Pull to refresh
23
0
Send message

Организация уникальных процессов — ScriptAlone спешит на помощь

Reading time3 min
Views1.2K

Самым популярным паттерном проектирования классов безусловно был и остаётся Singleton — паттерн, который гарантирует уникальность объекта класса в рамках одного процесса.

Но что если возникает необходимость унифицировать сам процесс? В этой статье пойдёт речь о том, в каких задачах это может понадобиться и как этого добиться.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments63

Неофициальная трансляция ACM ICPC 2010 — как это было

Reading time6 min
Views977
Пост по мотивам прошедшего в пятницу финала ACM ICPC 2010, о том, как в буквальном смысле слова «на коленке» поднять зеркало умирающей под нагрузкой странички, прикрутить к нему чат с ее обсуждением, и не загнуться от нагрузки самому :)

Пост будет интересен скорее веб-программистам, нежели олимпиадникам.

Немного статистики, конфигов nginx, полезные трюки, а также ряд граблей, которые должны быть прекрасно известны людям с опытом, но на которые многие все равно часто наступают…

Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments15

Nginx + серверный Javascript

Reading time7 min
Views10K

… или как перейти с PHP + JavaScript на JavaScript + JavaScript


Идея реализовать проект на сервер-сайд JavaScript была уже давно. Проблема была в отсутствии подходящего серверного программного обеспечения. Существующие открытые проекты не устраивали по разным причинам. Устанавливать дополнительный модуль для Apache было не самой хорошей идеей, потому что производительность и оптимизация использования памяти при этом были бы не на высоте. С помощью jslibs можно настроить FastCGI, но очень не хотелось оставлять ни малейших шансов «502 Bad Gateway», проект ngx_http_js_module так и остался в зачаточной стадии, а ngxv8 недостаточно развит для реализации реальных приложений. Поэтому я решил сделать собственную реализацию серверного javascript. Причем постараться сразу запрограммировать всю базовую функциональность, чтобы можно было ее тестировать в условиях, близких к реальности.

В качестве основного веб-сервера было решено использовать nginx, в качестве «движка» javascript — TraceMonkey (javascript-движок из Mozilla Firefox, бывший SpiderMonkey), и написать модуль для nginx, который бы их «склеил». Ничего сложного, на первый взгляд, но очень хотелось иметь определенную функциональность (и это получилось!), чтобы можно было нормально работать дальше. Большинство идей заимствованы, кстати, из PHP.
  • Корректная работа в multi-thread условиях
  • Возможность выполнять скрипт, указанный в URL, а не настраивать отдельно скрипт-обработчик и функцию-обработчик для каждого location
  • Возможность вызывать include(), sleep(), alert() из скрипта, использовать __FILE__ и __LINE__
  • Ограничение памяти, выделяемой каждому скрипту, и времени работы скрипта
  • Защита открываемых скриптом файлов, указав в настройках список разрешенных папок. Примерно как open_basedir в PHP
  • Автоматический разбор данных запроса (параметров GET, POST, и, конечно же, cookies), чтобы не писать обработку данных на javascript
  • Поддержка запросов application/x-www-form-urlencoded и multipart/form-data
  • Поддержка basic-авторизации
  • Работа с базами данных (в первую очередь, MySQL и SQLite)
  • Работа с файловой системой: чтение и запись файлов, проверка существования файлов, и т.п.
  • Кэширование байт-кода скриптов, как, например, в eAccelerator
Плюс некоторые другие возможности (инструменты для шаблонизации, для создания конфигурационных файлов, и т.п.), но их в основной список я не включил — их позволяют сделать языковые возможности TraceMonkey.

От слов — к делу! Как скомпилировать и настроить, как протестировать и сравнить...

Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments95

8 правил инноваций от Тайлера

Reading time3 min
Views43K
Тайлер ДёрденВсем нам хотелось бы совершать значительные поступки и прожить выдающуюся жизнь.
Никто не хочет целыми днями производить приевшиеся товары в бесцельной гонке за несуществующего потребителя. Ну и уж само собой, что вы лично этого не хотите, не так ли?
Так почему же нам кажется, что сломать рутину и начать заниматься чем-то принципиально новым, так сложно? Потому что это действительно сложно: от нас требуется сменить приоритеты, поменять свои планы и разрушить комфортную жизнь. Это почти то же самое, что стать другим человеком.

«Бойцовский клуб» — фильм о том, как прожить ту жизнь, которую хочешь, и какой тернистый путь нужно пройти, чтобы это стало возможным. Тайлер помогает безымянному герою фильма встать на путь просветления. Возможно, слова Тайлера смогут помочь и кому-то из нас.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑153 and ↓48+105
Comments120

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views44K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+84
Comments103

Что можно ожидать от Луа 5.2?

Reading time8 min
Views5.5K

Опубликована первая превью-версия Луа 5.2


Луа (Lua) — мощный, быстрый, лёгкий, расширяемый и встраиваемый скриптовый язык программирования. Луа удобно использовать для написания бизнес-логики приложений.

Несмотря на то, что исходный код Луа открыт, разработка новых версий языка — достаточно закрытый, консервативный и неспешный процесс (что, в случае с языком программирования, не так уж и плохо). Каждую новую версию языка в коммьюнити ждут с нетерпением и смакуют просачивающиеся на публику детали.

То, что выложено на публику даже не альфа — это просто снапшот рабочего кода. К релизу может измениться всё, что угодно.

Анонс здесь: http://article.gmane.org/gmane.comp.lang.lua.general/61229

Дополненный список изменений от авторов здесь: http://article.gmane.org/gmane.comp.lang.lua.general/61505

Скачать исходники можно здесь: http://www.lua.org/work/lua-5.2.0-work1.tar.gz

Сборка под Windows здесь: http://article.gmane.org/gmane.comp.lang.lua.general/61528

Посмотреть исходники в онлайне можно, например, здесь.

Update: Выложен 5.2.0-work2, анонс здесь.
То, что написано ниже, скорее всего, будет интересно только людям, близко знакомым с языком.
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments57
12 ...
50

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity