Pull to refresh
14
0
Андрей @goncharov_a_v

Программист

Send message

Многопоточность в .NET: когда не хватает производительности

Reading time26 min
Views46K


Платформа .NET предоставляет множество готовых примитивов синхронизации и потокобезопасных коллекций. Если при разработке приложения нужно реализовать, например, потокобезопасный кэш или очередь запросов — обычно используются эти готовые решения, иногда сразу несколько. В отдельных случаях это приводит к проблемам с производительностью: долгим ожиданием на блокировках, избыточному потреблению памяти и долгим сборкам мусора.

Эти проблемы можно решить, если учесть, что стандартные решения сделаны достаточно общими — они могут иметь избыточный в наших сценариях оверхед. Соответственно, можно написать, например, собственную эффективную потокобезопасную коллекцию для конкретного случая.

Под катом — видео и расшифровка моего доклада с конференции DotNext, где я разбираю несколько примеров, когда использование средств из стандартной библиотеки .NET (Task.Delay, SemaphoreSlim, ConcurrentDictionary) привело к просадкам производительности, и предлагаю решения, заточенные под конкретные задачи и лишённые этих недостатков.
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments87

[DotNetBook] Стек потока. Его редактирование и клонирование потока

Reading time19 min
Views18K
С этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. Вся книга будет доступна на GitHub (ссылка в конце статьи). Так что Issues и Pull Requests как всегда приветствуются :)

Существует область памяти, про которую редко заходит разговор. Однако эта область является, возможно, основной в работе приложения. Самой часто используемой, достаточно ограниченной с моментальным выделением и освобождением памяти. Область эта называется «стек потока». Причем поскольку указатель на него кодируется по своей сути регистрами процессора, которые входят в контекст потока, то в рамках исполнения любого потока стек потока свой. Зачем же он необходим? Давайте вместе окунемся в мир низкоуровневых структур, на основе которых работает все: начиная от DOS программ и заканчивая .NET Framework, установленным поверх Windows 10.

Итак, разберем элементарный пример кода:

void Method1()
{
    Method2(123);
}

void Method2(int arg)
{
    // ...
}

В данном коде не происходит ничего примечательного, однако не будем его пропускать, а наоборот: посмотрим на него максимально внимательно.

Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:




Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments22

[Перевод] Анемичная модель предметной области — не анти-шаблон, а архитектура по принципам SOLID

Reading time15 min
Views49K

От переводчика: На проекте, где я работаю, сейчас идет активное переписывание логики, ранее реализованной в виде богатой модели предметной области (с использованием Active Record и Unit of Work). Новый подход включает в себя классы сущностей без поведения и служб без состояния, взаимодействующих посредством интерфейсов — фактически, он представляет собой анемичную модель, с перспективой перехода в дальнейшем на микросервисную архитектуру. Наблюдая в режиме реального времени, как «макаронный монстр» из примерно полутора миллионов LOC постепенно обретает форму, как упрощаются тестирование, масштабирование и кастомизация системы под нуждый различных заказчиков, я был весьма удивлен, узнав, что такой подход часто рассматривается как архитектурный анти-шаблон. Пытаясь разобраться в причинах этого, я наткнулся на данную статью и размещаю здесь ее перевод, чтобы обсудить с сообществом плюсы и минусы подхода.


Оригинал: The Anaemic Domain Model is no Anti-Pattern, it’s a SOLID design

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments198

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views817K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity