Pull to refresh
46
0
Константин Грибов @grossws

Разработчик

Send message

Эволюция сборщика мусора в Ruby. RGenGC

Reading time5 min
Views17K
Коити: Порог срабатывания сборщика мусора в Ruby — 8 МБ. Почему используется такое маленькое значение?
Matz: Потому что 20 лет назад я работал на машине с 10 МБ памяти.

Вопрос производительности всегда был одним из наиболее обсуждаемых и актуальных в Ruby-сообществе. Будь то высоконагруженный веб-сайт или простой скрипт по бекапу данных — скорость работы является их важнейшей характеристикой. При этом знание возможностей и ограничений языка разработки зачастую служит важным источником идей для оптимизации, позволяет «выжать» максимум из системы.

В статье речь пойдет об одной из наиболее сильно влияющих на производительность частей языка Ruby — сборщике мусора, алгоритмах его работы и улучшениях, внесенных в его работу в последних версиях языка. Речь пойдет о наиболее распространенной, «канонической» реализации Ruby — так называемой MRI или CRuby.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments20

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →
Total votes 199: ↑186 and ↓13+173
Comments88

Лицензионное соглашение Облака Mail.Ru изменено

Reading time8 min
Views137K
Я на них не работаю! Зная нелюбовь к ним, считаю нужным сообщить это сразу.

Что было


Тем, кто не в курсе — Mail.Ru решили раздать всем по 1ТБ на их облачном диске.
Пост на Хабре вызвал бурную дискуссию. Помимо отчётов о работе приложения и заявлений о недоверии к этой компании, всплыли интересные пункты лицензионного соглашения:

5.7. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

5.10. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

5.12. Лицензиат не вправе загружать или иным образом доводить до всеобщего сведения (размещать на Сервисе) Контент и прочие результаты интеллектуальной деятельности Лицензиара и иных лиц-правообладателей, при отсутствии явным образом выраженного согласия правообладателя и/или необходимого объема прав на такие действия.

6.4. Лицензиар имеет право:
6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;

7.2.7. не размещать на Сервисе фотографии, на которых помимо Лицензиата запечатлены другие лица, без их предварительного согласия, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 152.1. ГК РФ такое согласие не требуется;

8.2. Лицензиар не несет ответственности за возможные сбои и перерывы в работе Приложения и вызванные ими потерю информации. Лицензиар не несет ответственности за любой ущерб персональному компьютеру Лицензиата, любому другому оборудованию или программному обеспечению, вызванный или связанный с использованием Приложения.

Результатом было мнение многих — «хорошая попытка, Mail.Ru но нет». И я ожидал, что на этом история закончится.
Однако продолжение следовало
Total votes 299: ↑277 and ↓22+255
Comments143

Подборка специализированного софта для веб разработчика под ОС Android

Reading time4 min
Views21K


По просьбе Carduelis и в продолжение этой и этой статей, «полтора года спустя» делаю обзорную статью приложений, которые появились/обновились за это время.

В статью не попадут редакторы текста/кода. Только приложения, которые имеют хотя бы минимальные признаки IDE. То есть код можно запустить и проверить его корректность без выхода из приложения. Программы расположены в алфавитном порядке.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments29

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views256K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments17

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑192 and ↓16+176
Comments92

Настольные игры: во что играют в IT-офисах в этом году

Reading time7 min
Views59K


Привет!
Так получилось, что я здесь весь год рассказываю вам про работу Мосигры изнутри, а потом в начале декабря начинаю показывать сами игры. Знаю, вы уже ищете подарки. Так вот, заходите внутрь за играми и парой историй. Про то, как не надо выбирать подарки IT-специалистам, инженерную идею с Тетрисом, IT-девушек и подарки им, весёлого подводника и кучу других штук.

Ну и за традиционной уже хабраскидкой, конечно. А потом — расскажите про свою любимую настолку в комментариях и посмотрите, что советуют другие хабражители.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments134

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views98K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments58

Заметка ленивого верстальщика о SCSS и Compass Framework

Reading time3 min
Views32K
Я изготавливаю сайты «под ключ». Начиная от дизайна, кончая заливкой на хостинг. И самая нелюбимая мною часть этого увлекательного процесса — верстка дизайна в HTML. Вроде бы ничего сложного, но многие рутинные вещи очень утомляют. Поэтому я постоянно нахожусь в поисках интересных решений в этой области.

Не так давно я начал изучать Ruby on Rails 3 и нашел очень интересный плагин для него: Compass. По сути, этот CSS-фреймворк независим от Rails, им можно пользоваться и в других типах проектов.

Расскажу-ка я вам, как Compass облегчил мою жизнь.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments60

Эллиптическая криптография: теория

Reading time7 min
Views166K

Привет, %username%!
Недавно на хабре была опубликована очень спорная статья под названием «Эксперты призывают готовиться к криптоапокалипсису». Честно говоря, я не согласен с выводами авторов о том, что «голактеко опасносте», все скоро взломают и подорожает гречка. Однако я хочу поговорить не об этом.
В комментариях к той статье я высказал мнение, что кое в чем докладчики правы и переходить на эллиптическую криптографию уже давно пора. Ну в самом деле, кто-нибудь видел в интернете ECDSA сертификат? Хотя стандарту уже без малого 13 лет, мы продолжаем по старинке использовать старый добрый RSA. В общем сказал я это, и как это часто бывает, задумался а так ли необходим переход на «эллиптику»? Да и что это за зверь такой эллиптическая криптография? Какие имеет плюсы, минусы, тонкости. Одним словом, давайте разбираться.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑133 and ↓7+126
Comments72

Базы знаний. Часть 2. Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph

Reading time24 min
Views41K
image
Больше года назад Google объявил, что отныне в их поиске используется таинственная Сеть Знаний (официальный перевод Knowledge Graph). Возможно, не все знают, что значительная часть данных Сети доступна для использования всеми желающими и доступна по прекрасно описанному API. Этой частью является база знаний Freebase, поддерживаемая Google и энтузиастами. В этой статье мы сначала немного подурачимся, а потом попробуем сделать несколько простеньких запросов на языке MQL.
Эта статья — вторая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.

  • Часть 1 — Введение
  • Часть 2 — Freebase: делаем запросы к Google Knowledge Graph
  • Часть 3 — Dbpedia — ядро мира Linked Data
  • Часть 4 — Wikidata — семантическая википедия

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments10

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments51

DIY-диммер для современных умелых рук

Reading time4 min
Views132K


Хотите собрать DIY-диммер, но нет желания/возможности возиться с самостоятельным травлением печатных плат? Пожаловав под кат вы научитесь «делать» такие же красивые платы. Готовый ZIP-архив для заказа на Китайских производствах ждет вас внутри.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments67

Бэкап большого количества мелких файлов

Reading time3 min
Views40K
Рано или поздно настройкой резервного копирования рабочих файлов озадачивается любой уважающий себя современный IT специалист. После ряда опечаток/ошибок программистов нашлось время для этого и у меня.
Специфика веб-приложения такова, что рабочий каталог занимает более 50ГБ на жестких дисках, включая в себя около 900 тысяч мелких файлов (картинки, превьюшки, ...). Поэтому в лоб решить задачу с помощью tar и аналогов не вышло. Да и хотелось бы иметь некоторую вариативность хранимых данных, а в случае с полным бэкапом реализация требовала больших затрат на хранение по сути одинаковых данных с небольшими изменениями. Плюс неплохо было бы дублировать копии на удаленном сервере бэкапов для снижения риска потери критической информации в результате краха железа. После скрупулезного анализа поисковых выдач и отбрасывания заведомо неподходящих мне методов, остановился на паре вариантов, навязываемых чаще всего в комментариях к самописным shell-велосипедам энтузиастов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments45

Курс «Принципы реактивного программирования» на coursera.org

Reading time7 min
Views35K
Принципы реактивного программирования Я хочу рассказать о современной дисциплине программирования, отвечающей растущим требованиям масштабируемости, отказоустойчивости и быстрого отклика, и незаменимой как в многоядерных средах, так и в облачных вычислениях, а также представить вам открытый онлайн-курс по ней, который начнётся всего через несколько дней.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+3
Comments10

Реактивный манифест

Reading time12 min
Views56K
В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments15

FRP (functional reactive programming) на Bacon.js

Reading time6 min
Views26K
Часто, при создании достаточно сложных приложений на JavaScript наступает тот момент, когда становиться совершенно непонятно почему приложение перестало работать как надо, или наоборот вдруг заработало. Cвязей между элементами приложения становится так много, что уследить за ними даже с хорошими дебаггером очень трудно. И вот диллема: с одной стороны есть хорошо известная методика создания приложений на JS, столь привычная и глубоко описанная, что недостатков мы уже как бы и не замечаем. С другой стороны есть масса библиотек предлагающих нам перейти на другую сторону попробовать что-то новое. К таким библиотекам относиться и Bacon.js, предоставляя реализацию FRP на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments17

Использование Docker-контейнеров как Jenkins-нод

Reading time3 min
Views23K
Эта статья описывает использование контейнеров docker как отдельные ноды для системы непрерывной интеграции, в данном случае jenkins. Кому лень читать tl; dr
Для сборки нашего проекта в RPM и DEB пакеты мы используем Jenkins, на что выделена специальная машина.

Сначала мы собирали наш проект только для CentOS 6. Далее добавилась поддержка CentOS 5, и оказалось что зависимости от конкретных версий библиотек не дают работать тем же бинарникам под разными версиями CentOS, понадобилась сборка разных RPM. Это было решено добавлением в jenkins ноды с CentOS 5, которой служила виртуалка на VirtualBox. Потом добавилась поддержка Suse, а потом и Debian.

Количество оперативной памяти не резиновое, а использование виртуальных машин только для сборки это явный оверхед, и было решено переписать скрипты используя Docker.
Читать дальше
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments16

Создаем ELF-файл с отладочной информацией (DWARF) вручную (для микроконтроллеров ARM)

Reading time27 min
Views30K

Введение


С недавнего времени я увлекся микроконтроллерами. Сначала AVR, затем ARM. Для программирования микроконтроллеров существует два основных варианта: ассемблер и С. Однако, я фанат языка программирования Форт и занялся портированием его на эти микроконтроллеры. Конечно, существуют и готовые решения, но ни в одном из них не было того, что я хотел: отладки с помощью gdb. И я задался целью заполнить этот пробел (пока только для ARM). В моем распоряжении была плата stm32vldiscovery с 32-битным процессором ARM Cortex-M3, 128кБ flash и 8 кБ RAM, поэтому я и начал с нее.
Писал я кросс-транслятор Форта конечно на Форте, и кода в статье не будет, так как этот язык считается экзотическим. Ограничусь достаточно подробными рекомендациями. Документации и примеров в сети по предмету почти нет, некоторые параметры подбирались мной путем проб и ошибок, некоторые — путем анализа выходных файлов компилятора gcc. Кроме того, я использовал только необходимый минимум отладочной информации, не касаясь, например, relocation-ов и множества других вещей. Тема очень обширна и, признаюсь, разобрался я с ней только процентов на 30, что оказалось для меня достаточным.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity