Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0.1
Березников Алексей @gdt

Разработчик C#

Send message

Linux-разработка в Windows с WSL и Visual Studio Code Remote

Reading time2 min
Views34K
Работа с VS Code Remote и Windows Subsystem for Linux (WSL) дает возможность использовать полнофункциональную среду разработки Linux на ноутбуке или десктопе с предустановленной Windows. В этом материале рассмотрим то, как использовать эти инструменты для разработки приложений на Python в Linux.

image

10 лет в IT с диагнозом шизофрения, советы по выживанию

Reading time8 min
Views169K
Мой диагноз параноидная шизофрения. Заболел я через год после окончания университета. Вот уже 10 лет я работаю в IT, сейчас моя должность — старший инженер-программист. Хочу рассказать, с какими проблемами может столкнуться человек с серьезным психическим заболеванием при построении карьеры.

Это практическая статья. В ней я почти не буду касаться моих симптомов и описывать свой опыт. Таких статей и без меня не мало, и на хабре они тоже есть. Есть целое издательство, которое специализируется на книгах о шизофреническом опыте.
Читать дальше →

Ключ на старт: лучшие программные и аппаратные средства для компьютерной криминалистики

Reading time12 min
Views66K


Вот так раньше выглядела одна из визиток Игоря Михайлова, специалиста Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. На ней — аппаратные ключи программ, которыми пользовался эксперт при проведении криминалистических экспертиз. Стоимость только этих программных продуктов превышает 2 миллиона рублей, а ведь есть еще бесплатное программное обеспечение и другие коммерческие продукты. Какой инструментарий выбрать для работы? Специально для читателей «Хабра» Игорь Михайлов решил рассказать о лучших программных и аппаратных средствах для компьютерной криминалистики.
Читать дальше →

Автоматика для дома своими руками

Reading time8 min
Views44K
Моя статья будет полезна тем, кто только задумывается над подобного рода системой, поможет определиться делать ли самому и ориентирована в основном на энтузиастов-колхозников. Изначально пишу “автоматика” а не умный дом, потому что на данном этапе умных функций в моей системе управления нет, сейчас стояла задача в сборе данных и управлении устройствами. Всё должно измениться в будущем, когда появятся алгоритмы, которые и сделают дом умным. С моей точки зрения, если вы можете включать свет со смартфона, то это не делает ваш дом умным. Умным он становится когда у вас написаны сценарии, которые помогают вам, облегчают контроль за домом и делают рутинные вещи незаметными для вас. Например, включить свет на крыльце, когда уровень освещённости ниже какого-либо порога, и выключить в два ночи, не включать полив если сегодня обещают осадки с вероятностью больше 60 процентов, если появилось движение в комнате то включить подсветку лестницы и т.д. И только в этом случае он становится “умным”.
Читать дальше →

Non fiction. Что почитать?

Reading time5 min
Views6.7K
Хочу поделиться с вами несколькими из прочитанных за последние годы книг в жанре non fiction. Однако при составлении списка возникла неожиданная проблема отбора. Книги, что называется, для широкого круга, которые читаются влет даже совершенно неподготовленным читателем и могут конкурировать с художественными в смысле захватывающего повествования. Книги для более вдумчивого чтения, для понимания которых потребуется слегка напрячь мозг, и учебники (сборники лекций), для студентов и тех, кто хочет более серьезно разобраться в каких-то вопросах. В данном списке представлена именно первая часть — книги для максимально широкого круга читателей (хотя это, конечно, весьма субъективно). Я намеренно отказался от мысли давать книгам собственное описание и оставил оригинальные аннотации даже в тех случаях, когда они не устраивали меня самого, чтобы никак не влиять на процесс отбора для дальнейшего чтения. Как обычно, если вы хотите добавить что-то к этому списку — добро пожаловать в комментарии.

Как музыка стала свободной 1. Как музыка стала свободной [Конец индустрии звукозаписи, технологический переворот и «нулевой пациент» пиратства]
Автор. Стивен Уитт

"Как музыка стала свободной" представляет из себя захватывающую историю, в которой переплелись между собой одержимость, жадность, музыка, преступность и деньги. История эта рассказывается через визионеров и преступников, магнатов и подростков, создающих новую цифровую реальность. Это история о величайшем пирате в истории, самом влиятельном руководителе в музыкальном бизнесе, революционном изобретении и нелегальном сайте, который по своим размерам превосходил iTunes Music Store в четыре раза.
Читать дальше →

Подарок к 9 мая

Reading time3 min
Views9.9K
Близится 9 мая. (Тот кто будет читать этот текст позже — сегодня 8 мая 2019 года). И в этой связи я хочу сделать нам всем вот какой подарок.

Совсем недавно я обнаружил у себя в стопке заброшенных CD-дисков игру Return to castle Wolfenstein. Смутно припоминая, что «кажется, игра была неплохая», я решил запустить ее под Linux. Ну так, не сколько чтобы поиграть, а больше покопаться. Тем более, что начались майские праздники, появилось свободное время.

image

Вышел ML.NET 1.0 RC. Что нового?

Reading time3 min
Views4.2K
ML.NET — это кроссплатформенная среда машинного обучения с открытым исходным кодом (Windows, Linux, macOS) для разработчиков .NET. Работая с ML.NET, разработчики могут использовать существующие инструменты и навыки для разработки и внедрения AI в свои приложения, создавая пользовательские модели машинного обучения для распространенных сценариев, таких как Sentiment Analysis, Recommendation, Image Classification и многого другого!

Сегодня мы объявляем о выпуске ML.NET 1.0 RC (Release Candidate) (версия 1.0.0-preview), которая является последним превью-релизом перед выпуском окончательной версии ML.NET 1.0 RTM во 2 квартале 2019 года.

Скоро мы завершим первую веху интересного развития, которое началось в мае 2018 года, когда мы выпустили ML.NET 0.1 с открытым исходным кодом. С тех пор мы выпустили 12 превью-выпусков (один в месяц), как показано в роадмапе ниже:

image

Первое, что мы сделали в этом выпуске (ML.NET 1.0 RC) — наконец доделали основные правки в API. В следующем спринте мы сосредоточимся на улучшении документации и примеров, а также решении основных критических вопросов, если это будет необходимо.
Читать дальше →

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI

Reading time5 min
Views53K


За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать дальше →

Асинхронность в программировании

Reading time26 min
Views102K

В области разработки высоконагруженных многопоточных или распределенных приложений часто возникают дискуссии об асинхронном программировании. Сегодня мы подробно погрузимся в асинхронность и изучим, что это такое, когда она возникает, как влияет на код и язык программирования, которым мы пользуемся. Разберемся, зачем нужны Futures и Promises и затронем корутины и операционные системы. Это сделает компромиссы, возникающие во время разработки ПО, более явными.


В основе материала — расшифровка доклада Ивана Пузыревского, преподавателя школы анализа данных Яндекса.


Читать дальше →

Визуализация времени возрождения Рошана

Reading time56 min
Views53K
В данной статье рассматривается перехват функций графического API на примере DirectX 9 под x64 применительно к игре Dota 2.

Будет подробно рассказано, как внедриться в процесс игры, как изменить поток выполнения, приведено краткое описание внедряемой логики. В конце поговорим о других возможностях для отрисовки, которые предоставляет движок.



Disclaimer: Автор не несет ответственности за применение вами знаний полученных в данной статье или ущерб в результате их использования. Вся информация здесь изложена только в познавательных целях. Особенно для компаний разрабатывающих MOBA, чтобы помочь им бороться с читерами. И, естественно, автор статьи ботовод, читер и всегда им был.
Читать дальше →

Мюонный катализ с точки зрения квантовой химии. Часть I: обычный водород vs. мюонный водород

Reading time18 min
Views14K


Многабукафф о том, что квантовая химия думает о принципе работы мюонного катализа: как именно мюон понижает температуру требуемой плазмы. В двух частях.

Суть первой части выражается одним предложением: мюон тяжелее, чем электрон, поэтому его сложнее отодрать от протона.

Но те, кто хочет посмотреть на формулки, графики, и узреть концептуальную суть квантовой химии в применении к наипростейшим (квази)атомам, welcome под кат.

Вторая часть доступна по этой ссылке.
Читать дальше →

Как браузер помогает товарищу майору

Reading time6 min
Views147K
Знаете, когда я почти нечаянно обнаружил, читая прекрасную книгу Дмитрия Кетова «Внутреннее устройство Linux» (и это не реклама), что каждый скачанный нами файл из Интернета с легкой руки браузера оставляет в расширенных атрибутах файла (в inode файла, не в самом файле) как минимум полную ссылку на то откуда он был скачан, я пришел в легкое возбуждение и хотел тут же броситься спасать мир. Позже, немного изучив этот вопрос, почитав «коммиты» и «комменты», говорившие, что этой возможности, встроенной в ядро GNU/Linux, как минимум уже около 10 лет, что ею пользуется не только браузеры, но и, к примеру, популярная утилита wget (curl нет), и что эта вещь считается чуть ли не нормой в Linux (и, как выяснилось позже, в MacOS), то я немного подуспокоился. Одно не давало мне покоя: поиск ключевого слова getfattr в google по сайту «Хабра»: site:https://habr.com getfattr, равно как и по ЛОРУ: site:https://linux.org.ru getfattr ничего толком не дал. «Значит» — подумал я — «эта тема еще особенно не обсуждалась». — Что же, тогда пришло время ее обсудить, но для начала пришлось немного по-исследовать. И вот что я обнаружил:

image
Читать дальше →

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views151K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →

7 Chrome-расширений для изучения английского

Reading time2 min
Views66K


Я увлекаюсь изучением английского языка, а также являюсь активным пользователем Google Chrome. Поэтому решила собрать в одном материале расширения для этого браузера, которые использую или использовала в процессе обучения.

Эти сервисы позволяют улучшить навыки письма, восприятия на слух, произношение и словарный запас.
Читать дальше →

Руководство по ML.NET — первое приложение за 10 минут

Reading time3 min
Views38K
В прошлом году мы представили ML.NET, кросс-платформенную и открытую систему машинного обучения для разработчиков .NET. За это время она очень сильно развилась и прошла через множество версий. Сегодня делимся руководством по тому, как создать свое первое приложение на ml.net за 10 минут.

Читать дальше →

Советы по CSS, которые вы вряд ли найдете в самоучителях

Reading time7 min
Views51K
Существуют определенные правила CSS, которые можно найти в любом учебнике. Но есть также правила CSS, которые вы не найдете в пособиях, но столкнетесь с ними, как только начнете писать код. Я уверен, вы уже разобрались в том, как выровнять элемент по вертикали или создать сложный макет. Мы не будем об этом говорить.

Наконец, есть правила CSS, которые вы вряд ли видели в руководствах, и о которых можно просто не знать. На протяжении некоторого времени я собирал эти советы и сейчас решил написать статью в надежде, что они будут полезны.



Ниже изложено то, чему руководства по CSS меня не научили.

Так ли в Европе, как о ней пишут?

Reading time4 min
Views86K
image

На Хабре очень много статей, связанных с жизнью в Европе и переездом, которые могут помочь людям найти ответ на вопрос «а стоит ли, собственно, в Европу переезжать?».

Досконально описываются процесс устройства на работу, получения визы и поиска жилья. Бывают статьи как положительные, так и о не самом удачном опыте.

Но буквально вчера вышла статья о Люксембурге и Европе, вызвавшая довольно большой резонанс и затронувшая много неоднозначных тем. И, скажем так, не подкреплённая никакими пруфами, кроме мнения автора.
Прочитав эту статью, мне захотелось написать о некоторых поднятых в ней вопросах не только с точки зрения личного восприятия автора, но и с точки зрения фактов и цифр.
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 20. Моделирование — III

Reading time19 min
Views5K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageОсталось опубликовать 2 главы…

Моделирование — III


Я продолжу общее направление, заданное в предыдущей главе, но на этот раз я сконцентрируюсь на старом выражении «Мусор на входе – мусор на выходе», которое часто сокращают как GIGO (garbage in, garbage out). Идея в том, что если вы поместите неаккуратно собранные данные и неверно определенные выражения на вход, то на выходе вы можете получить только некорректные результаты. Так же неявно предполагается и обратное: из наличия точных входных данных следует и получение корректного результата. Я покажу, что оба эти предположения могут быть ложными.
Читать дальше →

Алан Кей: «Компьютеры — это инструменты, музыка которых — идеи»

Reading time7 min
Views9.6K
Самое большое препятствие улучшения образования для детей (с компьютерами или без них) — это совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.
— Алан Кей
image

Откопал статью Алана Кея 2009 года. Содержание — бомба и напалм, особенно на фоне большинства сегодняшних ИБД в области образования.

Вопрос: Вы часто говорите, что компьютерная революция еще не произошла. Что вы имеете в виду?

Ответ: Если вы сегодня посмотрите прищурившись на большинство персональных компьютеров, вы увидите, что мы в основном просто автоматизируем бумагу — используем цифровые версии документов и почты. Но, как и в случае с изобретением печатного станка, в компьютере интересно то, что он позволяет вам использовать новые способы представления вещей, новые способы споров о разных вещах и новые способы понимания информации в момент ее восприятия.

Большинство школ определяют компьютерную грамотность как умение использовать Microsoft Office и, возможно, немного заниматься веб-дизайном. Они упускают суть. Это все равно что сказать: «Если вы знаете, за какой конец книги нужно держаться, и вы знаете, как перейти к третьей главе, тогда вы грамотны».

Литература — это прежде всего наличие достаточно важных идей для обсуждения и записи в той или иной форме. Поэтому вы должны задать себе вопрос: «Какая литература лучше всего подходит для записи на компьютере?» Один из ответов — создание динамического моделирования некоторой идеи, которая, по вашему мнению, важна, симуляции, с которой вы можете играть, и на основе которой вы можете учиться.
Читать дальше →

Наша книжная полка С#-программиста. А что у вас?

Reading time6 min
Views56K
Привет!

Будущие студенты Veeam Academy часто спрашивают нас о книгах, которые были бы полезны при подготовке к поступлению на наш курс по программированию на С#. Обычно мы рекомендуем несколько источников, сопровождая их своими комментариями, почему именно они будут полезны.

Однако большинство книг по программированию – это 1К+ страниц, и для их прочтения «от корки до корки» понадобится не один месяц и, возможно, даже не один год! Поэтому все наши рекомендации для абитуриентов Академии Veeam служат лишь ориентиром, а не обязательным требованием.

Со временем мы обобщили свои комментарии по каждому из изданий и в итоге получили список, как нам кажется, хороших книг для профессионального роста C# программиста.
Представляем наш краткий обзор под катом.

image
Читать дальше →

Information

Rating
6,160-th
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Senior
C#
.NET
Software development
Object-oriented design
Multiple thread
Git
WPF