Pull to refresh
-1
0
Send message

Документируем код эффективно при помощи Doxygen

Reading time18 min
Views362K


Данная статья входит в получившийся цикл статей о системе документирования Doxygen:

  1. Документируем код эффективно при помощи Doxygen
  2. Оформление документации в Doxygen
  3. Построение диаграмм и графов в Doxygen

Это первая и основная статья из упомянутого цикла и она представляет собой введение в систему документирования исходных текстов Doxygen, которая на сегодняшний день, по имеющему основания заявлению разработчиков, стала фактически стандартом для документирования программного обеспечения, написанного на языке C++, а также получила пусть и менее широкое распространение и среди ряда других языков.

В этой статье мы сначала познакомимся с самой системой и её возможностями, затем разберёмся с её установкой и базовыми принципами работы, и, наконец, завершим знакомство рассмотрением различных примеров документации, примеров того, как следует документировать те или иные части кода. Словом, познакомимся со всем тем, что позволит вам освоиться и начать работать с этой замечательной системой.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments39

Оптимальный путь новичка в мире C++/Qt

Reading time10 min
Views107K
Часто задаваемый начинающими программистами вопрос – какие материалы читать для повышения своего профессионального уровня? В таком, наиболее общем виде, ответить на данный вопрос невозможно. Это зависит от текущих знаний и умений человека, от его специализации, от задач, которые возникнут перед ним в будущем. Однако я попытаюсь ответить на данный вопрос для того направления программистской деятельности, в котором лучше всего разбираюсь – в создании кроссплатформенных сложных desktop-приложений. Приложений уровня и класса PhotoShop, VisualStudio, MS Word. Таких приложений, в которых с точки зрения программиста возникает больше количество разноплановых задач:

  • Отрисовка классического «офисного» GUI типа кнопок, прогресс-баров, виджетов, анимации.
  • Отрисовка любой нестандартной графики типа непрерывно движущихся графиков из миллионов точек.
  • Работа с базами данных
  • Работа с сетью
  • Работа с реестром операционной системы
  • Работа с принтером
  • Быстрое (в том числе параллельное) выполнение сложных вычислительных задач.
  • И многое, многое другое.

Наборов платформ и фреймворков, которые позволяют эффективно строить подобные приложения, не так уж много. В свое время, попробовав разные платформы, программисты в моей организации уверенно остановились на следующей связке: язык С++ и платформа Qt. Как показало время, этот выбор не подвел. Вот именно с оглядкой на этот выбор я начну излагать тот набор материалов, которые я рекомендую к изучению начинающими программистами, если они хотят стать настоящими гуру в этом направлении.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+13
Comments21

Qt: Пишем обобщенную модель для QML ListView

Reading time9 min
Views24K

Кому-то материал этой статьи покажется слишком простым, кому-то бесполезным, но я уверен, что новичкам в Qt и QML, которые впервые сталкиваются с необходимостью создания моделей для ListView, это будет полезно как минимум как альтернативное*, быстрое и довольно эффективное решение с точки зрения "цена/качество".


*Как минимум, в свое время ничего подобного мне нагуглить не получилось. Если знаете и можете дополнить — welcome.


О чем шум?


С приходом в Qt языка QML создавать пользовательские интерфейсы стало проще и быстрее… пока не требуется тесное взаимодействие с C++ кодом. Создание экспортируемых C++ классов достаточно хорошо описано в документации и до тех пор пока вы работаете с простыми структурами все действительно достаточно тривиально (ну почти). Основная неприятность появляется, когда нужно "показать" в QML элементы какого-то контейнера, а по-простому — коллекции, и в особенности, когда эти элементы имеют сложную структуру вложенных объектов, а то и другие коллекции.


Интересно?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments6

Многопоточность в Qt Widgets

Reading time3 min
Views9.7K
При работе приложения с оконным интерфейсом важно обеспечить отсутствие зависаний. Для этого сложные вычисления стоит запускать в отдельной нити. Концепция многопоточного приложения отлично сочетается с подходом сигналы-слоты Qt, при этом совершенно не нужно переопределять никакой метод run().

Основная идея. В многопоточном приложении вычисления проводятся в отдельной ните, по окончанию излучается сигнал, передающий результат в своих аргументах. Слот, принадлежащий уже MainWindow, будет вызван. Результаты вычислений окажутся в аргументах слота и не составит труда вывести их.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments11

Разработка интерфейсных классов на С++

Reading time24 min
Views86K

Интерфейсные классы весьма широко используются в программах на C++. Но, к сожалению, при реализации решений на основе интерфейсных классов часто допускаются ошибки. В статье описано, как правильно проектировать интерфейсные классы, рассмотрено несколько вариантов. Подробно описано использование интеллектуальных указателей. Приведен пример реализации класса исключения и шаблона класса коллекции на основе интерфейсных классов.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments35

Семантика копирования и управление ресурсами в C++

Reading time28 min
Views54K

В C++ программист должен сам принимать решения о том, как будут освобождаться используемые ресурсы, автоматических средств типа сборщика мусора нет. В статье рассмотрены возможные варианты решения этой задачи, детально рассмотрены потенциальные проблемы, а также ряд сопутствующих вопросов.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments83

Типы struct, union и enum в Modern C++

Reading time9 min
Views159K

Язык C++ сильно изменился за последние 10 лет. Изменились даже базовые типы: struct, union и enum. Сегодня мы кратко пройдёмся по всем изменениям от C++11 до C++17, заглянем в C++20 и в конце составим список правил хорошего стиля.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments63

C++14 для Qt программистов

Reading time5 min
Views49K
В этой статье описывается каким образом изменения, принесенные стандартом С++14, отразились или могут отразиться на разработке Qt приложений. Данная статья ориентирована не только на Qt программистов, но также на всех тех, кому интересно развитие С++. Автор оригинала — Olivier Goffart, являющийся одним из разработчиков Qt moc (meta-object compiler).
Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments20

Приведение типов

Reading time4 min
Views207K
Будучи на конференции Qt Developer Days 2010 я узнал, что одним из самых популярных вопросов на собеседовании в разные зарубежные компании, работающие с Qt библиотекой, является вопрос о различиях в способах приведения типов в C++. Поэтому здесь я рассмотрю основные различия между static_cast, dynamic_cast, const_cast, reinterpret_cast, C-style cast, qobject_cast и qvariant_cast

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments59

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views91K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments80

6 способов слияния списка списков

Reading time4 min
Views124K
Зашел тут у нас в офисе разговор как наиболее «красиво» и быстро склеить список списков в Питоне. Действительно как?

Даже такую казалось бы тривиальную задачу можно решить несколькими способами, существенно отличающимися по скорости и выразительности.

ВАРИАНТ1
Все знают, что элементы списка можно перебирать в цикле и, то что можно добавлять элементы в конец. Это приводит нас к первому варианту решения:
def listmerge1(lstlst):
    all=[]
    for lst in lstlst:
        for el in lst:
            all.append(el)
    return all

Мало того, что функция растянулось аж на 6 строк, так вдобавок она еще и не эффективная.
Попробуем её улучшить в обоих смыслах: скорости и красоты («pythonic way»).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments74

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views914K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑99 and ↓6+93
Comments32

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views260K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity