На митапе поговорим про разработку сложных UI-компонентов, производительность и CSS-in-TS со спикерами из Lamoda, SEMrush и 1С.
Когда: 23 апреля, 19:00–21:30
Где: YouTube-канал PiterJS

User
Я из JUG Ru Group, и мы делаем много конференций: только в апреле их будет пять штук. На каждой конференции выступают спикеры из двух-трёх дюжин компаний, работает выставка со стендами и участвуют разработчики из нескольких сотен компаний.
(Все заметили, что астрологи объявили месяц работы в ИТ, и количество опросов выросло вдвое.)
Мы поняли, что хотим разобраться, как участники российского ИТ-сообщества относятся к разным компаниям: где изо всех сил хотят работать, кого считают технологическими лидерами (что бы это ни значило), с кем не станут иметь дела. Для этого мы придумали исследование с очевидным названием «Работа в ИТ», но широко расходящимися кругами последствий. Если всё пойдёт по плану, оно будет ежегодным и публичным.
Несколько дней назад случилась конференция Hydra. Ребята из JUG.ru Group пригласили спикеров мечты (Лесли Лэмпорт! Клифф Клик! Мартин Клеппманн!) и посвятили два дня распределённым системам и вычислениям. Контур был одним из трёх партнёров конференции. Мы общались на стенде, рассказывали про наши распределённые хранилки, играли в бинго, решали задачки.
Это пост с разбором задач на стенде Контура от автора их текста. Кто был на Гидре — это ваш повод вспомнить приятные впечатления, кто не был — шанс размять мозги big O-нотацией.
Были даже участники, которые разобрали флипчарт на слайды, чтобы записать своё решение. Я не шучу — они сдали на проверку вот такую пачку бумаги:
Всего было три задачи:
В ближайшие выходные Контур устраивает в Перми и Ижевске онлайн-трансляцию юбилейной конференции CodeFest X. Кажется, это самая большая конференция для разработчиков за Уралом. На конференции в Новосибирске будет 10 секций с докладами и 3000 участников.
Фотография из паблика CodeFest.
В Ижевске транслируем секцию Backend. Регистрация на трансляцию.
В Перми — секции Backend, Frontend и QA. Регистрация на трансляцию.
Приходите посмотреть и обсудить доклады в приятной компании.
В этом году пройдёт пятнадцатый Google Summer of Code, и в нём примет участие 206 проектов с открытым кодом. Для 27 проектов этот год будет первым, в том числе для Moira. Это наша любимая система для уведомлений о нештатных ситуациях, созданная в Контуре.
Я слегка поучаствовал в том, чтобы Мойра попала в GSoC, так что сейчас расскажу из первых рук, как случился этот маленький шаг для open source и огромный скачок для Мойры.
Привет! Завтра в 16:00 (UTC) стартует ICFP Contest 2018 — ежегодное 72-часовое командное соревнование для программистов, посвящённое решению единственной, но интересной и заковыристой задачи.
Картинка, вызывающая ностальгию у участников ICFPC 2017.
Уже участвовали в ICFPC? Тогда вам и объяснять ничего не надо. Вы уже собрали любимую команду или нашли новую, подписались на твиттер, IRC-канал и репозиторий организаторов, поучаствовали в перекличке на Reddit и запланировали хорошенько выспаться перед пятницей.
Ни разу не участвовали? Тогда самое время проделать всё вышеперечисленное, потому что участие в ICFP Contest — это лучшее, что может с вами случиться в ближайшие три дня. Если сомневаетесь, то у меня для вас кое-что есть:
Голосовые помощники проникли в наши устройства. Мы научились жить вместе: узнаём погоду, ставим будильник и иногда удивляемся их беспомощности. Но мы можем научить помощников новым трюкам.
Поэтому разработчики из Контура и Яндекса проводят хакатон по созданию навыков для голосовых помощников. Узнаем, как спроектировать удобный навык, разберёмся с API Яндекс.Диалогов, познакомимся с опытом других разработчиков и создадим собственные навыки.
Хакатон пройдёт в Екатеринбурге в субботу, 28 июля, в офисе разработки Контура. Начнём в 10:00, закончим в 18:00. Будет два доклада, шесть часов работы в командах и презентация результатов.
Мы приглашаем к участию разработчиков, дизайнеров, продуктовых менеджеров и других желающих сделать навык для голосового помощника. Не забудьте ноутбук, если собираетесь программировать.
Регистрация на хакатон.
В пятницу 20 апреля в 19:00 в Питере пройдет тридцатый митап SpbDotNet.
В программе доклады от Контура — крупнейшего продуктового .NET-разработчика в России. Вы послушаете доклады о правильном сборе телеметрии от .NET-микросервисов, а также о применении анализаторов кода в прикладной разработке. Также узнаете, кому достанутся 4 билета на конференцию DotNext, 2 лицензии от JetBrains и другие подарки от друзей SpbDotNet. Митап пройдёт на площадке компании Selectel.
13 сентября в Контуре отмечали День программиста. В самом большом офисе разработки играли в Pac-Man и пытались съесть 280 коробок с пиццей. Одновременно полторы тысячи человек рисовали пиксели в онлайне. В этом посте четыре разработчика рассказывают, как делали праздник.
День программиста у нас отмечает вся компания, а не только разработчики. Поэтому была нужна идея для онлайновой игры, в которой могут участвовать все желающие. Я вспомнил, что в апреле прошёл Reddit Place — социальный эксперимент по коллективному рисованию на холсте 1000×1000 пикселей, в котором участвовал миллион человек.
Я решил, что надо сделать свой Place, с таймлапсом и API.