Pull to refresh
10
0
Алексей Шкоркин @game_designer_lvl_1

Геймдизайнер

Send message
Несколько любопытных фактов:
В мире 2,5 миллиарда человек играет в компьютерные игры, в России — больше 65 млн
Средний возраст геймеров — 34 года, в России — 36 лет
Каждый третий геймер (35,7%) хочет сделать это своей профессией

Расположение этих фактов рядом может создать, так скажем, неверное представление у читателя. Кто-то может подумать, что 20 миллионов российских геймеров рвутся в киберспорт.

2,5 миллиарда играет в игры вообще, а не только в компьютерные. Большая часть играет в мобильные. Именно за счёт них портрет среднего геймера — это женщина около 35 лет. Они, кстати, и не считают себя геймерами.
Насчёт каждого третьего геймера, который хочет сделать это своей профессией. Вот оригинальный опрос. В нём опросили 4500 человек старше 18 лет, играющих в видеоигры хотя бы раз в неделю, причём не из России.
В оригинале абзац так выглядит:

But rushes are perfectly defensible at higher skill levels. Professional players rarely rush one another because rushes usually don’t work against people who know how to stop them. At the top of the skill range, it’s the defender of the rush who has the advantage. But at the bottom of the game’s skill range, it’s the attacker, since rushes are easy to execute and harder to stop.

Tynan Sylvester. Designing Games. A Guide to Engineering Experiences — O'Reilly, 2013, p. 163
Хорошие примеры есть в South Park: The Stick of Truth и South Park: The Fractured But Whole

В The Stick of Truth стандартные элементы интерфейса RPG стилистически оформлены под социальную сеть, и перемещаясь по вкладкам игрок получает доступ к карте города, способностям, снаряжению, квестам, коллекционным предметам и личным сообщениям.
Личные сообщения, кстати, интересно реализованы. Поступают они обычно мгновенно, когда это надо по сценарию, и содержат либо подсказки по прохождению, либо какой-нибудь внутриигровой юмор.

А в The Fractured But Whole то же самое оформлено под Инстаграм (Coonstagram он там называется).
В игре есть система достижений, стимулирующая игрока исследовать окружающий мир. Одно из достижений — количество подписчиков в Кунстаграме. Ко многим NPC можно подойти и попросить сделать селфи. Некоторые отказываются, некоторые сразу соглашаются, а некоторые просят выполнить их просьбу (квесты далеко не всегда примитивные — иногда это многоходовки). На мой взгляд, это положительно сказывается на геймплее.
Спасибо за развернутый комментарий!
Так что мне кажется такой стиль анализа игры: перечисление её особенностей без деталей, анализа и выводов — это прямой путь к ошибочным выводам читателей.

Поскольку выводы о тех или иных решениях лучше делать на основании нескольких разборов игр одного жанра, то здесь их действительно нет.
Перечисление особенностей — это, скорее, промежуточный этап перед обобщением и, согласен, для публикации он не очень подходит. Буду иметь в виду.
Не уверен, что понял вопрос.

Если вы имеете в виду, что дальше делать с базой данных, то я бы ее использовал для повышения собственной квалификации и публиковал бы какие-то обобщения время от времени. Что я, собственно, и собираюсь тут делать.

Если вы спрашиваете, будет ли продолжение этой статьи, то следующее, что я собирался опубликовать — это материал о том, как НЕ надо делать разбор игр на примере некоторых критиков с метакритика. Где-то на следующей неделе будет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity