Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Доступна специальная сборка Ubuntu 10.04 для преподавателей

Reading time1 min
Views2.6K
Сегодня стала доступна для широкой публики сборка Ubuntu 10.04 для преподавателей.

Сборка подготовлена Нижегородской LUG при поддержке НРТК и представляет из себя Ubuntu 10.04 с полной русской локализацией и набором дополнительных программ, соответствующим СБППО.

Список изменений и ссылки под катом...

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра

Reading time8 min
Views56K
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4


Читать дальше →

Бюджетный роутер Dlink dir-615, альтернативная прошивка DD-WRT и IPTV

Reading time5 min
Views421K

Интернет пришел и в наш город!


Интернет провайдеры в Воронеже последние 2 года развиваются и плодятся с огромной скоростью, в связи с чем приходится менять и апгрейдить и своё клиентское интернет-оборудование. Долгое время у меня в качестве доступа к сети использовался ADSL2+ модем и недорогой Wi-Fi роутер, но мой провайдер решил начать параллельно с доступом по телефонной линии предоставлять возможность подключения и по Ethernet или как его называет Домолинк — Fttx. Вместе с этим также стала доступна бесплатная услуга Открытое ТВ, представляющая из себя ничто иное как IPTV по протоколу UDP. Всё это и подтолкнуло меня на замену простенького Level ONE WBR-3408 на что-то более функциональное. К моему удивлению оказалось, что функциональность не всегда идёт рука об руку с высокой ценой. О том, как и почему я выбрал именно Dlink dir-615 можно узнать под катом.

image
Читать дальше →

kbdd — простой переключатель раскладок

Reading time4 min
Views3.8K
Kbdd — это небольшой демон, для пооконного запоминания раскладок, написанный на чистом C и распространяющийся под лицензией GPL-3. Особенность данного демона в том, что он не зависит от сторонних WM и/или DE.
Сейчас программа находится в состоянии доводки до конечного состояния: стабилизация API, добавление информации об ошибках, дополнительные проверки передаваемых значений. Поэтому я представляю программу широкому кругу пользователей, для того, чтобы заинтересованные могли её попробовать, внести свои предложения по поводу функционала, покритиковать и т.д. Если Вы заинтересованы, то под катом подробное описание.
Читать дальше →

Переносим данные на SSD-накопители

Reading time4 min
Views30K
Число различных устройств хранения данных постоянно растет. На рынке их появляется все больше. Самая современная тенденция, или, лучше сказать, технология – использование твердотельных накопителей (SSD). SSD, как принято считать, – наилучшее решение для таких операций с данными, где необходима высокая производительность, например, работа операционных систем или приложений. Здесь мы попробуем рассказать о нескольких способах перемещения ОС и данных на SSD.

image

Читать дальше →

Обзор книги «Beginning Rails 3»

Reading time6 min
Views1.8K


С самого своего выхода третья версия этого замечательного фреймворка начала активно вытеснять вторую. Это, конечно, прекрасно, но изменений между версиями довольно много, некоторые имеют статус deprecated. А это значит, что одних только знаний второй версии для полноценного использования Rails будет недостаточно.
Именно так я рассуждал, когда начал искать литературу по третьим рельсам. Почему именно литературу, а не документацию? Потому что только осенью я обратил внимание на этот фреймворк, а учиться лучше всё же по книгам (я так считаю). И какова же была моя радость, когда я наткнулся на сайт книги Beginning Rails 3, которая вышла в свет только в сентябре.
Читать дальше →

Сказ о том, как я ставил неподдерживаемую Wimax/Wifi карту в Lenovo X201

Reading time10 min
Views114K
Попался мне как-то в руки в личное пользование ноутбук Lenovo X201 — отличная рабочая машинка.
Всё в нём вроде хорошо и всё вроде есть, но как обычно хочется большего — захотелось встроенный WiMax иметь (3G модем уже в нём есть и довольно хорошо работает).

image

Для WiMax была приобретена карта Intel WiMax/Wifi Link 5150 PCIe Mini Card.
После установки выяснилось, что оказывается большинство современных ноутбуков (в частности Lenovo) имеют White-list устройств, которые они поддерживают. Сделано это видимо для того, чтоб пользователи покупали только фирменные устройства в фирменных магазинах. Честно говоря я бы рад купить такое устройство, если бы у нас они свободно продавались (поправьте меня, если это так, может я не достаточно хорошо искал).
В частности мой ноутбук расстроился, увидев, что карточки, которую я ему подсунул нет в White-list и выдал мессагу:
1802: Unauthorized network card is plugged in - Power off and remove the miniPCI network card.
В случае установки неподдерживаемого 3G модема, вы получите сообщение:
1804: Unauthorized WAN card is plugged in - Power off and remove the WAN card.
Читать дальше →

Установка Asterisk в контейнере OpenVZ Ubuntu 10.04.1 LTS на хосте Debian GNU/Linux 5.0

Reading time10 min
Views8.5K
image

Исходные данные:


  • Asterisk 1.6.2 — из родного репозитория Ubuntu
  • Ubuntu 10.04.1 LTS — контейнер в минимальной установке (x64bit)
  • Хостовая система для OpenVZ — Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny) 2.6.26-2-openvz-amd64 — ядро из родного репозитория.

Устанавливаем и настраиваем OpenVZ хост. Особенности настройки OpenVZ-хоста тут рассматриваться не будут.
Считаем, что у нас он корректно настроен, включая NAT для гостевых машин и проброс необходимых для сервера портов.
Читать дальше

Oldschool 1-bit ZX-Spectrum chiptune на отечественном RISC-микроконтроллере

Reading time2 min
Views9.8K
KP1878BE1

Вдохновившись топиком 1-битная симфония Тристана Перича откопал в старом хламе пожелтевшую картонку 8-летней давности. Оказалось довольно непросто отыскать файл с прошивкой, залить её в контроллер (LPT-порт? а что такое LPT порт?) и оцифровать звучание, но полученная в результате доза ностальгии стоила того! Слушать результат > (зеркало).

Читать дальше →

GPT и WD Advanced format

Reading time3 min
Views23K
Одна из внезапных проблем при использовании GPT — (если мы хотим увидеть приличную скорость записи) необходимость руками подстраивать положение раздела на дисках WD с Advanced format. Суть Advanced Format проста: внутри диск имеет 4к сектора, наружу они эмулируются как 512-байт. Если мы делаем запись двух секторов в пределах одного 4к блока, он записывается один раз. Если мы делаем запись двух секторов так, что задеваем два 4к-сектора — диску приходится читать два сектора, обновлять информацию и записывать их обратно. Плохо и медленно. Современные ОС используют 4к блоки для записи, так что если мы попадём правильно, то каждая операция записи будет просто записью, без чтения. Если же мы попадём неровно (например, 2кб из первого сектора и 2кб из второго), то мы получим огромные тормоза (см ссылку внизу на сайт IBM с статистикой «торможения» при ошибках в разметке).

WD, когда размышляла насчёт 512 VS 4k, не учла, что помимо MBR есть ещё GPT. В случае 2Тб дисков MBR ещё терпит, однако, впереди диски на 3Тб, и в них MBR просто математически не сможет обеспечить разделы и переход на GPT неизбежен.

Так что проблему GPT и WD нужно учитывать уже сегодня. Основным инструментом для манипуляций с GPT в настоящий момент является parted и его графическая версия gparted. К сожалению, gparted не умеет того, что нам нужно, так что всё последующее описывает использование parted.

Основная мысль: Все величины (начало, конец раздела) должны быть кратны 4кБ, или, что чуть проще, 8 секторам. Это требование WD advanced format.

Сама GPT занимает некоторый объём (33 сектора: 32 сектора GPT, 1 сектор — фальшивый MBR-затычка), так что первое кратное 8 число, с которым мы можем работать — 40 секторов. Оконечное число зависит от ёмкости диска, но тоже, желательно, кратное 8. Кроме того, GPT дублируется в конце диска, так что место в конце диска так же будет «обкусано».

Для наилучшей производительности нужно учесть размер PE для LVM — 4Mb (8192 сектора) и установить размер тома кратным количеству PE. В результате всех этих манипуляций мы потеряем чуть-чуть места (меньше 8Мб), но зато получим быстрый том, у которого будут отсутствовать «unused» килобайты в описании в LVM.

Помимо этого есть ещё мнение самого gparted, о том, что лучшее положение тома — кратно мегабайтам. Таким образом, итоговые требования звучат так: том должен начинаться и заканчиваться на величинах, кратных 4Мб.

Итак, создание LVM тома на WD'шном диске с Advanced Format:
Читать дальше →

Ручная сборка PostgreSQL для 1C 8.2, или легкие пути не для нас!

Reading time9 min
Views25K
В статье рассказывается про ручную сборку базы данных PostgreSQL для 1C под Gentoo Linux.
Не буду рассказывать о всех тупиковых ветвях нашего лабиринта сборки постгреса для 1С. Опишу только то, чего нигде в интернете нет — то, что мы раскурили методом научного тыка. Несмотря на обилие мануалов по установке постгреса для 1C, ни один из них не решил наших основных граблей, все они оказались поверхностными и ничего не объясняли. Поэтому мы посчитали своим долгом восполнить этот пробел :-)
Читать дальше →

Поднятие хоста инкассации Ликард на Ubuntu

Reading time8 min
Views1.6K
Хост инкассации Ликард — это «узкоспециализированное ПО, не имеющее аналогов для Linux, непригодное.....», требовательное к самым разнообразным мелочам. Не достаточно просто поднять XP на виртуальной машине, чтобы можно было вернуть потерянные часы и ночи простоя системы из-за включенной голой небезопасной Windows; держать нечто отдельное для выполнения этих задач в своём тесном home-office, населённом малолетними диверсантами, не приемлимо. Занимательное действо, разыгравшееся под катом как-бы говорит нам о степени прогресса в развитии и повышении дружественности дистрибутива за последний год, и высокой пригодности его для решения подобных задач…

Читать дальше →

Как я в сериалы в консоли смотрю / bash-скриптинг

Reading time5 min
Views11K
Вы любите смотреть фильмы? Я — да: «Теория большого взрыва», «The IT Crowd», разное аниме… Все это очень затягивает.
Для просмотра всего этого добра я пользуюсь консольной версией самого всеядного медиаплеера mplayer. (Давайте воздержимся от холивара по поводу красноглазия и GUI vs консоль) Но вот незадача, для каждой новой серии приходится заново набирать длинную команду вроде такой:
$ mplayer -ass -subcp cp1251 имя_сериала_01_еще_какая_то_чушь.mkv

Ясное дело, что я не набираю всю эту простыню с нуля, а просто стираю бэкспейсом до номера серии, пишу новый номер и табом дополняю до конца имени файла. Но это ведь долго и неудобно, можно промахнуться и стереть лишнего.
А еще часто смотрится несколько сериалов параллельно, по мере выхода новых серий. И помнить, на какой серии я остановился в прошлый раз, и с какими параметрами и ключами запускал mplayer, становится затруднительно. И поэтому я решил написать себе на шелле простую запускалку плеера, которая будет запоминать параметры, номер последнего просмотренного эпизода и уметь подставлять номер следующего в команду запуска.
Итак, поехали!

Новая версия DriverPack Solution

Reading time3 min
Views2K

Дорогие коллеги!


Мы рады сообщить о выходе новой версии программы для установки драйверов DriverPack Solution 10.6!

В процессе работы над новой версией мы выделили два направления: первое — улучшение самой программы, второе — развитие Web-сервисов (сайт: drp.su и сервис: devid.drp.su ).


Наша цель – собрать все драйвера в одном месте.
Читать дальше →

Анонимность, доступная каждому

Reading time7 min
Views61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться

Неудержимые

Reading time1 min
Views31K
   Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал фирменной мелодии «пам. па-па-па-пам» от компании Intel. Но мало кто знает, что в компании есть традиция-соревнования по проигрыванию эту мелодию самыми разными способами — с каждым годом масштабы все больше и больше.

image

Совсем недавно отважные парни из румынского офиса «подняли планку» — сложно представить, что же будет дальше )
Читать дальше →

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →

Dedicated-сервер за 1500 рублей

Reading time1 min
Views25K
Благодаря тому, что Supermicro создала серверные платформы (19", 1U) на базе процессоров Intel Atom, мы смогли создать новый низкий тариф на арендуемые (dedicated) сервера.

Сервер на базе двухъядерного процессора Intel Atom D510 (1,66 ГГц), 2 гигабайта оперативной памяти, 500 гигабайт дискового пространства — за 1500 рублей в месяц.

Сервер с IPMI (и всеми полагающимися в связи с этим плюшками).

Причина, почему атомы в два раза дешевле ближайшей «старшей» платформы (Core 2 Duo, 3000р)?
  • Они кушают меньше электричества
  • Они меньше греются (меньше нагрузка на кондиционеры, опять же, меньше электричества).
  • У них ниже стоимость, а значит, меньше затраты на аммортизацию.

Читать дальше →

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views44K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →

20 терабайт своими руками

Reading time5 min
Views50K
Не столь давно в ЖЖ одна компания киношная спросила, как-бы так хитро им сделать 20 терабайт сетевого хранилища, а то ролики не влезают…

На что им народ насоветовал какие-то супер-пупер профессиональные решения на сотни тысяч рублей, что, конечно, круто, но…

Я-же со своей стороны — дал раскладку по тому сервачку, который сделал для себя сам года три назад и успешно его юзаю…

Сервер содержит 11 жёстких дисков, из которых один — загрузочный и 10 — файлопомойка.
Как не сложно посчитать, 10 дисков по 2 терабайта — дадут искомые 20 терабайт!
Как этого достичь?
Сейчас расскажу!

ПыСы Это перенос моей статьи из Песочницы. С момента её написания выяснил пару «весёлых» вещей, которые тут и были добавлены.

ПыПыСы Это именно самодеятельное решение по запихиванию такой оравы дисков в один комп.
Надёжность реализуется исходя из того, что при ТАКОМ числе дисков — можно часть поставить в RAID, а при необходимости — легко и непринуждённо заменить вылетевший!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity