Pull to refresh
16
0
Михаил Дмитриев @flawmaster

User

Send message

Первые изображения водородных связей

Reading time3 min
Views61K

Пялиться на структуру молекул — это то, что делают химики. Технология, которая позволит им лучше это делать — окажет громадное влияние на эту область. Например, ученые из Китая отчитались о первой визуализации водородных связей с использованием атомно-силовой микроскопии (АСМ).

Читать дальше →

Пираты против правообладателей: взгляд инсайдера

Reading time6 min
Views125K
Audio Pirate

Я часто встречаю мнение, что проблема пиратства — это лишь проблема больших игроков бизнеса, желающих оторвать еще больший кусок. Что же касается «инди-» составляющей бизнеса, то им, якобы все равно.
Давайте знакомиться. Я — владелец музыкального инди-лейбла, так сказать инсайдер, знающий проблему изнутри. И мне не все равно.
Попытаюсь сформулировать несколько заблуждений на эту тему, а затем опровергнуть их.

Дисклеймер:
Да, этот пост написан под впечатлением от обсуждения «антипиратского» закона в РФ. Но я не стою ни на чьей стороне, я даже не живу в этой стране. Я просто хочу, чтобы вы имели всесторонний взгляд на проблему.


1. Музыкальные пираты работают за идею.


image

Некоторые — может быть. Но большинство работают массово, для них это бизнес. Пираты заключают партнерские соглашения с множествами файловых хостингов, а те в свою очередь платят либо за клики, либо за процент от показанной рекламы. И если ты смог организовать приличный трафик со своего пиратского сайта на такой хостинг, то при хорошем раскладе ты можешь жить за счет него.

Хотелось бы также подчеркнуть, что многие пираты покупают цифровые релизы не за свои деньги. Это значит, что они работают в связке с кардерами — людьми, которые уводят чужие карточные аккаунты. Т.е. профит почти чистый: ты лишь тратишь время на покупку/обработку релизов, а также деньги на раскрутку своего пиратского сайта.
Читать дальше →

Снова пенсии и снова сюрпризы

Reading time1 min
Views111K
Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, сообщил «Прайму» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Моисеев подтвердил, что эти решения учтены в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.


Нерадостные новости публикует сегодня РИА Новости.

Читать дальше →

Рано или поздно нам придется это сделать

Reading time8 min
Views41K
Если бы мы сначала узнали, где мы находимся и куда стремимся, то могли бы решить, что делать и как этого достичь
16 июня 1858 года, за три года до начала гражданской войны в США, во время дебатов со своим противником на выборах в cенат Стивеном Дугласом, будущий президент Авраам Линкольн произнес одну из своих самых известных речей — «Дом Разделённый».
Будучи, возможно, самой известной антирабовладельческой речью, она (как и политика, продвигаемая Линкольном в отношении рабства), вызвала бурные обсуждения и негодования со стороны политически-активного населения южных штатов. Линкольн был противником рабства в целом и в частности противником распространения рабства на новые территории, и считал, что в новообразующихся штатах все граждане должны быть свободными по умолчанию.

Это шло в разрез с образом жизни южных штатов, аграрная экономика которых существовала исключительно благодаря рабскому труду и освоению новых территорий. Магнаты, которые владели огромными плантациями и тысячами рабов, имели огромное политическое влияние в южном регионе и, естественно, поддержку белого населения этих штатов. Ведь вся промышленность была сосредоточена на севере, и с отменой рабства южным штатам грозил крах экономики, которая больше ничем подкреплена не была.
Естественно, это так же грозило потерей огромных капиталов магнатов, ведь в результате отмены рабства они теряли не только свое влияние, но и средства, вложенные в плантации и аграрную промышленность.

Выборы в Сенат Линкольн проиграл, тем не менее, подготовив себе крепкую почву для президентских выборов, которые прошли два года спустя. Победа Линкольна на этих выборах привела к расколу страны и началу гражданской войны между свободными северными и рабовладельческими южными штатами, многие из которых объявили о своем выходе из состава США еще до инаугурации нового президента.


Узнать, при чем тут Хабр и почему это важно

Сам придумал — сам запатентовал

Reading time4 min
Views89K
image
Говорят, идея — оргазм мозга. Если Вы испытали это чувство и внутри черепной коробки загорелась не дающая спать по ночам лампочка, то следующая Ваша мысль будет: «как же конвертировать эту люминесценцию в материальные ценности»? Есть три пути: правильный — обратиться к патентным поверенным и заплатить кругленькую сумму; умный — изучить патентное право и потратить уйму времени; и третий — для тех, у кого нет ни времени, ни денег.
Читать дальше →

Почему балансирует бухгалтерский баланс?

Reading time7 min
Views28K
image

Если вам известно, что такое бухгалтерский баланс, можете закончить чтение на этом. Если же баланс ускользнул от внимания, тогда, возможно, вас заинтересует его нехитрое, вместе с тем неординарное устройство.

Сейчас я коротко и по возможности доступно объясню, что бухгалтерский баланс такое и с какой стати ему балансировать.
Читать дальше →

Создан язык программирования клеток с помощью молекул ДНК

Reading time2 min
Views53K


Инженеры из университета Вашингтона разработали структурированный набор инструкций для программирования химических реакций в лабораторной среде или живой клетке с помощью молекул ДНК. Наличие такого языка должно помочь в проектировании сложных молекулярных структур с нужными свойствами.
Читать дальше →

Госдума открыла электронное Вече. Набор экспертов и начало обсуждения законопроектов

Reading time4 min
Views32K
image


Сегодня была реанимирована площадка общественных обсуждений законопроектов, вносимых в Госдуму — "ВЕЧЕ".
Создана она была довольно-таки давно, если не ошибаюсь еще в 2011 году. Там даже были выставлены в свое время в качестве теста на обсуждение пара законопроектов, но дальше тестирования дело тогда не пошло.
И вот после поднятия проблемы важности общественных обсуждений государственных инициатив и на волне совпавших трендов по «антипиратской» законодательной тематике, резонансной нашей петиции об отмене 187-ФЗ и началу ее экспертного обсуждения (что вызвало горячие дискуссии в т.ч. и на Хабре), было принято решение (не без нашего участия) о возрождении или даже скорее введении института общественных обсуждений.
Это по сути — прообраз второго легитимного для государства инструмента электронной демократии в нашей стране. Первым стала площадка РОИ — по сбору петиций. Вторым логичным шагом — уже обсуждение предлагаемых государством к внедрению законов.

Да, хочется больше и сразу, но давайте поприветствуем уже то, что колёса заскрипели и что-то уже сдвинулось с места. Если данная площадка в результате первого обсуждаемого на нем нового «антипиратского» законопроекта № 342640-6 (О внесении изменений в Граждански кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») покажет свою состоятельность, то можно будет уже поставить вопрос о юридической регламентации ее деятельности и порядка сбора и учёта мнений граждан.
На текущий момент прямого такого регламента нет. Но предлагаю его составить вместе с вами совместно и мы отдадим его на рассмотрение организаторам «Вече» и депутату, который на данный момент курирует этот процесс — Роберту Шлегелю.
Читать дальше →

Почему стоит брать кредиты

Reading time3 min
Views202K
Привет, Хабр!

Вчерашняя моя статья (Наглядно о том, почему я не беру кредиты) вызвала очень сильную реакцию, возможно даже кого-то задела за живое, тогда извиняюсь. Главным образом мне указывали на ошибку, что не учитывается стоимость аренды квартиры, пока Вася копит нужную сумму на вкладе. Что же, дельное замечание, спешу исправить свои ошибки (ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, не так ли?).
В конце бонус — онлайн калькулятор с графиками, (преферансом… ну вы поняли).
Читать дальше →

Ещё раз о кино, или Вместе с водой выплеснуть и ребенка

Reading time2 min
Views26K
Сейчас в интернет-сообществе поднялось весьма ощутимое волнение по поводу принятия Думой законопроекта “О защите интеллектуальной собственности”. Обсуждаются как правовые моменты законопроекта, так и технические аспекты его реализации. Мне же хочется затронуть культурологические последствия законопроекта.

Личный пример не показателен, но всё же не могу не сказать, что среди моих сверстников ни один не смотрит телевизор. Львиная доля культурной продукции потребляется через интернет. Это явно указывает на то, что поменялось само общество. Пока законотворцы не поймут этого, любой законопроект такого рода будет порождать конфликты.

Читать дальше →

1 канал объяснил, зачем вводится закон о блокировании сайтов

Reading time2 min
Views233K
После принятия сегодня нового закона сразу началось активное обсуждение. Видимо предвидя это, по ТВ в передаче «человек и закон» нам сразу показали сюжет, который «всё объясняет».

Вот здесь можно посмотреть начиная с 19:20


Ведущий программы (Алексей Пиманов) начинает с того, что именно он был одним из тех, кто инициировал этот закон. Он сразу успокаивает зрителей: их никто трогать не будет. Затем он сообщает, что в интернете 95% сайтов — пиратские. Эти сайты делают черный бизнес, убивая культуру. Далее, он обещает, что бесплатные фильмы никуда не денутся, и все желающие смогут всё просмотреть бесплатно, официально, просто с 15-секундной рекламой.
Читать дальше →

Кончилось ли кино?

Reading time5 min
Views104K
Хочется сказать пару слов о скандальном законопроекте “О защите интеллектуальной собственности”, который последнее время очень часто обсуждается и в СМИ и в интернете.
Рекомендую самостоятельно прочитать первоисточник, т.к там можно найти несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

UPDATE: Пока писалась эта заметка оказалось, что законопроект принят во 2 и 3-м чтении, и он может заработать уже с 1 августа 2013 года. Что и следовало ожидать собственно. Правда из него исключили аудиопродукцию и книги, что обьяснить еще сложнее чем поспешность его принятия.
Читать дальше →

Госрегулирование интернета. Хроника: Начало и Прямое внедрение (ч. 1 и 2)

Reading time14 min
Views109K
image

Часть 1. Хроника: Начало



В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие терабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года «Яндекс» на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория — это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны — тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры.
Читать дальше →

Поправки к закону о блокировке ресурсов

Reading time2 min
Views19K
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором (часть 2)

Reading time4 min
Views52K
(продолжение хабратопика «Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором» от 3 апреля 2013)

Во вторник, 18 июня 2013, был на заседании в Калужском областном суде по делу «Абсурдопедия vs Роспотребнадзор» (апелляционная инстанция).

Предыстория

Напоминаю, я оспариваю запрет юмористической статьи «Как правильно: Совершить суицид» (копия), которую злые дяди из Роспотребнадзора посчитали пропагандой суицида.

Это дело сильно отличается от дела «YouTube vs Роспотребнадзор»: если ребята из Google доказывали, что в запрещённом ролике нет информации о способах совершения суицида, то наше дело — это дело о нарушении конституционных прав, а именно права на литературное творчество (ст. 44 Конституции). Ограничить его, согласно ст. 55 Конституции, можно только при наличии непосредственного вреда «нравственности и здоровью других лиц».

Этого вреда в данном случае нет: ни один потенциальный суицидник не пойдёт убивать себя, прочитав ЭТО (а скорее и наоборот — не пойдёт, потому что прочитал). Но Роспотребнадзор и не пытается доказывать наличие вреда: вместо этого он твердит мантру «о суицидах ничего писать нельзя, ибо это априори вредно». И именно с этим мы и боремся — никто не смеет запрещать тему литературного произведения.

Продолжение под катом

Наука и нравственность

Reading time5 min
Views14K
image

Рискну предложить хабровчанам коротенькую пиеску под названием «Бабушка не умерла – ей отключили жизнедеятельность» из недавнего своего сборника, которому она дала название. Пьеса написана в форме диалога между отцом и сыном и посвящена тому, что люди способны сотворить друг с другом под видом научно-технического прогресса. Сборник, из которого пьеса взята, отпечатан смешным тиражом две сотни экземпляров, в интернете не выкладывался, поэтому вряд ли кому из хабровчан довелось познакомиться с моей любимой «Бабушкой…» раньше. Будем считать, впервые представляю родственницу широкой публике.
По окончании пьесы – социологический опрос на заданную тему: до какой степени ученые ответственны за то, что случается с их изобретениями впоследствии? достаточно ли честно выполнять свою работу, ни о чем не задумываясь, или задумываться иногда необходимо, особенно если ты ученый и изобретатель? и вообще, как занятие научной деятельностью соотносится с нравственностью?
Читать дальше →

Серия плакатов об ученых и их открытиях

Reading time1 min
Views181K
Newton, Kapil Bhagat

Индийский дизайнер Капил Бхагат из Мумбая в своем блоге разместил серию плакатов об ученых и их открытиях. Плакаты наглядно иллюстрируют достижения ученных с помощью их фамилий. Таким образом Капил предложил отпраздновать День наук в Индии.

Все постеры под катом.
Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая

Reading time10 min
Views219K
Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
Читать дальше →

Хочется плакать от российских сайтов недвижимости

Reading time3 min
Views43K
Несколько лет назад уехал из России, а родители остались в Питере. Сейчас перед ними встал квартирный вопрос, меняются. Взялся им помочь, полез на сайты по недвижимости, офигел. Офигел от цен, это само собой. Но еще офигел от самих сайтов. После 2005 время на них будто застыло.

Целей у моей писанины две: открыть для себя нормальный сайт по питерской недвижимости — вдруг такой есть. Это главное. И вторая цель — иногда сидишь на жопе, и вроде все ок… до тех пор, пока со стороны не ткнут носом в твое «дело». Так вот, товарищи, которые занимаются bn, bkn, bsn, eip, emls, itakа, — эти вот «интернет проекты» — это не нормально, это даже не позавчера.

Вот как надо. Хотя бы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity