Search
Write a publication
Pull to refresh
149
0.2
Зубашев Степан @faiwer

frontend-программист

Send message

Снят запрет на размещение казахстанских серверов за пределами страны

Reading time3 min
Views4.3K
Сегодня я узнал радостную новость, о том что, теперь сайты на доменах .kz официально можно располагать на серверах за пределами Республики Казахстан. Сделано это по запросу представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти (спасибо этому венгерскому писателю). Как известно, Казахстан в этом году является председателем ОБСЕ и наше правительство хочет соответствовать правилам этой организации. Тем более, что де факто, очень много казахстанских сайтов размещалось и размещается за географическими пределами Казахстана. С 23 марта вступят в силу новые правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет, что же они нам принесут попробуем разобраться.

Читать дальше →

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Webfonts — разбираемся с антиалиасингом под Windows (UPD)

Reading time6 min
Views71K
Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.

Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.

(Читавшие первую версию статьи могут сразу перейти к UPD, где приведено работающее альтернативное решение проблемы для Chrome)


И в чем же там дело?

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Контролируемое кэширование страниц в nginx

Reading time3 min
Views37K
Введение

Как известно, nginx умеет кешировать ответ сервера, и выдавать его по запросу вместо обращения к бэкенду, экономя тем самым ресурсы сервера. Скорость отдачи таких закешированных страниц иногда поражает, ради таких скоростей иногда не жалко переносить на javascript многие функции сайта только для того, чтобы иметь возможность закешировать ещё 1 страницу целиком (Например, вынести отрисовку плашки с авторизацией юзера на js, чтобы иметь возможность кешировать страницу, которая идентична для всех пользователей, за исключением этой самой плашки).

Я много раз использовал возможность кэширование nginxом страниц, и натыкался на пару неудобных для себя вещей:
  • Можно легко закешировать вообще все страницы, но для динамических сайтов или для сайтов с авторизацией нужно ли это?
  • Можно закешировать отдельно несколько url, вида /album/*, но не переписывать же конфиг nginx каждый раз при появлении новых разделов сайта?

Читать дальше →

Dji — Death fails. Приквел к мультфильму Цыган (Making off )

Reading time7 min
Views27K
Это наша 4-ая по счету работа. Делали мы ее примерно полгода. Это приличный срок, и за это время у нас накопилось достаточно материала, которым мы хотели бы поделиться.

Итак, с чего все начиналось?


Конечно, с идеи. Вообще, описывать процесс создания идеи довольно сложно, так что будем считать, что она появилась сама по себе. И, вдохновившись, мы начали работу.

Весь этап работы над мультфильмом официально можно разделить на несколько этапов:
  1. Препродакшн
  2. Продакшн
  3. Постпродакшн

Начнем с препродакшна



Читать дальше →

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

В IBM разработали технологию производства электронно-оптических чипов на обычном 90нм оборудовании

Reading time2 min
Views36K
IBM уже больше 10 лет занимается разработкой оптоэлектронных чипов, объединяющих на одном кристалле обычные полупроводники и оптические элементы — модуляторы, волноводы, мультиплексоры. Если раньше речь шла лишь о прототипах, созданных в лабораторных условиях, то теперь удалось создать нанооптический трансмиттер на практически стандартной производственной линии, использующей 90нм техпроцесс с незначительными модификациями. Это значит, что уже скоро может быть налажен массовый выпуск чипов с оптическими шинами для связи процессора с памятью или различных блоков процессора между собой.


Нанооптический чип IBM под микроскопом. Оранжевые области — медь, синие — волноводы.

Опытный образец содержит 50 трансмиттеров, работающих параллельно, каждый из них передаёт или принимает данные со скоростью 25 гигабит/сек, общая пропускная способность составляет 1.25 терабит/сек. Эта технология вполне может масштабироваться вплоть до пета- и эксабитных скоростей, ведь оптическая передача сигналов лишена многих проблем электрической — гораздо меньше затухание сигнала и тепловыделение, выше скорость модуляции, есть возможность использовать спектральное уплотнение канала.
Читать дальше →

Bluetooth-стикер поможет найти ключи, рюкзак или пульт ДУ

Reading time2 min
Views65K


Говорят, что если связать вместе ключи, пульт ДУ телевизора и носки (самые «теряемые» вещи в мире), то откроется портал в неведомое измерение, в которое попадают все потерянные вещи. Если серьезно, то действительно, часто бывают моменты, когда спешишь, а ключи от дома/машины найти не можешь. Или там пульт ДУ куда-то подевался, и телевизор сразу превращается в неуправляемый «кирпич». На днях было представлено интересное решение всех этих проблем. Решение — маленький bluetooth-девайс, получивший название StickNFind (пока в продаже его нет, сразу скажу).

Читать дальше →

Борьба с DDoS глазами Highload Lab

Reading time15 min
Views73K
O трендах и тенденциях в DDoS-атаках рассказывает создатель Highload Lab и сети фильтрации трафика QRATOR Александр Лямин. Интервью мы брали еще в начале года, но изменилось пока немногое



DDoS-атаки появились на заре интернета. Знакомство с ними для меня лично началось во время проекта IT Territory в 2003 году, когда игра только стартовала. Она имела достаточно агрессивную рекламную кампанию, в ответ на которую тут же прилетел DDoS от конкурентов. Скажу честно, я растерялся. Больше всего из-за того, что компания, которая оказывала хостинг-услуги, не просто не смогла, а не пожелала бороться с атакой. Ее представители сказали, что это не их проблема.
Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Reading time8 min
Views38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Производительность веб-шрифтов

Reading time3 min
Views42K


Применение веб-шрифтов становится все популярнее: согласно HTTP Archive, за последний год число сайтов, использующих дополнительные шрифты, выросло вдвое — с 6 до 12%.

Слабым местом веб-шрифтов является производительность, однако ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: появляются более совершенные методы сжатия, улучшается поддержка браузерами, unicode, отдельные наборы шрифтов и т.д.
Читать дальше →

Виджет ВКонтакте «Мне нравится» кэширует параметры

Reading time2 min
Views35K
Думаю, все знают что делает виджет «Мне нравится». Для числа несведущих поясню – виджет добавляет на HTML страницу одноименную кнопку, при нажатии на которую увеличивается счетчик. Пользователь также может рассказать о странице на своей стене ВКонтакте. Многие используют этот виджет, но нет ни одного упоминания в свободном интернете о серьезном подводном валуне. Дело в том, что после первого использования, параметры виджета навсегда кэшируются на серверах ВКонтакте и нет возможности их поменять не сбрасывая счетчика.
Подробнее

Когда каждый день как DDOS. Крупнейшие китайские сайты

Reading time5 min
Views65K
Вот есть в России VK и Яндекс. Всё у них замечательно, молодцы вообще ребята: и предельно высокая посещаемость, и сложность инфраструктуры, и применяемые технологии, но в мире они не столь популярны. Вот и Китай у большинства любителей, из тех, чей взгляд устремлен в Калифорнию, где каждые 3 месяца появляется hitech-компания в миллиард долларов, в картине мира просто отсутствует. Эта страна во многих вопросах, где дело касается количества, необычная, постоянно ведь на слуху города Китая, метро, мосты, порты; так вот я тут — о массивных китайских сайтах. Сравнивать с DDOS как атакой глупо, та совсем разная и она не обыденность, но есть сайты где инфраструктура заточена для миллионов, хотя бы только поэтому они показались мне интересными.
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Так как же удалить миллионы файлов из одной папки?

Reading time5 min
Views150K

Феерическая расстановка точек над i в вопросе удаления файлов из переполненной директории.

Прочитал статью Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки и очень удивился. Неужели в стандартном инструментарии Linux нет простых средств для работы с переполненными директориями и необходимо прибегать к столь низкоуровневым способам, как вызов getdents() напрямую.

Для тех, кто не в курсе проблемы, краткое описание: если вы случайно создали в одной директории огромное количество файлов без иерархии — т.е. от 5 млн файлов, лежащих в одной единственной плоской директории, то быстро удалить их не получится. Кроме того, не все утилиты в linux могут это сделать в принципе — либо будут сильно нагружать процессор/HDD, либо займут очень много памяти.

Так что я выделил время, организовал тестовый полигон и попробовал различные средства, как предложенные в комментариях, так и найденные в различных статьях и свои собственные.
Читать дальше →

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

Вышла версия 1.0.0 кросс-браузерного фреймворка для создания расширений Kango

Reading time1 min
Views6.7K

Спустя полтора года разработки вышел финальный релиз фреймворка Kango.
С помощью Kango можно создавать расширения сразу под 5 браузеров (Chrome, Firefox, Opera, Safari, Internet Explorer) используя общий JavaScript код.
Читать дальше →

Information

Rating
5,006-th
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity