Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

5 команд Git, которые сделают вашу жизнь проще

Reading time2 min
Views8.7K

Git - одна из самых популярных доступных систем контроля версий, разработанная создателем Linux Линусом Торвальдсом. Она используется как в частных системах, так и на общедоступных веб-сайтах для всех видов разработки. Независимо от того, насколько вы опытны в работе с Git, всегда есть возможности для открытия чего то нового. Вот 5 примеров, которые могут изменить способ работы с этой системой.

Читать далее

[Личный опыт] Удалёнка и жизнь на Пхукете: вечное лето и европейский сервис по азиатским ценам

Reading time12 min
Views33K

Остров Пхукет в Таиланде — настоящий тропический рай с вечным летом, теплым морем и фруктами круглый год. Фрилансеры и удаленщики часто уезжают сюда на зимовку, но это не единственный доступный сценарий. Мы поговорили с Олегом — человеком, который профессионально помогает иностранцам переехать на Пхукет. Он сам приехал сюда в 2013 году, открыл бизнес и не просто зимует, а живет постоянно. Он расскажет, как вообще живется на Пхукете, что тут делать IT-специалисту, насколько легко остаться на ПМЖ и что ждет постоянных жителей и тех, кто хочет приехать на зимовку.




Источник
Читать дальше →

TorrServer: как смотреть торренты онлайн

Reading time3 min
Views387K

В последнее время выходят статьи, как смотреть торренты на телевизоре. Читаю и понимаю что тема не раскрыта полностью, люди предлагают сделать максимум усилий, для необходимого минимума.

Что нужно при домашнем просмотре фильмов и как это происходит у меня...

Читать далее

Как я получил награду Facebook по баунти-программе дважды

Reading time8 min
Views6.1K

В марте 2020 года началась пандемия, поэтому у меня появилось множество свободного времени. Им нужно было распорядиться с умом, и я решил получить сертификат OSWE. Сдав 8 августа экзамен, я взял пару недель отдыха, а затем в середине сентября сказал сам себе: “Знаешь что? Моё имя не появлялось в зале славы Facebook в 2020 году, хотя бывает там ежегодно. Пора решить эту задачу!”.

Мне никогда не доводилось находить уязвимости на одном из поддоменов Facebook, поэтому я изучил статьи и нашёл один пост про поддомен Facebook, привлёкший моё внимание. Это отличный пост, рекомендую его прочитать: [Баг преобразования HTML в PDF приводит к RCE на сервере Facebook].

Прочитав этот пост, я понял, что в таком огромном веб-приложении можно найти множество уязвимостей.

Моей основной мишенью стал https://legal.tapprd.thefacebook.com, я намеревался реализовать RCE (Remote Code Execution, удалённое выполнение кода) или нечто подобное.
Читать дальше →

Linux Sandbox

Reading time4 min
Views17K

Цель данной статьи показать какие проекты существуют на сегодняшний день для автоматического анализа исполняемых файлов для ОС Linux. Предоставленная информация может быть использована для развертывания тестового стенда для анализа вредоносного кода. Тема может быть актуальна для администраторов и исследователей вредоносного программного обеспечения.

Читать далее

Multithreading

Reading time77 min
Views229K

Разработчики часто сталкиваются с необходимостью разработки многопоточных приложений, поэтому вопросы многопоточности требуют детального изучения. Давайте познакомимся с основными терминами, используемыми в источниках информации о многопоточности, рассмотрим задачи и проблемы многопоточности и изучим средства стандартной библиотеки C++, которые помогут создавать многопоточные приложения.

Читать далее

Лёгкие приложения Linux для старого железа

Reading time7 min
Views40K

Окружение Xfce

Любую систему можно разогнать, есть стандартные способы оптимизации десктопа: минимум софта в автозагрузке, preload, оптимальное зеркало для пакетов, apt-fast вместо apt-get, настройки для оптимизации отдельных приложений и так далее.

Но всё это мелкие оптимизации по сравнению с фундаментальными столпами:

  1. Лёгкий дистрибутив
  2. Легковесное окружение рабочего стола
  3. Быстрый софт

Это в первую очередь актуально для старого железа, хотя в принципе на каждом ПК мы хотим, чтобы система работала максимально эффективно, разве нет? Даже на современном многоядерном CPU больно видеть запуск программы в несколько секунд или задержку интерфейса 100-200 миллисекунд после нажатия по клавиатуре. Всё должно реагировать мгновенно, со скоростью человеческого восприятия. В нативных приложениях нет места лагам, как у веб-интерфейсов.

Поэтому — легковесное окружение и быстрый софт.
Читать дальше →

На каких серверах держится Архив Интернета?

Reading time7 min
Views49K

Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать дальше →

Valve выпустила Proton 6.3 для запуска Windows-игр под Linux

Reading time2 min
Views26K

Компания Valve продолжает активно работать над совершенствованием своего проекта Proton, который позволяет запускать современные Windows-игры в среде ОC Linux. Запуск проекта состоялся в 2018 году, то есть не так и давно, но с тех пор инструмент неплохо эволюционировал.

Например, в декабре прошлого года компания выпустила 5.13-4 с поддержкой Cyberpunk 2077 — это произошло на следующий день после выхода самой игры. Сейчас вышла новая версия, как водится, еще более функциональная. Что там нового? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Путаница зависимостей. Как я взломал Apple, Microsoft и десятки других компаний

Reading time10 min
Views15K

С тех пор как я начал учиться программировать, я восхищаюсь уровнем доверия, который мы вкладываем в простую команду, подобную этой:

pip install package_name

В некоторых языках программирования, таких как Python, это простой, более или менее официальный способ установки зависимостей для ваших проектов. Такие установщики обычно привязаны к публичным репозиториям кода, куда каждый может свободно загружать пакеты кода для использования другими пользователями.

Вы, наверное, уже слышали о таких инструментах — у Node есть менеджер npm и реестр npm, система управления пакетами pip языка Python использует PyPI (Python Package Index), а систему gems для языка Ruby можно найти… на сайте RubyGems.

Загрузив и установив пакет из любого из этих источников, вы, по сути, доверяете его издателю, запуская соответствующий код на своём компьютере. Так может ли эта слепая вера быть использована злоумышленниками?

Конечно, может.

ARM против x86: В чем разница между двумя архитектурами процессоров?

Reading time6 min
Views259K
Вы наверняка знаете, что мир процессоров разбит на два лагеря. Если вы смотрите это видео со смартфона, то для вас работает процессор на архитектуре ARM, а если с ноутбука, для вас трудится чип на архитектуре x86.

А теперь еще и Apple объявила, что переводит свои Mac на собственные процессоры Apple Silicon на архитектуре ARM. Мы уже рассказывали, почему так происходит. А сегодня давайте подробно разберемся, в чем принципиальные отличия x86 и ARM. И зачем Apple в это все вписалась?


Итак, большинство мобильных устройств, iPhone и Android'ы работают на ARM'е. Qualcomm, HUAWEI Kirin, Samsung Exynos и Apple A13/A14 Bionic — это все ARM-процессоры.

А вот на компьютере не так — там доминирует x86 под крылом Intel и AMD. Именно поэтому на телефоне мы не можем запустить Word с компьютера.

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD, часть 2 — AVX

Reading time6 min
Views29K

Предыдущая часть вызвала бурную дискуссию, в ходе которой выяснилось, что AVX/AVX2 на самом деле есть в десктопных CPU, нет только AVX512. Поэтому продолжаем знакомиться с SIMD, но уже с современной его частью — AVX. А так же разберём некоторые комментарии:


  • медленнее ли _mm256_load_si256, чем прямое обращение к памяти?
  • влияет ли на скорость использование AVX команд над SSE регистрами?
  • действительно ли так плохо использовать _popcnt?
Читать дальше →

Программа для создания desktop-файлов

Reading time5 min
Views11K

В дистрибутивах GNU/Linux значки приложений в меню описываются специальными текстовыми файлами. Эти файлы имеют расширение .desktop и при установке приложения создаются автоматически. Но иногда бывают ситуации когда нужно самому создать такой файл. Это может быть когда у вас на руках имеется только исполняемый файл приложения, то есть когда приложение не упаковано должным образом. В некоторых дистрибутивах из коробки имеются программы для создания значков запуска, а в некоторых их нет и нужно искать такие приложения в репозиториях. Я создал свой вариант такой программы и в этом посте расскажу, что она из себя представляет.

Читать далее

Как мобайл играет на слабостях и подсаживает на эндорфиновую иглу?

Reading time4 min
Views5.5K

Free-to-play — система встроенных покупок в мобильных приложениях. Переплетение гейм-разработки с психологией зависимости, игра на человеческих слабостях и вся подноготная популярной системы монетизации — подробнее в материале.

Тонкая грань free-to-play и pay-to-win

В мобильных играх вы однозначно встречали безобидные предложения покупок, которые, казалось бы, должны все игнорировать. Они представляют собой хитро продуманную схемой монетизации, управляющей психикой людей и приносящей создателям немалые деньги. «Такие игры сделаны, чтобы манипулировать человеком: его обсессивными расстройствами, тягой к коллекционированию, завершенности, подсаживать его на эндорфиновую иглу. Задача игры не получить деньги, как билет в кино, и развлечь, а чтобы человек тратился много раз и не слез», - делится IT-специалист и основатель двух крупнейших казанских игровых студий GD Forge и Fair Games Ян Шевченко.

Многие разработчики назвали такой подход финансовым шантажом и отметили, что их команда избегает подобных разработок:

Секреты pay-to-loot и мнение психиатра

Ядро macOS, есть ли червячки в этом яблоке?

Reading time19 min
Views7.2K

0818_XNU_MacOS_Kernel_ru/image1.png


В самом начале этого года Apple выложили в открытый доступ исходный код системных компонентов macOS 11.0 – Big Sur, включая XNU – ядро операционной системы macOS. Пару лет назад исходный код ядра уже проверялся PVS-Studio в связи с выходом анализатора для macOS. Прошло достаточно много времени, и вышел новый релиз исходного кода ядра. Почему бы и не провести повторную проверку.

Читать дальше →

[Личный опыт] Аргентина — лучшая страна в мире. Почему сюда нужно ехать

Reading time9 min
Views81K


Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, поговорил с нами об особенностях этой страны, информация о которой в Сети устаревает каждые несколько месяцев. Снег раз в 50 лет, бесплатная медицина и вузы для туристов, идеология перонизма, уникальный испанский и причины вечной гиперинфляции.


Получится разговор о плюсах и… плюсах жизни в этой стране. Минусов на этот раз почти не будет!

Читать дальше →

Хакеры быстрого приготовления

Reading time13 min
Views34K

Сертифицированный этичный хакер на зарплате, баунтихантер(не, ну есть же репорт на хакерване, значит – зачет по пункту), ресечер и автор публикаций CVE, гик с брейном, скилованный без фабрики, гений, миллиардер, плейбой, филантроп.

Сертификаты: CEH Master, OSCE, OSWE и другая мелочь, о которой поговорим ниже.

Заметили, да? Я почти готовый эксперт для курса по ИБ в какой-нибудь беспринципной школе программирования с огромным бюджетом на рекламу и небольшим – на подготовку и проверку качества учебного материала.

К счастью, для тех, кто еще только начинает путь и выбирает, где учиться практике, я решил поделиться знаниями об известных платных курсах с позиции человека с опытом и в прохождении курсов и в работе по профилю и рассказать о своем опыте обучения на некоторых платных курсах по теме ИБ с уклоном в offensive как от российских школ, так и зарубежных, высказать мнение «стоит ли оно того», а также дать небольшие подсказки по приобретению схожих знаний и навыков без финансовых затрат. К тому же я помню, что школы сами просят отзывы и, по слухам, не боятся публиковать правдивые.

Читать далее

А вы знали, что в основе ОС 85% смартфонов лежит Linux?

Reading time5 min
Views30K


По факту на рынке смартфонов доминирующее положение занимают именно устройства на базе Linux. Некоторые от такого заявления призадумаются, другие же преисполнятся гордостью за Linux в стиле The Sound of Music – The Hills are Alive. Далее я приведу интересные факты, подтверждающие, что в основе 85% смартфонов действительно лежит ядро Linux, а также представлю ряд многообещающих новинок этого рынка.
Читать дальше →

Вставить подпись в pdf или как спасти деревья

Reading time6 min
Views9.1K

В век перехода к цифровому документообороту, появляются курьёзные случаи когда цифровизация вроде есть, а вроде и нет. Одним из таких случаев оказалась ситуация, когда сотрудники распечатывали договор, присланный на электронную почту, ставили на распечатке факсимиле или печать, затем сканировали и отправляли обратно.

Исправить данное недоразумение, мне представляется возможным двумя путями: переходом на цифровые подписи, что потребует изменений в ведении документооборота у обоих сторон, либо программной вставкой изображения печати. Ввиду невозможности влиять на документооборот клиентов пришлось использовать второй путь, программной вставки изображения в документ.

Существует множество программ для работы с pdf, но вставка изображений в них, либо платная, либо лимитированная. Текущая же задача требует безлимитной возможности редактирования документов и максимально простого интерфейса, чтобы программой мог сходу пользоваться любой человек без какого-либо обучения.

Таким образом я решил написать свое приложение для вставки изображений в pdf, отвечающего всем указанным выше требованиям. А так-как размер приложения и скорость работы (в пределах разумного!) не являются ключевыми, мне представилось оптимальным написать приложение на python, после чего завернуть его в исполняемый файл.

Читать далее

Information

Rating
8,047-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity