Pull to refresh
7
0
Send message
Собственно, материалоёмкость экономик развитых государств постоянно падает, они не будут требовать многого.

Она падала по причине дешевой рабочей силы в бедных странах. Сейчас роботизация достигла того уровня, когда тенденция начинает меняться, и производство начинают переносить обратно в развитые страны, или поближе к ним. Потому что предприятия строить выгоднее поближе к потребителю продукции. А это в первую очередь Европа и США.

Энергетическая безопасность ЕС уже давно по факту принадлежит не ей.

Это не так. Донедавна определенные проблемы в этой сфере были из-за перекоса в сторону поставок газа из РФ. Но эта проблема уже давно решается. Сейчас газ поставляется из Норвегии, Африки, Азии и США. Т.е. они не привязаны к одному источнику поставок энергоресурсов. А когда их несколько, то проблем(серьезных) с энергетической безопасностью нет.
А применительно к электроэнергии так вообще не о чем говорить. Электростанции у них свои. Т.е. никакой зависимости в этом вопросе, как было бы в случае с Desertec у них нет.
И они в основном не газовые. Большая часть покупаемого газа идет на отопление домов, а не на производство электроэнергии. В Германии в прошлом году 8% электроэнергии на газовых электростанциях выработано. Остальное свои уголь, атом, и всякая альтернативка. Во Франции вообще три четверти производства атомные станции дают. Не знаю есть ли у них на газе что-то вообще.

ЕС стремится диверсифицировать существующую энергетическую зависимость, так что тот же Desertec, в той или иной форме, наверняка в меньших вначале масштабах наверняка будет.

Простите, но никто не будет бороться с одной зависимостью, создавая на ее месте другую. Причем еще большую.
Если фотовольтаика попрёт, то, скорее всего, нас ждёт массовое «переселение» энергоёмких производств туда, где солнца и бесплатных пустынь много.

Не думаю. Вы никогда не отобьете затраты на перенос металлургического комбината к такой электростанции. Куда дешевле обойдется покупать электричество чуть дороже.
А еще рабочих за тридевять земель возить. Не говорю уже о том что будет немного желающих туда постоянно кататься, или жить черти-где.

То, что вы говорите о городах — ну, это очевидно.

Я лишь отвечал на предложение поставить солнечную электростанцию возле энергоемкого предприятия.

А Desertec по-моему, явная глупость. И не только по геополитическим причинам, которые никогда не будут устранены. Проблема не столько в нестабильности стран которые будут задействованы, сколько в том что он предлагает фактически передать странам-потребителям свою энергобезопасность в чужие руки. Никто в своем уме на такое не пойдет. Ту же безопасность линий никак не обеспечишь. Один массовый теракт с подрывом ключевых ЛЭП — и наступит такой пи#;$%, что мало никому не покажется.
Ну а то что «технологии уже есть», вовсе не означает что это они экономически выгодны в реализации. Я как инженер по автоматизации по образованию, немного представляю себе сложность задачи. Поэтому в рентабельность идеи не верю.

На солнечную можно значительную часть генерации электроэнергии перевести, но полностью на нее перейти не получится как минимум пока не будут созданы дешевые мощные хранилища энергии.
Нет, не технические сложности. Нужна огромная площадь под такую электростанцию. И тут возникает проблема земли. Во-первых, цена. Возле городов, и соответственно заводов цена довольно высокая, что уже снижает привлекательность постройки. И вторая, главная проблема — найти столько места. Сельскохозяйственную землю под электростанции никто не даст.
Очевидно по этим причинам подобные сверхмощные солнечные электростанции строят черти-где.
Именно ночью — немного. Вечером — все. А зимой в наших широтах темнеет рано. Мы ж не за Африку говорим?
И чем поможет зимой размещение солнечной электростанции рядом с меткомбинатом? Это ж не ГЭС, которой всеравно, светло или темно. Инсоляция от этого не увеличится.

Кстати, электростанция меткобмината это где-то — 300МВт. Прикиньте какого размера нужна солнечная электростанция чтобы выдать такую мощность. Для примера:
«Перо́во» — солнечная электростанция общей мощностью 105,56 МВт, расположенная возле села Ключи Перовского сельского совета в Крыму.
Электростанция состоит из 440 000 кристаллических солнечных фотоэлектрических модулей, соединённых 1 500 км кабеля, и установленных на более 200 га площади (охватывает примерно 259 футбольных полей).
Сразу возникают сложности с постройкой такой махины. Про цену молчу.
И что делать в вечернее и ночное время предприятиям? Стоять? А как насчет зимы, когда выработка намного ниже чем летом? В три раза больше батарей наставить? А что будет с себестоимостью?
Аккумуляторами этих проблем тоже не решить. А из солнечных стран транспортировать электроэнергию дорого.
Это врядли. Не представляю себе металлургический комбинат питающийся только от солнечных/ветряных электростанций. Промышленности нужны большие мощности, иногда даже в ночное время.

К моменту появления термояда скорее всего солнечные батареи+аккумуляторы заберут себе львиную долю потребителей низкой мощности. А потом могут оказаться вполне конкурентноспособными с ним в этом секторе, хотя бы за счет отсутствия затрат на доставку электроэнергии.

А вот большие солнечные и ветряные электростанции появление термояда могут и не пережить. Особенно солнечные в регионах с низкой инсоляцией.
Где будут размещаться солнечные батареи Маск показал в том году https://youtu.be/44fQcorSURQ
А аккумуляторы много места не занимают.
Ну разве что семейные ульи обустраивать за городом начнут. Да здравствует колхозы кланово-ульевая система. :)
Это у теоретиков выходило. А на практике, даже Leaf-ы б/ушные, с их хилой батареей, вовсю покупают. Потому что аккумулятор очень нескоро нужда менять возникнет. Они ведь не выходят из строя(как правило) а просто теряют постепенно емкость, причем чем дальше тем меньше теряют.
Вот интересно про изменение емкости батареи Tesla Model S со временем:
https://ecotechnica.com.ua/transport/1187-batareya-tesla-model-s-priznana-neubivaemoj.html

Да и цена на аккумуляторы падает, а емкость и надежность растет. В то время как у ДВС уже запас удешевления конструкции давно выбран.
Приведите пожалуйста пример европейской страны, где поездка на личном автомобиле дешевле чем поездка на городском автобусе, лучше со ссылкой.
Потому что в такое чудо не очень верится, так как само появление ОТ было вызвано как раз более низкой
стоимостью поездки, по сравнению с личными транспортными средствами.
Нет, такое в принципе возможно, например когда ходят пустые автобусы по какому-то непопулярному маршруту. Ну или если запретить ЛТ. Но это такая же искуственно созданная ситуация как и с финансированием государством.
Почему-то во всех подобных статьях всегда упускают еще одно серьезное препятствие для появления такого транспорта в городах — шум. Тысячи флаеров будут гудеть так, что города станут непригодными для жизни. Тут и электродвигатель несильно поможет. Сомневаюсь что есть конструкция лопастей, позволяющая решить проблему. Поэтому перспективу для такого транспорта вижу поначалу только для междугородних перелетов и сельской местности.
Однако, появление такого транспорта скорее всего приведет к очень важному изменению в общественной жизни — у людей исчезнет потребность в городах — муравейниках. А расселение по мелким городкам/поселениям решит некоторые вышеупомянутые проблемы, а заодно и нивелирует проблему шума. :)
Это не так. Личный автомобиль обходится намного дороже чем городской автобус, но городам это не сильно помогает с засильем авто бороться.
Залить «Бак» электромобилю на 400 км обходится значительно дешевле, чем аналогичный бак бензина. Значит есть шансы что эти электрофлаеры могут оказаться вполне по карману условному «среднему классу» к примеру.
Не то же. Он говорит о готовой продукции. А Мука/масло на хлебозаводе сама тоже не появляется.
И чем это отличается от того что есть сейчас? Уровень доходов в сфере обслуживания всегда напрямую зависел от уровня доходов в производственной сфере. НТП, как обычно, даст новые возможности для оптимизации расходов. К примеру, в дешевых забегаловках — отказ от живых официантов в пользу автоматов или роботов.
А избыток людей на улицах будут канализировать игры и интернет. Виртуальная реальность сильно этому поможет.
Трындеть — не мешки ворочать. Пропагандистский гон и реальные дела — таки разные вещи.
Вы ошибаетесь, если думаете что сравниваете в вашем случае iOS vs Android. Энергоэффективность прошивок Android у разных производителей разная. Я не знаком с продукцией One, но по моему опыту у производителей 3 эшелона с этим делом все плохо. Может не у всех конечно, но общее ощущение такое. Для примера, 10" планшет Cube у меня за ночь съедал 10-11% заряда при очень приличной заявленной батарее. В то время как Asus кушал 1-2%. Да и в процессе работы с устройством очень разница в энергопотреблении чувствовалась. Хотите корректно сравнить iOS и Android — сравнивайте айфоны с гуглофонами. Ну или хотя бы из первого эшелона кого-то, правда они любят уникальные лончеры лепить, с неизвестными последствиями… Lenovo я кстати к первому эшелону не отношу, для меня они скорее второй.
Надо же, никогда не сталкивался. Скорее дрм действительно иностранные издательства требуют. Интересно, «купил и читай» только к учебной литературе применяют или и к развлекательной.
Ок. значит интересными для меня остаются только читалки с листалками с двух сторон.
Также как это делает ваш смартфон. То что потребляет датчик положения — эдо таже не копейки, вопрос не стоит внимания.
Потому я и за Андроид. Поставил себе AlReader и не парюсь данной проблемой.
Там нету рекламы. Навскидку нашел за 2011 год:
«Сегмент электронные книги составляет 91% продаж ЛитРес. „
http://www.the-ebook.org/?p=9105
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity