Pull to refresh
6
0
Иван GiB$ON @gibson_dev

Пользователь

Send message

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №5 (17.11.2012 — 30.11.2012)

Reading time6 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Методы ввода иероглифов

Reading time5 min
Views188K
Ввиду роста популярности китайского языка в последнее время, решил поделиться своим опытом и небольшими наработками в принципах и методах ввода этих самых загадочных иероглифов. Для начала немного теории, что это и с чем это есть.


Читать дальше →

Новый jQuery плагин адаптивной галереи c автоматической группировкой

Reading time3 min
Views30K
image

На сайте tympanus.net представлен новый экспериментальный jQuery плагин для создания галереи, который можно использовать для решения разных задач, например, простой показ изображении, сгруппированных определенным образом или отображение целых альбомов пользователей с фотографиями без перезагрузки страницы. Разумеется, галерея адаптивная, что позволяет удобно использовать ее как на компьютерах с большим экраном так и на мобильных устройствах.
Как использовать этот плагин?

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

+1 к эволюции фрилансера

Reading time4 min
Views150K
image


Собрал небольшой список пунктов эволюции фрилансера, каждый +1 сделает вас продуктивнее или дороже на рынке.
Список взят из моей жизни, я уже как год практикующий фрилансер, до этого никогда не покидал России, за последний год посетил 9 стран, в следующем году надеюсь посетить ещё 20.

1) Никогда ничего не забывайте. Для этого каждую мелкую задачу я всегда добавляю в miniplan.ru и я всегда получу в нужный момент письмо или смску, все совершенно бесплатно.
2) Самоосознание. Когда работаешь без прямого начальника, когда зарплата не два/раз в месяц, нужно максимально осознать свою жизнь, понимать как вы работаете, как вы получаете деньги, забиваете ли вы на работу, к чему стремитесь. Если в обычной жизни можно плыть по течению то фриланс вам приоткрывает двери осознанной жизни.
3) Отдыхайте. Работодателя нет и вы сами должны заботиться о своем отпуске, сделайте так чтобы его было больше, чем если бы вы работали по прямому найму. Не забывайте о перерывах в работе. Отдых сделает вас продуктивнее или абсолютно расслабит и тут вам поможет самоосознание.
Читать дальше →

О разных командных оболочках Linux и Unix

Reading time6 min
Views88K
imageНаверняка почти все читатели Хабра знают оболочки sh и bash. Так же большинство из нас что-то слышали про zsh и tcsh. Однако на этом список существующих оболочек не заканчивается. Условно можно разделить их на три группы:

  • Клоны Bourne shell (bash, zsh)
  • C shell (csh, tcsh)
  • Базирующиеся на популярных языках программирования(psh, ipython, scsh)
  • Экзотические, специфические и все остальные

О наиболее интересных из них и пойдет речь.
Читать дальше →

Fuel UX — элементы управления на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views28K
Наткнулся недавно на один интересный проект в основе которого лежит Twitter Bootstrap, а так как сейчас делаю интерфейс и в основе именно Bootstrap, то некоторые элементы мне будут очень полезны, я решил поделиться находкой с хабросообществом.
Fuel UX представляет собой набор скриптов и стилей для легких современных интерфейсов. А именно для создания удобных элементов управления.
Fuel UX
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Отечественные авторские блоги для гиков

Reading time4 min
Views20K
Бывает, что Хабр прочитан, мировые новости изучены, новая книга не начата и хочется какой-нибудь качественной технической информации — заметок от программистов, ссылок на интересные новости от западных коллег и просто гиковских штук. Как быть в этом случае? Можно обратиться к западной технической блогосфере, к счастью, там есть из чего выбрать. Но и отечественная блогосфера с программистским и гиковским уклоном способна порадовать самого придирчивого читателя. Под катом собраны ссылки на самые любопытные (по мнению автора) блоги российских IT-деятелей. На Хабре уже было что-то похожее, но без описания и четкой тематики. Приведенные здесь блоги будут интересны скорее программистам.
Читать дальше →

RFID-метка на простой логике

Reading time25 min
Views205K
Объявлено новое соревнование 7400, и нужно сделать что-то новое. Нельзя ударить в грязь лицом после победы в прошлом году ;)

У меня было несколько расплывчатых идей, но их было недостаточно, чтобы вызвать реакцию «Ух ты!» или «Ты маньяк!». Нужно серьезно потрудиться, чтобы оставаться на уровне моей предыдущей разработки — емкостного сканера.

Я устроил мозговой штурм с моими товарищами: Педерсеном (Pedersen), Асбьёрном (Asbjørn) и Флеммингом (Flemming), которые тут же придумали множество смешных идей. И вот Флемминг упомянул RFID (он разработчик системы управления доступом, которая основана на RFID). А вот это уже мысль. Конечно, первые мысли были об RFID-считывателе, но мы уже собрали их довольно много, и это было скучно. Однако, появилась идея сделать RFID-метку. Я не знаю, кто упомянул это первым, и, как обычно в мозговом штурме, идеи рождаются коллективным разумом. Итак, решено сделать RFID-метку, собранную исключительно на 7400-ой логике.
Много текста и картинок

Новшества node-webkit версии 0.3.0

Reading time1 min
Views10K
Zhao Cheng вчера объявил о выходе новой версии движка node-webkit созданного в недрах Intel Open Source Technology Center мощного сочетания WebKit и Node.js, позволяющего создавать кросс-платформенные графические приложения на языках HTML, CSS и JavaScript.

Новая версия будет иметь номер 0.3.0 и выглядеть вот как:

[скриншот]

(На скриншоте изображена демка от AppJS, которую я портировал на движок node-webkit. Запущена она в Windows XP.)

Как видно, новая версия node-webkit теперь куда более походит на Google Chrome по оформлению окна.

И вот список других новшеств этой версии:

Читать дальше →

Ещё раз об изучении языков (часть 2)

Reading time13 min
Views136K

Во второй части статьи (первая, в основном теоретическая часть, находится тут), посвященный моему личному опыту изучения иностранных языков и советам начинающим это не всегда простое дело, мы разберем первый этап освоения языка: он нулевого уровня до уровня продвинутого туриста, способного разговаривать на базовые темы и понимать тексты на данном языке при помощи томика словаря.
Я уверен, что многое из того, что я описываю, уже не раз писалось в том числе и на Хабре: в конце концов, я не изобрел ничего нового. Однако для полноты картины я стараюсь описывать все то, чем я сам пользуюсь при изучении языка в надежде, что подробное описание поможет заинтересованным читателям Хабрахабра более точно воспроизвести мой подход.
Читать дальше →

Перенос учётных записей «большого» Outlook'а

Reading time2 min
Views157K
Рухнула операционная система. Систему переустановили, но есть Задача: перенести учетные записи и почту из одной системы в другую. То, что для переноса «Личных папок» достаточно найти и скопировать файл Outlook.pst вместо вновь созданного (или подключить его вторым), знают многие. В «семёрке» он лежит кстати тут: С:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Microsoft\Outlook\Outlook.pst, где %USERNAME% — имя пользователя (или точнее – имя папки, в которой лежит профиль пользователя). Диск, кстати, у вас может быть тоже не C:\, если рухнувшая операционная система стояла на другом диске. А вот как перенести настройки «учётных записей»? Хорошо, если их было пару-тройку штук – можно легко и просто создать их заново. А если их было хотя бы десять?! Оказывается,
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Оптимизация сложных запросов MySQL

Reading time5 min
Views70K

Введение


MySQL — весьма противоречивый продукт. С одной стороны, он имеет несравненное преимущество в скорости перед другими базами данных на простейших операциях/запросах. С другой стороны, он имеет настолько неразвитый (если не сказать недоразвитый) оптимизатор, что на сложных запросах проигрывает вчистую.

Прежде всего хотелось бы ограничить круг рассматриваемых проблем оптимизации «широкими» и большими таблицами. Скажем до 10m записей и размером до 20Gb, с большим количеством изменяемых запросов к ним. Если в вашей в таблице много миллионов записей, каждая размером по 100 байт, и пять несложных возможных запросов к ней — это статья не для Вас. NB: Рассматривается движок MySQL innodb/percona — в дальнейшем просто MySQL.
Читать дальше →

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views339K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →

MongoDB для разработчиков

Reading time3 min
Views38K
Всемирно известная компания 10gen, разрабатывающая опенсорсную базу данных MongoDB, представляет уникальный курс по MongoDB для разработчиков. Вы научитесь всему необходимому для создания вашего приложения на основе MongoDB. Курс позволит вам овладеть навыками установки, работы с JSON, созданием схем, запросов, сохранения данных, индексации и работы с языковыми драйверами. В процессе курса вы будете строить платформу для блога, основанного на MongoDB.
Shut up, and take my money!

Как заинтересовать зарубежного работодателя

Reading time3 min
Views59K
В моём прошлом посте про поступление в магистратуру без бакалавриата читатели очень интересовались как перебраться в Европу без диплома.

Итак, мне 26 лет, я веб-разработчик в Берлине и я никогда не учился в университете.
5 составляющих успеха

Практическая атака на беспроводную сеть с WEP шифрованием

Reading time7 min
Views26K
Теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в статьях «Атаки на беспроводные сети». Но практика там описана достаточно слабо.

В данной статье будет описан практический процесс атаки на беспроводную сеть с шифрованием WEP, используя пакет aircrack-ng и операционную систему OpenSuse.
image image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity