Про замедление времени не считают, а популярно так объясняют. В ОТО собственное время — это длина мировой линии на многообразии. Она никуда не замедляется. Просто две произвольные кривые проходящие из точки A в точку B могут иметь разную длину — это и есть парадокс близнецов. А в системе отсчета, связанной с массивным телом (т.е. в такой где у нас координатой t взято собственное время этого тела), коэффициент в координатном выражении метрического тензора при dt^2 уменьшается от 1 на большом удалении до 0 на радиусе Шварцшильда, то есть движение вдоль временной координаты становится "дешевле" — длина кривой, направленной в будущее при том же значении изменения координаты t становится все меньше.
А длина мировой линии — это расстояние в (собственном) времени между событиями, например, время перехода атома из возбужденного состояния в основное. То есть время — это и есть скорость физических процессов.
А в новом нет маркдауна?
А то у меня уже несколько месяцев в процессе написания статейка про математику, в Jupyter Lab. Перенести оттуда маркдаун+код+вывод(mathjax и картинки) в старый редактор — дело нехитрое, но если оставят только какую-то вордоподобную хрень, в которой придется все форматировать заново, — ну его, пойду свой бложек поднимать. Менее трудозатратно получится.
Освоение солнечной системы. На химическом топливе далеко не улетишь, удельный импульс не тот.
Расходы на эксплуатацию?
Доставка рабочего тела обычной ракетой на орбиту Земли, стыковка, дозаправка. Не так уж и дорого. Особенно если возить Старшипом.
Прибыль?
Доставка чего угодно для кого угодно в пределах солнечной системы. Если удастся занять эту нишу, замечательно.
Но, вернемся к реальности. 2030 год — это или ишак сдохнет или падишах. Совершенно абстрактный срок, который никого ни к чему не обязывает, и к которому, скорее всего, ничего не будет. Ангара, к примеру, могла бы быть коммерчески успешной ракетой, если бы не 15 лет, на которые она опоздала. В общем, не верю я в этот прожект. Даже если правда хотят как лучше, выйдет как обычно. Но я очень надеюсь, что окажусь здесь неправ.
Боюсь даже предположить, что это за более доступные инструменты. Электрон, поди? Тащить браузерный движок для того чтобы нарисовать несколько кнопок — это даже не из пушки, это из ядерной гаубицы. Зато доступно...
Сначала накатал ответ на вашу феерически идиотическую позицию про налоги, но потом понял, что она не идиотическая, а злонамеренная, а потому и спорить бесполезно.
ни историю, ни культуру
Историю и культуру по версии диссертации Мединского? Историю, которую государство не дает изучать, закрывая архивы?
Вы тут пытаетесь оперировать высокими понятиями, да вот только в реальности эти понятия всегда выворачиваете так чтобы они чудесным образом совпадали с интересами вполне определенных "своих" людей.
Когда у Дурова, Чичваркина, Ласточкина отбирают бизнес — это в интересах Родины или кого делается? Когда в полиции пытают людей и подбрасывают им наркотики — это, наверное, от высокой культуры?
Вот вы, как "член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека", готовы поднять вопрос о том чтобы на полицейских нацепить нательные камеры для улучшения общественного контроля над ними? Как вы думаете, это более важный вопрос, чем токсичный контент в интернете или нет?
Мда, вот из-за таких как вы наша страна и в жопе. Феерично что "член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека" на голубом глазу заявляет
Меня лично ваша личная польза, например, не волнует. Мне лично, как налогоплательщику, от вас какая польза? Да никакой. Нравится такая логика? нет? Почему?
и не видит в этом совершенно ничего плохого.
Объясняю. Вы не налогоплательщик, а должностное лицо, вся цель существования которого заключается в том чтобы приносить пользу налогоплательщикам, т.е. тому самому гражданскому обществу.
Также объясняю, почему важно то что я налогоплательщик. У меня насильно отбирают значительную часть моего дохода, обещая что окажут мне услуги на эти деньги. Да вот только в реальности деньги идут на то чтобы причинять мне же вред. Вместо того чтобы закупить полицейским нательные камеры, которые могли бы помочь избежать той дичи которую они творят чтобы взять палку, закупают комплекты для разгона предусмотренных конституцией мирных собраний. На мои же деньги заставляют провайдеров блокировать мне телеграм и линкед ин, на мои деньги устраивают войнушки в Грузии и Украине, и разумеется не забывают положить кусочек к себе в карман. А на настоящие общественные интересы — выплату пенсий, например, — денег-то и не остаётся.
если только не присоединитесь к команде редакторов каталога.
А что же, и присоединюсь. Я тоже своего рода эксперт. Человек культуры, так сказать. Буду просвещать ваших клуш-психиатров о пользе хентая с тентаклями. Куда записываться?
А какое же оно у вас будет? Из личного кармана копеечку вытащите? Изложите-ка схему.
Какая мне, как налогоплательщику, польза от того что какие-то "эксперты" (те же самые, которые добились запрета аниме) будут мне рассказывать какой контент по их мнению токсичный, а какой нет?
Nationality — это именно страна происхождения. То что по-русски называется национальность — это ethnicity, там оно отдельным пунктом.
смотреть на код коммита, а не на историю человека за ним
Собственно этим весь Code of conduct и можно было бы ограничить. Явное перечисление признаков, которых как правило и не видно по другую сторону экрана, не приносит абсолютно никакой пользы, а скорее даже принесет вред, когда вдруг начнёт выясняться что белый — не раса, а мужчина — не гендер, а значит в их дискриминации в общем-то ничего плохого и нет.
И какой CoC здорового человека, а какой — курильщика?
Rule of thumb: если в СоС имеются загоны про дискриминацию, гендеры и сейф-спейсы, значит курильщика.
Открываем СоС раста, читаем первый пункт
welcoming environment for all, regardless of level of experience, gender identity and expression, sexual orientation, disability, personal appearance, body size, race, ethnicity, age, religion, nationality, or other similar characteristic.
Ой.
В общем, я склонен считать модов вахтерами, пока не доказано обратное.
Рассмотрим два случая — мячик и звуковая волна отражаются от движущейся стенки.
Кинув мячик в стенку со скоростью (относительно стенки) v, он отразится (относительно стенки же) со скоростью -v. При этом скорость стенки такой эксперимент определить никак не сможет.
Однако, звуковая волна, которая прилетела в стенку с относительной скоростью v = v_звука-v_стенки, отразится обратно со скоростью (относительно стенки!) v_звука+v_стенки = v + 2*v_стенки (т.к. звук распространяется с постоянной скоростью v_звука в среде).
Поэтому да, в эксперименте Майкельсона свет подобен мячику в том смысле, что он не является волной в некоторой стационарной среде, движение относительно которой можно было бы измерить.
Если существует единственная правильная неподвижная ИСО, то у вас должен быть метод измерить своё движение относительно неё. И во всех движущихся системах отсчета будет выходить что законы физики работают чуть по разному — с поправкой на это самое движение.
На практике, законы физики в свободно движущихся системах оказываются одни и те же. Что позволяет сделать вывод о том, что никакой главной системы, связанной с центром мироздания, нет, и все наблюдатели равноправны.
И я повторю вопрос, из чего по-вашему следует одинаковость восприятия времени всеми наблюдателями? Что мешает разойтись часам в разных движущихся СО?
И расстояние объективно не поменялось — только восприятие
Так координата, измеренная в системе отсчета, в теории относительности — это и есть "восприятие" события наблюдателем. Само событие — это геометрический объект — точка на многообразии. 4-скорость — это ассоциированный с этой точкой другой геометрический объект — вектор в касательном пространстве. Абсолютный объект в том же смысле, в котором абсолютна стрелочка, нарисованная на полу: для одного наблюдателя (т.е. в одной системе отсчета) эта стрелочка указывает направо, для другого налево, а для третьего вообще взад. Но все трое согласны что это одна и та же стрелочка. Хотя ее координаты намеряли все по-разному.
Преобразования Лоренца — это как раз способ перейти из системы координат одного наблюдателя в другую. Узнать что если один наблюдатель "воспринимает" стрелочку координатами (x,y,z,t), то другой наблюдатель будет её "воспринимать" координатами (x',y',z',t').
Вы же просто наделяете одну из "воспринимаемых" координат — время — магическим свойством что ее все должны "воспринять" одинаково. Это в общем-то ниоткуда (кроме ваших человеческих предубеждений что "ну этож время") не следует, и, более того, экспериментально опровергается уже многократно упомянутыми спутниками GPS.
Серия игр такая, ага.
Верхняя граница в том смысле, что у остальных антител период полураспада еще меньше. 3 недели — это сокращение в 130 тысяч раз за год.
Про замедление времени не считают, а популярно так объясняют. В ОТО собственное время — это длина мировой линии на многообразии. Она никуда не замедляется. Просто две произвольные кривые проходящие из точки A в точку B могут иметь разную длину — это и есть парадокс близнецов. А в системе отсчета, связанной с массивным телом (т.е. в такой где у нас координатой t взято собственное время этого тела), коэффициент в координатном выражении метрического тензора при dt^2 уменьшается от 1 на большом удалении до 0 на радиусе Шварцшильда, то есть движение вдоль временной координаты становится "дешевле" — длина кривой, направленной в будущее при том же значении изменения координаты t становится все меньше.
А длина мировой линии — это расстояние в (собственном) времени между событиями, например, время перехода атома из возбужденного состояния в основное. То есть время — это и есть скорость физических процессов.
А в новом нет маркдауна?
А то у меня уже несколько месяцев в процессе написания статейка про математику, в Jupyter Lab. Перенести оттуда маркдаун+код+вывод(mathjax и картинки) в старый редактор — дело нехитрое, но если оставят только какую-то вордоподобную хрень, в которой придется все форматировать заново, — ну его, пойду свой бложек поднимать. Менее трудозатратно получится.
Там видео. streamable заблокирован роскомпозором.
Освоение солнечной системы. На химическом топливе далеко не улетишь, удельный импульс не тот.
Доставка рабочего тела обычной ракетой на орбиту Земли, стыковка, дозаправка. Не так уж и дорого. Особенно если возить Старшипом.
Доставка чего угодно для кого угодно в пределах солнечной системы. Если удастся занять эту нишу, замечательно.
Но, вернемся к реальности. 2030 год — это или ишак сдохнет или падишах. Совершенно абстрактный срок, который никого ни к чему не обязывает, и к которому, скорее всего, ничего не будет. Ангара, к примеру, могла бы быть коммерчески успешной ракетой, если бы не 15 лет, на которые она опоздала. В общем, не верю я в этот прожект. Даже если правда хотят как лучше, выйдет как обычно. Но я очень надеюсь, что окажусь здесь неправ.
Боюсь даже предположить, что это за более доступные инструменты. Электрон, поди? Тащить браузерный движок для того чтобы нарисовать несколько кнопок — это даже не из пушки, это из ядерной гаубицы. Зато доступно...
Ну да, государственные наёмники которые за бабло кошмарят людей и берут откат за крышу, — это значительно лучше!
__builtin_add_overflow есть в gcc и clang. Да, этой фичи нет в стандарте, но она есть в реальном мире.
Сначала накатал ответ на вашу феерически идиотическую позицию про налоги, но потом понял, что она не идиотическая, а злонамеренная, а потому и спорить бесполезно.
Историю и культуру по версии диссертации Мединского? Историю, которую государство не дает изучать, закрывая архивы?
Вы тут пытаетесь оперировать высокими понятиями, да вот только в реальности эти понятия всегда выворачиваете так чтобы они чудесным образом совпадали с интересами вполне определенных "своих" людей.
Когда у Дурова, Чичваркина, Ласточкина отбирают бизнес — это в интересах Родины или кого делается? Когда в полиции пытают людей и подбрасывают им наркотики — это, наверное, от высокой культуры?
Вот вы, как "член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека", готовы поднять вопрос о том чтобы на полицейских нацепить нательные камеры для улучшения общественного контроля над ними? Как вы думаете, это более важный вопрос, чем токсичный контент в интернете или нет?
Мда, вот из-за таких как вы наша страна и в жопе. Феерично что "член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека" на голубом глазу заявляет
и не видит в этом совершенно ничего плохого.
Объясняю. Вы не налогоплательщик, а должностное лицо, вся цель существования которого заключается в том чтобы приносить пользу налогоплательщикам, т.е. тому самому гражданскому обществу.
Также объясняю, почему важно то что я налогоплательщик. У меня насильно отбирают значительную часть моего дохода, обещая что окажут мне услуги на эти деньги. Да вот только в реальности деньги идут на то чтобы причинять мне же вред. Вместо того чтобы закупить полицейским нательные камеры, которые могли бы помочь избежать той дичи которую они творят чтобы взять палку, закупают комплекты для разгона предусмотренных конституцией мирных собраний. На мои же деньги заставляют провайдеров блокировать мне телеграм и линкед ин, на мои деньги устраивают войнушки в Грузии и Украине, и разумеется не забывают положить кусочек к себе в карман. А на настоящие общественные интересы — выплату пенсий, например, — денег-то и не остаётся.
А что же, и присоединюсь. Я тоже своего рода эксперт. Человек культуры, так сказать. Буду просвещать ваших клуш-психиатров о пользе хентая с тентаклями. Куда записываться?
А какое же оно у вас будет? Из личного кармана копеечку вытащите? Изложите-ка схему.
Какая мне, как налогоплательщику, польза от того что какие-то "эксперты" (те же самые, которые добились запрета аниме) будут мне рассказывать какой контент по их мнению токсичный, а какой нет?
Вот эксперимент с интерференцией единичных фотонов с самими собой. https://www.youtube.com/watch?v=h53PCmEMAGo
Nationality — это именно страна происхождения. То что по-русски называется национальность — это ethnicity, там оно отдельным пунктом.
Собственно этим весь Code of conduct и можно было бы ограничить. Явное перечисление признаков, которых как правило и не видно по другую сторону экрана, не приносит абсолютно никакой пользы, а скорее даже принесет вред, когда вдруг начнёт выясняться что белый — не раса, а мужчина — не гендер, а значит в их дискриминации в общем-то ничего плохого и нет.
Беру свои слова назад, обратное доказано. Автором этого СоС является https://github.com/steveklabnik, член Core Team
Кажется пока форкать Rust.
Rule of thumb: если в СоС имеются загоны про дискриминацию, гендеры и сейф-спейсы, значит курильщика.
Открываем СоС раста, читаем первый пункт
Ой.
В общем, я склонен считать модов вахтерами, пока не доказано обратное.
Рассмотрим два случая — мячик и звуковая волна отражаются от движущейся стенки.
Кинув мячик в стенку со скоростью (относительно стенки) v, он отразится (относительно стенки же) со скоростью -v. При этом скорость стенки такой эксперимент определить никак не сможет.
Однако, звуковая волна, которая прилетела в стенку с относительной скоростью v = v_звука-v_стенки, отразится обратно со скоростью (относительно стенки!) v_звука+v_стенки = v + 2*v_стенки (т.к. звук распространяется с постоянной скоростью v_звука в среде).
Поэтому да, в эксперименте Майкельсона свет подобен мячику в том смысле, что он не является волной в некоторой стационарной среде, движение относительно которой можно было бы измерить.
Так он и в СТО получается. Вам про то и пишут, что вы ищете "объяснения" для уже объясненных вдоль и поперек вещей.
Если существует единственная правильная неподвижная ИСО, то у вас должен быть метод измерить своё движение относительно неё. И во всех движущихся системах отсчета будет выходить что законы физики работают чуть по разному — с поправкой на это самое движение.
На практике, законы физики в свободно движущихся системах оказываются одни и те же. Что позволяет сделать вывод о том, что никакой главной системы, связанной с центром мироздания, нет, и все наблюдатели равноправны.
И я повторю вопрос, из чего по-вашему следует одинаковость восприятия времени всеми наблюдателями? Что мешает разойтись часам в разных движущихся СО?
Неа. Одинаковость скорости света еще как следует из уравнений Максвелла. А вот из чего по-вашему следует одинаковость времени?
Вы выше задачу о поезде-то решить не можете, а уже на мюон замахиваетесь.
Так координата, измеренная в системе отсчета, в теории относительности — это и есть "восприятие" события наблюдателем. Само событие — это геометрический объект — точка на многообразии. 4-скорость — это ассоциированный с этой точкой другой геометрический объект — вектор в касательном пространстве. Абсолютный объект в том же смысле, в котором абсолютна стрелочка, нарисованная на полу: для одного наблюдателя (т.е. в одной системе отсчета) эта стрелочка указывает направо, для другого налево, а для третьего вообще взад. Но все трое согласны что это одна и та же стрелочка. Хотя ее координаты намеряли все по-разному.
Преобразования Лоренца — это как раз способ перейти из системы координат одного наблюдателя в другую. Узнать что если один наблюдатель "воспринимает" стрелочку координатами (x,y,z,t), то другой наблюдатель будет её "воспринимать" координатами (x',y',z',t').
Вы же просто наделяете одну из "воспринимаемых" координат — время — магическим свойством что ее все должны "воспринять" одинаково. Это в общем-то ниоткуда (кроме ваших человеческих предубеждений что "ну этож время") не следует, и, более того, экспериментально опровергается уже многократно упомянутыми спутниками GPS.
Серия игр такая, ага.
Верхняя граница в том смысле, что у остальных антител период полураспада еще меньше. 3 недели — это сокращение в 130 тысяч раз за год.