Вы правы, за отпечаток нет универсальных цен. Все рассчитывается индивидуально. Когда говорят, что стоимость копии у знакомой компании 1 руб. и мы хотим так же, мы отвечаем: для такой же стоимости за копию надо иметь схожие условия: печатать такое же кол-во отпечатков, иметь идентичный парк техники, прописать такой же SLA и многое другое.
Действующий контракт на обслуживание и поставку не устраивает из-за стоимости или неоптимальной работы?
О персонале: аутсорсинговой компании можно предложить взять в штат ваш персонал. Скорее всего, аутсорсеру все равно придется искать персонал для тех или иных операций по логистике и закупке.
Не стоит исключать вариант с размещением специалиста аутсорсера на своей площадке (если в компании большой парк печатающей техники). Это бывает удобно: подбирает необходимого специалиста аутсорсер, специалист потом числится у него на балансе, вы всегда можете попросить о смене специалиста, если он не подошел, SLA выполняется в кратчайшие сроки, за его нарушения аутсорсер платит штраф и старается обойтись без ошибок.
О парке техники на балансе: рекомендую хорошие печатающие машины оставить для подменного фонда, на случай выхода из строя новых принтеров. Аутсорсер не будет включать новые принтеры в стоимость отпечатка, и вы получите небольшую экономию.
Провайдера можно найти удаленно, даже если вы в тысячах км друг от друга. Главное – это головной офис провайдера, какой там подход к оказанию сервиса печати. А уже провайдер найдет квалифицированных партнеров. Возможно, у него есть свое представительство в этом городе для локальных работ. Как правило, аутсорсеры тщательно подходят к выбору партнера в регионе, почти у всех уже есть проверенные контакты.
Если будут вопросы по сервису печати, вы всегда можете обратиться ко мне отдельно, буду рад проконсультировать.
Эта статья, как уже неоднократно подчеркивал, больше подходит для крупных компаний, с большим кол-вом отпечатков в месяц.
1) Согласен с вами. Для 2-3 принтеров обращаться к аутсорсеру невыгодно и бессмысленно. Разве что сервис получите, а экономии никакой.
2) Принтер принтеру рознь. Если небольшие принтеры/МФУ, и у вас их 2-3, то согласен. А если у вас стоят высокопроизводительные МФУ от 500 тыс, и выше, скорее всего, вы будете беречь их от возможных поломок из-за не оригинальных картриджей или неправильного обслуживания.
3) Действительно, не стоит смешивать два разных сервиса.
Написал эту статью, чтобы показать, из чего складывается сервис печати. Многие ошибочно полагают, что сервис печати – картридж/на кол-во отпечатков в месяц, и не учитывают других составляющих.
Спасибо вам за вдумчивый разбор полетов.
Компания и не знала, что инженеры печатают целые тома «Войны и мира» каждую неделю. Если книги потребовались для повышения знаний инженеров, дешевле всего было бы учиться, читая с монитора. И деревья на планете тоже сберегли бы =))
Перезагрузка помогает при зависании принтера (очереди печати). Такие случаи редки, я привел его в ответ на предыдущий комментарий.
Принтеры могут пачкать бумагу, это случается чаще. Возможно, картридж
неисправен, бумага слишком плотная, термопленка или тефлоновый вал имеет дефект. Причин этой проблемы может быть много. Отрегулировать как раз и значит найти причину и ее устранить.
На указанный вами объем (19 млн в мес.) вполне реально достичь такой экономии. Расчет, который привел я, – на значительно меньшее кол-во отпечатков (в разы меньше).
Обо всех компаниях, оказывающих сервис печати, не берусь судить. Наверняка есть неквалифицированные специалисты. Когда компания заключает договор с аутсорсером, нужно прописать SLA и штрафы за некачественную и несвоевременную работу. Если компания постоянно нарушает SLA, на рынке стоит поискать более достойных партнеров.
Соглашусь с вами. Лишь добавлю, про склад — на небольшое кол-во принтеров складом может служить небольшой шкаф в углу офиса.Это условно склад. Для большого кол-ва техники, конечно уже надо арендовать целое помещение и закладывать в отпечаток.
Как правило, для печати табличек, буклетов и т.д. используются специальные принтеры, заточенные под это, и стоят они не дешево. В данном случае, надо понимать, как скоро окупится МФУ, стоит оно того или нет. Если МФУ одно, то его вполне может поддерживать один админ в офисе, а регламентные работы и ремонты стоит заказывать у компаний, которые занимаются такими разовыми работами. Если этот МФУ выйдет из строя, придется отдавать задачу все той же компании из соседнего здания. Расходы на ремонт тоже надо учесть.
У нас был небольшой опыт расчета мини-типографий. Это недешёвое удовольствие, и надо просчитывать далеко вперед, покупая такие дорогостоящие решения.
Если приходится долго ждать своего заказа, почему не найдете другую компанию для печати табличек?
Компания, которая будет ремонтировать технику только по разовым обращениям, как правило не отвечает ни по какому SLA. Запросили, сотрудник приехал на следующий день и сделал, если запчасть есть. А если ее нет? Тогда техника простаивает, подключают подменный принтер и ожидают запчасть. Совсем другое дело, когда в сервис печати (помимо выездов по заявкам) включены плановые выезды для регламентных работ и замена расходки.
Уверен на 100%, что небольшой подменный принтер, подменяющий высокопроизводительное МФУ, не будет справляться с нагрузкой. А если справится, зачем держать такое МФУ, не используя его по максимуму?
На складские расходы приходится мизерный процент стоимости отпечатка, если это среднестатистическая компания, в которой порядка 100 единиц печатающей техники. Поэтому экономии от склада не стоит ожидать, в отличие от логистики, закупок расходки и деталей – обычно такой работой занимаются специально выделенные люди (если мы говорим о больших объемах парка печатающей техники, а не от 10-20 небольших МФУ).
Профит для клиента – получение сервиса, когда понятно, за что платит заказчик. За все лишние простои больше положенного по SLA всегда можно вернуть часть уплаченной суммы за сервис – как за некачественную работу. Офис функционирует, никто не думает, когда надо менять расходные детали принтера и проводить регламентные работы. Как автомойка: можно помыть самому, а можно доверить это профи. Они помоют быстрее, качественнее, а если не доволен, жалуешься и получаешь скидку.
Приведенный пример стоит рассматривать как единое целое (кейс в одной компании). Практика показывает, что не все заказчики могут оценить расходы от неправильно подобранных печатающих устройств и неграмотной расстановки техники.
Покопийная печать включает всё то, что вы перечислили: обслуживание, расходку, ЗИП и др. И экономия достигается за счет всех составляющих.
Стоимость листа рассчитана с учетом всех необходимых регламентных работ, которые требует производитель техники, всех ресурсных деталей (ролики, печки и т.д.). На практике мы часто сталкивались с ложными ожиданиями заказчика. Но когда показывали детали расчетов, всё вставало на свои места.
В статье мы могли бы заявить меньшую стоимость отпечатка на указанное количество отпечатков, но кого мы бы обманули? Только самих себя…
Правда, был у нас один случай, когда заказчик оказался нашим соседом сверху. Это была компания, которая печатала то всего ничего – пару тыс в месяц, но им всё равно оказалось выгоднее отдать нам на обслуживание свою технику. Конечно, такое соседство, «скорее» исключение из правил =)
Сервис покопийной печати дает ощутимую экономию лишь при большом числе отпечатков более ~50 тыс. в мес. При 2-3 тыс. отпечатков в месяц с обслуживанием вполне справится штатный специалист. В таком случае передавать печатающие устройства на аутсорсинг нецелесообразно. Аутсорсер включает в стоимость отпечатка выезды инженера, запасные части, расходку и многое другое. Эти расходы не видны только на большом кол-ве отпечатков. Единственный плюс аутсорсинга, если печатаете немного, – заказчик получит отличный сервис, и всё будет работать, как часы.
Давайте разделим два сервиса – сервис печати (обслуживание печатающей техники) и поддержка АРМ (рабочих мест сотрудника). Что касается сервиса печати, то аутсорсер должен был порекомендовать перезагрузить принтер (как вы правильно написали), если проблема с драйверами, то это зона ответственности аутсорсера, который поддерживает АРМы или штатного администратора. Если аутсорсер по поддержке АРМ и сервису печати единый, то всё проще – сразу понятно, кто переустанавливает «дрова».
А теперь о случае, когда «принтер пачкает бумагу» — у нас был подобный инцидент, и решился он просто: наш инженер приехал к заказчику и без лишних вопросов отрегулировал принтер. Сервис печати на то и сервис – заказчик получает его под ключ, без лишней головной боли. Можно расслабиться и смотреть на беспрерывную работу печатающих устройств, как еще на одно явление помимо текущей воды и огня.
Когда мы начинаем просчитывать сервис печати для новых заказчиков именно с этими тремя проблемами сталкиваемся чаще всего: принтеры не так стоят, используются не по назначению, админы не торопятся ремонтировать технику (а бизнес простаивает частично).
Переход на полный электронный документооборот не всегда еще возможен. Тот же пример с отгрузкой нефтепродуктов в цистерны и документы для водителя. Или документы в розничном магазине, которые печатают для покупателей продавцы. А так-то да, электронный документооборот — это лучший вариант.
Сопротивление коллектива, конечно, может быть сильно, и всё же аутсорсинговая компания «денежкой» отвечает перед заказчиком за каждый простой (согласно SLA), в то время как аникейщик в компании не несет никакой финансовой ответственности. А ведь не у всех аникеев есть сертификаты на обслуживание техники известных мировых брендов. Из-за неквалифицированного обслуживания техника может выйти из строя раньше времени.
О персонале: аутсорсинговой компании можно предложить взять в штат ваш персонал. Скорее всего, аутсорсеру все равно придется искать персонал для тех или иных операций по логистике и закупке.
Не стоит исключать вариант с размещением специалиста аутсорсера на своей площадке (если в компании большой парк печатающей техники). Это бывает удобно: подбирает необходимого специалиста аутсорсер, специалист потом числится у него на балансе, вы всегда можете попросить о смене специалиста, если он не подошел, SLA выполняется в кратчайшие сроки, за его нарушения аутсорсер платит штраф и старается обойтись без ошибок.
О парке техники на балансе: рекомендую хорошие печатающие машины оставить для подменного фонда, на случай выхода из строя новых принтеров. Аутсорсер не будет включать новые принтеры в стоимость отпечатка, и вы получите небольшую экономию.
Провайдера можно найти удаленно, даже если вы в тысячах км друг от друга. Главное – это головной офис провайдера, какой там подход к оказанию сервиса печати. А уже провайдер найдет квалифицированных партнеров. Возможно, у него есть свое представительство в этом городе для локальных работ. Как правило, аутсорсеры тщательно подходят к выбору партнера в регионе, почти у всех уже есть проверенные контакты.
Если будут вопросы по сервису печати, вы всегда можете обратиться ко мне отдельно, буду рад проконсультировать.
1) Согласен с вами. Для 2-3 принтеров обращаться к аутсорсеру невыгодно и бессмысленно. Разве что сервис получите, а экономии никакой.
2) Принтер принтеру рознь. Если небольшие принтеры/МФУ, и у вас их 2-3, то согласен. А если у вас стоят высокопроизводительные МФУ от 500 тыс, и выше, скорее всего, вы будете беречь их от возможных поломок из-за не оригинальных картриджей или неправильного обслуживания.
3) Действительно, не стоит смешивать два разных сервиса.
Написал эту статью, чтобы показать, из чего складывается сервис печати. Многие ошибочно полагают, что сервис печати – картридж/на кол-во отпечатков в месяц, и не учитывают других составляющих.
Спасибо вам за вдумчивый разбор полетов.
Принтеры могут пачкать бумагу, это случается чаще. Возможно, картридж
неисправен, бумага слишком плотная, термопленка или тефлоновый вал имеет дефект. Причин этой проблемы может быть много. Отрегулировать как раз и значит найти причину и ее устранить.
У нас был небольшой опыт расчета мини-типографий. Это недешёвое удовольствие, и надо просчитывать далеко вперед, покупая такие дорогостоящие решения.
Если приходится долго ждать своего заказа, почему не найдете другую компанию для печати табличек?
Уверен на 100%, что небольшой подменный принтер, подменяющий высокопроизводительное МФУ, не будет справляться с нагрузкой. А если справится, зачем держать такое МФУ, не используя его по максимуму?
На складские расходы приходится мизерный процент стоимости отпечатка, если это среднестатистическая компания, в которой порядка 100 единиц печатающей техники. Поэтому экономии от склада не стоит ожидать, в отличие от логистики, закупок расходки и деталей – обычно такой работой занимаются специально выделенные люди (если мы говорим о больших объемах парка печатающей техники, а не от 10-20 небольших МФУ).
Профит для клиента – получение сервиса, когда понятно, за что платит заказчик. За все лишние простои больше положенного по SLA всегда можно вернуть часть уплаченной суммы за сервис – как за некачественную работу. Офис функционирует, никто не думает, когда надо менять расходные детали принтера и проводить регламентные работы. Как автомойка: можно помыть самому, а можно доверить это профи. Они помоют быстрее, качественнее, а если не доволен, жалуешься и получаешь скидку.
Покопийная печать включает всё то, что вы перечислили: обслуживание, расходку, ЗИП и др. И экономия достигается за счет всех составляющих.
Стоимость листа рассчитана с учетом всех необходимых регламентных работ, которые требует производитель техники, всех ресурсных деталей (ролики, печки и т.д.). На практике мы часто сталкивались с ложными ожиданиями заказчика. Но когда показывали детали расчетов, всё вставало на свои места.
В статье мы могли бы заявить меньшую стоимость отпечатка на указанное количество отпечатков, но кого мы бы обманули? Только самих себя…
А теперь о случае, когда «принтер пачкает бумагу» — у нас был подобный инцидент, и решился он просто: наш инженер приехал к заказчику и без лишних вопросов отрегулировал принтер. Сервис печати на то и сервис – заказчик получает его под ключ, без лишней головной боли. Можно расслабиться и смотреть на беспрерывную работу печатающих устройств, как еще на одно явление помимо текущей воды и огня.