• О пользе железа, или знакомство с GPS/ГЛОНАСС трекерами

      Основное направление деятельности нашей компании – разработка ПО для спутникового мониторинга. В связи с чем мы вплотную сотрудничаем с производителями GPS/ГЛОНАСС оборудования. Поэтому мы решили поделиться опытом и выпустить цикл тематических статей, посвященных GPS/ГЛОНАСС трекерам, в которых расскажем, как классифицируем навигационное оборудование, и подробно рассмотрим технические особенности устройств, наиболее популярных среди пользователей нашего продукта.

      Первая статья посвящена базовым понятиям: что такое GPS трекер, как он работает и каким бывает. Цель ‒ познакомить читателей с принципами работы навигационного оборудования и классификацией GPS трекеров по назначению и особенностям технической реализации.

      image

      Что такое GPS трекер?


      Аппаратный трекер — устройство, предназначенное для удаленного контроля передвижения автотранспорта, людей и других объектов, на которых оно установлено. Для точного определения местоположения объекта трекеры используют спутниковую навигацию.

      GPS трекеры могут быть как самостоятельным электронным устройством, так и соответствующим программным обеспечением.

      Софт трекер – программное обеспечение, позволяющее использовать смартфоны, планшеты и другие приборы в качестве аппаратной платформы GPS трекера. Приложение получает доступ к штатному GPS приемнику, а обмен сообщениями с навигационным сервером осуществляется посредством GSM и Wi-Fi модуля портативного устройства. Примером софт трекера может служить мобильное приложение GPS Tag.

      За счет отсутствия аппаратной части программные трекеры выигрывают по стоимости у своих электронных собратьев. Однако функциональные возможности трекера-программы значительно уступают специально разработанным электронным устройствам и ограничиваются в основном определением и передачей местоположения. Поэтому мы подробно остановимся именно на аппаратных устройствах.
      Читать дальше →
    • Eco Driving: обзор инструмента для оценки водительского поведения

        Понятие Eco Driving появилось более 10 лет назад, и оно не имеет ничего общего с защитой окружающей среды. Зато тесно связано с защитой себя и окружающих водителей, экономией расходов на амортизацию и качеством грузоперевозок.

        Когда автомобиль используется в личных целях и принадлежит водителю, выбор за ним: можно торопиться, топить, входить в повороты заносом и не бояться словить капотом впереди едущий Matiz.

        А если вы владелец большого автопарка, под вашей ответственностью находятся десятки фур и тонны ценного груза? Вот здесь и пригодится Eco Driving. Можно попросить своих сотрудников, перевозящих китайский фарфор, резко не тормозить и аккуратно входить в повороты. Но не факт, что те вас послушают. Зато проверить, кто виноват в том, что при доставке груз был поврежден, а подвеска разбита, оказывается можно.

        image

        Читать дальше →
      • Сравнение онлайн-консультантов для сайта: муки выбора

          Сразу предупрежу, что статья не носит рекламный характер. Написана она исключительно с целью поделиться своим опытом в подборе качественного инструмента для онлайн-консультирования, так как сами, пока искали, не могли нигде найти подходящий материал с подробным анализом.

          Когда мы решили завести на своих сайтах онлайн-чат, мы не очень ясно понимали, какой у него должен быть функционал. Единственное, что мы сразу четко понимали: это не будет чатик, куда любой случайный посетитель сможет написать «эй, есть кто живой?». И не такой, где отвечать на сообщения посетителей будет девочка-консультант, толком не разбирающаяся в технических особенностях нашего продукта.


          Читать дальше →
        • Мониторинг транспорта: СНГ vs Запад. Часть 2

            Продолжая тему сравнения мониторинга транспорта на просторах СНГ и на Западе, сегодня расскажу о коммерческом транспорте и грузоперевозках, а также затрону страховую телематику, car sharing и тахографы.
            Читать дальше →
          • Мониторинг транспорта: СНГ vs Запад

              В этой статье постараюсь объять необъятное, а именно: сравнить рынки мониторинга транспорта в Российской Федерации и на Западе и провести между ними аналогии.

              Данная статья не претендует на изложение материала в полном объеме с приведением конкретных цифр объемов рынка: она ограничится тенденциями, которые заметны в настоящее время.
              Читать дальше →
              • +10
              • 12.8k
              • 8
            • GPS-мониторинг грузовых контейнеров

                Системы мониторинга транспорта и GPS-оборудование плодятся практически так же быстро, как смартфоны. Но транспорт бывает разный, и хорошо бы иметь соответствующие его виду устройства. Не так давно ко мне в руки попал один такой экземпляр, о котором вкратце я бы хотела вам рассказать. Довольно простое в использовании решение от Starcom Systems, которое позволяет мониторить перемещение контейнеров. Называется Triton.

                Устройство сконструировано специально для контейнеров и только для них. Оно фиксирует любые попытки взлома, отклонения от маршрутов, перемены температуры и… список можно продолжать долго. Обо всем по порядку.

                Triton устанавливается за несколько секунд, так как система заточена конкретно под контейнер. Она имеет 2 части, соединённые перемычкой, что позволяет вынести антенную часть на внешнюю сторону контейнера (внешняя часть пыле-влагоустойчивая), а вся электроника находится внутри контейнера.


                Читать дальше →
              • «Эковождение» с новым терминалом Cellocator IQ 50: практический обзор

                  Не секрет, что возможность анализа поведения водителя за рулем и стиля его вождения на сегодняшний день является крайне актуальным вопросом. «Эковождение» позволяет уменьшить расход топлива примерно на 16%, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, а также существенно повысить безопасность на дорогах. При правильном вождении снижается общее время поездки, увеличивается средняя скорость, а также существенно снижается время, затрачиваемое на остановки и трогания с места при движении в транспортном потоке, за счет торможения заранее перед приближением к красному сигналу светофора и попадания в «зеленую волну». Таким образом, эко-дружественные водители экономят больше и прибывают в пункт назначения раньше.

                  Весной текущего года компания Pointer Telocation — известный производитель оборудования для спутникового мониторинга из Израиля, выпустила новый терминал IQ 50, который, помимо прочих достоинств, предоставляет возможность анализа стиля вождения водителя, причем обработка исходных данных может происходить в самом приборе, а готовые отчеты передаются на принимающий сервер.
                  Данная возможность особенно актуальна для пунктов проката и аренды легковых автомобилей, для перевозчиков и курьерских служб. Ведь не секрет, что повреждения, которые получают сданные на прокат или в аренду легковые автомобили, часто являются результатом безответственной манеры вождения, приводящей к значительным затратам на ремонт и техобслуживание транспортных средств, а также расходам на топливо.

                  Теперь обо всем по-порядку.
                  Читать дальше →
                • Обзор GPS трекера BCE FM Blue

                    Раньше трекеров на рынке СНГ было всего несколько штук, и выбрать было совсем просто, зато теперь десятки производителей выпускают множество версий. При этом естественно каждая новая версия обладает всё более расширенным функционалом, что делает производителя более конкурентным на рынке, ну и заодно предоставляет клиентам больше возможностей.

                    Так разобраться в этих продуктах конкурентной гонки производителей становится всё сложнее, выкладываю обзор BCE FM Blue — контроллера от «Baltic car equipment» (BCE), литовского производителя электронного оборудования для автомобилей.



                    FM Blue — это GPS/GSM прибор, позволяющий осуществлять мониторинг подвижных и стационарных объектов. Комплект поставки включает в себя центральный блок, провода для подключения, внешние GPS и GSM антенны и предохранитель на 1А.
                    Читать дальше
                  • ГЛОНАСС и GPS мониторинг людей: Законно ли это?

                      В последнее время популярность использования систем спутникового мониторинга можно объяснить не только тем, насколько эффективно они оптимизируют логистические процессы или позволяют снизить риски при угоне автомобиля, но так же, и тем, насколько они удобны и эффективны для слежения за людьми.

                      Как правило, спутниковый мониторинг используют для контроля над детьми, подростками, супругами, а так же престарелыми родственниками. Иногда GPS, а в последне время и ГЛОНАСС системы так же используют и работодатели, подозревающие своих сотрудников в недостаточно добросовестном отношении к делу. Естественно распространение этих технологий ставит перед обществом ряд вопросов, касающихся их этичности, а так же законности. И если в вопросах этики спорить можно бесконечно, то на вопрос, противоречит ли это законодательству, казалось бы, можно найти однозначный ответ. Данный вопрос поднимался и обсуждался неоднократно, например, жаркие дебаты можно наблюдать на специализированных форумах (например, здесь), компании операторы и интеграторы мониторинговых систем делятся друг с другом своими соображениями по поводу этичности и законности использования спутникового мониторинга.
                      Читать дальше →
                    • Как обмануть ГЛОНАСС. Часть первая — портим трекеры

                        Водитель директору: «Я знаю 15 способов обмануть навигацию».
                        Директор водителю: «А я знаю 27 способов понизить тебе зарплату».


                        О повсеместном внедрении ГЛОНАСС можно сказать много хорошего и плохого. В целом, затея отличная: мир достаточно давно использует спутниковые технологии в логистических целях и для снижения постоянных издержек на содержание транспорта. В России все перевернуто с ног на голову: подключение автопарка к системам GPS/ГЛОНАСС мониторинга инициировано сверху и насаждается порой там, где от него особого толка быть не может.



                        В тех случаях, когда внедрение ГЛОНАСС мониторинга абсолютно оправдано, процесс тормозят сотрудники компаний — особенно водители. В ход идет все: от открытого саботажа и вандализма до закона о неприкосновенности личной жизни. На специализированных форумах (например, здесь) операторы и интеграторы мониторинговых систем делятся друг с другом новыми способами издевательств над ни в чем не повинными ГЛОНАСС-терминалами. Я тут подумала и решила объединить все прочитанное и услышанное в личных беседах в одну статью: вредителям будет полезно знать, какие их уловки давно уже известны работодателям, а работодатели, напротив, узнают, с чем им придется столкнуться.


                        Читать далее