Pull to refresh
1
0
Send message

Как я делал видео трансляцию кормушки для птиц

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.6K

Как‑то вечером я вдруг понял, что давно не делал никаких пет‑проектов. А тут очередной сезон подкармливания птиц на даче подходит. Очень интересно за пернатыми наблюдать в окно, но чего это я один только наслаждаюсь этим зрелищем? Надо и других «осчастливить»!

Читать далее

Майним крипту и NFT с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Прошу сохранять спокойствие, если слова крипта и NFT у вас ассоциируются со словом скам. В этой статье не будет никаких финансовых рекомендаций, рекламы, только программирование. Вообще мне нравится автоматизировать какую-либо деятельность, которая приносит доход, и буквально вчера мне абсолютно случайно на глаза попался обзор некой игровой платформы, представляющей собой NFT-игру в жанре RPG (т.е. все игроки желают с помощью игровых механик преумножить свой капитал, добывая токены). Одна из механик игры просто не позволила мне пройти мимо и не задуматься об её автоматизации, так как выглядит она очень простым, но скучным, и долгим занятием. А это то, что нужно.

Читать далее

Фондовый рынок Шредингера: почему российский рынок акций сейчас ни жив, ни мертв

Reading time10 min
Views46K

Все ждали резкого обвала российского фондового рынка сразу после открытия, а он выступил как-то вяло, без души. В этой статье мы разбираемся, почему так вышло, — и чего ждать от российских акций в дальнейшем (ну и проводим ревизию актуальных мемов по теме, конечно).

Читать далее

Безопасный CSS, или как писать универсальные стили

Reading time11 min
Views34K

При написании стилей необходимо сразу учитывать, что контент страницы может быть динамическим, чтобы не возникла ситуация, где мы добавили чуть больше текста, или уменьшили ширину экрана, и вёрстка поплыла. Статья состоит из примеров универсальных CSS-стилей для часто встречающихся ситуаций. Рекомендуется к прочтению верстальщиком начального и среднего уровня.

Читать статью

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views133K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Reading time5 min
Views171K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее

Вёрстка в 2022. Часть 2: Практика

Reading time5 min
Views15K

Ситуация получилась следующая.
Компания переделывала сайт и сказал, что необходимо сделать его максимально гибким, чтобы, во-первых, можно было дизайн обновлять просто, во-вторых, сделать ещё несколько подразделов на базе готового функционала (вроде как SaaS фишка для заказчиков).

Читать далее

Вёрстка в 2022. Часть 1: Теория

Reading time5 min
Views30K

"Разработчик – это человек, который переводит мысли заказчика на язык машины"
@mikita_du

Идея статьи появилась год назад, думал назвать «Вёрстка в 2021», но как-то затянулось… Весной 2021 года Microsoft объявила, что с 15 июня 2022 года прекращается поддержка IE11 (да, не для всех версий Win 10, но всё же), а значит, к выходу статьи уже останется менее полугода до знаменательного события, когда не придётся верстать под IE.

Для меня же это значит, что можно будет по полной использовать новые стандарты браузеров, в частности – css-variables, grid layout.

Читать далее

Как я болел и восстанавливался, COVID-19

Reading time14 min
Views60K

Я senior software developer. Разрабатываю на java уже лет 9. Никогда не писал и не рассказывал массам людей ничего. Вот пришло время, так как мой опыт колоссальный и уникальный, я не знаю подобных ситуаций, когда в таких условиях люди выживали. Конечно, уверен, есть случаи и хуже, когда человеческий запал и желание жить брал верх, но я таких не знаю, поэтому решил рассказать о себе. Ниже я рассказываю свою историю.

Читать далее

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views37K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views32K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views41K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →

Как я сделал свою сборку Gulp для быстрой, лёгкой и приятной вёрстки

Reading time32 min
Views83K

Серьёзно и профессионально я начал заниматься вёрсткой в 2019 году, хотя до этого интересовался данной темой как любитель. Поэтому новичком мне себя назвать сложно, но и профессионалом с опытом 5+ лет я тоже не являюсь.Тем не менее, я успел познакомиться со сборщиком Gulp, его плагинами и сделал для себя хорошую, как по мне, сборку для работы. О её возможностях сегодня и расскажу.

Читать далее

Установка и настройка терминального сервера на Windows Server + Оптимизация настроек для 1С ч.1

Reading time4 min
Views93K

Полная настройка терминального сервера, для работы пользователей с 1с и многими другими программами, особенности лицензирования 1с , HASP, настройка RDG, SSL сертификаты

Читать далее

Установка и настройка терминального сервера на Windows Server + Оптимизация настроек для 1С ч.2

Reading time6 min
Views35K

В первой части мы успешно развернули роль "терминальный сервер Windows" и приступили к его конфигурированию. Разобрались в методах организации хранения данных пользователей и определились что из этого мы будем использовать. Давайте приступим к настройке.

Читать далее

Установка и настройка терминального сервера на Windows Server + Оптимизация настроек для 1С ч.3

Reading time6 min
Views35K

Наконец то я смог перебороть свою лень и написать третью часть. По итогу мы имеем настроенный терминальный сервер, с разграниченными доступами к данным и списками разрешенных программ

Очищаем рабочий стол от лишних ярлыков

Создадим Групповую политику с названием "Очистить рабочий стол" и свяжем ее с подразделением в котором расположены пользователи нашего сервера

Зададим параметры политики > Конфигурация пользователя > политики > административные шаблоны > Меню Пуск и панель задач там находим Скрыть общие группы программ в меню "Пуск".

Читать далее

Продуманный front-end. Правильная архитектура для быстрых сайтов

Reading time10 min
Views16K
Привет, Хабр!

Мы давно обходили вниманием тему браузеров, CSS и accessibility и решили вернуться к ней с переводом сегодняшнего обзорного материала (оригинал — февраль 2020). Особенно интересует ваше мнение об упомянутой здесь технологии серверного рендеринга, а также о том, насколько назрела необходимость в полноценной книге по HTTP/2 — впрочем, давайте обо всем по порядку.
Читать дальше →

Оптимизация производительности фронтенда. Часть 1. Critical Render Path

Reading time14 min
Views48K

Здравствуйте. Меня зовут Ник, я фронтенд разработчик (жидкие аплодисменты). Кроме того, что я пишу код, я преподаю в Школе программистов hh.ru.


Записи наших лекций от 2018-2019 учебного года можно посмотреть на youtube


В этом году у меня была лекция про оптимизацию производительности фронтенда, и я решил превратить ее в текстовый формат. Материал получился большим, так как лекция была длительностью 3 часа. Поэтому получился текстовый альманах.



Вот презентация для тех, кому неохота читать лонгрид, но при этом хочется иметь базовое представление о контенте.


Лонгридом можно пользоваться как справочником, чтобы не читать за один присест. Вот список тем, которые мы затронем:


  1. Зачем думать о производительности
  2. FMP, TTI + подробнее в докладе
  3. Critical render path, DOM, CSSOM, RenderTree
  4. Шаги по улучшению производительности первой загрузки + подробнее в докладе
Читать дальше →

О роли фронтенд-разработчика

Reading time8 min
Views8.4K

Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи фронтенд-разработчика из MediaMonks Рональда Мендеса. Будучи родом из Венесуэлы, Рональд перебрался в Аргентину и построил успешную карьеру, а благодаря своему большому интересу к дизайну и анимации стал одним из членов жюри престижной премии FWA (вручается с 2000 года).


В этой заметке, которая показалась нам интересной, Рональд рассуждает о том, как фронтендеру найти свое место под солнцем и эффективнее взаимодействовать со своей командой.


Рональд Мендес. О роли фронтенд-разработчика


Когда я начал работать разработчиком в 2009 году, я проводил большую часть своего времени, верстая сайты. Мои задачи относились к заключительному этапу линейного процесса, в котором дизайнеры, клиенты и другие заинтересованные стороны принимали практически все решения.


image
Читать дальше →

Хватить это верстать дважды или 2-х сторонняя связь между дизайном и кодом

Reading time6 min
Views4K

Как "подружить" дизайнера и инженера? Как дать им работать с одними и теме же данным, без ущерба продуктивности? Как хранить дизайн в системе контроля версий. Если вас интересуют эти вопросы, в такой же степени как и меня, то добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Data Scientist
Intern