Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Наногенераторы: путь к автономности электронных устройств

Reading time4 min
Views7.4K

Вы когда-нибудь задумывались, как обеспечить энергией gps-трекер для отслеживания миграции диких животных? Оленю солнечную батарею на рога не повесишь… Или как быть с другими автономными устройствами, для которых независимость от стационарных источников энергии играет ключевую роль? Эту и другие проблемы в обозримом будущем помогут решить наногенераторы.

Читать далее

Логирование в телеграм, или история о том, как я сделал питон библиотеку

Reading time3 min
Views32K

Модуль logging в питоне - это мощный инструмент в разработке. Он помогает отследить ошибки, наблюдать за работой приложения и даже собирать статистику об использовании вашего сервиса. В этой статье я расскажу, как можно расширить возможности этого модуля и причем тут телеграмм.

Читать далее

Делаем телеграм бота за 5 минут: быстрый старт с продвинутым шаблоном

Reading time2 min
Views29K

В последнее время я сделал насколько много ботов для телеграмма, что крайне преисполнился в том, как их писать, как хостить, да и в принципе выработал красивый шаблон для быстрого их создания.

Потыкать в проект, сделанный на этом шаблоне, можно тут.

Сделать бота за 5 минут
Вот раньше было время! Молодежь заставляли ходить с рогатиной на медведя, прыгать со скалы в море и выживать в тайге без одежды — в общем, надежды возлагали, но особо не жалели. Сегодня обряд инициации во взрослую жизнь не такой травмоопасный, и тем, кто только начинает работать, обычно помогают, а не пытаются убить. Тем не менее, найти первую работу и влиться в неё — сложно. Трудности есть как у соискателей, так и у организаций. Мы в РСХБ с юными кадрами обходимся не столь сурово, как в Древней Спарте: напротив, мы хотим, чтобы больше стажёров реализовывали свой потенциал, росли до джунов и оставались с нами в команде. Программу стажировок РСХБ мы разделили на несколько шагов — под катом наставники и стажёры рассказывают о каждом из них.
Читать далее

Nemezida DNT

Reading time2 min
Views3.7K

Большинство интернет-компаний в сети отслеживают не только личную жизнь пользователей, но и корпоративные данные сотрудников и собирают излишнюю информацию.

Это происходит без четкого контроля, что с этими данными в дальнейшем происходит и кто получает к ним доступ.

Так-как большинство программ, с помощью которых пользователь использует интернет, сами собирают информацию о пользователях, необходимо быть уверенным в выбранном решении и отсутствии незапротоколированных возможностей.

В этом посте хотим рассказать о стартапе который хочет решить эту задачу.

Nemezida DNT– плагин, направленный на защиту пользователя и устройства от сбора информации, выполняющий функции проверки сайтов на наличие вредоносного кода и их репутации.

Проект «Nemezida DNT» занял призовое место в недавно завершившемся Хакатоне Demhack 2, посвященному теме «Приватность и доступность информации».

Читать далее

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views206K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

НАСА готовит эксперимент для проверки концепции варп-двигателя

Reading time2 min
Views297K
Знатокам научно-фантастических произведений (в частности, сериала Star Trek) хорошо известно, что основным двигателем на кораблях Звёздного флота Федерации планет является именно варп-двигатель. В научно-фантастических произведениях исключительно подробно объясняют принцип его работы.



Варп-поле представляет собой пузырь Алькубьерре, своеобразное искривление пространства-времени, внутри которого корабль может достичь сверхсветовой скорости. Поскольку варп-поле сжимает пространство перед собой и расширяет его позади корабля, то не нарушается запрет на движение выше скорости света в обычном пространстве-времени.
Читать дальше →

Новая волна в исследованиях варп-двигателя. Решение Ленца и что из него следует

Reading time9 min
Views54K

Варп-двигатель — одна из тех концепций, которые кажутся преждевременно проникшими из фантастики в науку, притягательных и недостижимых. Как известно, варп-двигатель был «изобретен» во вселенной «Стар Трек» и представляет собой устройство, позволяющее космическому кораблю мгновенно перемещаться в пространстве из точки A в точку B, не совершая многолетних и многовековых перелетов на субсветовых скоростях. Этот двигатель работает на антивеществе и кристаллах дилития, поэтому, в сущности, авторы могли нарисовать его сколь угодно мощным, компактным и красивым, не ограничивая собственную фантазию. Для полноты картины приведу здесь его схему, взятую с сайта startreker.su.

Читать далее

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

Полезные материалы для разработчика

Reading time8 min
Views12K

Существует много полезных инструментов, которые помогают автоматизировать рутинную работу и тем самым облегчить жизнь разработчика. 

Выпускнику и преподавателю Computer Science Center, Равилю Галееву, пришла идея собрать такие инструменты и технологии в один курс и познакомить студентов с ними. За пример такого курса были взяты The Missing Semester of Your CS Education от MITSoftware Carpentry и cs50.

В этом посте мы собрали видеолекции курса «Практический минимум» и материалы к занятиям. Благодарим Равиля за подборку! 

Читать далее

Наш рецепт отказоустойчивого VPN-сервера на базе tinc, OpenVPN, Linux

Reading time9 min
Views48K


Один из наших клиентов попросил разработать отказоустойчивое решение для организации защищенного доступа к его корпоративному сервису. Решение должно было:

  • обеспечивать отказоустойчивость и избыточность;
  • легко масштабироваться;
  • просто и быстро решать задачу добавления и блокировки пользователей VPN;
  • балансировать нагрузку между входными нодами;
  • одинаково хорошо работать для клиентов на GNU/Linux, Mac OS X и Windows;
  • поддерживать клиентов, которые находятся за NAT.

Готовых решений, удовлетворяющих всем поставленным условиям, не нашлось. Поэтому мы собрали его на базе популярных Open Source-продуктов, а теперь с удовольствием делимся полученным результатом в этой статье.
Читать дальше →

Представляем ovpn-admin — веб-интерфейс для управления пользователями OpenVPN

Reading time2 min
Views59K

Обслуживая большое количество проектов, мы пришли к необходимости простого управления OpenVPN (сертификатами и маршрутами для пользователей), подразумевая под этим веб-интерфейс вместо того, чтобы ходить по серверам/контейнерам и выполнять в них вручную команды. Поскольку существующие для этого решения (вроде Pritunl и OpenVPN AS) — коммерческие, несколько лет назад мы создали (и используем по сей день) свой интерфейс. Рассказываем про Open Source-проект ovpn-admin!

Читать далее

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Мощный мониторинг за пять минут с помощью Glances

Reading time3 min
Views30K


Допустим, что у нас не очень обширная инфраструктура: несколько небольших VPSок, подкроватник, NAS и два ноутбука, торчащих в сеть. Тем не менее, за ней всё равно надо приглядывать, и заниматься этим вручную раздражает всё больше с каждой новой машиной. Я стал искать систему мониторинга, которая могла бы не съедая лишних ресурсов агрегировать информацию отовсюду в единый дашборд, желательно без геморроя с настройкой. В итоге, как только десятки мелких консольных утилит были отброшены вместе с чрезмерно усложнёнными корпоративными хреновинами вроде Prometheus и RabbitMQ, поиск быстро привёл меня к Glances — утилите, берущей лучшее от обоих миров.
Читать дальше →

Ветрогенератор на заднем дворе

Reading time7 min
Views154K
Настоящий ветрогенератор — это слишком дорого в том случае, если его планируется использовать для решения простых домашних задач, не требующих большой мощности. Если всё, что нужно — это немного энергии для LED-освещения или для проекта, основанного на Raspberry Pi Zero, это как-то несоразмерно довольно серьёзным деньгам, которые придётся заплатить даже за небольшой ветряк. То же касается и школьных экспериментов, время и деньги, уходящие на организацию которых, обычно стараются свести к минимуму. Школы часто стеснены в средствах.

В этом материале мы расскажем о том, как создать собственный маленький ветрогенератор. Делать мы его будем из велосипедных запчастей и из того, что можно купить в строительном магазине. Стоимость проекта находится где-то в районе $80-150. На создание генератора уйдёт 8-16 часов. При ветре, который чуть сильнее «слабого ветра» по шкале Бофорта, наш генератор способен дать около 1 ватта мощности. Этого достаточно для того чтобы зарядить небольшую батарею, а значит, энергия у нас будет и в безветренную погоду.


Домашний ветрогенератор

Описываемая здесь маленькая ветряная турбина — это, по сути, экспериментальный проект, в ходе работы над которым можно освоить основы ветроэнергетики. Эту турбину нельзя назвать абсолютно надёжным источником энергии. Не стоит ждать от неё чудес! Кроме того, учитывайте, что сильный ветер опасен для нашей турбины. Эта машина не рассчитана на нормальную работу при таком ветре. Он её, скорее всего, разрушит. Поэтому турбину стоит убирать в плохую погоду. В частности, нужно учитывать то, что её обломки, носимые ветром, могут кого-нибудь поранить.
Читать дальше →

Что означает RISC и CISC?

Reading time21 min
Views179K

Многие говорят, что разница между RISC и CISC стала несущественной. Так ли это? И если нет, то в чем разница между современными RISC и CISC процессорами?

Компания Apple выпустила процессор Apple Silicon M1, который произвел фурор. Теперь вы можете задаться вопросом, чем он отличается от процессоров Intel и AMD? Вероятно, вы слышали, что M1 — процессор с архитектурой ARM, а ARM — это RISC, в отличие от Intel и AMD.

Если вы читали про разницу между микропроцессорами RISC и CISC, то вы знаете, что множество людей утверждают об отсутствии практической разницы между ними в современном мире. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка

Reading time10 min
Views137K
Всем привет, у меня есть небольшой блог, где я иногда рассматриваю интересную мне технику, в том числе Android-приставки. В этом году я третий раз практически полностью переписал этот раздел, потому что китайские фирмы — а именно они основные производители Android-смарт-боксов — мрут как мухи и производители второго эшелона внезапно становятся лидерами. Просто потому, что предыдущий лидер отправился на покой (да-да, речь о вас, Minix и Zidoo). Текст, как мне кажется, получился достаточно структурированным, и, после некоторой доработки, я перенес его сюда.

Учитывая, сейчас многие уходят на удаленку или карантин, я решил что самое время поговорить про современные Android-приставки. Дело в том, что правильный андроид бокс «уделывает» по функциональности любой смарт ТВ. Это становится особенно актуальным в свете того, что производители научились блокировать функции своих умных телевизоров в зависимости от собственных представлений о правильном и легальном, и не факт что они не станут «закручивать гайки» еще дальше дальше. Слава Богу, качественная смарт ТВ приставка на голову выше любого смарта, ее легко настроить и сменить на более производительную в дальнейшем.



Под катом мы поговорим о том, что должна уметь современная приставка, на что обращать внимание и какую модель выбрать — там крайне простой выбор, ограничивающийся на начало 2020 года всего тремя моделями. Ну и развитие ситуации с короновирсом подсказывает, что сейчас самое время озаботится приставкой, потому что нас могут ждать долгие-предолгие вечера перед телевизором.
Читать дальше →

Запускаем свою игру на Android TV

Reading time3 min
Views7.3K
Device Lab от Google раздает всякие интересные устройства для тестирования, чем было грех не воспользоваться. Захотелось изучить работу c Android TV. Мной была подана заявка на тестирование Android TV. В качестве подопытного приложения — головоломка, математическая игра Mathable для Android. Описание условий получения устройств здесь. Заявка была одобрена, съездил в офис хабра забрал тестовое устройство — Forge TV от Razer.


Статья автора Баркалов Дмитрий, в рамках конкурса «Device Lab от Google».
Подробнее

Введение в разработку приложений для Android TV

Reading time7 min
Views42K
Данная статься познакомит вас с разработкой простого приложения для Android TV. В первую очередь она ориентированна на тех, кто уже имел какой-либо опыт в разработке приложений для Android, поэтому я не буду здесь объяснять что такое Activity, Fragments и т.д.

В интернете есть много русскоязычной информации по разработке приложений для Android и не мало статей по написанию HelloWord для него же. Заинтересовавшись разработкой приложений для Android TV, я сразу же начал изучать эту тему на англоязычных сайтах. К моему удивлению материала оказалось не так уж и много, и я решил посмотреть что же есть на русском. На русском ничего найти не удалось (возможно плохо искал). В общем я намерен исправить эту ситуацию.
Читать дальше →

Information

Rating
8,095-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity