• Почему оценка 4+ может оказаться плохой, а 3 хорошей?



      Так получилось, что моя деятельность связана с созданием тренажерных комплексов для персонала опасных производств. Поскольку имитаторы развиваются в контексте разнонаправленных научных векторов — компьютерная графика, инженерная психология (изучение физиологических и психологических характеристик человека, обобщенных независимых характеристик, психограммы личности и профессии), эргономика, когнитивная наука, информатика и т. д.

      Я достаточно часто слышу вопрос о том, почему я предпочитаю работать не с «классической» оценкой (1-5) или (0-100), а с целым набором (знания-умения-навыки), а еще обязательно использую степень переноса навыков на условия работы персонала.

      Почему? Ответа будет два — один простой, другой подробный.

      Простой:

      Представьте себе ситуацию, что обучение проходит 2 человека — например оператор, который отвечает за работу целого комплекса оборудования и, например клининговый персонал.

      По результату обучения оператор получает «4+», а уборщица получает «4». Можно сделать вывод что оператор прошел обучение лучше. Если говорить только в терминах «педагогической шкалы» 1-5, то так оно и есть.

      Почему это плохо?

      Получается что оба где-то ошиблись? Причем оператор ошибся на 0,5, а уборщица на 1. А теперь зададим вопрос — «а к чему могут привести ошибки, которые стоят за этой единицей и 0,5 на реальном производстве»? Уборщица забудет поставить знак «осторожно, мокрый пол», кто-то с какой-то вероятностью подскользнется и с какой-то вероятностью получит травмы… Допустим.

      А что с оператором, с какой-то вероятностью он не сумеет (например) выполнить верные действия в случае возникновения аварийной ситуации и с некоторой вероятностью весь объект, например, взлетит на воздух. Что скрывает его «недополученная» половинка единица?
      Получается 4+ у оператора «смотрятся» хуже чем 4 или даже 3 у уборщицы.

      Вот по этой причине я стараюсь никогда не использовать классическую шкалу оценок при создании и эксплуатации тренажеров.
      Читать дальше →
    • Собеседую программистов на Java. Единый набор вопросов для любого уровня

        В своей карьере мне приходилось быть и разработчиком, и менеджером, и даже один раз «CTO» в небольшом стартапе. И, разумеется, приходилось проводить большое количество собеседований кадидатов. Поэтому для себя я выработал такие правила проведения технических собеседований:

        • всем кандидатам задавать одинаковые вопросы,
        • вопросы должны быть такие, чтобы на них ответил и junior, и senior, но по разному,
        • после трёх вопросов должен быть понятен уровень кандидата.

        И вот такие три вопроса для Java-разработчиков у меня получились.
        Читать дальше →
      • 12 советов по внедрению TypeScript в React-приложениях

          TypeScript — стандарт современной фронтенд-разработки. Согласно исследованиям State of JavaScript, TS вызывает явный интерес у программистов. По данным опроса за 2019 год, почти 60% респондентов пробовали TS и продолжают использовать, 22% не пробовали и желают изучить.

          Эта статья — сборник советов о том, как внедрить и улучшить использование TypeScript. Первая половина советов общая, касающаяся подходов и инфраструктуры. Вторая — несколько особо полезных фишек языка.


          Читать дальше →
        • Фрейминг для разработчиков

          • Translation
          image

          В социологии есть понятие «фрейм» — это когнитивная структура (каркас), социальный контекст, определяющий наше поведение. Оказавшись в каком-либо месте или ситуации, мы попадаем во фрейм — систему разрешённых и недопустимых действий, определённых установок. Например, придя в офис, мы понимаем, где находимся. Знаем, что здесь можно делать и чего нельзя. Какие действия приветствуются или ожидаются, а какие недопустимы. То есть «офис» — это фрейм (каркас, рамка), состоящий из набора социальных установок, правил и ожиданий.

          В разработке ПО тоже есть фреймы. И главный из них — бэклог. Этот фрейм подразумевает, что чем больше пунктов бэклога мы реализуем, тем большего успеха добьёмся. Однако из-за того, что разработчиков заставляют как можно быстрее создавать фичи, они начинают «срезать углы», халтурить, и это угнетает их. 

          Исправить это можно, если перейти от бэклога к фрейму влияния вашего продукта на рынок и заказчиков. Компания станет успешнее, а разработчики — счастливее.
          Читать дальше →
          • +15
          • 2.7k
          • 7
        • Infrastructure as Code: как побороть проблемы с помощью XP

            Привет, Хабр! Раньше я жаловался на жизнь в парадигме Infrastructure as code и ничего не предлагал для решения сложившейся ситуации. Сегодня я вернулся, чтобы рассказать, какие подходы и практики помогут вырваться из бездны отчаяния и вырулить ситуацию в правильное русло.


            Читать дальше →
            • +21
            • 6.4k
            • 4
          • Как подготовиться и сдать экзамен ITIL 4 Foundation

              image
              ITIL (произносится как «áйтил», англ. IT Infrastructure Library — библиотека инфраструктуры информационных технологий) — библиотека, описывающая лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий. Источник: Википедия.

              В начале этого года AXELOS выпустили 4 обновление библиотеки ITIL. Мне, как руководителю службы поддержки, стало интересно, что же там конкретно изменилось по сравнению с версией 3 и как эти изменения можно применить на практике. Мой интерес привёл меня к тому, что я решил закрепить свои знания и навыки по управлению ИТ подтверждающим сертификатом.

              Это статья о том, как успешно подготовиться к сдаче экзамена ITIL 4 Foundation. В русскоязычном интернете мало информации на эту тему, поэтому делюсь с сообществом своим личным опытом. Эта статья для тех, кто планирует получить сертификат и не знает с чего начать.
              — Экзамен для меня всегда праздник, профессор!
              — [утирает слезу] Похвально…
              Операция «Ы» и другие приключения Шурика
              Читать дальше →
            • Ищем свободное парковочное место с Python

              • Translation
              image

              Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

              Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

              image

              Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

              Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
              Читать дальше →
            • Тестирование на примере ReactJS: насколько глубока кроличья нора

                Всем привет, меня зовут Ярослав Астафьев, и сегодня я хотел бы провести обзорную экскурсию в тестирование ReactJS. Я не буду углубляться в сложности тестирования веб приложений с использованием определенных библиотек (руководствуясь подходом «сложно тестировать только плохой код»), взамен постараюсь разнообразить ваш кругозор. Так что в этой статье React — скорее повод собрать воедино подходы к тестированию, отправная точка, объединяющая хипстеров и технологии. Корректнее будет даже сказать, что речь пойдет о принципах тестирования вообще с иллюстрациями на ReactJS (и не только).

                Если вы считаете себя гуру тестирования — пропустите первую половину статьи, она о базовых принципах тестирования. Если же и вторая часть не откроет для вас ничего нового — приходите к нам работать и научите как надо.



                Если введение не вызвало приступ синестезии — добро пожаловать под кат.
                Читать дальше →
              • Дзен и искусство поддержки чистого кода

                • Translation


                Привет, Хабр!

                Говорить о чистом коде можно бесконечно, но следующая статья Дэйва Николетта очень метафорична и, надеемся, действительно достойна перевода. Пусть и немного «назидательна», о чем автор заранее преуведомляет читателей в оригинале статьи.

                Приятного чтения.
                Читать дальше →
              • 42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

                • Translation
                • Tutorial
                Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

                Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

                В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
                Читать дальше →
                • +121
                • 87.7k
                • 40
              • Секретные хаки VS Code

                Не имеет значения, новичок вы или профессионал, удобные инструменты программирования важны для любого человека, который хочет писать код продуктивно.

                image

                Я подготовил небольшую подборку полезных советов, хитростей и расширений для современного веб-разработчика.

                Улучшаем внешний вид


                1. Material Theme & Icons

                Это прямо зверь в темах VS Code. Я думаю, что материальная тема наиболее близка к написанию ручкой на бумаге в редакторе (особенно при использовании неконтрастной темы). Ваш редактор выглядит практически гладко, переходя от встроенных инструментов к текстовому редактору.

                Представьте себе эпическую тему в сочетании с эпическими иконами. Material Theme Icons — отличная альтернатива для замены значков VSCode по умолчанию. Большой каталог иконок плавно вписывается в тему, делая ее красивее. Это поможет легко найти файлы в проводнике.

                image
                Читать дальше →
              • «Ты крутой разраб, иди и попроси больше денег» — расскажем менеджерам, как устроен мир


                  Прочитал еще одну статью про «психологические типажи разработчиков». И с меня хватит. Как всегда, в этой статье предлагают узнать себя в одном из антипаттернов «плохих парней», понять, что я врежу бизнесу и начать наконец «исправляться». Я вот узнал себя в каждом типе. Я и рок-звезда, и солдат, и некомпетентный, и мечу в менеджеры… Короче, все выглядит так, что каким бы разработчиком и человеком я ни мечтал быть, бизнес увидит здесь проблему.


                  Знаете что? Пусть катятся к черту.

                  Читать дальше →
                • Mrr: тотальное FRP для Реакта

                  • Tutorial
                  Mrr — функционально-реактивная библиотека для React'а (извиняюсь за мнимую тавтологию).

                  При слове «реактивность» обычно вспоминают Rx.js, как эталонный образец FRP. Однако серия последних статей на эту тему на Хабре([1], [2], [3]) показала громоздкость решений на Rx, которые на несложных примерах проигрывали в ясности и простоте почти любому другому подходу. Rx велик и могуч, и прекрасно подходит для решения проблем, в которых абстракция потока напрашивается сама собой (на практике это преимущественно координация асинхронных задач). Но стали бы вы писать, к примеру, простую синхронную валидацию формы на Rx? Сэкономил бы он ваше время, по сравнению с обычными императивными подходами?

                  mrr — это попытка доказать, что ФРП может быть удобным и эффективным решением не только в специфических «потоковых» проблемах, но и в самых обычных рутинных задачах фронтенда.
                  Читать дальше →
                • Если бы программисты делали блины (по кошерным методологиям)

                    Waterfall


                    Заказчик сообщает, что хочет блинов. Компания выделяет проджект менеджера, который говорит: «Говно вопрос! Наша компания специализируется по производству блинов! Мы сделаем вам офигенских блинов за две тысячи человеко-часов!»

                    Далее начинается аналитическая фаза. Бизнес-аналитик берет эксперта, и они денно и нощно заседают в офисе заказчика, потребляют халявный кофе и пончики, а также тщательно записывают бизнес-требования вплоть до толщины блинной корочки с точностью до микрона. Документы записываются на фирменных бланках компании, после чего заверяются подписью директора компании-заказчика, директора компании-исполнителя, стороннего консультанта по блинному производству, а также печатью Папы Римского. После окончания аналитической фазы на проект остается 1000 часов.
                    Читать дальше →
                  • Социальный рейтинг

                      Одним из основных атрибутов социальных сетей является социальный рейтинг (карма, статус) пользователя. Он обычно определяет права и обязанности юзера на этом ресурсе. Эти правила довольно ощутимо влияют и на поведение человека, меняя его нравственные ориентиры.

                      Выпускаемый с 2011 года Netflix сериал «Black Mirror» («Черное зеркало») состоит из независимых серий, каждая из которых символично показывает влияние информационных технологий на человеческие отношения. В третьем сезоне первая серия называется «Nosedive» («Пике») и описывает мир будущего, где у каждого человека есть социальный рейтинг.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Деплой webpack-приложения на github.io с помощью Travis CI

                      • Tutorial

                      Задача


                      Есть приложение, сгенерированное с помощью create-react-app. Нужно развернуть его на github.io.


                      Проблемой является то, что Github Pages работает только со статическим кодом и Jekyll.

                      Читать дальше →
                    • Нативная валидация как фреймворк. Лекция в Яндексе

                        Разработка форм — один из самых ответственных и сложных этапов создания веб-интерфейсов. Проект должен получить пользовательские данные, проверить их и дать пользователю обратную связь. Современные браузеры предоставляют разработчику встроенный API, позволяющий поэтапно реализовать валидацию данных методом progressive enhancement — от HTML/CSS к JS. Можно ли уже сегодня отказаться от тяжеловесных библиотек для валидации? Какие преимущества обеспечивает нативная валидация и насколько тернист путь ее использования? В своем докладе на конференции FrontTalks технический директор LOVATA Павел Ловцевич рассмотрел основные аспекты работы с HTML5 Constraint Validation API.


                        — Всем привет, меня зовут Павел, я приехал из Минска. Я расскажу про валидацию веб-форм на основе нативных, встроенных в браузер, технологий.
                        Читать дальше →
                        • +35
                        • 7.3k
                        • 1
                      • Распознавание речи на python с помощью pocketsphinx или как я пытался сделать голосового ассистента

                        • Tutorial

                        Это туториал по использованию библиотеки pocketsphinx на Python. Надеюсь он поможет вам
                        побыстрее разобраться с этой библиотекой и не наступать на мои грабли.

                        Читать дальше →
                      • Что такое образовательная робототехника сегодня

                        image

                        Кратко о себе:

                        Я не являюсь специалистом в области педагогики и образования, к детям отношусь сугубо как личностям в начале жизненного пути, а не к «цветам жизни» и преследую цель заинтересовать их и передать им свой опыт. В робототехнике работаю уже несколько лет и имею неподдельный интерес к этой сфере.

                        Кружков робототехники в России становится всё больше, однако мало кто из родителей понимает, что именно из себя представляет это направление. Большинство относится к нему скептически, считая что всё завязано на обычном LEGO, в которое можно поиграть и дома или же считают что это оторванный от жизни предмет, на который можно отправить ребенка ради его развлечения и отдыха. С другой стороны, некоторые считают это занятие уделом гениев или ботаников. Ну, или что оно способно сделать гения из их ребенка.
                        Читать дальше →
                      • Создаем самодостаточный Docker-кластер

                        • Translation

                        Самодостаточная система — это та, которая способна восстанавливаться и адаптироваться. Восстановление означает, что кластер почти всегда будет в том состоянии, в котором его запроектировали. Например, если копия сервиса выйдет из строя, то системе потребуется ее восстановить. Адаптация же связана с модификацией желаемого состояния, так чтобы система смогла справиться с изменившимися условиями. Простым примером будет увеличение трафика. В этом случае сервисам потребуется масштабироваться. Когда восстановление и адаптация автоматизировано, мы получаем самовосстанавливающуюся и самоадаптирующуюся систему. Такая система является самодостаточной и может действовать без вмешательства человека.


                        Как выглядит самодостаточная система? Какие ее основные части? Кто действующие лица? В этой статье мы обсудим только сервисы и проигнорируем тот факт, что железо также очень важно. Такими ограничениями мы составим картину высокого уровня, которая описывает (в основном) автономную систему с точки зрения сервисов. Мы опустим детали и взглянем на систему с высоты птичьего полёта.


                        Если вы хорошо разбираетесь в теме и хотите сразу всё понять, то система изображено на рисунке ниже.


                        self-sufficient-system

                        Читать дальше →