Язык Python предоставляет всем пользователям возможность создавать свои пакеты и делиться ими со всем сообществом. Так появлялись очень популярные библиотеки для работы с данными (Pandas
, Numpy
, Matplotlib
), для машинного обучения (TensorFlow
, PyTorch
), для веб разработки. Но есть много смешных, полезных или интересных пакетов, про которые вы вероятно никогда не слышали. Именно про них и пойдёт речь дальше.
Embedded SW Designer
Практическое руководство по анонимности в онлайне

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi
Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.
Но это возможно.
Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Инструменты английского, которые сделают ваши письменные тексты более богатыми

Абсолютное большинство студентов, которые учат английский как второй, делают упор на разговорный язык. И это оправдано. Ведь английский нужен как средство коммуникации: спросить дорогу в путешествии или договориться с иностранным клиентом.
И многие забывают гармонично развивать свою письменную речь, ограничиваясь изучением аббревиатур вроде LOL или IMHO. В этой статье мы расскажем вам о четырех инструментах, с помощью которых вы сможете сделать письменный английский куда более приятным и богатым. Поехали.
Сам себе Гутенберг. Делаем параллельные книги
Upd. 04.12.2021 — Наш телеграм канал
Если вам нравится изучать языки (или вы их преподаете), то вы наверняка сталкивались с таким способом освоения языка как параллельное чтение. Он помогает погрузиться в контекст, увеличивает лексикон и позволяет получить удовольствие от обучения. Читать тексты в оригинале параллельно с русскоязычными, на мой взгляд, стоит, когда уже освоены азы грамматики и фонетики, так что учебники и преподавателей никто не отменял. Но когда дело все же доходит до чтения, то хочется подобрать что-то по своему вкусу, либо что-то уже знакомое или любимое, а это часто невозможно, потому что такого варианта параллельной книги никто не выпускал. А если вы учите не английский язык, а условный японский или венгерский, то трудно найти вообще хоть какой-то интересный материал с параллельным переводом.
Сегодня мы сделаем решительный шаг в сторону исправления этой ситуации.
Из чего делаем
На входе у нас будут два текстовых файла с оригинальным текстом и его переводом. Для примера возьмем книгу "Убить пересмешника" Харпер Ли на русском и английском языках.
Начало документов выглядит так (отрывки приведены в таком виде, в котором они были найдены в сети):
Python, исследование данных и выборы: часть 1

Серия из 5 постов для начинающих представляет собой «ремикс» первой главы книги 2015 года под названием «Clojure для исследования данных» (Clojure for Data Science). Автор книги, Генри Гарнер, любезно дал согласие на использование материалов книги для данного ремикса с использованием языка Python.
Книга была написана как приглашение в так называемую «науку о данных», которая в последние годы получила сильный импульс к развитию в связи с потребностью в быстрой и своевременной обработке больших наборов данных локально и в распределенной среде.
Три главы книги были адаптированы под язык Python в течение следующего года после издания книги, т.е. в 2016 году. Публикация ремикса книги в РФ не получилась по разным причинам, но одна из главных станет понятной в конце этой серии постов. В конце заключительного поста можно будет проголосовать за или против размещения следующей серии постов. А пока же…
Как превратить скрипт на Python в «настоящую» программу при помощи Docker

Для кого предназначена эта статья?
Вам когда-нибудь передавали код или программу, дерево зависимостей которой напоминает запутанную монтажную плату?

Как выглядит управление зависимостями
Без проблем, я уверен, что разработчик любезно предоставил вам скрипт установки, чтобы всё работало. Итак, вы запускаете его скрипт, и сразу же видите в оболочке кучу сообщений логов ошибок. «У меня на машине всё работало», — обычно так отвечает разработчик, когда вы обращаетесь к нему за помощью.
Docker решает эту проблему, обеспечивая почти тривиальную портируемость докеризованных приложений. В этой статье я расскажу, как быстро докеризировать ваши приложения на Python, чтобы ими можно было легко делиться с любым человеком, у которого есть Docker.
В частности, мы рассмотрим скрипты, которые должны работать как фоновый процесс.
Все английские времена в одной простой схеме

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.
Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.
Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.
Делать или делать — как работают слова do и make в английском

В английском языке много мелких нюансов, которые нужно знать. Есть слова, которые вроде как синонимы и означают одно и то же, но при этом их нужно использовать в строго определенных случаях.
Сегодня расскажем о паре do-make. Эти слова изучают уже на первых занятиях по английскому, но нюансов в них столько, что ошибки допускают и студенты с уровнем Advanced. Поехали.
Что детям нужно знать про зубы пожилых родственников

Минимальный вариант протезирования, позволяющий жевать стейк лет этак в 75.
Взрослые дети часто не знают, что у пожилых родителей есть проблемы с зубами. Родители могут не поделиться по разным причинам и по нашему опыту нередко пытаются решить что-то своими силами, когда уже поздно и неэффективно. А зубы очень сильно влияют на качество жизни пожилого человека и его самоощущение. Когда можно спокойно жевать пищу, не испытывать неудобство в разговоре (чтобы зубы не выпадали) — это уже хорошо. Но многие привыкли хранить зубы в стаканчике, даже не зная, что давно уже можно сделать всё гораздо лучше и удобнее. Правда, конечно, не в рамках ОМС. То есть часто сами они позволить себе такое не могут, а обременять детей не хотят. Детям же надо знать, что стоматологическое здоровье влияет на здоровье всего организма, и снижение воспалительной нагрузки сильно облегчит прогнозы многих заболеваний.
Мы привыкли к хорошему, что надо регулярно посещать врача, и как-то уже приняли необходимость заниматься спортом и поддерживать своё здоровье. К сожалению, это часто сложно объяснить старшим родственникам. В итоге всё это приводит к типичному печальному образу пожилого россиянина, который наши зарубежные коллеги называют «русским прикусом»: зубы в жевательном отделе практически отсутствуют, передний отдел деформировался и разошелся характерным веером. Важность гигиены вроде как признают, но по факту часто получается, что пожилые пациенты не всегда умеют правильно ухаживать за полостью рта. А к профессионалам они часто не обращаются. Для них это сложная и не очень нужная история. Ну и традиционные зубы в стакане с водой, хотя так их хранить категорически нельзя.
Я хочу рассказать про относительно малоинвазивные методики имплантации для пожилых, которые принципиально меняют качество жизни. И вообще про то, что вам как детям нужно знать про зубы своих родителей.
Лучшее что вы можете сделать со своими мыслями — это превратить их в текст

И ещё четыре инсайта от человека, который больше 17 лет мыслит с помощью блога в ЖЖ и благодаря этому получает феноменальные результаты.у
Musiphone — децентрализованный музыкальный плеер
После создания музыкального хранилища, логичным было сделать плеер, чтобы слушать песни самому и делиться плейлистами с другими. Хранением плейлистов занимается отдельная сеть. Песни же, по умолчанию, берутся из сети глобального музыкального хранилища. При желании вы можете поднять свои сети, используя необходимые библиотеки.
Бесшовная интеграция Microsoft Excel и Word с помощью Python

Хотя в среднем для каждодневных задач автоматизация не требуется, бывают случаи, когда она может быть необходима. Создание множества диаграмм, рисунков, таблиц и отчётов может утомить, если вы работаете вручную. Так быть не должно. Специально к старту нового потока курса Fullstack-разработчик на Python делимся с вами кейсом постройки конвейера на Python, с помощью которого Excel и Word легко интегрировать: нужно создать таблицы в Excel, а затем перенести результаты в Word, чтобы практически мгновенно получить отчёт.
Разработка защищённого WEB интерфейса для микроконтроллеров
Цель - разработка компактного, простого, быстрого, защищённого и адаптивного WEB интерфейса для встраиваемого устройства на микроконтроллере. Микроконтроллер на ядре ARM Cortex-M, с размером Flash 1...4 Мегабайта и RAM 200...1000 Кбайт, частота ядра 100-1000... МГц.
10 бесплатных и полезных курсов в сети, от Фейнмана до Ына

Я предпочитаю курсы, а не книги. Хотя лучшие книги определённо превосходят курсы, есть несколько причин, по которым прекрасный курс оставит более глубокое впечатление. Начинающим на курсах склонны преподавать основы, тогда как большинство авторов книг пытаются быть оригинальными. Но многое из того, что стоит знать, на самом деле довольно старое. В этом посте поделимся с вами лучшими бесплатными курсами Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и других.
Общее введение в I2P

В этой статье пойдет речь про I2P — некоммерческую сингулярность сетевой приватности и анонимности, где никто кроме вас не знает куда и кто передает вашу информацию. Сеть I2P (расшифровывается как «Invisible Internet Project», Проект невидимого интернета) — это оверлейная децентрализованная одноранговая сеть. Оверлейная — значит работает поверх других сетей, например, обычного интернета; децентрализованная — распределенная, не имеющая единой точки отказа: упадет один узел, полсети, или во всей сети останется 3 пользователя — I2P все равно будет функционировать. I2P является одноранговой сетью, так как все участники имеют равные права и возможности: каждый пользователь скрытой сети строит свои туннели через других участников и сам является потенциальным звеном в цепочке другого пользователя. При этом естественная сетевая активность никак не компрометирует абонента перед домашним провайдером или участниками скрытой сети.
Чини свою Теслу сам, тыжпрограммист

Тыжпрограммист, честь тебе и хвала. Возможно, твоя юность прошла в растянутом шерстяном свитере, но сейчас ты гордо смеешься в лицо любому приколу об айтишниках. Возможно, прошло время ремонта автомобилей с ДВС с мужиками в гаражах, но....Валера, настало твое время.
Ты айтишник, на тебя с обожанием смотрят женщины и с завистью мужчины. Хорошо, что ты уже за компьютером, будем в две клавиатуры хакать Теслу.
VOC датчик в каждый дом: отслеживаем вредную органику по цене двух чашек кофе

VOC - это летучая органика. Например, формальдегид, который еще недавно можно было прикупить себе домой в комплекте с дешевой мебелью.
В малых дозах он никак не определяется организмом, зато отлично раздражает слизистые, приводит к головной боли, усталости и злокачественным опухолям.
Или, например, бензол, который в избытке можно встретить около любой автомагистрали, и который приводит к примерно таким же неприятным последствиям
Под катом соберем и доведем до ума надежный и дешевый датчик летучей органики, посмотрим на кучу графиков состояния воздуха и выясним, когда проветривание - не самая лучшая идея
Сравнение ассортимента блюд трёх ресторанов Санкт-Петербурга

Мне никогда раньше не приходилось иметь дело с парсингом данных из интернета. Обычно все данные для работы (аналитик данных) приходят из выгрузок компании с использованием простого внутреннего интерфейса, либо формируются sql-запросами к таблицам напрямую из хранилища, если нужно что-то более сложное, чем “посмотреть выручку за предыдущий месяц”.
Поэтому мне захотелось освоить какой-нибудь несложный инструмент парсинга html-страниц, чтобы уметь собирать данные из интернета с помощью кода в удобной для себя IDE без привлечения сторонних инструментов.
Сайты для сбора данных были подобраны по принципу “нет блокировщика парсеров” и “из анализа этих данных может выйти что-то интересное”. Поэтому выбор пал на ассортимент блюд на доставку трёх ресторанов Санкт-Петербурга - “Токио City”, “Евразия” и “2 Берега”. У них приблизительно одна направленность кухни и похожий ассортимент, поэтому явно найдется, что сравнить.
«Радио, погода, время всегда под рукой» или история одного решения (железо, софт, интерфейс)

Всегда хотелось какого то простого и удобного решения для управления звуковым бэкграундом в интерьере. Попробовав несколько существующих вариантов, решил реализовать своё решение на базе Android планшета и сайта-веб-приложения. Теперь "Радио, погода, время всегда под рукой".
В процессе реализации столкнулся с интересными технологиями и их особенностями, а тестирование временем показало сильные и слабые их стороны. Делюсь опытом как это происходило, самим решением и выводами...
Что делать, если украли смартфон

Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:
У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.
Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity