Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Фаниль Зубаиров @fannisco

Frontend-разработчик

Send message

Разрабатываем свой браузер с нуля. Часть первая: HTML

Reading time15 min
Views64K


Всем привет!


Продолжаем цикл статей по разработке браузерного движка.


В данной статье я расскажу как создать самый быстрый HTML-парсер c DOM. Мы рассмотрим HTML спецификацию и чем она плоха относительно производительности и потребления ресурсов при разборе HTML.


С данной темой я докладывался на прошедшем HighLoad++. Конференцию не каждый может посетить, плюс в статье больше деталей.


Я предполагаю, что читатель обладает базовыми знаниями об HTML: теги, ноды, элементы, пространство имён.

И так, начнём!

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views267K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Цвет в дизайне интерфейсов: инструкция по применению

Reading time7 min
Views57K


Как создать чистый интерфейс, используя всего лишь один цвет? Вы узнаете из этой статьи. Перевод «Я люблю ИП».


Будучи по большому счёту дизайнером-самоучкой, мне всегда было интересно, почему так много статей и сайтов говорят о теории цвета и цветовых палитрах. По моему опыту, вероятность сделать красивый дизайн, использую «сплит-комплиментарную палитру», стремится к нулю.


У меня есть другое мнение на этот счёт: теория цвета бесполезна.


Но если теория цвета не является прочной основой для выбора цвета в дизайне интерфейсов, то что тогда является?


Вот вам мой ответ: модификация цвета. Всё дело в небольших изменениях цвета, а не в их выборе из цветового круга.


Другими словами: основным навыком в придании цвета дизайну интерфейсов является умение модифицировать один основной цвет во множество различных вариаций.


Я знаю, что это звучит немного странно. Но послушайте меня, я дам вам практическую инструкцию для адаптации цвета в вашем дизайне.


Вы готовы? Тогда поехали.

Читать дальше →

Почему мы выбрали TypeScript: история разработчиков из Reddit

Reading time7 min
Views18K
image Примерно полгода назад CEO Reddit Стив сообщил о том, что мы перепроектируем сайт. Главный вопрос тут — как именно мы этим занимаемся. В наше время фронтенд-разработка очень сильно отличается от того, что было во времена, когда Reddit появился на свет. Сейчас имеется огромный выбор вариантов для каждой подсистемы веб-приложения. Как рендерить страницы? Как стилизовать контент? Как хранить и обслуживать картинки и видеофайлы? Как писать код? В современных условиях ни на один из этих вопросов нет готового ответа.

Одним из первых подобных вопросов, на который нам необходимо было найти ответ, звучал так: «Какой язык выбрать?».
Читать дальше →

«Hello, (real) world!» на php в 2017 году

Reading time8 min
Views77K
Вы наверняка думаете, что писать на php — это просто. И «hello, world» выглядит примерно так так:

<?php
echo 'Hello, world!';

Конечно, чего еще ожидать от языка с низким порогом входа. Ну да, именно так и было раньше. Много лет назад. Но теперь, в 2017 году никто так уже не делает. Давайте рассмотрим, почему, и попробуем построить наше более реалистичное hello-world приложение по шагам, а их, скажу сразу, получилось не мало.

Читать дальше →

O Backbone.js очень просто и кратко для любителей MVC-фреймворков

Reading time5 min
Views38K
Об использовании JavaScript-фреймворка Backbone.js написано много, но просто и кратко — мало. Я постараюсь исправить этот недостаток и рассказать разработчикам web-приложений максимально просто, доступно и кратко о том, зачем им может пригодится этот фреймворк и как, в общих чертах, он работает. Профессионалы и специалисты по Backbone.js: можете не тратить время, этот рассказ для новичков. Если быть честным, то для чтения этой заметки не обязательно быть Rails-developer'ом, надеюсь, статья пригодится всем, кто работает с любым из МVC-фреймворком.

Читать дальше →

Перезапуск медиа издания: обзор

Reading time13 min
Views32K


Мне довелось поработать (fb) в интернет издании Лента.ру. Пройти путь от разработчика до технического директора. Успешно реализовать полноценный перезапуск. Попутно занимаясь подобными проектами меньшего масштаба. Теперь мы с командой занимаемся подготовкой перезапуска интернет газеты Ведомости (fb).

Расскажу о разработке проектов медиа изданий. Галопом по Европам, зацепимся за основные темы. К вам, дорогие читатели, просьба набросать вопросы, которые необходимо раскрыть более детально. Например мой коллега планирует написать о развёртывании системы, отказоустойчивой схеме работы сайта.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

Кроссбраузерный inline-block

Reading time4 min
Views122K
Разрешите представить вам перевод статьи «Cross-Browser Inline-Block», написанной Райном Доэрти холодным февралем 2009 года. В статье рассказывается о верстке элементов списка с установкой для свойства display значения inline-block. Статья об этом, а также о трудностях, возникающих в процессе достижения результата и о методах их «лечения».

Узнать метод Райна Доэрти

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →

Баг или фича fieldset?

Reading time3 min
Views18K
Знаете ли Вы, уважаемые читатели, про такой замечательный и, я бы сказал, прикольный тег fieldset? Думаю, конечно знаете! А часто ли Вы им пользуетесь? Думаю очень редко. Ну ладно, ладно, уговорили — именно вы, уважаемый, достаточно часто его используете, а вот верстальщик Вася из соседней фирмы — точно редко, а может и всего один раз его «пробовал на вкус», когда узнал про него. Ну да ладно, не об этом речь. Если Вы часто его использовали, то возможно натыкались на необычное поведение fieldset, а именно игнорирование width, если вложенный элемент шире и ни какие overflow делу не помогают. Сразу приведу пример. Этот и последующие примеры смотреть в актуальных версиях FF (32) и Хром (35); IE11, как ни странно, показал себя с лучшей стороны и отработал правильно; остальные браузеры не проверял.

Внимание! В статье все примеры упрощены до максимума — до одного вложенного элемента!
Читать дальше →

«Переезжаем» в офлайн: Web Storage, Application Cache и WebSQL

Reading time11 min
Views28K
Чтобы делать приложения, которые могут работать в полностью автономном режиме, нам нужно познакомиться со следующими технологиями: HTML5 Application Cache, Web Storage и WebSQL.
Мной уже были опубликованы вводные статьи, касающиеся Web Storage и HTML5 Application Cache. Рекомендую их к прочтению если вы еще не знакомы с основными понятиями. В данной статье будут пересмотрены эти технологии, в том числе и WebSQL, и описаны варианты их совместного эффективного использования. Все эти технологии поддерживаются настольной версией браузера Opera 11.10, Opera Mobile 11, браузерами на движке WebKit (в iOS и Google Android).
Читать дальше →

Интеграция дизайна с помощью Blend

Reading time1 min
Views19K
Продолжаем публиковать e-Lectures — небольшие видеолекции от наших мобильных разработчиков.

Сегодня речь пойдет о работе с инструментом Blend для Visual Studio. Он помогает проектировать и создавать пользовательские интерфейсы, предоставляя точные средства и рабочую область конструирования, с помощью которых можно визуально создавать и изменять приложения.



Как быстро интегрировать макеты от дизайнера в приложение? Чего не хватает в визуальном редакторе XAML в Visual Studio? Почему иногда совершенно не обойтись без Blend? Как мы используем Blend в e-Legion? Об этом и о многом другом расскажет наш ведущий Windows-разработчик — Тимур garifzyanov Гарифзянов.

Дизайн приложений для Windows Phone без ножа

Reading time2 min
Views22K
Не секрет, что создание дизайна приложения под Windows Phone или Windows 8 занимает гораздо меньше времени, чем под iOS или Android. И дело тут не только в специфике дизайна. Главным фактором экономии времени является налаженный алгоритм взаимодействия дизайнера с разработчиком. Инструмент, который соединяет дизайн и код — Blend, входящий в пакете Visual Studio.

image

Как это работает?
Как правило дизайнеры создают макеты либо в Adobe Photoshop, либо в Adobe Illustrator. При создании макетов в этих программах можно следовать нескольким правилам, которые позволят разработчику эффективно обработать макет в Blend.
Читать дальше →

Встречайте: долгожданный Windows Phone 8.0 SDK

Reading time3 min
Views23K


Два дня назад, 30 октября на открытии конференции BUILD была анонсирована новая платформа разработки Windows Phone 8 и одновременно стал доступен для загрузки Windows Phone 8.0 SDK.
Что же интересного стало доступно для разработчиков?

Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 3. MVVM

Reading time39 min
Views9.7K
И так, как и обещал, третья часть приложения Матрица для платформы WP8 с использованием паттерна MVVM. Для самых нетерпеливых можно сразу скачать с Github, а также опробовать у себя на смартфоне, скачав с Windows Phone Store.

Поддерживаются расширения экранов HD720P (720x1280), WVGA (480x800), WXGA (768x1280). Есть маленький минус: при использовании расширения отличного от 480x800, нужно перезапустить приложения после установки, так как не нашел как получить высоту и ширину элемента Grid до загрузки модели вида. А теперь по порядку.

Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 1
Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 2
Windows Phone 8: Создаем приложение. Матрица. Часть 3. MVVM


Развернутый вид всего приложения на экране WVGA (480x800)

Читать дальше →

О недостатках современных синтезаторов и как с ними бороться

Reading time8 min
Views42K
image

Все любят музыку. Но не все способны её играть. Лишь немногие способны её создавать, и ещё меньше людей создают для этого музыкальные инструменты. Легендарные инструменты, наравне с легендарными композиторами и музыкантами, входят в историю, но мало кто интересуется этими самыми инструментами. Мы интересуемся. Так почему бы не внести в историю свою микроскопическую лепту?
Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Установка php5.5+php-fpm+mysql+nginx на Mac OS X Mavericks

Reading time7 min
Views87K
Каждый веб-разработчик, выбравший Mac, после первичной настройки системы ищет рабочий инструментарий. И если c IDE и редакторами всё понятно, то что-либо подобное по удобству win-довым OpenServer или Denwer за бесплатно найти трудно. Есть отличное решение MAMP PRO, но оно стоит две тысячи деревянных. Да и работа через Apache некоторых может смутить.

Занимаясь решением этого вопроса, набрёл на интереснейший материал, который рассказывает о том, как при помощи консольного пакет-менеджера Homebrew настроить рабочее пространство буквально за 5-10 минут. Публикую его перевод, потому что кому-нибудь подобная инструкция по настройке веб-окружения на Mac обязательно пригодится.

Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity