Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Глеб Ницман @gleb_l

Инженер

Send message

Ферритовый ROM для самых маленьких

Reading time7 min
Views13K

И снова здравствуйте, дамы и господа. Наш Отдел Перспективных Разработок продолжает свой цикл статей о древних технологиях и опять выходит на связь с очередным передовым творением нашего сумрачного разума приближающим трепетный момент всеобщей строггофикации.

Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю прошлого века и выдернем оттуда знания об артефакте, практическая пригодность которого на сегодняшний день такова, что перед ней спасует даже наша отдельная лаборатория, которая всем этим поделкам назначение придумывает. В смысле, нулевая практическая пригодность. Однако, вполне сгодится на лабораторную работу для школьника с ардуиной, или занятие на вечер для тебя, мой дорогой инженер с каждодневной работой, женой, дочкой, двумя котами и кризисом среднего возраста.

Итак, мы рассмотрим память на ферритовых кольцах, причем, даже не RAM, а ROM.

Читать далее

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views157K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее

Работа с хранимым кодом приложения при миграции с Oracle на PostgreSQL: особенности, сложности и способы их преодоления

Reading time13 min
Views8.2K

В предыдущих статьях о миграции с Oracle на Postgres мы рассматривали перенос данных из одной системы управления базами данных в другую (часть 1, часть 2). Сегодня разговор пойдёт об особенностях работы с кодом приложения при необходимости смены СУБД. В частности, будут рассмотрены следующие вопросы:

Читать далее

Выбор основных проектных параметров ракеты. Или как самостоятельно спроектировать Falcon 1e (часть 1)

Reading time7 min
Views6.1K

В одной из статей я писал с чего начать создание своей ракеты. Среди основных технических задач первого этапа самой главной является задача проектно-баллистического анализа и выбора основных проектных параметров. В данной статье я постараюсь на примере показать что это такое и как данная работа в принципе выполняется.

Читать далее

Как жить с программистом?

Reading time6 min
Views23K

Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе занимаюсь обобщением своего профессионального опыта и дать полезную информацию.

И в комментариях под ними, а также в личном общении, поднималась тема личных взаимоотношений с программистами (использую это слово не как название должности, а как собирательный образ). И в рамках данной статьи я вновь попытаюсь обобщить свой опыт работы в этой области и дать инструменты, которые показали свою эффективность.

Узнать про отношения

Грамматический разбор для естественных языков. Ч.2: Алгоритм Кока—Янгера—Касами (CYK)

Reading time8 min
Views4.7K

(Ч.1: Языки описания языков)

В идеале нам хотелось бы разбирать текст за линейное время и за один проход. Регулярные выражения это позволяют, но уже с CFG это не получится: например, S → A | B; A → a | x A; B → b | x B превращает строку x…xa в дерево из узлов A, а строку x…xb в дерево из узлов B — и пока разборщик не увидит последний символ строки, он не знает, что делать со всеми предыдущими символами. Поэтому на грамматики для языков программирования накладывают дополнительные ограничения — по сути, чтобы для разбора не приходилось "заглядывать вперёд" — позволяющие разбирать текст программы за один проход. Кто ковырялся в компиляторах, тот наверняка знаком с LL- и LR-разбором, и имеет опыт "подгонки" грамматики языка под требования конкретного алгоритма разбора. Но при работе с естественными языками нет возможности "подправить" язык для удобства разбора — приходится работать с тем языком, какой есть.

В 1960-х был разработан алгоритм CYK для разбора произвольного CFG. Считается, что впервые его опубликовали — независимо друг от друга — И. Сакаи из японского НИИ Минобороны в 1961 и Дж. Кок из Нью-Йоркского университета в 1962. В 1966 тот же самый алгоритм публиковали — опять независимо — Д. Янгер из General Electric и Т. Касами из Университета Иллинойса. Янгер в своей публикации упоминает имена Кока и Сакаи, но не ссылается ни на какие конкретные их работы: по всей видимости, работы Кока и Сакаи Янгеру — как и мне сейчас — не были доступны. Чтобы никому из изобретателей алгоритма не было обидно, его называют в честь сразу троих, хотя они, скорее всего, даже не были между собой знакомы.

Читать далее

Самый дешёвый спектрометр Hopoocolor HPCS-320

Reading time4 min
Views10K
Спектрометр — прибор, позволяющий увидеть спектр любого источника света и измерить цветовую температуру, индексы цветопередачи, освещённость и другие параметры света.
Я изучил самый дешёвый в мире серийно выпускающийся спектрометр и сравнил его с гораздо более дорогими приборами.



Читать дальше →

К-распределение плотности вероятности. Единорог среди всех распределений

Reading time5 min
Views4.4K

На Хабре имеется небольшое количество статей, главным образом в помощь начинающим аналитикам данных, в которых описываются всевозможные статистические распределения случайных величин. Упоминания об одном единственном я в них не нашел. Имя ему К-распределение. Хочу вам показать этого единорога.

На практике такое распределение используется, как правило, довольно узкими специалистами. В основном при математическом моделировании работы радиолокационных станций (РЛС), а также радаров с синтезированной апертурой и то в определенных условиях. Аналитиками данных в повседневной жизни конечно же не используется. Хотя, возможно К-распределение может описывать какие-то процессы, кто знает, эта сторона вопроса требует дополнительного изучения. Предлагаю аналитикам данных над этим подумать, а также всем желающим.

Читать далее

Сравнение подходов к реализации распределенных транзакций для микросервисов

Reading time21 min
Views45K

Как архитектор-консультант в Red Hat, я имел возможность поработать над множеством проектов для наших клиентов. У каждого из них есть свои особенности, которые, однако, имеют некоторые общие черты. Большинство клиентов хотят знать, как скоординировать запись в несколько систем одновременно. Ответ на этот вопрос обычно включает подробное объяснение двойной записи, распределенных транзакций, современных альтернатив, а также возможных сценариев сбоев и недостатков каждого подхода. Как правило, именно в этот момент заказчик понимает, что разделение монолитного приложения на микросервисы - долгий и сложный путь, обычно требующий компромиссов.

Читать далее

Разработка контроллера резервного питания. Технология отладки и тюнинг

Reading time15 min
Views8.1K

Здесь рассматривается технология отладки платы контроллера резервного питания и его программного обеспечения . Используются: адаптер SWD, осциллограф, VT100 терминал через UART, движок FreeMaster, экспорт и анализ в MATLAB. Дан пример реализации регулируемого источника напряжения. Заключительный тюнинг платы.

Читать далее

На заре вычислительной техники, часть 1

Reading time11 min
Views5.6K

Предисловие


В моей предыдущей статье на тему истории вычислительной техники речь шла о цифровых устройствах. К ним мы еще вернемся, а сегодня разговор пойдет про принципиально иной способ считать вычислять, а именно про аналоговые вычислительные машины (АВМ), т.е. вычислительную технику, которая оперирует напрямую аналоговым представлением данных. Оговоримся сразу, что задача данной статьи — не каталогизация всяких латунных механизмов, а рассмотрение развития принципов построения аналоговой вычислительной техники, так что некоторые устройства могут быть намеренно забыты.

Читать дальше →

Беспроводной метеодатчик с дисплеем Explore Scientific ST1005

Reading time3 min
Views4.4K

После того, как удалось разобраться с датчиком Explore Scientific ST1004, меня заинтересовал его ближайший родственник - ST1005. При той же цене он показался более привлекательным - у него, в отличие от собрата, имеется дисплей.

Читать далее

Применение двоичной логики в недвоичных операциях: оптимизируем производительность и ресурсы

Reading time11 min
Views10K

Давайте поговорим о побитовых операциях.

С ними привычно иметь дело embedded-разработчикам и тем, кто занимается криптографией. Также побитовые операции можно встретить в системном программировании, компьютерной графике и везде, где присутствует сильная ограниченность ресурсов или длительные вычисления.

В прикладном же программировании многие устанавливают (|) и проверяют параметры (&) через степени двойки. Как правило, дальше этого не заходит. Но всегда есть задачи, которые потребуют горизонтального масштабирования при высокой нагрузке в случае их решения явным или привычным способом.

Попробуем применить побитовые операции к прикладной задаче для оптимизации кода в плане производительности и используемых ресурсов – и посмотрим, что из этого получится.

Читать далее

Возвращаем работоспособность аналоговому мобильному телефону из 1997 года

Reading time6 min
Views27K

Motorola StarTAC 6000
Аналоговые мобильные телефоны были популярных в 90-х. Последний оператор, поддерживавший работу сетей первого поколения, прекратил поддержку в 2007. Возможно ли вернуть к жизни и заставить работать подобный телефон сейчас? Давайте узнаем.
Читать дальше →

Power-line communication. Часть 3 — Основные блоки устройства

Reading time8 min
Views6.6K

Во второй части статьи мы начали знакомиться с основными блоками устройства для передачи данных по PLC. Это будет заключительная часть статьи, которая касается описания железа.

Осталось разобраться, что такое ZC детектор, на примере одной из его возможных реализаций. Посмотрим, как можно реализовать ”входную” и ”выходную” сигнальные цепи, и как их подключить к сети 220 В.

Читать далее

Управление и оптимизация баз данных SQL Server в ApexSQL — анонс вебинара

Reading time3 min
Views2.5K
ApexSQL — это комплексный набор инструментов, который оптимизирует и автоматизирует процессы управления базами данных SQL Server и разработки, а также обеспечивает безопасность и соответствие требованиям. В одной из прошлых статей мы описывали бесплатные и платные инструменты ApexSQL (там и правда есть из чего выбрать).

image

Приглашаем вас зарегистрироваться на вебинар, который состоится 19 мая в 11 часов утра по московскому времени. Вы узнаете о линейке решений ApexSQL, бесплатных и платных возможностях продуктов, подходе к лицензированию, а также сможете задать вопросы.

Под катом список решений ApexSQL с кратким описанием и ссылками на соответствующие страницы на сайте вендора.
Читать дальше →

Я выпустил Grafar — JS-библиотеку для визуализации

Reading time3 min
Views13K

После пяти лет в столе я готов представить свою библиотеку для визуализации — grafar. У нас есть: 3D, реактивные вычисления и самое простое АПИ для построения математических графиков прямо в браузере. В статье рассказываю, что я сделал и как этим пользоваться.

Читать далее

Проверка гипотезы равенства средних при неравной дисперсии в R

Reading time3 min
Views4.7K

Задача определения равенства средних при условии равных дисперсий - классическая задача математической статистики, которую решают в техникумах и ВУЗах. Однако МС как наука очень похожа на болото - при попытке спрыгнуть в сторону с кочки классически решаемой задачи можно увязнуть или вовсе утонуть

Рассматриваемая задача - одна из таких. На самом деле, заботливыми математиками уже разработано порядка двух десятков разных статистических тестов для решения такого рода задач, что ставит вопрос из разряда "какой из них применять"

Для решения этой задачи была разработана процедура, позволяющая для каждого конкретного случая определить лучший статистический тест.

Читать далее

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2

Reading time6 min
Views24K
Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.



Information

Rating
10,460-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity