Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

7 способов отобразить видео с RTSP IP-камеры на веб-странице и 2 в мобильном приложении

Reading time5 min
Views203K
В этой статье покажем 7 технологически разных способов отображения видеопотока с IP-камеры с поддержкой RTSP на web-странице браузера.

Браузеры, как правило, не поддерживают RTSP, поэтому поток будет конвертироваться для браузера через промежуточный сервер.
Читать дальше →

Автоматизируй это, или Контейнерные перевозки Docker для WebRTC

Reading time8 min
Views5.4K

Подавляющее большинство IT специалистов разных направлений стремится как можно меньше действий выполнять руками. Не побоюсь громких слов - то что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано!

Представим ситуацию: нужно разворачивать много однотипных серверов, причем делать это быстро. Быстро разворачивать, быстро сворачивать. Например, разворачивать тестовые стенды для разработчиков. Когда разработка ведётся параллельно нужно разделить разработчиков, что бы они не мешали друг-другу и возможные ошибки одного из них не блокировали работу остальных.

Путей решения этой задачи может быть несколько:

Читать далее

Многозадачность мозга — миф?

Reading time4 min
Views13K
image

Когда мне было 19 лет, я был занят примерно по 15 часов в день. Я просыпался в пять часов утра на тренировку по гребле, шёл на учёбу, работал на двух работах и оставлял время для активного отдыха. При этом я постоянно пытался одновременно выполнять несколько задач, чтобы оставаться «продуктивным». Мне казалось, что так задачи решать лучше всего и что такой подход в долговременной перспективе принесёт свои дивиденды. С течением времени становилось всё очевиднее, что я ошибался.

Хотя стремление к многозадачности привлекает нас, существуют свидетельства, доказывающие её неэффективность и негативное влияние на психическое состояние.

На самом деле, мы никогда не выполняем несколько задач по-настоящему. Хотя нам может казаться, что мы успешно выполняем одновременно две или три задачи, гораздо выше вероятность того, что мозг обрабатывает отдельные действия, быстро переключаясь между ними.
Читать дальше →

Смотрим любое кино мгновенно

Reading time2 min
Views161K

После ареста серверов Moonwalk жить стало в разы труднее. Лично я уже совсем отвык от торрентов. Нужно что-то качать, ждать, чем-то открывать, куда-то кликать, иногда еще и место на диске кончается. Как можно ждать час пока скачается фильм? За час можно жизнь прожить. Пришлось искать решение, которое позволит смотреть кино также просто, как и раньше. Норматив: от идеи посмотреть что-нибудь до начала просмотра - не более минуты.

Вы скажете: есть Popcorntime, не морочь нам голову. Все так, есть Popcorntime, идея классная, но реализация не совсем та, какую хотелось бы. Часто нет нужных дорожек, субтитров, все как-то непрозрачно работает. Вот бы можно было иметь интерфейс, который ищет необходимое кино по всем нужным трекерам и мгновенно его начинает крутить. Есть такой интерфейс.

Читать далее

Самодельный Dynamic DNS

Reading time2 min
Views35K
Статья о том, как за несколько минут своими руками сделать Dynamic DNS с помощью Perl, Yandex DNS API и роутера D-Link.

Многие роутеры D-Link поддерживают встроенную функцию Dynamic DNS.
К сожалению, бесплатно доступны лишь домены вида example.dlinkddns.com.

Есть также очень удобное DNS API от Яндекса.

Этим сочетанием мы и воспользуемся.
Читать дальше →

Свой DynDNS на коленке

Reading time2 min
Views66K
Итак, допустим вы веб-разработчик. Допустим у вас есть домашний компьютер под управлением Линукса, работающий 24x7 и динамический внешний ip. Допустим вам нужно подключаться к нему по ssh или демонстрировать заказчику web проекты, которые по каким то причинам долго или и вовсе нельзя выкладывать на хостинг (именно из за необходимости показывать что-то третьим лицам VPN не выход). Допустим вас не устраивают DynDNS сервисы. Приступим.

Согласен, условия специфические — но чего в жизни не случается.

Схема приблизительно такая — домашний ПК стучится на ваш сайт (вы же веб-разработчик как-никак, должен же у вас быть сайт), тот фиксирует ip адрес, и выдаёт его вам.
Читать дальше →

Свой dynamic DNS с помощью CloudFlare

Reading time3 min
Views14K

Предисловие


Картинка для привлечения внимания Для личных нужд дома поднял VSphere, на котором кручу виртуальный маршрутизатор и Ubuntu сервер в качестве медиа-сервера и еще кучи всяких вкусняшек, и этот сервер должен быть доступен из Интернет. Но проблема в том, что мой провайдер дает статику за деньги, которым всегда можно найти более полезное применение. Поэтому я пользовался связкой ddclient + cloudflare.

Все было хорошо, пока ddclient не перестал работать. Немного поковыряв его, я понял что пришло время костылей и велосипедов, так как времени на поиск проблемы стало уходить слишком много. В итоге все вылилось в небольшой демон, который просто работает, а мне больше и не надо.
Кому интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Нахлобучиваем домофонные ключи iButton с помощью Flipper Zero

Reading time11 min
Views107K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14]

iButton — это общее название для формата электронного ключа в форм-факторе металлической “таблетки”. Еще его называют Dallas Touch Memory. Часто его ошибочно называют “магнитным” ключом, но это неправильно, ничего магнитного в нем нет. Внутри iButton полноценный микрочип, работающий по цифровому протоколу.

В статье разберем формат ключей iButton от физического устройства до протоколов, а также трюки, которые можно с ним делать при помощи Flipper Zero.

Установка Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера. Кастомизация образа WinPE

Reading time9 min
Views66K
Друзья! Всем доброго дня!

Мы хотим не только пиарить себя и свои услуги здесь, но и поделиться опытом и знаниями, полученными в ходе администрирования огромного количества проектов, и в конечном итоге сделать достойный и полезный блог. Для этого мы попросили наших инженеров поучаствовать в этом. А на будущее хотим понять: будет это интересно хабровчанам? И если да — то в какой форме?

Под катом в этот раз пойдет речь об установке Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера.

Меню загруженного WinPE.


Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Плавка металлов за 9 минут в микроволновке и другие интересные штуки: обзор ТОП7 самоделок + еще одна

Reading time10 min
Views53K

Микроволновые печи… Они достаточно давно вошли в нашу жизнь и занимают в ней прочное место, благодаря своим уникальным качествам, которые дают возможность любому пользователю быстро и беспроблемно согревать любые продукты, а также производить их готовку.

Однако, многие даже не догадываются, что их обычный бытовой аппарат — способен на гораздо большие «подвиги», чем принято считать. Вот об этом мы и поговорим ниже.
На что способна обычная микроволновка?

Что вам нужно знать про молочные зубы у детей (и современный медицинский подход)

Reading time7 min
Views45K
image
Дети просто полны зубами. Зубы как-то помещаются в черепе, но всё равно почти торчат в ноздрях и глазницах. Тут, например, 48 зубов одновременно, и это абсолютно здоровый пациент.

Молочные зубы очень важны. Мы уже не раз сталкивались с реакцией родителей в ситуации, когда они приводят ребёнка с запущенным множественным кариесом. «Сколько-сколько будет стоить вылечить восемь зубов? Нет, не буду, нам по ОМС всё бесплатно вырвут». К сожалению, родители часто не понимают, что потеря (или утрата) молочных зубов очень критична для формирования здорового ортогнатического прикуса.

Цепочка довольно простая:

  • Удалили зуб значительно раньше сроков его смены.
  • Соседние зубы повернулись и наклонились, чтобы закрыть дефект.
  • Замедлился или остановился рост челюстей, так как они зависят от жевательной нагрузки.
  • Постоянные зубы прорезались с дефектами, так как зачатки повреждены инфекцией.
  • В подростковом возрасте имеем сложные зубочелюстные аномалии и очень-очень дорогое ортодонтическое лечение, растянутое на годы, чтобы это хоть как-то исправить.

Поэтому сегодня я буду рассказывать, что нужно делать из бесплатного с ребёнком на старте, чтобы потом не тратить кучу денег и сил на лечение в будущем.
Читать дальше →

Rock Pi 4 Plus: альтернатива Raspberry Pi 4 Model B с собственной ОС и накопителем

Reading time3 min
Views35K

Одноплатников становится все больше, причем довольно часто появляются весьма неплохие системы. Одна из них — Rock Pi 4 Plus, это одноплатный ПК размером с кредитную карту, у которого есть внутренний накопитель и собственная ОС. Операционная система, конечно, не написана с нуля — это Twister OS Armbian, дистрибутив Linux.

Выпустила одноплатник китайская компания Radxa. Базируется Rock Pi 4 Plus на шестиядерном ARM-процессоре Rockchip RK3399 OP1. Устройство является новой версией Rock Pi 4 — одноплатника, который компания выпустила еще в 2018 году. Подробнее о девайсе — под катом.
Читать дальше →

Firefly ROC-RK3566-PC: одноплатник с M.2 NVMe и поддержкой до 8 ГБ ОЗУ

Reading time2 min
Views19K

Компания Firefly — не новичок в разработке одноплатных ПК. Не так давно она отгрузила Station P2 RK3568, получивший финансирование на Indiegogo. Сейчас появилось новое устройство, возможностей которого хватит для самых разных проектов — от простых до сложных.

Называется одноплатник ROC-RK3566-PC. В его основе — четырехъядерный Cortex-A55. Система поддерживает до 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флеш-памяти. У него также есть поддержка SSD, HDMI 2.0, гигабитный Ethernet и ряд других полезных возможностей. Подробнее о них — под катом.
Читать дальше →

Причины массового обжорства SSD на Macbook с процессорами M1

Reading time3 min
Views65K

Мир сошел с ума. Где только не писали о проблеме повышенного аппетита на ресурс SSD-накопителей у новых моделей Macbook Air и Macbook Pro с процессорами M1. Тема обсуждалась на всех популярных технических форумах. И несмотря на массовость проблемы, все обсуждения сводились к тому, что Apple не считает это проблемой. А значит и проблемы нет. И в какую дичь люди готовы поверить для самоуспокоения вместо того, чтобы взглянуть в лицо фактам и выяснить причины стремительного выработки ресурса несъёмного SSD-накопителя.

Читать далее

Полезные функции DevTools для тестировщиков

Reading time5 min
Views117K

Всем привет! Меня зовут Миша, я работаю на позиции ручного тестировщика, или Manual QA - кому как удобно. В связи с тем, что в моей работе преобладает ручное тестирование -  я часто сталкиваюсь с консолью разработчика в браузере (думаю как и 99.9% web-тестировщиков). 

В интернете огромное количество источников, в которых можно найти информацию про DevTools, как для разработчиков, так и для тестировщиков. Конечно, наполнение таких статей очень сильно разнится в зависимости от ее направленности. Изучив большое количество подобного материала и поняв, что нас (тестировщиков) обделяют информацией, решил залезть в первоисточник для изучения инструментов разработчика в полном объеме. Пройдясь по всем пунктам огромного меню, выписал для себя порядка 20 пунктов, которые были бы интересны (читай полезны) для тестировщиков. Сразу скажу, что в статье я не буду рассказывать, как пользоваться тем или иным инструментом, так как это подробно описано в статьях, которые будут прикреплены к каждому из пунктов. Цель моего повествования - скорее вычленить из огромного списка возможностей DevTools, именно те, которые были бы полезны для QA-специалистов. Не претендую на объективность и полную раскрытость темы, но постараюсь это сделать.

Читать далее

Превращаем одноплатник Cubietruck в Wi-Fi Hotspot с Captive portal, VPN-шлюзом и Ad block

Reading time18 min
Views21K
raspap

Для построения Wi-Fi сети обычно используют готовые маршрутизаторы, функциональность которых всегда ограничен прошивкой. А если необходимо добавить блокировщик рекламы, VPN шлюз и красивый Captive portal, покупать новую железку? Стоимость устройства с такими возможностями будет уже весьма высока. Можно взять Linux с Hostapd и сделать точку доступа с Wi-Fi, но в отличие от готовых маршрутизаторов не будет наглядного Web-интерфейса. И для решения этой задачи был создан проект RaspAP, который на базе устройств с ОС Debian создает Wi-Fi Hotspot с Captive portal, VPN-шлюзом, Ad block. Для RaspAP в отличие от OpenWrt не требуется непосредственная поддержка устройства, достаточно поддержки последней версии Debian. RaspAP работает поверх уже установленных ОС: Raspberry Pi OS, Armbian, Debian, Ubuntu. Как сделать Wi-Fi Hotspot на RaspAP прошу под кат.

Когда уходят на покой программисты? 35 — это конец карьеры?

Reading time6 min
Views93K
image

Почему мы не наблюдаем вокруг большого количества седоволосых разработчиков ПО? Куда деваются все программисты, когда становятся старше? Увольняют ли компании программистов в возрасте?

Если программист в свои пятьдесят собеседуется на вакансию вместе с людьми, которым 20-30 лет, сколько компаний наймёт его? Об этой проблеме существует множество мифов, как и несколько жестоких истин.

Да, иногда шокирует, что 40-летних, иногда даже 35-летних называют «старыми». Под «старыми» здесь подразумевается то, что программисты на этом этапе планируют уходить на покой или менять место работы.
Читать дальше →

Многопоточный HTTP-сервер с ThreadPool’ом и конечным автоматом

Reading time4 min
Views8.5K

Сегодня я расскажу вам про довольно простую, но интересную реализацию многопоточности в HTTP-сервере без создания потока для каждого клиента. На мое удивление информацию про такую реализацию я нашёл с трудом, поэтому решил поделиться с вами.

Читать далее

Information

Rating
8,231-st
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity