Pull to refresh
0
0

Программист-любитель

Send message

Эволюция фрактальных монстров

Reading time9 min
Views27K
Сегодня будем рисовать геометрические фракталы, которым уделяют незаслуженно мало внимания. А между тем, тут каждый фрактал — маленький шедевр, поражающий воображение!


Дальше много картинок и gif-анимация. Но прежде, чем переходить под кат, посмотрите на картинку выше и скажите, что на ней нарисовано?
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments16

Emacs и Python, Python и Emacs

Reading time5 min
Views22K
В сети часто возникают разговоры на тему «Python best IDE — does it really exist?». Для примера — недавний Q&A в группе Python community на LinkedIn (к сожалению, просмотр возможен только для пользователей группы). Если вкратце, то мир вертится вокруг:

  • Eclipse + PyDev — похоже, что самое популярное из свободных решений.
  • Komodo IDE — по отзывам отличное средство, но не free.
  • WingIDE — лучший autocompletion для Python, но опять-таки non-free.
  • Eric — IDE на Qt и QScintilla, пробовал только на Windows, видно недопробовал — показалась неудобной. Если у кого есть полезная информация и ссылки — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
  • NetBeans 6.5 — готовится к выходу встроенная поддержка Python в этой IDE версии 6.5, ждем с нетерпением!
  • Vim — для фанатов Vim ничего лучше быть, понятно, не может — после обработки напильником, правда.
  • Emacs — аналогично Vim — для пользователей, которые много времени проводят в Emacs, он дает лучший user-experience при разработке на любом языке.


Если первые четыре решения предоставляют IDE для Python прямо из коробки, то последние два требуют определенных настроек. Для Vim не знаю, но для Emacs надо потратить не меньше 6 часов поисков по интернету и экспериментов перед тем как будет получена удобная и (очень) функциональная среда для Python.

Что до меня, то весьма долгое время я работал с Eclipse + PyDev — вполне работоспособное решение. Но после окончательного переезда с Windows в Ubuntu (всем ставить шрифты Liberation в Убунте!), я решил таки завершить начатое уже давно — начать использовать Emacs не только как GTD-органайзер, IRC-клиент и редактор «когда не хочется запускать Eclipse».

История данных шести часов под хабракатом (история предполагает, что читающие хоть немного знакомы с Emacs и Python, а также носит Ubuntu(Debian)-specific оттенок, когда дело касается установки пакетов).

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments56

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

Шпаргалка по работе с Tmux (терминальный мультиплексор)

Reading time2 min
Views462K

На Хабрахабре Tmux (ти-макс) упоминался неоднократно, тем не менее, решил написать еще одну шпаргалку, т.к. в других некоторые важные моменты не показаны.

Tmux (терминальный мультиплексор) позволяет работать с несколькими сессиями в 1 окне. Вместо нескольких окон терминала к серверу — вы можете использовать одно. Позволяет подключаться/отключаться к текущему состоянию сессии. Запущенные программы и процессы продолжают работать. (Можно использовать вместо nohup, dtach).

Например, на работе правим файлы в Vim. Окно терминала с открытыми файлами, процессами. Отключаемся от сессии. Далее подключаемся к этой сессии из дома и получаем те же окна с открытыми файлами в Vim, процессами и т.д. Можно продолжить работу с того же момента, на котором остановились. Также удобно при разрыве связи. Дополнительно можно работать совместно с другими в терминале, если подключены к одной сессии. Каждый видит, что делает другой.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments20

Свои потоки ввода-вывода в C++ с помощью std::streambuf

Reading time16 min
Views83K
В статье на примерах объясняется, как реализовать поддержку потокового ввода-вывода из стандартной библиотеки (<iostream>) для своих классов.

В тексте статьи будет часто встречаться слово «поток», что означает именно поток ввода-вывода ((i/o)stream), но не поток выполнения (thread). Потоки выполнения в статье не рассматриваются.


Введение


Потоки из стандартной библиотеки — мощный инструмент. Аргументом функции можно указать поток, и это обеспечивает ее универсальность: она может работать как со стандартными файлами (fstream) и консолью (cin/cout), так и с сокетами и COM-портами, если найти соответствующую библиотеку.

Однако не всегда можно найти готовую библиотеку, где подходящий функционал уже реализован, может даже вы разрабатываете собственную библиотеку со своими классами. Тогда возникает задача реализации интерфейса потоков своими силами.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments9

Кто ты в стартапе: хипстер, хастлер, хакер или аналитик

Reading time3 min
Views28K
Существует теория, что Земля держится на черепахах, а стартапы на правиле “3h” (оно гласит, что в основе стартапа должны быть hipster + hustler + hacker). В общем и целом теория понятная, но нам кажется, что в ней чего-то не хватает. Поэтому мы хотим поговорить о стартапах, которые держатся не на черепахах и китах, а на 4 ключевых ролях: хипстер, хастлер, хакер, и…


Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments16

Пишем «Hello, World» Telegram бота на Си

Reading time7 min
Views60K
Привет всем, не знаю зачем это надо, но может кому пригодится…

Дисклеймер: Я ни в коем случае не являюсь профессиональным Си программистом.

Что нам понадобится:

1. Любой компьютер на Linux, Ubuntu, Centos, MacOS… с доступом к порту 443 или 8443 из интернета.
2. Любой Си компилятор
3. Бибилиотеки openssl, libssl-dev («apt-get install openssl libssl-dev» в терминале, для Ubuntu)
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments33

Дайджест AI Cup. Пять стратегий Code Wizards 2016

Reading time18 min
Views12K

image


В декабре завершился Russian AI Cup 2016 — организованный нами ежегодный чемпионат по программированию искусственного интеллекта. Чемпионат для наглядности, понятности и простоты проводится в игровом формате.


В этом году участники создавали алгоритм — игровую стратегию для MOBA-игры. Получившийся бот сражался с другими такими же, а лучший из них побеждал в раунде. Таким образом, из серии раундов получился турнир, проходящий в несколько этапов.

Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments3

Терминальная графика

Reading time8 min
Views54K
Когда printf — мало, а ncurses — много


Когда данных становится слишком много, бывает не хватает стандартного вывода printf в консольной программе. Особенно если различных событий много и различные данные превращаются в безумный листинг. Эти данные могут поступать от контроллера через UART, и тут нечего и думать о какой-то gui-программе. Может так же быть и обычный bash-скрипт, к которому хочется прикрутить какой-никакой псевдографический интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments69

Как мы портировали программно-аппаратное решение из SPARC Solaris в AMD64 Linux и виртуализировали все это

Reading time5 min
Views7.7K
Эта статья для тех, кто все еще сильно любит древние Unix, но уже понимает, что срочно нужно мигрировать на Linux...
image

Началась эта история с того, что наш уважаемый заказчик решил уменьшить риски эксплуатации оборудования 10-ти летнего возраста, сэкономить на лицензиях и перейти с Unix на Linux, а заодно и виртуализировать это программно-аппаратное решение. Не то, чтобы заказчик не любил Solaris и Unix, просто сама возможность виртуализировать серверное приложение, жестко привязанное к специфической на сегодняшний день архитектуре SPARC и «седеющей» операционной системе Solaris, выглядела для заказчика очень привлекательной. Отдельным пунктом стоял вопрос замены специализированной карты с PCI интерфейсом на доступное «виртуализированное» решение. Мы решили взяться за такую интересную задачу.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments35

Скачиваем историю переписки со всеми пользователями ВКонтакте с помощью Python

Reading time5 min
Views137K
Для лингвистического исследования мне понадобился корпус прямой речи, порожденной одним человеком. Я решил, что для начала удобнее всего использовать собственную переписку в ВК. Это статья о том, как скачать все сообщения, которые Вы когда-либо отправляли своим друзьям, используя программу на Python и API ВКонтакте. Для работы с API будем использовать библиотеку vk.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments29

Ленинградский телефонный эфир: первый советский чат

Reading time5 min
Views21K


Считается, что появление в 1988 году протокола Internet Relay Chat (IRC) ознаменовало собой начало мировой чат-революции и предопределило нынешнее господство мессенджеров. Все так, если не знать, что несколькими годами ранее в СССР существовало явление, получившее в последствии название «Ленинградский телефонный эфир». За железным занавесом в северной столице советского государства, несмотря на жесткий контроль со стороны всех и вся, возникло нечто, что в последствии назовут анонимный голосовой чат в реальном времени.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments53

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views305K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments84

Графический и текстовый режим дисплеев Winstar

Reading time11 min
Views29K
Графические дисплеи, в том числе и типа OLED, больше всего представленные на нашем рынке фирмой Winstar, имеют куда меньший спрос по отношению к строчным и публикаций по их применению также намного меньше. Между тем, именно графические OLED-дисплеи из-за отсутствия привязки к таблицам шрифтов предопределенного рисунка, предоставляют наилучший способ для получения эргономичных индикаторных устройств для самых разных надобностей. Причем оказалось, что графический режим в контроллере WS0010 иницируется проще и работает стабильнее, чем текстовый.

Прежде чем перейти к рассмотрению собственно графических дисплеев, рассмотрим вечнозеленую проблему с проблемами включения текстового режима контроллера WS0010, которая получила неожиданное и очевидное решение (ах, где были мои глаза!).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments11

Аналог std::vector из C++11 на чистом C89, и как я его писал

Reading time8 min
Views30K

image
Жилой массив людей. Нет, серьёзно.


Холивары между ценителями Си и приверженцами его ублюдка сына в лице C++ начались ещё до моего рождения и прекратятся разве что после смерти обоих этих языков и меня заодно.


Адепты великого творения Кернигана-Ритчи до последней секунды рабочего дня готовы доказывать приспешникам Страуструпа аксиомы про вечность Си и его невероятную гибкость.
Те в ответ по-свойски советуют им лучше порадоваться рабочему дню, ведь он вот-вот окажется последним – двадцать первому веку кроссплатформенный ассемблер не нужен.
Распаляясь, сторонники Си приводят миллионы давно прошедших через голову навылет тезисов "почему Си лучше C++", при этом каждый раз подчёркивая, что второй все достоинства первого растерял ещё будучи в отцовской утробе, попутно утратив лик человеческий.
Обвиняемая сторона в обиде не остаётся и...


а хотя постойте, о чём это я.


Я люблю Си, уважаю C++ и не переношу холивары (честно). При этом я осознаю, что в Си действительно не хватает многого, и яркий тому пример – отсутствие удобной работы с данными. В C++ эту проблему во многом решает STL и свойства самого языка. На мой студенческий взгляд, здесь особо отличается всем знакомый std::vector. Если стало интересно, как я реализовал его аналог средствами C89 – прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments67

Квантовые шахматы

Reading time12 min
Views74K

Intro


Этот пост написан под впечатлением от вот этого отличного поста с Хабра, в котором автор наглядно, при помощи двумерных моделек, которые рисует его программа, объясняет как работает Специальная Теория Относительности.


Я работаю в IT, а по образованию – физик-теоретик. Уже долгое время увлекаюсь популяризацией науки, и теоретической физики в частности. Постараюсь аналогично вышеупомянутому посту о специальной теории относительности объяснить на специально подготовленном примере как работает квантовая механика.


Модель, которую я рассматриваю – отнюдь не нова. Более полугода назад Chris Cantwell разместил на YouTube анонс новой настольной игры: квантовых шахмат (многим, возможно, известно об этом из вот этого вирусного ролика).


Недавно игра вышла в Steam, она стоит 249 руб. Есть ещё другая реализация – бесплатное приложение для iOS (не знаю, есть ли оно в Google Play). Однако в процессе игр с друзьями я экспериментально выяснил, что она неправильная с точки зрения квантовой механики. Такую реализацию скорее можно назвать статистическими шахматами, а не квантовыми.


Поэтому я решил написать свою реализацию, с запутанностью и суперпозициями. В своей реализации я постарался исправить те недостатки, которые на мой взгляд присутствуют в версии на Steam (например, у меня пешки тоже могут ходить квантовыми ходами, как и все остальные фигуры). Про приложение для iOS и так всё понятно: любая реализация квантовых шахмат должна быть по-настоящему квантовой, т.е. не только быть вероятностной, но поддерживать такие эффекты квантовой механики как интерференция, запутанность, etc.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments201

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views570K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

Не доверяйте SUDO, она может вас подвести

Reading time7 min
Views46K

Всем доброго времени суток, в этой статье постараюсь описать некоторые способы обхода ограничений на исполнение команд в ОС Linux, советы по использованию которых можно часто встретить на различных форумах. Демонстрация будет проведена на примере задания Restricted shells с сайта Root-Me. Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments8

Клиент-серверный чат, используя сокеты Qt/C++

Reading time6 min
Views138K

Предисловие


Статья ориентирована в основном на новичков. Целью ее написания является быстрое и максимально подробное описание сокетов, для начального понимания сети и сокетов. В свое время искал подобную, но нужны были подробные примеры. В стандартном примере fortune server/client, который идет с qt очень плохо показывают возможности сокетов.

Итак, сервер умеет:
  • «Слушать» произвольный адрес, порт
  • Авторизовать клиента по имени
  • Отправлять общие, приватные, серверные сообщения
  • Отправлять список пользователей
Клиент умеет подавать соответствующие запросы серверу.

Для понимания это будут Гуи-приложения:

image

В qt существуют классы QTcpSocket и QTcpServer для работы с сокетами. Используя сигналы и слоты, с ними можно работать в неблокирующем (асинхронном режиме). Это значит, если подключение к серверу занимает заметное количество времени, гуи не блокируется, а продолжает обрабатывать события, а когда произойдет подключение (либо ошибка), вызовется определенный слот (в текущем случае подключенный к сигналу connected()).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑21 and ↓18+3
Comments13

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views101K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity