• Twitter запустит свой собственный фотохостинг

      image

      Администрация сервиса микроблогов Твиттер проанонсирует запуск собственного фотохостинга в рамках конференции D9, которая стартовала 31 мая.

      Выступление генерального директора Твиттер Дика Костоло назначено на среду, 1 июня. Никаких подробностей относительно нововведения пока не сообщается. Однако разработчики отмечают, что новый фотохостинг создаст серьезную конкуренцию таким «монстрам», как Yfrog и Twitpic.
    • Популярные смайлики в «Одноклассниках» стали платными

        image
        Социальная сеть «Одноклассники» сделала платным использование в сообщениях смайликов самого пользователя или других участников сети. В их число входят около полутора сотен популярных смайликов и картинок, сообщает интернет-портал Лента.ру.

        Новая услуга называется «Мои смайлики». Ее предлагается оплатить при помощи SMS. «Мои смайлики» дают временную возможность использовать все картинки. Срок действия услуги — 45 дней, стоимость зависит от оператора, но для операторов большой тройки она составляет 130-140 рублей.

        Пока бесплатными остались только 50 базовых смайликов и картинок. Они находятся в верхней правой части окна отправки сообщения.
        Читать дальше →
      • Двух – и четырехядерные процессоры: а есть ли преимущества?

          Конечно, успеть за техническим прогрессом, особенно в области новейших микропроцессорных технологий, невозможно. Кажется, совсем недавно продвинутые юзеры восхищались идеей двухядерного процессора, обсуждали преимущества параллельной обработки двух потоков и презрительно фыркали в сторону консерваторов, держащихся за свои старенькие процы. Какие недостатки? Разве могут они быть у столь блестящей архитектуры?

          Действительно, не успели мы привыкнуть к двухядерным системам, неутомимые производители в стремлении к увеличению продаж новой техники огорошили нас четырьмя ядрами на одном кристалле. Маркетинговая гонка – это, конечно, вещь захватывающая, голову у продавцов сносит напрочь, да и реклама как извечный двигатель торговли забивает нам мозги до полного помрачения. И никто не задумывается о том, что «раскрученные» двухядерки работают у юзеров уже несколько лет и – ребята, появляются первые отклики и результаты серьезных испытаний! И производители всеми силами пытаются скрыть от нас, что они – далеко не в пользу технических новинок!
          Читать дальше →
        • Обучение на расстоянии или Немного о Moodle

            Как часто нам не хватает времени на то, чтобы заниматься дальнейшим образованием, начиная от совершенствования своих знаний по английскому языку, и заканчивая учёбой в высших учебных заведениях. Но, если вдуматься, можно учиться и без ежедневных визитов в аудиторию, учиться по графику, удобному для самого ученика, без ущерба для учебного процесса.

            Moodle в массы!

            Ещё несколько лет назад учёба на расстоянии казалась чем-то невероятным, но благодаря специальным программам и системам обучения, жизнь студентов и преподавателей стала гораздо проще. Система Moodle может, вполне заслуженно, называться, самой популярной. Разработанная австралийским программистом, она стала настоящим помощником для тех, кто не может ежедневно проводить по несколько часов в классе. Это относится, как к студентам, так и к учителям. Moodle – это и учебник, и рабочая тетрадь ученика, и, в то же время, классный журнал учителя.

            Распространение Moodle происходит благодаря простоте использования, а также, потому что большинство модулей этой системы могут быть доработаны или изменены любым разработчиком, знакомым с Moodle. К слову, Moodle, в основном, создаётся на PHP, имеет открытый код и обладает множеством возможностей: студенты могут изучать материал, проходить тесты, выполнять домашние задания, общаться в голосовом чате друг с другом и с преподавателем…. Каждый преподаватель может создавать свой курс, в котором будет вести он-лайн обучение своих студентов. Студенты же могут учиться сразу в нескольких курсах.

            В качестве примера возьмём пару модулей:

            Английский по телефону

            Этот модуль понравится не только учителям, которые смогут проверять знания студентов, не устраивая утомительные тестирования и контрольные работы, но и студентам, которые могут проходить тестирование и одновременно заниматься другими делами.
            Здесь в роли учителя, а также списка вопросов выступает… обыкновенный мобильный телефон. Учитель составляет вопросы для тестирования и настраивает модуль таким образом, что студент получает вопросы, а также варианты ответов на них через определённый промежуток времени. Студент, получив вопрос в виде СМС-сообщения, отвечает на него, после чего получает ответное СМС, которое уведомляет о том, правильным ли был ответ или нет. При этом система не только учитывает количество правильных ответов, но и ставит оценки и подсчитывает сумму баллов за каждый ответ этого тестирования. Так что учителю остаётся лишь смотреть соответствующую графу напротив фамилии студента, чтобы узнать, прошёл он тестирование или нет.

            Голосовые комментарии

            Выполнив письменную работу, скажем, сочинение, всегда интересно знать не только оценку преподавателя, но и мнение других студентов, не так ли? Именно для этого предусмотрены различные разновидности модулей, которые позволяют студенту получать не только письменные, но и голосовые комментарии к своим письменным работам. Это особенно ценно при изучении иностранных языков. Важно, что учитель может прослушать все комментарии, оставленные студентами на сочинения сокурсников, и дать свою оценку не только автору сочинения, но и тем, кто его комментировал.

            Все модули легко интегрируются, а каждая новая идея, как правило, быстро попадает в открытый доступ, где каждый участник Мудл–сообщества может пользоваться её, меняя её и подстраивая под свои нужды.

            К сожалению, на постсоветском пространстве Moodle не так распространён, как на Западе, где преподаватели активно используют его и постоянно устраивают международные конференции по обмену опытом. Но и у нас всё больше высших учебных заведений приобщаются к этой системе. Тем более что благодаря дизайну и интерфейсу, общему для всех сайтов этой системы, человеку, немного знакомому с Moodle, не составит труда ориентироваться на любом ресурсе этой системы.

            Сайт Moodle