Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Глеб Ницман @gleb_l

Инженер

Send message

Как сделать самодельный электрический багги с мощным мотором. Часть 3. Тормоза, охлаждение, сидения, селектор, улица

Reading time3 min
Views22K

Всем привет.

Кто пропустил тему про саму идею, создание рамы и установку мотора, высоковольтной батареи и подвески https://habr.com/ru/post/551750/ часть 1

Установка колес, подключение электрики и модуля заряда PDM Nissan Leaf https://habr.com/ru/post/552888/ часть 2

Последний наш пост был 3 недели назад. За это время мы шагнули далеко вперед.

Во первых, при первом выезде стало понятно, что полноценно тестировать багги у которого из торможения только система рекуперации, нельзя. Поэтому первое чем мы занялись - это тормозная система.

Сначала были установлены тормозные суппорта. Далее сделана разводка тормозных трубок и шлангов через блок АБС.

Читать далее

Производительность главнее всего

Reading time3 min
Views16K
image

Как создать быстрое программное обеспечение?

Неверный способ


Если вы программист, вы, вероятно, знакомы с этой цитатой Кнута:

Преждевременная оптимизация — корень всех зол.


Многие программисты считают, что это нормальный способ разработки продуктов:

image

Некоторые также думают, что производительность — это просто еще одна функция, которую можно добавить позже:

image

Я считаю эту логику ошибочной. Если ваша программа все еще является прототипом и выполняет, например, 1% (20%, 50%, 90%) того, что она должна делать, и она уже работает медленно, то она будет еще более медленной после того, как вы ее закончите, разве нет? Если вы заставите ее делать больше, почему она должна стать быстрее?

Если кто-то говорит:

Мы создаем программы сначала правильными, а потом — производительными. Мы оптимизируем их после того, как они будут реализованы.


На самом деле это означает: производительность в основном останется прежней, если только эти люди не найдут простые способы, которые позволят им сделать программу быстрой, не меняя слишком много из того, что они уже создали.

И у меня с этим проблемы. Это более или менее равносильно тому, что финальная производительность остается на волю случая. ЕСЛИ вам удастся найти какое-то огромное узкое место в производительности и если его изменение не повлияет на архитектуру, вы МОЖЕТЕ получить некоторое ускорение, да. Но никто не может вам этого гарантировать. Это ставка. Вы либо получите некое ускорение, либо нет. По сути, вы принимаете любую производительность с небольшим шансом на небольшое улучшение. И вы назовете это хорошей инженерией?
Читать дальше →

Кватернионы. Решение одной навигационной задачи

Reading time10 min
Views12K

Некоторое время назад я занимался одной интересной задачей, относящейся к спутниковой навигации. Требовалось вычислить координаты объекта при известных координатах спутников в глобальной системе и известных координатах этих же спутников в локальной системе координат навигационного объекта. Задачу удалось решить, используя свойства кватернионов.

Читать далее

О маленьком хранителе точного времени

Reading time9 min
Views22K

От создателей современных систем радиосвязи и радионавигации требуют поразительных пользовательских характеристик. Всем подавай субметровую точность и мизерные энергопотребление и стоимость при вхождении в связь. И тут на помощь разработчику приходят последние достижения заграничной техники. И как только они нам такое продают!

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views122K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем

Человейник, тебе меня не сломить! Анализ жилья в мегаполисе

Reading time13 min
Views108K
Вчера на них никто не обращал внимание, а сегодня они повсюду. Человейники атакуют! Официально они именуются ЖК эконом-класса, а по сути являются гигантскими бетонными коробками из дешевых материалов. Москва задает моду на уплотнительную застройку и возведение целых районов человейников. И вот уже из Питера, Новосибирска и других зон поражения раздается безысходное «понастроили тут». Как всегда, под ударом простой народ. В красной зоне риска — люди, созревшие для покупки или аренды квартир.

Что противопоставить диктату неконтролируемой застройки? Нужен открытый и удобный инструмент для анализа качества городской среды, отдельно взятых районов и домов. Под прицелом — не только плотность застройки, но и экология, уровень шума, доступность инфраструктуры и другие факторы, формирующие качество жизни в мегаполисе.


Человейники Гонконга. Интересно, можно ли будет сделать такую фотку в Москве лет через 30?
Читать дальше →

Скоро будет самая беззащитная страна. Системный взгляд на проблемы информационной безопасности в России

Reading time11 min
Views66K

Вчера @LMonoceros опубликовал пост с более чем 1000 плюсами. Подобных горячих ИБ статей и на Хабре и на других ресурсах я за свои 13 лет в ИБ видел немало.


Но меня привлекло вот это:



Скрин сделан на момент 21-15 по московскому времени 13.01.2020.


Поразительно! 1002 плюса и ни одного минуса. НИ ОДНОГО!


С точки зрения критического мышления тут либо "консенсус широких масс", либо Хабр взломали.


Я верю в первое.


Это значит массы готовы; и пора думать: как системно решать проблемы ИБ в нашей стране?


Лично у меня нет желания уезжать куда-либо, собираюсь растить своих детей у нас; поэтому мне далеко не всё равно чем всё это закончится. Огромное количество компаний, таких как РЖД, кладут болт на ИБ и… их не клюёт "жареный петух".

Читать дальше →

Планировщик Windows? Это очень просто

Reading time19 min
Views22K

Реализация одной из ответственных задач моделирования в очередной раз привела к сложностям с операционной системой (ОС). Попытка решить задачу «под Windows», т.е. просто запустить программу, не применяя специальных средств, почти удалась, однако время от времени возникали недопустимые задержки. Эти, возникавшие случайно и редко (раз в несколько минут) задержки никак не удавалось убрать. Например, последовательное снятие всех «лишних» процессов Windows улучшало ситуацию, но, в конце концов, приводило к отказу самой ОС. Положение затрудняло и то, что проведение сравнительно долгого сеанса моделирования не позволяло на все 20-30 минут сеанса установить работающему потоку приоритет «реального времени», так как при этом нормальная работа компьютера нарушалась. Таким образом, несмотря на мощный и гибкий механизм планирования на основе приоритетов, потребовалось особое планирование, не предусмотренное в Windows, а именно: заданный поток в течение определенного периода не должен прерываться по истечению кванта времени, и на время его работы потоки с более низким приоритетом вообще не должны получать управление. Но при этом потоки с изначально более высоким приоритетом должны выполняться как обычно. Поскольку такие высоко приоритетные потоки обычно не занимают весь свой квант времени, время отклика для нужного потока в целом уменьшается и зависит от быстродействия компьютера.

Встал вопрос: можно ли настроить Windows на такой режим работы и как это сделать?

Читать далее

Койяанискаци: Процессорное устройство «акына»

Reading time11 min
Views4.5K

Структурная схема «Koyaanisqatsi-CPU»

Структура Койяанискаци
SVG-Файл (актуальная версия)

Лирика

Античные времена знакомы каждому не только бессмертными произведениями от пера Гомера, но и таблицей умножения Пифагора, геометрией Евклида и винтом Архимеда под знаком Пи, которыми человечество научилось пользоваться в полной мере лишь относительно недавно. Если в античности искусством было не только уметь писать стихи и прозу, но и проектировать катапульты или стенобитные орудия, то сейчас существуют жёсткие рамки и разделения, когда вывести очередную самодостаточную красивую и полезную формулу является искусством лишь как формальная игра слов. Математика правит современным миром безраздельно, цинично переплетаясь с миром искусства, нагло вторгаясь хитрейшими вычислениями во все сферы нашего досуга, отдыха и быта, диктуя свои правила и законы, под давлением которых выцветают и пёстрые краски знаменитых шедевров, переходя в ядовитые оттенки полнометражек.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech/Pfizer

Reading time11 min
Views105K
Добро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.

Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?

Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.


Первые 500 символов мРНК BNT162b2.

В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.

Высокоэффективный 600 Вт усилитель НЧ на нитрид-галлиевых силовых транзисторах

Reading time7 min
Views26K

Всё началось с проекта моих новых колонок. Давно увлекаюсь, в качестве хобби, разными аудиопроектами, иногда, довольно долгими и сложными. В этот раз, моё хобби совпало с вероятным будущим направлением профессиональной деятельности.

Читать далее

Как не купить свою органику — гайд по инкрементальности в маркетинге

Reading time8 min
Views13K

Каждый день компании теряют значимую часть бюджета на пользователей, которых получили бы и так, бесплатно. Представьте, что вы могли бы знать, какая часть маркетингового бюджета расходуется впустую, и сэкономить его.
В этой статье мы научимся это делать.

О чем поговорим в статье:

-
Что такое инкрементальность.
- Как её рассчитать.
- Инкрементальность и атрибуция.
- Где чаще всего встречается инкрементальность.

Читать далее

Задача о ранце в криптографии (Knapsack problem in cryptography)

Reading time7 min
Views18K
Задача о рюкзаке (или Задача о ранце) в криптографии (англ. Knapsack problem) — это задача, на основе которой американские криптографы Ральф Меркл и Мартин Хеллман разработали первый алгоритм шифрования с открытым ключом.

Далее в программе

  • Формулировка задачи о рюкзаке (+почему рюкзак?)
  • Легкая и трудная проблемы
  • Примеры
  • История
Читать дальше →

Механико-цифровые часы из стальных шариков

Reading time2 min
Views81K
Перевод с сайта про самоделки instructables.com


Как работают часы

Решил я, наконец, разобраться с Arduino, в результате чего сделал свой первый проект: полностью механические цифровые часы.


За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

ModBus Slave RTU/ASCII без смс и регистрации

Reading time31 min
Views11K
image

В открытом доступе присутствует множество библиотек для реализации ModBus Slave устройства, но они зачастую, содержат избыточный функционал, сложны в освоении и содержат грубые ошибки. В данной статье рассматривается библиотека, по скромному мнению автора, лишенная этих недостатков.
Читать дальше →

Zx spectrum128, CP/M 2.2 и терминал на STM32F407

Reading time4 min
Views25K
Нарисовав черно-белый Spectrum48 за $3 на телевизоре и получив вопросы как: «а почему не цветной», «а почему без музыки», «а где НЕИГРУШКИ» — решил поправить и опубликовать менее бюджетную версию, Spectrum128+СP/M, примерно на $25 железа.


Spectrum-48 против пачки сигарет, каша из топора или что может STM32F103C8T6+video(update)

Reading time3 min
Views43K
Все началось с очередной попытки бросить курить. Разбудив свою внутреннюю «жабу» в поисках поддержки, говорю ей: «Смотри, пачка моих сигарет стоит сегодня как карманный ретро-компьютер с экраном, то есть примерно $10, а когда-то давным давно, на клон синклера-48К мы всю месячную зарплату и больше месяца на сборку и отладку потратили». Она: «Вы мужики- козлы и вруны, докажи!». Пришлось поработать.

Итак, исходно-расходные материалы:

  1. «Blue pill»: STM32F103C8T6 — 20K ram 64K flash $2.06
  2. «Ардуино Display»: ILI9341 2.8" 320x240 с сенсорным экраном и слотом карточки $7.72
  3. Пищалка $0.18
  4. Немного кнопок (7 штук) $0.2
  5. Немного проводов $0.1
  6. Флеш карта на 64 мега (с древнего фотоаппарата), в расчет не включена
  7. Программатор ST-LINK, не расходуется и в расчет не включен, однако тоже пару долларов стоит
  8. Пачка сигарет — расходуется слишком быстро и каждый день -$8.37


Information

Rating
10,358-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity