этой потребностью родилась идея создать небольшую утилиту на Python, которая бы упростила процесс редактирования этого файла. В результате появился WindowsHostsManager — инструмент, созданный всего за 30 минут и предназначенный для удобного управления файлом hosts.

Читать далее

Автоматизация тестирования API посредством Python

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.9K

Доброго времени суток! В этой статье я собираюсь продолжить рассказ о своем небольшом опыте автоматизации. В прошлой статье я показал, как это сделать с помощью Postman - сегодня покажу, как это реализовать, используя язык программирования Python, фреймворк Pytest, библиотеку Requests.

Тестировать будем на том же примере, сервис ЕМИАС - запись к врачу.

Для начала представлю дерево проекта.

Читать далее

Что такое SDLC? Этапы, методология и процессы жизненного цикла программного обеспечения

Reading time7 min
Views304K
Цитируя автора книги Managing Information Technology Projects Джеймса Тейлора, «жизненный цикл проекта охватывает всю деятельность проекта». Задачей же разработки ПО является выполнение требований продукта. Если вы хотите научиться создавать и выпускать высококачественное ПО, вам придется следовать плану. Со слов Тейлора, вашей целью должен стать всесторонний анализ деятельности проекта и контроля каждого этапа его разработки. Вот только с чего именно начать?

Ответить можно так: направить ваш рабочий процесс в верном направлении поможет подходящий фреймворк. В наши дни довольно сильным и популярным фреймворком является SDLC – жизненный цикл программного обеспечения.

Принципы работы SDLC и почему им пользуются


На диаграмме ниже можно ознакомиться с шестью основными этапами SDLC.



В целом, SDLC это такой замкнутый цикл, в котором каждый этап влияет на действия в последующих и дает перспективные указания на будущее. Для получения ответов на конкретные вопросы и обеспечения согласованности вашего процесса разработки все шесть этапов стараются эффективно и последовательно друг на друга влиять.
Читать дальше →

Как в разы увеличить дальность приема WiFi / BT при помощи паяльника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.

Читать далее

Information

Rating
8,078-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity