Pull to refresh
1
0
Александр Глаголев @exponentum

User

Send message

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views795K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

MXML компилятор. Часть 2. Не строковые инициализаторы параметров

Reading time4 min
Views1.6K
Привет, Хабр!

В предыдущей статье я провёл некий ликбез по внутренностям Flex-компилятора (по части MXML) и рассказывал, как избавить себя от проблем работы с классами в MXML, требующими параметры конструктора. Сейчас мы разберём другую сторону вопроса — установка параметров в custom-значения (к примеру, константы) без использования механизма Binding (хотя, очень похоже на него).

Читать дальше →

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Добавляем в Flex-компилятор MXML параметры конструктора

Reading time6 min
Views3.3K
26 Апреля 2007 года. Adobe делает заявление, что Flex Framework переводят на open source. Данная новость вызвала бурю оваций среди флешеров всего мира, что появятся принципиально новые фреймворки на его основе, но дальше пары-тройки проектов это не пошло.

В то время я делал проекты с использованием Flex-а, и чем больше проекты становились, тем сильнее мне не нравилось некоторые нюансы его внутреннего устройства.
Думаю, каждому, кто работал с Flex-ом, известны его проблемы, а так же низкое качество кода как уже написанного, так и генерируемого из MXML, поэтому я решил вмешаться в этот процесс с целью навести порядок и разобраться в устройстве Flex компилятора, и начал с добавления «сахара» в MXML, стараясь сделать это как можно сильнее в духе остальных фич детища Adobe-а. Спустя два года, я принял решение поделиться своими знаниями с Вами.
Читать дальше →

Adobe Flash Player и передача потоковых данных без участия сервера, часть 1-я: организация пирингового вещания

Reading time6 min
Views18K
    Как известно недавнее обновление продуктов Adobe Flash Player до 10.1 и Adobe AIR до 1.5 версий осуществило целый фурор, презентовав новый протокол связи Real-Time Media Flow Protocol (RTMFP). Заранее попрошу не путать вышеупомянутый с Real-Time Messaging Protocol (RTMP) для использования которого был необходим Adobe Flash Media Server (FMS) на стороне обслуживающего сервера.
    Разработчики обещают, что протокол будет обладать низкой задержкой во времени при пересылке пакетов, но самое главное, протокол ориентирован на организацию пиринговой сети.
Читать дальше →

Пишем шейдер на AGAL

Reading time10 min
Views16K
Ни для кого уже не секрет, что Flash Player 11 имеет поддержку GPU ускорения графики. Новая версия вводит Molehill API, позволяя работать с видеокартой на достаточно низком уровне, что с одной стороны даёт полную волю фантазии, с другой требует более глубокого понимания принципов работы современной 3D графики.
Читать дальше →

Нормализация отношений. Первая и вторая нормальные формы

Reading time6 min
Views171K

Предисловие


Нормализация отношений (таблиц) — одна из основополагающих частей теории реляционных баз данных. Нормализация имеет своей целью избавиться от избыточности в отношениях и модифицировать их структуру таким образом, чтобы процесс работы с ними не был обременён различными посторонними сложностями. При игнорировании такого подхода эффективность проектирования стремительно снижается, что вкупе с прочими подобными вольностями может привести к критическим последствиям.

Любому специалисту, по роду своей деятельности так или иначе связанному с проектированием реляционных баз данных, полезно понимать и уметь осуществить нормализацию отношений. И этим постом хотелось бы начать небольшую серию публикаций, посвящённых нормальным формам, имеющую целью дать тем читателям Хабрахабра, которые по различным обстоятельствам ещё не освоили эту тему, возможность легко заполнить этот пробел в знаниях.

Статья не имеет своей целью подробное и точное изложение принципов нормализациии, поскольку это, очевидно, невозможно в рамках блога в силу больших объёмов информации, необходимых для публикации при таком подходе. Кроме этого, для такой цели существует большое количество литературы, написанной прекрасными специалистами. Моя же задача, как я считаю, заключается в том, чтобы популярно продемонстрировать и объяснить основные принципы.
Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на Adobe Flash + AIR: обзор возможностей

Reading time14 min
Views26K
Недавно замечательная flash-игра Machinarium заняла 1 место в рейтинге платных игр для iPad. Тем не менее много талантливых разработчиков flash-игр с опаской смотрят в сторону мобильных платформ. На русском языке информации по теме крайне мало. Надеюсь эта статья немного улучшит положение вещей. Желаю приятного прочтения.


Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Ликбез по уязвимостям в веб-приложениях, а также самые частые ошибки разработчиков

Reading time7 min
Views40K


Эта статья — продолжение цикла статей по информационной безопасности в веб-приложениях (и не только).

Вообще думал написать о «белом ящике», но я решил что нужно сначала ликвидировать возможные пробелы у целевой аудитории (в основном веб-разработчики) в этой области.

Может многие и все знают, о чем я пишу в статье, но я попытаюсь разбавлять ее практическими примерами и занятным опытом.

Планирую, что это статья — предпоследняя. После данный цикл будет повторен, только в более сложном варианте, с бОльшим углублением в данную тему. Надеюсь меня хватит на это, и вообще, что есть смысл об этом писать.

Как обычно — ответственность за все полученные знания только на читателе :)

Читать дальше →

Социальные игры: мечты или реальность

Reading time5 min
Views10K
Приветствую всех хабражителей.

Уже более года постоянно читаю почти все посты на Хабре, вот теперь решил написать свой, т.к. уже более шести лет занимаюсь разработкой по различным направлениям, в том числе и разработкой игр для социальных сетей.

Начну с вопросов, которые сам себе задавал на начальном этапе и постараюсь подробно ответить.

1. Главное идея — правда ли это?
2. Что лучше flash или iframe?
3. Что же все-таки нужно для того чтобы начать разработку?
4. Какие методы раскрутки наиболее эффективные и как стоит планировать свою маркетинговую деятельность?
5. Стоит ли привлекать инвесторов или издателей?
6. Ну, и самое главное, срок окупаемости проекта и возможная прибыль, какова она может быть?
Читать дальше →

Создаем match-3 игру при помощи Flash и ActionScript

Reading time32 min
Views62K
Всем коллегам, здравствуйте.
Я начинающий FlashGame-разработчик. Мне понравился урок по созданию игры на механике match-three. Сам урок я понял с первого раза, а для чего же я сделал перевод? Во-первых, надеюсь это поможет кому-то, кто не силен в «инглише». Во-вторых, перевод позволил мне разобрать весь код по косточкам, очень тщательно. Ну и в-третьих, отталкиваясь от этой механики вы можете начинать создавать мач-3 вашей мечты. И он необязательно должен быть на Flash.

Перед тем как я начну, выдам пару соглашений. Урок взят мной из книги Gary Rosenzweig — «ActionScript 3.0 Game Programming University». Я уже писал в своем личном блоге, что не все наши флеш-разработчики положительно относятся к этой книге. Перевод может показаться немного деревянным и не очень приятным на слух. Некоторые слова, выражения могут иметь более подходящие аналоги в русском языке. Если это будет критично, исправлю. В программе используется дополнительный класс PointBurst. Я не буду его сейчас описывать, а скорее всего сделаю это в личном блоге, т.к. это довольно интересный класс. Просто пока будем знать, что этот класс выдает эффект всплывающих очков в определенном месте.
И последнее, я не придумывал ничего нового, а просто сделал перевод, т.е. все благодарности автору книги Gary Rosenzweig.



Читать дальше →

Генерация аналитических поверхностей на примере карт. Часть 3

Reading time4 min
Views3.1K

Введение


Точное физическое моделирование требует высокополигональных карт. Чем выше точность карты, тем больший объем памяти она занимает и тем больше приходится обрабатывать данных, чтобы получить высоту. Сплайновая интерполяция позволяет получить сетку любого разрешения, с любым, удобным в данный момент, шагом по широте и долготе.
Читать дальше →

Генерация аналитических поверхностей на примере карт. Часть 2

Reading time3 min
Views3.4K

Введение


Если у Вас есть данные с неравномерной сеткой, важнейшим этапом в их обработке является преобразование в набор данных с равномерной сеткой. Данное преобразование необходимо для компьютерного моделирования в реальном масштабе времени или его приближении. Получение высоты непосредственно из неравномерной сетки является ресурсоемкой операцией.
Читать дальше →

Создание одностраничного ajax-приложения с поддержкой History API (и без нее)

Reading time4 min
Views52K
Судя по комментариям в этой статье, создание веб-приложений с возможностью аякс-навигации является интересной для сообщества темой и пока еще немногие сталкивались с подобной задачей. Я расскажу о ее решении с помощью небольшой библиотеки под названием jQuery-Pjax (либо моего форка ее).

Моя мотивация: в проекте нужно было реализовать mp3-плеер, играющий независимо от навигации на сайте. Далее потребовалось добавить поддержку браузеров без pushState — и я сделал форк библиотеки.

Основные особенности

  • навигация по сайту и обработка форм без полной перезагрузки страниц
  • чистые url, доступные для прямого доступа
  • поддержка #!/hash для устаревших браузеров (добавлено в моей версии)
  • работа с кнопками «назад» и вперед» для современных браузеров
  • а теперь и для старых — благодаря benalman.com/projects/jquery-hashchange-plugin
  • похоже, есть проблемы с ИЕ7 (спасибо Nc_Soft) (тем более, большое спасибо за участие Nc_Soft) и, возможно, opera 11.5 (пока не могу подтвердить, но нахожу крайне удивительным из-за dev.opera.com/articles/view/introducing-the-html5-history-api) — сообщение artishok — проверено и работает на сборке 1074 (not_ice)
  • imsamurai (https://github.com/imsamurai) предложил улучшения библиотеки (и я радостью слил изменения): встроенная функция для отправки форм, улучшения работы с хешами и более развитая система триггеров. (у imsamurai, к сожалению, нет аккаунта на хабре — будем рады помощи)

Ссылки


Принцип работы Pjax

Читать дальше →

О вреде копирайта и пользе лицензионных программ

Reading time16 min
Views23K
В этой статье мы расскажем об основных юридических аспектах информационной безопасности. Иными словами, — о том, как не нарушить закон, не потерять бизнес и не попасть в тюрьму.


Тест на сообразительность. Правомерна ли запись этой картинки в память вашего компьютера? Кто ее туда записал? Является ли она произведением искусства? Является ли она результатом интеллектуальной деятельности? Кто ее правообладатель? Как вы можете все это выяснить наверняка? Как вы охарактеризуете того, кто все это придумал?

Законодательство РФ в сфере интеллектуальных прав вызвало у нас сложные чувства... Его основа — Гражданский кодекс в редакции 2008 года. К сожалению, далеко не все руководители российских организаций его внимательно читали. А из тех, кто читал, не все поверили своим глазам. В ходе проведенного нами исследования обнаружился низкий уровень правовой грамотности в сфере ИТ: люди часто не знают, как же нужно действовать, чтобы не оказаться виновными. Впрочем, и у нас в Евросоюзе ситуация вокруг копирайта развивается не лучшим образом :(

Чтобы выжить, нужно хорошо знать закон. Это очень помогает против сами знаете кого. Мы приведем строгий юридический анализ проблемы применительно к деятельности организаций, являющихся резидентами РФ.

Прежде всего, «лицензионных» и «нелицензионных» программ с юридической точки зрения не существует. Запомните термин, который используется в законодательстве РФ — «результат интеллектуальной деятельности» (РИД). Примеры РИД — компьютерная программа (.js), музыка (.mp3), видео (.flv), картинка (.jpg), литературный текст (.htm). Есть и другие типы РИД — от торговой марки до дизайна кресла. Каждый РИД сам по себе не может быть «лицензионным» или «нелицензионным». А вот вы либо можете его использовать, либо не можете. Это зависит, в частности, от наличия у вас документа, разрешающего использование этого РИД. Пример использования — запись вами РИД в память компьютера. Чтобы использовать несколько РИД, нужно письменное разрешение на каждый из них. Без явного разрешения правообладателя ГК РФ запрещает вам использование любого РИД любым способом.

Есть редкие исключения. Например, вы имеете право без разрешения воспроизвести немного грустной музыки на похоронах. Но это слабое утешение. Подобные исключения не меняют сути дела.
Читать дальше →

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 4

Reading time7 min
Views11K
Привет всем!

Четвертая чать обещает быть очень интересной. В ней я собираюсь рассмотреть создание лазерных пушек, зеркал и отражений. Перед прочтением ознакомьтесь с предыдущими частями.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Интересно?
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть VIII: о мотивации

Reading time10 min
Views3.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

Акции у основателей компании и первых инвесторов — это очевидно. А как акции попадают к сотрудникам?

Ещё в самом начале развития стартапа основатель (особенно если он не имеет готовой команды) ищет первых сотрудников/коллег/соучастников, которые зачастую могут стать сооснователями. Станут или нет — зависит от многих факторов: сможет ли основатель обеспечить им зарплату «на уровне», от их commitment-а (помните байку про курицу и свинью, затеявших стартап в виде ресторанчика “Ham and eggs” и заспоривших, кто из них будет involved, а кто committed?), от их требований, наконец… Логично ожидать, что первые коллеги основателя, которые делят с ним в какой-то степени риск (а не просто ходят в офис отрабатывать зарплату), становятся, явно или неявно, сооснователями проекта. И в качестве компенсации за риск, в награду за приверженность делу, или как хороший стимул для красноглазенья без выходных, основатель делится с ними своей долей.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть VII: про инсайд

Reading time5 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

Так что там про инсайд?

Если ты руководишь компанией, то определённо располагаешь бóльшим объемом информации, чем какой-нибудь миноритарий, купивший её акции на бирже через Интернет.

Но, если ты воспользуешься этим преимуществом, торгуя акциями, это будет нечестно по отношению к обычным покупателям-миноритариям. Согласись, если всё имущество твоей компании состоит из нефтяного танкера, и тебе первому сообщили, что он затонул, столкнувшись в Атлантике с айсбергом, то… ты бросишься на биржу продавать свои акции и останешься при деньгах. А вот акционеры компании, что узнают про затонувший танкер через пару дней из репортажа CNN, останутся с кучей мгновенно подешевевших до уровня фантиков акций на руках. Некрасиво, правда?
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?

Reading time6 min
Views2.5K
Начало и оглавление см. в первой части.

Итак, моя компания вышла на IPO. Теперь я, как основатель, могу наконец-то сбросить свои акции и купить Lamborghini Gallardo! Да, я помню, что их придётся продавать «ниже рынка», но уж очень хочется прокатить Тамарку с пятого этажа на красивой спортивной машинке…

Ты весь бизнес затеял ради наживы, что ли?

(Возмущённо) Ради чего затеял — моё дело. Продам акции, куплю тачку-яхту-остров, буду наслаждаться, а дальше хоть трава не расти!

«Трава не расти», говоришь? Я правильно понимаю, что ты, основатель, хочешь выйти из бизнеса и забросить его?

У меня для тебя неприятная новость.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity