Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0

Embedded SW Designer

Send message

MySkazka: как мы начали делать персональные сказки для детей

Reading time4 min
Views5.6K

Привет! Сегодня я хочу рассказать вам про историю создания приложения Myskazka — образовательного сервиса для детей дошкольного возраста.

С чего всё начиналось?

Прародителем сказок стал один из наших стартапов pastila.io, который был создан для автоматизации работы в 2019 году. Он представляет собой интернет-сервис для создания презентаций и работает на зарубежном рынке.

Читать далее

Вопросы не мальчика, а джуна. 22 вопроса работодателю на собеседовании на позицию «Middle Python-разработчик»

Reading time10 min
Views70K
image

Введение


За 2 года мне посчастливилось посетить более сорока собеседований в качестве кандидата на позицию «Middle Python-разработчик». На последних пятнадцати собеседованиях я понял необходимость задавать вопросы работодателю, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неожиданностями по работе. Помимо базовых вопросов, которые обычно задают кандидаты работодателю я решил сформировать свои вопросы. Когда я задавал эти вопросы на собеседованиях, я получал самые различные реакции со стороны собеседующих. Кто-то говорил, что я дотошный, кто-то считал эти вопросы слишком банальными, а кто-то даже начинал нервничать(краснеть) и немедленно прерывать собеседование с нелепой отговоркой о том, что у него совещание. В этой статье я хотел бы рассказать об общих идеях посещения таких мероприятий а также привести мои 22 вопроса, которые я задаю на собеседовании работодателю.
Читать дальше →

5 писателей-фантастов, работавших программистами

Reading time5 min
Views21K

Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Читать далее

Что наша жизнь? Игра

Reading time5 min
Views9.8K

Что делает в отпуске директор группы программерских компаний? То, что не может делать на работе. Программирует. Всласть. :)

Мне много лет, я выполз из тьмы и в Transport Tycoon Deluxe я играл ещё в то время, когда эта игра только появилась (это 94-й год).

Читать далее

15 полезных функций Telegram, о которых вы можете не знать

Reading time7 min
Views427K

Telegram – больше, чем просто мессенджер. Удобный функционал, кроссплатформенность и быстродействие – лишь часть преимуществ, которые делают его удобным для личного общения и работы. Кроме очевидного и привычного функционала, у Telegram есть много полезных функций, о которых знают далеко не все. О 15 таких функциях мы рассказываем в статье.

Читать далее

Солнечная система

Reading time22 min
Views51K

Отсекаем всё лишнее


По просьбам читателей сразу сообщаю, что в конце статьи есть музыкальное приложение по теме статьи. Кому нравится читать под музыку, это для Вас.

Большинство людей думают, что это есть Солнце и 8 или 9 планет. Кто-то при этом вспоминает еще и о Луне. Находятся, правда, их уже не так много, желающие поселить в Солнечную систему все 12 зодиакальных созвездий и Большую Медведицу. Давайте сегодня разберемся, что же это такое — «Солнечная система».

Солнечная система. Статья по астрономии. Андрей Климковский

Много миллиардов лет назад эти места выглядели немного иначе. Здесь было облако межзвездного газа и пыли (возможно — остаток какой-то уже погасшей звезды), которое медленно уплотнялось под действием собственной гравитации, сжималось, в этом образовании наметился некий центральный сгусток, который стал разогреваться и однажды (это для краткости — обычно такие процессы растягиваются на миллионы лет и звезды не загораются в одночасье) вспыхнул звездой. Окружающие его газ и пыль продолжали стремиться к молодой звезде под действием сил тяготения, но излучение исходящее от звезды препятствовало сгущению остатков материи подобно ветру дующему в разные стороны.

Гайд по использованию enum в Python

Reading time6 min
Views144K


Модуль enum содержит в себе тип для перечисления значений с возможностью итерирования и сравнения. Его можно использовать для создания понятных обозначений вместо использования чисел (для которых приходится помнить, какое число что обозначает) или строк (в которых легко опечататься и не заметить).

Читать дальше →

Фантастика с главными героями-гиками

Reading time5 min
Views13K

Фантастика — любимый жанр гиков. Утверждение, с которым, думается, никто не станет спорить. Авторов, которые работают в жанре, очень часто и самих можно отнести к гикам, ведь они выросли на фантастике, активно интересуются технологиями и наукой, а подчас сами «вышли» из этих сфер. Порой они делают гиками и персонажей своих произведений, и вот — несколько тому примеров. 

Читать далее

О чем вы много думали, но боялись узнать #3 — донорство костного мозга

Reading time13 min
Views4.1K

Пока я собираю материал к статье об особенностях микромира клетки я решил написать социально значимую статью о донорстве костного мозга, так как я сам зарегистрирован как донор.

Узнать

Как сделать DIY-термостат с веб-интерфейсом, чтобы отапливать дом дистанционно

Reading time14 min
Views9.1K

Разработка на фронтенде не ограничивается интернет-ресурсами, а бекенд может оказаться неожиданным. К старту курса о Fullstack-разработке на Python делимся переводом статьи, автор которой в условиях Великобритании, где центрального отопления в привычном нам смысле этого слова нет, столкнулся с неудобствами отопления в новом доме и самостоятельно собрал электронный термостат, для управления прибором написав веб-интерфейс, а также бекенд на Flask.

Читать далее

8 недооцененных команд Git, которые должен знать каждый программист (помимо привычных pull, push, add, commit)

Reading time2 min
Views22K

Если вы сделали опечатку, когда вводили имя ветки, вам поможет вот такая команда.

Читать далее

С++ на практике

Reading time11 min
Views47K


Все мы знаем, что С++ — мощный язык, у которого много сторонников. Но чем могут быть недовольны даже сторонники? Где сталкиваешься с неудобствами и чем они вызваны? Почему в примитивном приложении могут вылезти неожиданные сложности и чего не хватает в стандартной библиотеке? А главное, что можно сделать для улучшения ситуации?


Антон Полухин (antoshkka), состоящий в комитете по стандартизации C++ и работающий в «Яндекс.Такси», рассказал обо всём этом в докладе «C++ на практике». Сам доклад появился ещё в 2019-м, и с выходом C++20 что-то изменилось, но главные тезисы и вывод остались актуальны. Поэтому теперь, готовя новую конференцию C++ Russia 2021, мы решили сделать для Хабра пост на основе этого доклада. Под катом — и текст, и видеозапись. Далее повествование идёт от лица Антона.

Читать дальше →

Анатомия широты. 1 часть

Reading time7 min
Views6K

Если кратко, то постараюсь на примере рассуждений и анализа полезной технологии научить читателя пользоваться новейшим модулем математического моделирования электронных схем Mixed SIM программного комплекса Altium Designer...

“Нитка с иголкой в ткани энергии.”

Each и Every в английском: где который «каждый»

Reading time5 min
Views24K

Продолжаем нашу рубрику «Нюансы английского». Сегодня рассмотрим пару очень похожих по смыслу слов each и every. 

На русском у них идентичные значения, но области и особенности использования в оригинале отличаются. На начальных этапах изучения языка в этих нюансах не сильно-то разбираются, из-за чего даже сильно позже путаница с each-every случается довольно часто.

Читать далее

Можно ли сделать деревянный стеллаж без инструмента используя только отвертку и 3D-принтер? Легко!.

Reading time4 min
Views34K


Приветствую! Я хочу поделиться с вами очередной своей разработкой, которая позволяет сделать надежную, крепкую мебель и при этом без необходимости иметь инструмент, пылить в доме/квартире и собрать её буквально за один день. Эта статья для аудитории Хабра, которая любит DIY и получает удовольствие от процесса создания вещей своими руками. Осторожно, в статье много изображений и фотографий.
Читать дальше →

Безопасность встраиваемых систем Linux

Reading time24 min
Views17K
Embedded Linux security

Весь наш мир построен на противоположностях. Если вы создаете свое устройство и продаете его, то всегда найдется тот, кто захочет его взломать. Цели у злоумышленника буду самыми разными, от попыток сделать клон устройства (привет Китаю) до шантажа конечных потребителей, что весьма ухудшит вашу репутацию с точки зрения изготовления надежных устройств. И чем популярнее система на основе которой построено устройство, тем интереснее она злоумышленнику. В последнее время активно развивается сегмент одноплатных компьютеров, таких как Raspberry Pi, и множества других. Linux системы по распространенности использования во встраиваемых систем, вышли на первые места. Большая функциональность устройств, например наличие разных беспроводных интерфейсов коммуникаций, в совокупности с большими возможностями ОС Linux, привела к серьезной необходимости организации защиты устройства. Некоторые думают, что достаточно отключить учетную запись root и установить надежный пароль, но на самом деле это только малая часть того, что следует сделать. Какие технологии и концепции используются для снижения рисков и реализации более безопасного устройства работающего на Linux узнаете под катом.
Читать дальше →

Воспитание Obsidian — вашего персонального информационного менеджера

Reading time5 min
Views138K


Методик повышения личной эффективности хоть пруд пруди. Как по мне, основная проблема с ними в том, что нужно работать самому. Совершенно нормальное стремление — избежать приложения усилий. Пускай хорошая методика и есть тот рычаг, коим обещают сдвинуть Землю, но физика знает, что всю-всю работу делать всё равно нам самим. Основной вопрос, терзавший меня в вопросе выбора персонального информационного менеджера заключался в том, что он будет делать вместо меня. Задача была не самая лёгкая. За короткий срок разобраться в новой области — организовать конспекты, классифицировать справочники и литературу по теме. Море открытых вкладок браузера (всё очень нужное, оно не должно скрыться из глаз), pdf-файлы, заботливо присланные новыми коллегами… С этим всем в голове я познакомился с программой Obsidian, которая пообещала стать A second brain, for you, forever.

Читать дальше →

Что вам нужно знать про молочные зубы у детей (и современный медицинский подход)

Reading time7 min
Views45K
image
Дети просто полны зубами. Зубы как-то помещаются в черепе, но всё равно почти торчат в ноздрях и глазницах. Тут, например, 48 зубов одновременно, и это абсолютно здоровый пациент.

Молочные зубы очень важны. Мы уже не раз сталкивались с реакцией родителей в ситуации, когда они приводят ребёнка с запущенным множественным кариесом. «Сколько-сколько будет стоить вылечить восемь зубов? Нет, не буду, нам по ОМС всё бесплатно вырвут». К сожалению, родители часто не понимают, что потеря (или утрата) молочных зубов очень критична для формирования здорового ортогнатического прикуса.

Цепочка довольно простая:

  • Удалили зуб значительно раньше сроков его смены.
  • Соседние зубы повернулись и наклонились, чтобы закрыть дефект.
  • Замедлился или остановился рост челюстей, так как они зависят от жевательной нагрузки.
  • Постоянные зубы прорезались с дефектами, так как зачатки повреждены инфекцией.
  • В подростковом возрасте имеем сложные зубочелюстные аномалии и очень-очень дорогое ортодонтическое лечение, растянутое на годы, чтобы это хоть как-то исправить.

Поэтому сегодня я буду рассказывать, что нужно делать из бесплатного с ребёнком на старте, чтобы потом не тратить кучу денег и сил на лечение в будущем.
Читать дальше →

Музыка, которую мало кто слышал, или успели забыть

Reading time3 min
Views9.9K

Ранее мы рассказывали о сервисах, аккумулирующих видеоролики, которые практически никто не видел. Сегодня поговорим о ресурсах, где можно найти музыкальные треки, которые практически никто и не слушал. Их авторы — забытые исполнители прошлого века, рэперы, которым «не дано», и композиторы, музицирующие для души.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity