Pull to refresh
28
0
Горбань Сергей @foxkeys

User

Send message
Dobriyrynok.ru это онлайн рынок, где твои ненужные вещи получат вторую жизнь и помогут детям. Ты отдаешь в дар свою ненужную вещь, а кто-либо другой жертвует деньги на благотворительность чтобы получить эту вещь. Все вырученные средства идут на благотворительность, и пожертвования принимаются через платежную интернет систему, установленную на сайте, разнообразными вариантами приема денег.

Dobriyrynok.ru создан в результате сотрудничества между Фондом «Твори добро», который занимается сбором средств на лечение тяжело больных детей, и веб системой Gabius.net, находящихся в Калининграде.
Кстати, «надбавки за вредность» — это как раз отдельная история. Так как в этом случае, оплата идет никак не за хорошую работу. Эта надбавка вообще не относится к способам мотивации, на мой взгляд… Люди, готовые ее получать стоят в стороне, их на нее толкает или нужда или отсутствие моска…
Возможно, я слишком молод не застал «правильный» СССР…
Но, я говорил про личный опыт. По роду деятельности я имел доступ к зарплатной ведомости большого (5000+ человек) оборонного завода в 1998-2000 годах, и там зарплата была выстроена четко согласно" вертикали власти".

Позднее, в 2000-2007, работая на другом (бывшем) гос. предприятии, тоже с приличной численностью, порядка 700 человек (ныне дочка газпрома) я наблюдал ровно ту же картину.

Я допускаю, что какие-то отклонения бывают. Но общая картина «начальники сверху» более чем четкая. Причем разрыв, зачастую, очень велик.

Кстати, могу процитировать кое-кого:
… перейти на руководящую должность с заработной платой вдвое превышающей на данный момент зарабатываемые ими деньги

Еще, в прошлом комменте я не стал писать насчет сверхурочной работы (там и так коммент уже на статью потянул...)
Выскажусь тут… Сразу говорю — это «имхо», но проверенное на весьма приличной выборке (таки, да, я руководил ИТ отделом на том самом заводе, 11 человек в подчинении, должность — фактически зам. директора + другие места работы + сейчас руковожу разработчиками в веб-студии)

Так вот, по сути. Шестидневную рабочую неделю длительностью более нескольких месяцев физически способны выдержать не более 10% сотрудников. Фактически же, оплата за выходные даже в одинарном размере будет переплатой. В выходные люди работают НЕ эффективно.

Переработка возможна только эпизодически, скажем, один выходной раз в два-три месяца. Когда действительно нужно что-то сделать срочно. В этом случае, переработка это исключение из правил и к ней относятся внимательно, как к исключению.

У меня есть теория на счет работы в выходные, так скажем, личная. Я думаю, все дело в том, что людям, внутренне, «западло» работать когда другие отдыхают. Человек существо стадное. Я помню свои ощущения, когда у нас была шестидневная учебная неделя в школе. Отец собирается уезжать на охоту, а мне переть в школу. Какая нахрен при таком кидалове могла быть учеба?

Я думаю, 5 дней из 7 это физиологически предельная нагрузка для осмысленной деятельности. Все что выше — это уже будет как на фронте… А человек не может годами жить в окопах и оставаться здоровым умом и телом… Именно работа с перегрузом и приводит к состоянию «да ну его нахрен...»
Здесь много уже написали, по поводу мотивации и по поводу ответственности. Добавлю и свои 5 копеек.
Когда вы говорите, что:
должен стремиться уходить от линейных работ и заниматься деятельностью сугубо инженерной
и
И вот через эту черту с наименованием «ответственность» и не хотят переходить наши сотрудники.

вы забываете, что у людей различные понятия об «интересно» и «не интересно». Проще говоря — человеку может быть гораздо интереснее самому прокладывать кабель нежели указывать другим, куда и как его следует проложить.

Просто, не судите по себе об интересах других. Задумайтесь о том, что кто-то любит ходить на «кислотные» дискотеки, а кто-то — пилить модельки дома в тишине. Я сознательно перевожу примеры на хобби — так как работу люди зачастую делают потому что надо, а не потому что им нравится, и это не дает увидеть, что нравится человеку а что нет. А хобби — это всегда то, что нравится. По определению, так сказать…

Вот вы бизнесмен. Ваша сфера интересов с большой долей вероятности как раз и лежит в в сфере управления людьми (прошу прощения за тавтологию). Для вас критерием успешности будет уровень в начальственной пирамиде.

А вот ваш монтажник. Вопрос — а что для него будет критерием успешности? Задайтесь этим вопросом. Да, даже просто, спросите у него самого. С большой долей вероятности будете удивлены, услышав что-нибудь типа «купить бы вот такие новые кусачки с перламутровыми губками и начать все укладывать с помощью вот этого офигительного штробореза»

Попробуйте узнать у сотрудников что им реально больше хочется делать и построить шкалу оплаты труда не по «степени начальственности», а по уровню качества в любимой для сотрудника сфере деятельности. Вы будете удивлены результатами.

Во многих западных компаниях, кстати, это давно известно. Бывает даже так, что ценный специалист может получать больше своего непосредственного начальника. А в России — советский менталитет никуда не делся. Выше должность — выше зарплата это аксиома. Очень вредная, к слову, так как вымывает по настоящему ценные кадры отличных специалистов, делая из них весьма посредственных начальников…
А где написано, что септик нельзя откачивать?
Он у меня и выполняет все указанные функции. А потом, получившийся результат вывозится.
Значит вам просто не хватает инженерных знаний (или денег), чтобы сделать жизнь комфортной. Либо силы воли — чтобы принять решение и переехать…
Кстати, люди постоянно живут на южном полюсе. Вполне неплохо живут, кстати. Хотя климат там чутка похуже, чем в Иркутске…
Бак обязательно надо обслуживать. Минимум 2 раза в год мыть и раз в месяц кидать туда хлорную таблетку (например «Бриллиантовый миг » — но их много видов. Продаются в фирмах, торгующих дез-препаратами)

Насчет чердака — помните про конденсат и утепление.
Септик вывозится. Там нет никаких культур кроме тех, что завелись сами.
И именно непредсказуемость современной химии — это та причина, по которой я в принципе не стал делать очистные на участке. Вода у меня из колодца — и мне не улыбается пить из него потом всю ту химию, с которой не справились бактерии. Поэтому в грунт идет только вода из ванны/душа с мылом и специально отобранными биоразлагаемыми видами шампуня (сейчас их найти не проблема)
Сам живу в деревне. Есть опыт.

По водоснабжению — колодец, погружной насос, бак 200л на втором этаже (+ автоматика его подкачивающая при расходе больше 60%). Будет еще второй насос в подвале («тянущий» из колодца). Труба в дом закопана ниже уровня промерзания и на трубе НЕТ обратного клапана (когда насос выключается вся вода из ТРУБЫ сливается в колодец обратно. Понятно, что конец трубы входит в бак выше уровня воды — а то закон сообщающихся никто не отменял :-)
Почему так. Погружной насос самый эффективный. Но менять его зимой — увольте. Поэтому второй насос будет в подвале. Далее — насос (и даже оба) могут сломаться. Свет — выключиться. Запас воды в 150л никому еще не мешал, к тому же — вода в баке относительно теплая. Куда приятнее — чем зимой напрямую из колодца. Но! нужно принимать меры по отводу конденсата со стенок бака (он отпотевает). Можно теплоизолировать — но тогда вода будет холодная…

По водоотведению — использую комбинированную схему — септик на 3куб. метра куда выведены кухонная раковина, стиральная машина и унитаз. Септик вывозится машиной.
А вот ванна и (раковина для умывания, если есть) могут выводится в простейший грунтовый фильтр (пара колец в грунте), разумеется — если грунт позволяет. Но при условии, что вы используете в ванной «эко» мыло/шампуни. Сейчас это не проблема — главное знать, что искать. С себя, ничего грязнее, чем с вашей собаки, которая живет во дворе вы в грунт не смоете. Точно-точно!
Смысл этой схемы в том, что и говночерные стоки с участка вывозятся говнокачкойспециализированной машиной. И объем (и как следствие) стоимость вывоза получается втрое ниже.

По электропитанию — дабы не рекламировать конкретную продукцию, скажу так — низкочастотный (50Гц -это ВАЖНО) инвертор на 6кВт и генератор на 2,5кВт полностью закрывают все проблемы с электроснабжением. Но нужно сразу предусматривать электропроводку с двумя линиями — «первой» категории (автоматом включается от инвертора при пропадании сети — сюда втыкаем компы, роутеры и т.п.) и «второй» (насосы, холодильники, стиралка)- может подключаться к инвертору «вручную» (у меня просто разведены на две розетки рядом, а подводка — 4-х жильный провод, земля, ноль фаза инвертор, фаза сеть). Почему так — да просто чтобы если свет пропадет когда вас нет — «тяжелые» потребители не высосали аккумуляторы инвертора.
Под термином «нулевой порог вхождения» понимается (кажущаяся) простота начала работы с чем-то. В данном случае — с языком программирования.
Чтобы начать «программировать» в ПХП вам нужно сделать едва-ли десяток кликов мышкой (Denver). Как-бы даже не пол-десятка.
А чтобы начать работать с ASP — я даже не помню, сколько тыкать надо. Да еще и знать, куда тыкать… Но это будет точно не десяток тычков…
Также, существенно снижает порог вхождения наличие и доступность как информации о языке вообще, так и технической информации в частности.
Про бесплатность LAMP тоже не следует забывать.

Все перечисленные факторы не только влияют на «популярность» как таковую. Но и позволяют начать «писать на ПХП» людям не имеющим никакой квалификации.
И зачем я все это написал? Вроде и так все это знают???
Нет, все проще.
Просто попробуйте перечислить, что вам нужно для работы с ASP и прикинуть, где это есть.
Вы поймете, что в 80% случаях — это относительно крупные компании, как минимум имеющие свои сервера.

Поясню.
Я могу ошибиться в цифрах, пусть коллеги поправят, но, наверное, 90% хостеров предлагают только LAMP. А ASP — это почти сплошь корпоративные (зачастую внутренние) проекты компаний. И попасть в такую компанию немного сложнее (тот самы «не нулевой» порог), чем в сайтолепильнуювеб-студию или на фриланс. Так что все просто.
Весьма любопытные результаты. Особенно «порадовал» PHP. Причины, впрочем, очевидны — «нулевой» порог вхождения и большое количество дилетантов… Но все равно интересно.

Вопрос к автору — была ли информация о найденных уязвимостях предоставлена производителям/сообществам CMS?
Еврей с лопатой. Маковод с паяльником.
Плюсую, но дополню.
Алгоритм генерации uuid хотя и отличается в разных реализациях (MSSQL и MySQL под Linux точно, и я знаю что в MySQL отличается между версиями и платформами), но в целом действительно обеспечивает уникальность надежнее других методов.

Более того, 99% процентов потенциальных проблем с «неуникальностью» могут быть вызваны только неправильной настройкой и ловятся в процессе именно настройки и не попадут в продакшн.
Решил таки добавить еще «5 копеек» в холивор по поводу критериев «20 строчек» или «25 строчек».

Лично я никогда не считаю, сколько там строчек получилось в методе. Для меня основным критерием правильности или неправильности декомпозиции является отсутствие или наличие дублирования кода.

Причем не только «копипаста» (копипаст я отношу к грубейшим ошибкам и заставляю устранять в 100% случаев), а и логического дублирования тоже.

Если я вижу, что одна и та же по сути работа делается больше чем в одном месте — значит эта часть алгоритма должна быть обобщена и оформлена в виде параметризованного кода (функции, шаблона и т.п.)
Разумеется, оговорки и частные случаи возможны и будут всегда. Причины «не обобщать» могут быть различными (производительность, намеренное снижение связности кода и т.п.). Но это всегда должно быть четко обоснованное решение.

Если у вас в коде есть константа — одна должна быть оформлена как константа и вводиться ровно в одном месте. Пример для веб-системы: макс. длина input на форме. В типовом случае она (длина) используется как минимум в 3-х различных местах — в коде ПХП серверной валидации, в шаблонах (ПХП или что у Вас для генерации HTML) и в JS (клиентская валидация).

Резюме — для меня основной критерий качества декомпозиции это отсутствие дублирования кода и сущностей.
Подчеркну, сказанное никак не относится к качеству архитектуры и кода в целом! Это только критерий качества декомпозиции.
Знаете, поиск естественного ключа в таблице-связке «многие-ко-многим» может быть несколько затруднен.

Даже больше скажу — естественные ключи можно использовать только в совсем мелких информационных системах.

Я в свое время очень долго смеялся, когда «внедренцы» очень серьезной, дорогостоящей ERP системы, рассказывали мне, что контрагента можно однозначно идентифицировать по ИНН/КПП
К сожалению, единственное более-менее надежное кросс-платформенное/кросс-системное решение это uuid

В силу специфики работы имею несколько крупных проектов с гетерогенными информационными системами (MSSQL + MySQL + Paradox (Win/DOS)), соответственно, все это под Windows и Linux

Самый большой минус у uuid — его длина и «нестандартизованность» двоичного представления (из-за чего хранить его приходится в виде строки — кстати, привет «1С» которая в своей MS SQL базе «пакует» guid не так как Microsoft).

Таким образом, использовать uuid напрямую в «рабочих» запросах (как первичный ключ и FK) крайне не желательно (падает быстродействие). Так что — для кода занимающегося синхронизацией баз — отдельное поле с uuid, а для «внутренней» бизнес-логики «штатные» автоинкременты.
Нет ничего более постоянного, чем временное.

А использование Вашего подхода для прототипирования — суть снижение внутренней планки требований. А эта самая внутренняя планка, на самом деле, куда важнее любых инструкций и инспекций.

Вы же не станете есть грязными руками и ходить по дому/квартире в уличной грязной обуви только потому что никто не смотрит?

Я на 110% согласен с автором. Правильная архитектура и декомпозиция любой задачи — единственный путь к ее успешному и качественному решению.

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity