Pull to refresh
2
0

User

Send message

Синхронизация в Android приложениях. Часть вторая

Reading time18 min
Views41K
account
Коллеги, добрый день. Продолжим тему, начатую в прошлой статье, где мы рассмотрели механизм создания аккаунта на устройстве. Это было первым необходимым условием для использования SyncAdapter Framework'а.

Вторым условием является наличие ContentProvider'а, процесс написания которого разжеван в документации. Признаться честно, мне не очень нравится как там это описано: все кажется громоздким и сложным. Поэтому немного повелосипедим и еще разок пережуем эту тему. Можно было бы обойтись и провайдером-заглушкой, но мы люди серьезные и будем использовать всю мощь этого инструмента.

В комментариях к предыдущей части промелькнула просьба рассмотреть случай, когда нам не нужна авторизация, а только синхронизация. Такой случай и рассмотрим. В качестве примера возьмем и напишем простую rss читалку для чтения нашего любимого хабра и не только. Да вот так банально.

В приложении будет возможность добавлять/удалять ленты, просматривать список новостей и открывать их в браузере. Визуализировать процесс синхронизации и ее запуск будем с помощью добавленного недавно в support-library класса SwipeRefreshLayout. Почитать, что это и как использовать, можно тут.

Чтобы настраивать автоматическую синхронизацию через определенные интервалы времени, нам потребуется экран настроек этого добра. Желательно, чтобы доступ к нему был не только из приложения, но и из системного экрана нашего аккаунта (как на скриншоте к статье). Используем для этого PreferenceFragment'ы. С функциональностью определились, приступим.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments2

Подключение сети к глобальному IPv6 пространству

Reading time7 min
Views22K
Некоторое время назад в комментариях к статье «IPv6 шлюз для локальной сети» меня попросили рассказать о том, как я активировал IPv6 в одном из своих проектов. Начну с пары слов о самом проекте. CareNet — это результат кооперации двух крупных Шведских университетов: KTH Royal Institute of Technology и Karolinska Institutet. Вкратце, CareNet — это система, позволяющая наблюдать паллиативных пациентов вне больницы. У пациента дома устанавливается небольшое устройство, которое имеет доступ в Интернет и подключено посредством VPN к серверам CareNet. Устройство включает в себя HDVC-клиент, набор сенсоров для контроля состояния пациента и средства доступа к медицинскому порталу, содержащему всю информацию о пациенте. Медицинская информация доступна как самому пациенту, так и доктору.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments9

ЛикБез по патентам

Reading time5 min
Views13K
Цель этой статьи — помочь тем, кто рассчитывает выйти на западные рынки с продуктом или технологией, быть готовыми к тому черному дню, когда вы получите по почте иск о нарушении патентных прав. Если вы рассчитываете на успех, то наивно рассчитывать, что вас обойдет чаша сия. Не обойдет. Правда, это вряд ли будет чаша. Скорее это будет большая неотесанная дубина. Дубина патентного тролля.
Правда, такая история ожидает совсем не в каждой стране. В большинстве стран законы ограждают общество от патентования идей. Осознав, что программное обеспечение не подчиняется законам физики, а значит — запатентовать можно практически все, большинство стран существенно ограничило возможность патентования чего-либо в области ПО. Существует, однако, одно маленькое, но важное исключение — Соединенные Штаты Америки. Про эту страну мы и будем в основном говорить.
Невозможно в одной статье описать все аспекты ситуации с патентами в США. К тому же, я не американский патентный юрист, и не знаю всех тонкостей, а если бы и знал, вряд о них имело бы смысл здесь писать. Поэтому постараемся сконцентрироваться на самом важном, а если всплывут вопросы, поговорим о них в комментах.
Если тема заинтересовала, приглашаю разбираться с ней под катом.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity