Pull to refresh
9
0
faserschreiber @faserschreiber

Mobile dev

Send message

Руководство по проектированию реляционных баз данных (10-13 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views182K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6, 7-9

10. Нормализация баз данных


Указания для правильного проектирования реляционных баз данных изложены в реляционной модели данных. Они собраны в 5 групп, которые называются нормальными формами. Первая нормальная форма представляет самый низкий уровень нормализации баз данных. Пятый уровень представляет высший уровень нормализации.

Нормальные формы – это рекомендации по проектированию баз данных. Вы не обязаны придерживаться всех пяти нормальных форм при проектировании баз данных. Тем не менее, рекомендуется нормализовать базу данных в некоторой степени потому, что этот процесс имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения эффективности и удобства обращения с вашей базой данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments14

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views224K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →
Total votes 395: ↑364 and ↓31+333
Comments123

Разработка ПО: факты против мифов

Reading time3 min
Views69K
Мифы – это попытки осмысления картины окружающего мира, присущие первобытной культуре.

Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. Оно прошло путь от каменных пещер до современных небоскребов, от сигнальных костров до мобильной связи, от навигации по звездам до навигации по космическим спутникам. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.

То, что производят программисты, нематериально – это brainware, результат коллективного мыслительного процесса проектной команды, материализованный на одном из языков программирования. Программной инженерии чуть больше полувека. Если сравнивать с материальным производством, то необходимо констатировать, что разработка ПО пребывает еще в первобытном состоянии.

За короткую историю в отрасли сложилось большое количество мифов, суеверий и религиозных заблуждения. Эти мифы, суеверия и заблуждения, порой очень похожи на правду. Они получили широкое распространение и пагубно влияют на руководителей, которые никогда сами профессионально не разрабатывали ПО. Следствием этого является применение неадекватных методов и подходов в управлении программистами, что гарантированно приводит проект к провалу.

Вот наиболее распространенные мифы и факты, которые их опровергают.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑135 and ↓15+120
Comments124

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑202 and ↓13+189
Comments59

Посты-рекордсмены. Продолжение

Reading time5 min
Views30K
Судя по реакции на предыдущий пост, тема парсинга Хабра и альтернативных топов интересна не только мне, поэтому продолжу.
Спасибо всем, кто голосовал и комментировал и отдельно тем, кто присылал идеи новых рейтингов и исследований.

В предыдущем посте (Посты-рекордсмены / Хабрахабр), я пробовал различные варианты сортировки постов Хабра, отличные от обычного рейтинга. В этом я буду сортировать по рейтингу, но не все посты, а отобранные по определённым критериям.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments13

Подготовка к экзамену Oracle Java SE 7 Programmer II (1Z0-804)

Reading time14 min
Views80K

Приветствую уважаемых хабражителей и Java-программистов!
Cтатья посвящена подготовке к сдаче экзамена Oracle Java SE7 Professional с кодовым номером 1Z0-804. Про это на Хабре уже было написано множество постов (например здесь, здесь, тут, здесь, здесь, тут, тут, и вот тут), поэтому постараюсь не повторяться и дополнить заметками о том что наиболее часто встречалось, важными нюансами, которые на мой взгляд были пропущены или недостаточно хорошо освещены в указанных статьях, и вообще в общедоступной литературе (сразу отмечу, что материал не претендует на полноту, здесь я лишь старался обозначить каверзные вопросы с экзамена и лаконично изложить некоторые сложные вещи). Так же поделюсь своими соображениями насчет того, по каким материалам лучше готовиться. С первого раза экзамен сдать не получилось, поэтому начал сохранять для себя различные заметки, где записывал всё что мне казалось сложным или трудно-запоминаемым. Которыми теперь и решил с вами поделится. Заранее прошу проявить понимание, если вы вдруг заметите ошибку, недочёт или очепятку — пишите в комментарии.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments23

Понимание букв

Reading time2 min
Views51K
Для того, чтобы выбрать правильные шрифты для хорошей читабельности текста, необходимо понимать основные принципы типографики. Дьявол кроется в деталях, а главная составляющая типографики — буква.

Книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style), которую стоит рекомендовать всем начинающим дизайнерам, начинается со слов:
Типографика существует, чтобы отдавать должное содержанию.

Если и можно уместить все знания о типографике в одну фразу, то это именно она. Контент может кричать или шептать. Так же и шрифты, могут быть «громкими» и «тихими». Буквы, и в частности глифы, их различия, позволяют придать тексту много оттенков.

Правильное сочетания букв позволяет максимально ярко передать настроение текста. А лучше всего это умеют делать дизайнеры логотипов!

Пожалуй, самый популярный логотип, который демонстрирует «владение буквами» — это логотип FedEx, разработанный Линдоном Лидером (Lindon Leader). На первый взгляд, это обычное применение Futura Bold. Однако если присмотреться, видно, как были изменены буквы «E» и «x», чтобы образовалась стрелка:
image
Читать дальше →
Total votes 169: ↑160 and ↓9+151
Comments38

Обзор CDN-сервиса CloudFlare

Reading time3 min
Views211K
Привет, хабр! Сегодня я расскажу о сервисе CloudFlare. Куча возможностей, помощь в переносе, и многое другое.
Хотелось бы начать с того, что данным сервисом можно пользоваться бесплатно. В CloudFlare предусмотрены PRO возможности, но лично мне эти возможности не нужны. Стоимость PRO довольна высока — $20 в месяц.
Читать далее
Total votes 58: ↑45 and ↓13+32
Comments86

Android Intents Library

Reading time2 min
Views17K
image

Как известно Android предоставляет отличную возможность поручить часть функционала своего приложения стороннему посредством интентов. Иначе говоря, мы можем послать в систему нужный интент и стороннее приложение сделает всю необходимую работу за нас, вернув нам готовый результат.

Примерами таких действий могут быть сканирование QR кода, отправка СМС сообщения, звонок, захват изображения камерой телефона, просмотр адреса или координат на карте и т.д.

Для разных задач в интенте необходимо указывать различные action, category, type, extras. А так как этот код повторяется из приложения в приложение и чтобы каждый раз не искать информацию о нужном интенте на stackoverflow, я решил собрать такие интенты в библиотеку.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments16

Ад с учётными записями — почему в одной компании пользователей было в 3 раза больше, чем сотрудников

Reading time9 min
Views51K
Прыдстория. В одной производственной компании было около двух десятков(!) кадровых баз. Это базы обособленных подразделений, и в каждой по несколько сотен человек. Всего около 10 тысяч сотрудников. Системный администратор работает грамотный, есть рабочая MS Active Directory.

Квест начался в тот момент, когда безопасники попросили проверить некоего Петрова. По их ощущениям, прав у него было куда больше, чем ему дали по заявкам от подразделений. Админу пришлось поднимать все эти бумажные документы из архива и обходить половину подразделений компании. Ради одного сотрудника. Пока он ходил около двух недель, проверить решили целый отдел.

Параллельно админ понял ещё одну страшную вещь: в компании по факту работает примерно в три раза меньше людей, чем учёток у него в системе. Почему? Да всё просто: учётки заводились по письменным заявкам, а при увольнениях и переводах обновлять статус зачастую забывали.

В этот момент мы начали работать над внедрением общего решения по управлению учетными записями и правами доступа, IdM. Для начала пришлось избавиться от раздробленности и свести все кадровые базы в одну промежуточную кадровую систему. Её связали с Active Directory через новый центр-репозиторий. Потом подключили к репозиторию остальные бизнес-системы вот так:



Дальше мы удалили все лишние учётки, оставили только действительных сотрудников (заодно увидели пару уволенных, но активно логинящихся). Потом нашли пару очень странных людей…
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments47

ActionBar на Android 2.1+ с помощью SupportLibrary

Reading time6 min
Views44K
Здравствуй, Хабрахабр!

Недавно я писал о том, что Google добавил поддержку ActionBar в свою Support Library. Думаю, стоит рассказать, как же им пользоваться. Под катом — инструкция по правильному импорту библиотеки в свой проект и основные моменты использования SupportActionBar.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments16

Оптимизируем, оптимизируем и еще раз оптимизируем

Reading time5 min
Views24K
По долгу службы мне периодически приходится пользоваться профайлером, так как требования к производительности серверов задокументированы и не могут опускаться ниже определенного уровня. Помимо некоторых очевидных архитектурных изменений и решений частенько находятся повторяющиеся места от модуля к модулю, от одного проекта к другому, которые создают дополнительную нагрузку на виртуальную машину, которыми и хочу поделиться.
Так уж случилось, что на глаза чаще всего попадался код работы с Date потому с него и начнем:

Date

Не один десяток раз я имел возможность наблюдать, как во время обработки одного запроса от пользователя в нескольких разных местах создается новый объект даты. Чаще всего цель одна и та же — получить текущее время. В простейшем случае это выглядит так:

    public boolean isValid(Date start, Date end) {
        Date now = new Date();
        return start.before(now) && end.after(now); 
    }

Казалось бы — вполне очевидное и правильное решение. В принципе, да, за исключением двух моментов:
  • Использовать Date сегодня в java — уже, пожалуй, моветон, учитывая тот факт, что почти все методы в нем уже Deprecated.
  • Нету смысла создавать новый объект даты, если вполне можно обойтись примитивом long:

    public boolean isValid(Date start, Date end) {
        long now = System.currentTimeMillis();
        return start.getTime() < now && now < end.getTIme(); 
    }


SimpleDateFormat

Очень часто в веб проектах возникает задача перевести строку в дату или наоборот дату в строку. Задача довольно типичная и чаще всего выглядит так:

    return new SimpleDateFormat("EEE, d MMM yyyy HH:mm:ss Z").parse(dateString);

Это правильное и быстрое решение, но если серверу приходится парсить строку на каждый пользовательский реквест в каждом из сотен потоков — это может ощутимо бить по производительности сервера в виду довольно тяжеловесного конструктора SimpleDateFormat, да и помимо самого форматера создается множество других объектов в том числе и не легкий Calendar (размер которого > 400 байт).

Ситуацию можно было бы легко решить, сделав SimpleDateFormat статическим полем, но он не является потокобезопасным. И в конкурентной среде легко можно словить NumberFormatException.

Вторая мысль — использовать синхронизацию. Но это таки довольно сомнительная вещь. В случае большой конкуренции между потоками, мы можем не просто не улучшить производительность но и ухудшить.

Но решения есть и их как минимум 2:
  • Старый, добрый ThreadLocal — cоздаем SimpleDateFormat для каждого потока 1 раз и переиспользуем для каждого последующего запроса. Данный подход поможет ускорить парсинг даты в 2-4 раза за счет избежания создания объектов SimpleDateFormat на каждый запрос.
  • Joda и ее потокобезопасный аналог SimpleDateFormat — DateTimeFormat. Хоть йода в целом и медленнее дефолтного Java Date API в парсинге дат они идут наравне. Несколько тестов можно глянуть тут.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments34

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views218K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments55

8 вещей, которых не должен бояться разработчик

Reading time4 min
Views54K
Изменять код
В процессе разработки программного обеспечения нет такого понятия, как «стагнация». Все, что вы разрабатываете сейчас — просто очередная версия компонента, который вероятно будет меняться в будущем. Изменение является самым распространенным явлением в мире разработки программного обеспечения и вам лучше принять это как факт. Рассчитывайте на возможные изменения всего, что вы разрабатываете и поэтому проектируйте ваш код более модульным. Это упрощает изменения и в тоже время увеличивает качество кода. Старайтесь придерживаться концепций DRY и YAGNI. Вы часто будете в ситуации, когда вы смотрите на ваш код и представляете, что вы могли бы сделать это лучше. Так пусть эта мысль не мешает вам спать. Садитесь сразу за дело и рефакторинг! Если не сделаете это сейчас, вы возможно никогда этого не сделаете. Чем дольше ждете, тем сложнее и дороже это будет. И это может вырасти в лишнюю головную боль, с которой не захочется связываться.
«Хороший код — это код, который легко изменять. Код стремится измениться до момента, когда его уже не легко изменять. Весь код становится плохим кодом». Неизвестный автор.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑88 and ↓13+75
Comments35

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views147K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments12

Google: альтернативы поисковому гиганту

Reading time5 min
Views63K
Google постоянно работает над новшествам и улучшениям своих сервисов. Только за последние несколько недель компания добавила возможность автоматической коррекции изображений при загрузке в Google+, запустила сеть воздушных шаров для обеспечения доступа к интернету в местах со слабо развитой инфраструктурой, открыла доступ к новому сервису подписки на музыку и обновила сервис карт.

Но пока компания отчитывается о последних доходах и достижениях, инвесторы заинтересованы лишь в одной вещи — показателями доходов от контекстной рекламы компании
Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments69

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views189K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →
Total votes 632: ↑586 and ↓46+540
Comments443

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Как работает транзистор? Ну очень доступное видео-объяснение

Reading time1 min
Views173K


Думаю, практически все представители хабрасообщества понимают, как работает транзистор (да и не только он). Тем не менее, я предлагаю оценить объяснение работы транзистора (а также полупроводников и прочего), представленное пользователем YouTube 1vertiasium. Видео — англоязычное, но объяснение настолько красочное, что и так все понятно.

Мне кажется, если бы такое видео показывали бы в школе, даже самые далекие от учебы, нерадивые ученики, понимали бы что к чему.

Total votes 108: ↑92 and ↓16+76
Comments65

Стихи в коде

Reading time2 min
Views77K


На хабре каждую неделю загораются споры о том, как должен выглядеть идеальный код, нужно ли его комментировать, как правильно именовать переменные. А что насчет самой высокой формы любого языка — поэзии?

Читать дальше →
Total votes 169: ↑148 and ↓21+127
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Location
Майкоп (Адыгея), Адыгея, Россия
Registered
Activity