Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Право на свой код

Reading time6 min
Views58K
Германская консервативная система ценностей определяла социальную роль женщины тремя «К»: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Как это ни странно, но атавизмы того времени живы и по сей день – многие профессии традиционно считаются чисто мужскими, и сломить эту идеологическую преграду удаётся не многим.

Далеко ходить не надо, соотношение женского пола к мужскому среди жителей Хабрахабра – меньше чем 1 к 10 (На момент написания поста — 101448 мужчин против 7772 женщин).

Большая часть ИТ-коллективов похожа на мужской монастырь. Девушки встречаются в рекламе, маркетинге, чуть реже в дизайне и графике, но совсем редко в «святая святых» – в программировании.

В большом коллективе Mail.Ru девушек тоже не так много, но они есть. И у одной из них – Екатерины Трефиловой lecharton– разработчика из Афиши Mail.Ru, мы решили взять небольшое интервью.

Читать дальше →

Защита оборудования от импульсных перенапряжений и коммутационных помех

Reading time11 min
Views153K
    На написание данного текста меня сподвигло ощущение незнания многими принципов работы, использования (или даже незнание о существовании) параллельной защиты от импульсных перенапряжений в сети, в том числе и вызванных разрядами молний
    Импульсные помехи в сети довольно распространены, они могут возникать во время грозы, при включении/выключении мощных нагрузок (поскольку сеть это RLC цепь, то в ней при этом возникают колебания, вызывающие выбросы напряжения) и многие другие факторы. В слаботочных, в том числе цифровых цепях, это еще более актуально, поскольку коммутационные помехи достаточно хорошо проникают через источники питания (больше всего защищенными являются Обратноходовые преобразователи — в них энергия трансформатора передается на нагрузку, когда первичная обмотка отключена от сети).
    В Европе уже давно де-факто практически обязательна установка модулей защиты от импульсных перенапряжений (далее буду, для простоты, называть грозозащитой или УЗИП), хотя сети у них получше наших, а грозовых областей меньше.
    Особо актуальна стало применение УЗИП последние 20 лет, когда ученые стали разрабатывать все больше вариантов полевых MOSFET транзисторов, которые очень боятся превышения обратного напряжения. А такие транзисторы используются практически во всех импульсных источниках питания до 1 кВА, в качестве ключей на первичной (сетевой) стороне.
    Другой аспект применения УЗИП — обеспечение ограничения напряжения между нейтральным и земляным проводником. Перенапряжение на нейтральном проводнике в сети может возникать, например, при переключении Автомата ввода резерва с разделенной нейтралью. Во время переключения, нейтальный проводник окажется «в воздухе» и на нем может быть что угодно.

Читать дальше →

Выжать все соки или используем Raspberry pi на всю катушку

Reading time11 min
Views266K
Всем привет!

Долой унылые речи о том, что это мой первый пост и все такое. Пожалуй лучше я расскажу о том, как выжать все соки из маленькой малютки под названием Raspberry PI (далее RPI), ценой $ 35. Я уверен на 146,6% что здесь уже были посты подобного рода, и этот пост не претендует на твердую пять. Скорее это просто вступительное слово о том: «Как я занял себя делом на пару унылых вечеров». Собственно мы получим в итоге Raspberry PI который можно использовать:
  1. как домашний web-сервер (если ты какой-нибудь PHP-разработчик, и тебе не чуждо веселье);
  2. как мультимедийную приставку с популярным XBMC Media Center (или супер-пупер-крутую-шняжку к телевизору за скромные 1800$);
  3. и как ночную торрент качалку, с web-интерфейсом (для ленивых);

Для тех кому стало интересно прошу под кат (Внимание! Трафик).
Читать дальше →

Ultimaker 2

Reading time3 min
Views120K
Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером».
А я ждал-дожидался возможности потрогать хотя бы первую модель, а тут — сразу вторая!
Спешу поделиться с хабрсообществом тем, что я увидел.
Что же представляет из себя Ultimaker 2?



Очень красивое видео:


Читать дальше →

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Reading time5 min
Views109K
Хочу рассказать как я делал для себя медипроигрыватель на базе старой Apple TV первого поколения. Получилось устройство полностью подходящее под мои требования.


Читать дальше →

Фанерный монитор из старого ноутбука

Reading time5 min
Views139K
Наверное, многие хабражители сталкиваются с тем, что дома копится компьютерное железо. Что-то держится про запас, что-то для будущих экспериментов, что-то на детали. Так у меня в течении 4х лет хранился разобранный ноут от НР, погибший в неравной борьбе с температурой и нерадивыми ремонтниками.

Но рано или поздно к антресоли, где хранится бесполезное железо, приходит уборка. Большая часть устаревшего, сломанного и просто бесполезного железа отправляется в еще одну коробку, на которой значится гордое «НА УТИЛИЗАЦИЮ». Однако сохраненная матрица ноутбука заставила меня вспомнить давнюю идею — превратить её в полностью рабочий монитор.


Читать дальше →

HD FPV на Raspberry Pi. Работа над ошибками

Reading time3 min
Views26K
В предыдущей статье я рассказал о возможности полетов HD FPV на базе Raspberry Pi с организацией вайфай моста с помощью модулей Ubiquiti Bullet M2 HP.

Первый блин вышел комом. Результат эксперимента получился, как говорится: «третий сорт — не брак», с некоторыми серьезными оговорками и «граблями», но основная цель эксперимента была достигнута. Идея получить HD FPV по проводам вайфаю была успешно опробована.
Как я и предполагал, публикация на хабре не только непомерно завышает ЧСВ повышает карму, но и позволяет услышать мнение хабрасообщества и получить очень ценные рекомендации и дельные советы. В комментариях к статье советы были получены, чуть позже осмыслены и третьего дня реализованы.

Читать дальше →

Самодельный кольцевой светодиодный осветитель для видео, фото и макро съемки

Reading time5 min
Views79K
Идея создания подобного девайса у меня в голове блуждала давно, однако макро, без особых усилий, мне удавалось снимать и со вспышками, а для фото кольцевой источник не был особо и нужен, плюс лень, не дающая сделать все заранее, поэтому работы над ним постоянно откладывались, а при появлении некоторой суммы денег переходили в русло поиска по магазинам или на Ибэе за вменяемые деньги, но те, которые мне были нужны либо стоили запредельных денег, либо первое и требовали доработки.

Все случилось неожиданно, перед Новым годом, моя знакомая актриса и певица, попросила заснять ее конкурсное выступление в одном из клубов и сделать видео. Мой простенький и компактный источник видеосвета, со 160 небольшими диодами, который имелся и есть практически у всех занимающихся видеосъемкой операторов, в клубе однозначно не работает из-за мощной цветной подсветки, или иными словами с пары метров снять что-то можно, а вот метров с 10-15 можно и не снять. Пришлось срочно составить технические требования к характеристикам прибора и в интернете пересмотреть множество осветителей ими обладающих.
Читать дальше →

айПодписки — клиент для Яндекс.Подписок для iPad

Reading time2 min
Views3.1K


8 месяцев назад, в честь закрытия Google Reader, компания Яндекс обновила API для своего сервиса Подписки. Я довольно давно им пользуюсь, там собираются все интересные мне новости. И я давно уже хотел клиент для iPad. Лично мне с него читать новости гораздо удобнее, особенно в дороге. Но время шло — а ни одного клиента так и не появилось. Ну а раз нет — напиши сам.
Читать дальше →

Взламываем беспроводное управление светом nooLite

Reading time17 min
Views43K
image

Привет!

В нашей предыдущей статье мы показывали, как наш контроллер для домашней автоматизации работает с устройствами системы NooLite без использования родных USB-донглов для передачи и приёма сигнала. Чтобы это стало возможно, мы провели реверс-инжиниринг протокола NooLite.

Собственно эта статья содержит описание протокола и рассказывает, как именно мы его разбирали.

Читать дальше →

Nitecore SENS AA — когда фонари становятся умными

Reading time4 min
Views48K
Итак, давно стояла задача купить себе EDC (Everyday carry) фонарь-наключник. При выборе выделил три основных критерия: работа от элементов питания типа АА, относительно компактные размеры, базовая пылевлагозащита и, конечно же, должна быть фича! В итоге выбор пал на фонарь из популярной нынче категории "умные девайсы" — Nitecore SENS AA. Где той самой особенностью является возможность изменять яркость свечения в зависимости от угла наклона относительно поверхности земли.
image
Читать дальше →

Обзор многофункционального NAS-сервера Buffalo Linkstation Duo

Reading time6 min
Views35K
image
Сегодня у нас на тестировании NAS-сервер от компании Buffalo Technology под названием Linkstation Duo. Кроме организации сетевого доступа к файлам он может похвастаться набором дополнительных возможностей, таких как: встроенный web-сервер, сервер баз данных mysql, сервера DLNA, iTunes и Squeezebox, доступ к файлам через Интернет с помощью WebAccess.

Читать дальше →

Видеонаблюдение – это просто

Reading time11 min
Views82K
imageСистемы видеонаблюдения появились давно и предназначены для просмотра и/или фиксации событий, происходящих на определенной территории. С развитием компьютеров и сетей появилась возможность делать системы наблюдения «умными» – такими, которые могут обнаружить движение и сообщить об этом определённым способом. Выросло также качество записываемого видео за счет появления новых камер и увеличения пропускной способности канала, по которому передается видео. Появились возможности архивации, автоматического резервного копирования и быстрого просмотра ранее записанного видео.

Но главное в системе видеонаблюдения – это камера. К ней могут быть предъявлены различные требования в зависимости от задачи. В некоторых случаях необходимо высокое качество записи и хорошая оптика – например, когда камера не может быть размещена близко к объекту наблюдения, и запись приходится вести издалека. Иногда нужна защита от погодных условий и физического воздействия, но при съёмке в помещениях без этого можно обойтись. Существуют и управляемые камеры (функция PTZ, от слов Pan-Tilt-Zoom: поворот, наклон, зум). А бывают ситуации, когда все эти функции не нужны, и основная задача – просто зафиксировать происходящее в помещении, где ведется наблюдение.
Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Запускаем Synology на ESXi

Reading time4 min
Views88K
Мое знакомство с домашним NAS началось несколько лет назад с Synology 207+. Пока NAS был пустой, он мне очень нравился своими возможностями. Но стоило только перенести на него свою коллекцию фильмов, музыки и фоток, как стало понятно, что пользоваться им невозможно из-за очень низкой производительности. И агрегат превратился в обычную файлопомойку, а в последствии и вовсе был убран в кладовку за ненадобностью. Сама Synology забила на эту линейку и прекратила выпуск новых оболочек на нее. Я периодически следил за новинками у Synology, там как всегда множество хвалебных статей, но доверия они уже не вызывали.
Случайно я наткнулся на проект XPEnology, оказалось, что можно попробовать новую оболочку Synology и на виртуальной машине и на обычном компьютере.
Про установку Synology DSM 4.2 на виртуальную машину в ESXi я и расскажу в этой статье, установка на обычное железо еще проще, но если будет интерес, напишу отдельный топик.
Читать дальше →

Домашний сервер/NAS на платформе Mini-ITX

Reading time10 min
Views280K
UPD3: наткнулся на статью, написанную на схожую тематику. И хотя появление двух таких статей с разницей в сутки — не более чем случайность, но моя вышла позже, а посему я чувствую необходимость это как-то прокомментировать. Во-первых, мне стали более понятны слова AbnormalHead. Если бы я прочитал ту статью раньше, моя не увидела бы свет в том виде, в котором она появилась. Во-вторых, я хотел бы более явно сформулировать цель моей статьи. Когда я собирал свою машину, я столкнулся с тем, что найти материнскую плату с двумя встроенными сетевыми адаптерами под Mini-ITX — это достаточно большая проблема в принципе (с тех пор ситуация в этом направлении улучшилась). Найти то же, но с более чем четырьмя портами SATA — проблема и сейчас, лично я другой кроме описанной в моей статье не знаю. Да, можно поставить дополнительный контроллер, но тогда придется отказаться от чего-то другого. То же и с mini-ITX корпусами: обычных полно, но они не подходят для NAS. Есть корпуса под NAS, но нестандартный блок питания с мелким и высокооборотным вентилятором будет раздражать если не вас, то ваших близких. Найти максимально гибкое решение, которое позволит не идти на компромиссы и собрать хоть NAS, хоть сервер виртуализации, хоть роутер — не так просто. В какой-то момент я уже думал, что невозможно. Однако же оно нашлось и именно им я хочу поделиться в этой статье. Да, она не про умный дом, но имея COM-порты, GPIO и Watchdog на плате его можно построить, а через LVDS можно прикрутить ЖК-экран от старого ноутбука, или вовсе управлять машиной удаленно через vPro/iAMT. Да, она не про NAS, потому что в ней нет ни слова о производительности и софте для этих целей, но из этой машины получится прекрасный NAS (и если взять соответствующий задаче процессор и объем памяти, то цена будет сильно ниже той, что вышла у меня). Да, она и не про домашнюю виртуализацию, потому что здесь не описан мой опыт установки SCVMM (тем более что он еще не закончен). Статья про платформу, на которой все вышеперечисленное можно без особых проблем организовать хоть вместе, хоть поотдельности. И при этом у вас будет не монстр, ревущий на всю квартиру и занимающий полкомнаты, а маленький, тихий, холодный корпус, который можно подключить к любому находящемуся поблизости монитору/телевизору, или не подключать вовсе. Надеюсь, этот опыт будет кому-то полезен.

Свой первый домашний сервер я собрал в 2008 году: Celeron E1400 на mATX платформе ASUS и всё это в прекрасном корпусе Antec NSK 1380. Корпус действительно хорош за исключением двух моментов: 1. Нестандартный формат блока питания (и как следствие возможность поставить только низкопрофильное охлаждение на процессор) 2. Малое число посадочных мест под накопители и плохое их охлаждение (поэтому я никогда не ставил туда больше одного диска — и так было тесно и жарко).

С ролью маршрутизатора эта машина справлялась прекрасно. Но организация на ней файлопомойки уже создавала неудобства: место вечно кончается -> приходится менять диск на новый большего размера (ну не чистить же его в самом деле!) -> для этого надо перенести на новый диск систему -> уж если переносишь, то не обновить ли ее заодно, а то пакеты с новыми часовыми поясами под текущую приходится искать чуть ли не собаками (пламенный привет Федоре) -> … И так каждый раз.

Захотелось собрать новый сервер, который позволил бы организовать RAID или хотя бы просто установить несколько дисков, чтобы решить проблему с местом радикально и надолго. А еще поднять несколько виртуальных машин для производственных нужд. А еще…

Но самый главный аргумент — это, конечно, желание пощупать новые железки! Поэтому я определился с требованиями и отправился в магазин гуглить.

Требования:
  • бесшумность
  • компактность
  • возможность удобной установки/замены дисков и достаточное количество посадочных мест (от 4)
  • универсальность (больше разъемов/интерфейсов, всяких и разных, мало ли что захочется прикрутить)


Форм-фактор Mini-ITX не был обязательным критерием, но логично вытекал из второго пункта. Поэтому я решил для себя, что попытаюсь выжать из него максимум и только в крайнем случае начну смотреть в сторону mATX.

Disclaimer
Знакомство автора с фотографией на момент описанных в статье событий ограничивалось несколькими снимками с камеры жены. Поэтому прежде чем читатель со словами “ну кто же так снимает!” потянется к оружию кнопке “-”, спешу сообщить — я встал на путь исправления! Также, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моей жене за обработку фотографий. Да-да, это они еще обработаны!

Вот что получилось в итоге

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →

LED подсветка монитора своими руками

Reading time10 min
Views449K

Время незаметно идет и казалось бы недавно купленная техника уже выходит из строя. Так, отработав свои 10000 часов, приказали долго жить лампы моего монитора (AOC 2216Sa). Вначале подсветка стала включаться не с первого раза (после включения монитора подсветка выключалась через несколько секунд), что решалось повторным включением/выключением монитора, со временем монитор приходилось выключать/выключать уже 3 раза, потом 5, потом 10 и в какой-то момент он не мог включить подсветку уже вне зависимости от числа попыток включения. Извлеченные на свет божий лампы оказались с почерневшими краями и законно отправились в утиль. Попытка поставить лампы на замену (были куплены новые лампы подходящего размера) успехом не увенчалась (несколько раз монитор смог включить подсветку, но быстро опять ушел в режим включился-выключился) и выяснение причин в чем может быть проблема уже в электронике монитора привели меня к мысли о том что проще будет собрать собственную подсветку монитора на светодиодах чем ремонтировать имеющуюся схему инвертора для CCFL ламп, тем более в сети уже попадались статьи показывающие принципиальную возможность такой замены.
Читать дальше →

10 анти-паттернов навигации в Android

Reading time4 min
Views81K


В данной статье мы рассмотрим 10 анти-паттернов навигации в Android, которые допускают многие новички (и не только) в создании интерфейсов Android-приложений.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Registered
Activity