Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Alexander Tugov @fortyseven

Product Visionary Director

Send message

Asterisk. Интеграция с amoCRM, step-by-step guide

Reading time17 min
Views33K
В сети можно найти инструкции разной степени давности и полноты представленной информации по теме вынесенной в заголовок статьи, но даже собрав их все воедино, потребуются прямые руки, напильник и некоторое количество терпения для достижения желанного катарсиса.



Здесь я представлю свой опыт подключения Asterisk к amoCRM в виде пошаговой инструкции, осветив все необходимые нюансы, начиная от получения ssl-сертификата, настройки web-сервера и заканчивая демонстрацией работы получившейся связки.

Выбор правильного способа визуализации по стандарту IBCS

Reading time4 min
Views4K
Каждый отчет, который вы делаете должен нести вместе со своим содержимым определенную цель и сообщение, ради которого он разрабатывается. Одним из плохих примеров организации представления данных в отчете являются так называемые “простыни”: большие отчеты, состоящие из десятков столбцов и объединяющие в себе множество разнородных показателей, включающие сотни строк с данными. Считается, что такие отчеты показывают детальную картину “целиком”, но на самом деле они являются исключительно неинформативным инструментом.
Читать дальше →

Обзор образовательных наборов по электронике для детей (7+)

Reading time5 min
Views51K


Интересный и доступный образовательный набор по электронике для детей — это, наверное, мечта любого родителя, кто хочет увлечь ребёнка чем-то «реальным».

Направление популяризации технического творчества среди детей — было в числе интересов нашего хакспейса, и с момента образования (3 года назад) мы следили за ситуацией в этой сфере — и за это время на российском рынке появилось несколько интересных образовательных наборов для детей.

Мы взяли для обзора наборы на базе макетных плат, что обеспечивает быстрый старт — позволяет получить работающую схему без необходимости пайки, разработчики наборов — российские компании, и целевой возраст от 7 лет.

Обзор будет включать три набора, от компаний Амперка, Киберфизика и Мастер-Кит:

  • Детский электронный конструктор Амперка Микроник
  • Киберфизика. Основы электроники. Начало
  • Конструктор Мастер-Кит NR03, Азбука электронщика — Основы cхемотехники

Эти наборы мы предоставили участнику хакспейса, и он с братом (7 лет) — сделали TestDrive всех наборов, и про это рассказ от первого лица:
Читать дальше →

Наигрались: сколько пользователей Steam перестало покупать новое железо для своего компьютера?

Reading time7 min
Views39K

Привет, Geektimes! Это второй пост от Playkey — российского сервиса облачного гейминга.


Чтобы играть в новые игры, нужен компьютер с хорошим железом: производительным процессором, современной видеокартой, достаточной оперативной памятью.


Но на чем играет большинство геймеров и какие игры они могут запустить хотя бы на "минималках"? Чтобы узнать ответ, мы изучили открытую статистику по hardware пользователей Steam — и разобрались, как выглядит "железо" рядового игрока.


Также мы рассчитали, сколько стоит компьютер, на котором можно комфортно поиграть в современные игры. И напоследок — отобрали несколько игр, которые вышли или выйдут в этом году и изучили их системные требования, чтобы понимать, к чему морально готовиться геймерам. Поехали!



Читать дальше →

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views134K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →

Проброс USB в виртуалку по сети средствами UsbRedir и QEMU

Reading time6 min
Views49K


На сегодняшний день существет довольно много способов пробросить USB-устройство на другой компьютер или виртуалку по сети.
Из наиболее популярных — железячные такие как AnywhereUSB и чисто програмные продукты, из тех что я попробовал сам: USB Redirector и USB/IP.
Я бы хотел рассказать вам еще об одном интересном способе, который работает непосредственно с эмулятором QEMU.
Он так же является частью проекта spice, официально поддерживаемым RedHat.

UsbRedir, это открытый протокол для проброса usb-устройств по tcp на удаленный виртуальный сервер, разработанный при поддержке RedHat в рамках проекта spice. Но как оказалось им можно вполне успешно пользоваться и без spice. В роли сервера выступает usbredirserver, который шарит usb-устройство на определенный порт, а в качестве клиента сам QEMU, который эмулирует подключение экспортированного usb-устройства в определенный usb-контроллер вашей виртуальной машины. Благодаря такому подходу в качестве гостевой системы может использоваться абсолютно любая ОС, так как она даже не знает, что устройство является проброшенным удаленно, а вся логика ложится на QEMU.
Читать дальше →

Состояние сетевой безопасности в 2016 году, подробный отчёт Qrator Labs и Wallarm

Reading time7 min
Views8.9K


«Хабраэффект» наоборот — атаки на Хабрахабр за год (сверху) и на Гиктаймс (снизу). В феврале 2017 на Гиктаймс была нейтрализована атака в 17,5 Гбит/с.



Как компания, чьей основной деятельностью является нейтрализация DDoS, в прошлом году мы наблюдали несколько изменений в отрасли.

Инциденты, связанные с атаками типа «отказ в обслуживании» вновь на слуху — но теперь грамотно выполненные атаки уже угрожают доступности целых регионов. На проблему вновь нужно обращать повышенное внимание — словно мы вернулись на 5—7 лет назад в прошлое.

До прошлого года могло казаться, что проблема DDoS уже достаточно хорошо решена.

Но мощность атак и их сложность в минувшем году выросли радикально. В прошлом даже мощные атаки в 100—300 Гбит/с не вызывали особой «головной боли». Сложные типы атак на протоколы прикладного уровня случались редко.

А в 2016 году мир впервые увидел атаки в 1 Тбит/с, и атаки на L7 стали куда более распространёнными.

Лампы уже не те

Reading time3 min
Views67K
Проект lamptest.ru существует три года. Недавно мне начали поступать сообщения от тех, кто недавно купил лампы Navigator, Gauss, Wolta, что несмотря на тот же артикул и такой же штрихкод, это явно не те лампы, которые я тестировал в 2014 году.

Я протестировал лампы Navigator 2016 года выпуска и сравнил их со старыми лампами.


Оказалось, что для того, чтобы сделать лампы более дешёвыми, производители пошли на существенные упрощения и ухудшения.
Читать дальше →

Как сделать так, чтобы у вас не кончались идеи: метод Айзека Азимова

Reading time4 min
Views98K
image

Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.
Читать дальше →

Техподдержка в эпоху DevOps

Reading time10 min
Views20K



DevOps идет в крупные ИТ-компании вне зависимости от того, готовы они к этому или нет. Здесь может встретиться много проблем, и я хотел бы поговорить об одной из них. Возможно, это чересчур смелое заявление, но я считаю, что текущая организационная структура большинства служб ИТ-поддержки в корне ошибочна.


В такой ситуации успешное внедрение DevOps-практик может оказаться практически невозможным.


В качестве альтернативы я хотел бы предложить новую методологию под названием Swarming, которая уже готова к внедрению в крупном бизнесе и идеально подходит для выполнения задач технической поддержки в эру DevOps.

Читать дальше →

Секта свидетелей 144 Гц и ультрашироких форматов

Reading time8 min
Views41K
В жизни ПК-пользователя есть такие ключевые точки, которые меняют отношение к тому, что находится у него «под капотом» или перед глазами. Кто-то открывает для себя Windows 10 или Linux, кто-то осознаёт, что удалось собрать крутейшую игровую машинку в Mini-ITX корпусе, которую ещё и не слышно по ночам. Сюда же можно отнести и 4k-монитор (особенно с небольшой диагональю и адской плотностью пикселей) SSD, какие-нибудь SLI или Crossfire, 32-64 гига оперативки… Что-то безумно радует и оставляет жить с улыбкой во все 32 гигабайта зуба, что-то приводит к разочарованию.



Своё «Вау, круто!» я регулярно обновляю то одним, то другим способом. Больше пяти лет назад мой старый 27-дюймовый Samsung с разрешением 2560х1440 казался мне чем-то невероятным, затем я познакомился с 144-Гц мониторами и G-sync, успел пообщаться с суперширокоформатниками 21 к 9, изогнутыми дисплеями и прочими радостями жизни. Сегодня у меня на столе монитор, который сочетает в себе целый ряд таких плюшек. 35", 21:9, фантастические 160 Гц скорости обновления матрицы и изогнутый дисплей. И пусть его разрешение не заставляет пустить скупую слезу и сказать «да, ты — моя мечта», он все ещё чертовски хорош, и вот почему.
Читать дальше →

Гайд по Pascal: разбираемся в видеокартах NVIDIA 2016 года

Reading time20 min
Views66K
2016 год уже на исходе, но его вклад в игроиндустрию останется с нами надолго. Во-первых, видеокарты из красного лагеря получили неожиданно удачное обновление в среднем ценовом диапазоне, ну а во-вторых NVIDIA в очередной раз доказала, что не зря занимает 70% рынка. Maxwell’ы были хороши, GTX 970 по праву считалась одной из лучших карточек за свои деньги, но Pascal — совсем другое дело.


Новое поколение железа в лице GTX 1080 и 1070 буквально похоронило результаты прошлогодних систем и рынок флагманского б/у железа, а «младшие» линейки в лице GTX 1060 и 1050 закрепили успех в более доступных сегментах. Владельцы GTX980Ti и прочих Titan’ов рыдают крокодильими слезами: их убер-пушки за много тысяч рублей разом потеряли 50% стоимости и 100% понтов. Сама NVIDIA заявляет, что 1080 быстрее, чем прошлогодний TitanX, 1070 легко «наваляет» 980Ti, а сравнительно бюджетная 1060 сделает больно владельцам всех остальных карточек.

Так ли это, откуда растут ноги высокой производительности и что с этим всем делать в преддверии праздников и внезапных финансовых радостей, а также чем именно себя порадовать, можно узнать в этой длинной и немного занудной статье.
Читать дальше →

OpenGTS open-source решение для отслеживания транспортных средств

Reading time3 min
Views34K

Вступление


48 часов в пути, а то и больше, многие даже не знают, как можно провести столько времени за рулем. Они, конечно, догадываются, что существуют такие профессии как водитель грузовика – дальнобойщик, но, смею предположить, даже не думали о том, что такое долгая дорога и как проводить время за рулем.
Я люблю путешествовать и люблю свой мотоцикл. Было время, когда я мог за сутки преодолевать до 1000 км. Это очень много, даже для такой страны как Россия.

Первое о чем стоит подумать человеку, кто едет очень далеко на собственном транспорте – это безопасность. В дальней дороге может случиться что угодно: аварии, поломки, внезапные проблемы со здоровьем, да и просто может кончиться бензин. Знайте, даже если вы аля волк-одиночка, есть люди, которым вы дороги, кто думает и переживает за вас.

Именно о решении, которое позволяет отслеживать транспортные средства в реальном времени мы и поговорим сегодня.
По-подробнее

Ещё пара неочевидных вещей, которые вам могут не рассказать до лазерной коррекции зрения

Reading time13 min
Views161K

Сегодня без «жести», как вы просили

Уже есть пост про то, как лазер режет с помощью создания миллионов кавитационных пузырей в слое роговицы глаза, и разбор телеметрии с реальной операции по секундам с комментариями действий хирурга. И ещё история операций. Вы задали очень много вопросов. Теперь FAQ про разные сопутствующие вещи.

— Если я посмотрю в сторону во время работы лазера, что случится?

У вас попросту не выйдет. На самом деле сразу после обезболивания глаз прижимается к специальному пневмозахвату. Моргнуть у вас тоже не выйдет из-за фиксации (это небольно и недолго). Единственный момент, где можно серьёзно нарушить ход операции — это сильно дёрнуть головой, серьёзным волевым усилием вытащив её из подголовника. В этом случае операция мгновенно прекратится. Точнее, она прекратится даже до потери захвата (детали ниже).

— Как должна быть подготовлена операционная?

В целом — как обычная операционная, то есть это помещение с чистой зоной (фильтрация воздуха, избыточное давление для предотвращения загрязнений извне после очистки). Для процедуры важно, чтобы между линзой лазера и глазом не попадали микрочастицы пыли, летающие в воздухе.
Читать дальше →

Что нового в Windows Server 2016 Failover Clustering

Reading time13 min
Views44K
Автор статьи – Роман Левченко (www.rlevchenko.com), MVP – Cloud and Datacenter Management

Всем привет! Совсем недавно была объявлена глобальная доступность Windows Server 2016, означающая возможность уже сейчас начать использование новой версии продукта в Вашей инфраструктуре. Список нововведений довольно обширный и мы уже описывали часть из них (тут и тут), но в этой статье разберем службы высокой доступности, которые, на мой взгляд, являются самыми интересными и используемыми (особенно в средах виртуализации).

Читать дальше →

LEGO Education – iPhone в мире игрушек. Дорого, престижно но……

Reading time5 min
Views39K

Недавно компания LEGO Education выпустила пост с рассказом о своём новом наборе LEGO Education WeDo 2.0. Маркетологи (которые писали упомянутую статью) очень скромно умолчали о ценах на данный набор, ну и также о некоторых неожиданностях ожидающих купивших данный набор. Сразу скажу, я не претендую на глубокое изучение данного вопроса, я просто пробежался по сайтам магазинов где продают эту игрушку, и внимательно почитал странички. Сказать честно, увиденное меня слегка шокировало. Но начнём по порядку.
Читать дальше →

Инженер Google сравнил антивирусы с мёртвой канарейкой

Reading time3 min
Views101K

Даррен Билби, специалист по безопасности из компании Google. Фото: Darren Pauli, The Register

До сих пор многие пользователи наивно думают, что антивирус — это обязательный атрибут любого персонального компьютера. Благодаря этому заблуждению в мире продаётся антивирусных программ на миллиарды долларов.

Есть специалисты, которые не согласны. Среди них ведущий разработчик Google по информационной безопасности Даррен Билби (Darren Bilby). О бесполезности антивирусного ПО он рассказал во вступлении к своему докладу на конференции, где все присутствующие знают о бесполезности антивирусов — на хакерской конференции Kiwicon X. То есть Даррен просто начал доклад с общеизвестного (в узких кругах) факта, который не принято афишировать для широкой публики.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views123K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →

Я техлид. Что делать?

Reading time13 min
Views43K
Больше года я занимаю должность технического лидера в своей компании, и хочется поделиться наработками по теме. Имеет смысл уточнить: я веду отдел iOS-разработки из 10 человек в компании-аутсорсере. В моём случае должность подразумевает оптимизацию работы отдела, распределение задач между разработчиками и активности, связанные с программированием. Расскажу немного о своём опыте, наработках и умозаключениях. Статья может быть полезна прежде всего новичкам на аналогичной должности, либо тем, кто на неё метит. Какие-то практики и принципы могут быть переносимы на обычную разработку, на другие платформы или даже другие специальности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity